2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоматические мангалы особенности и преимущества

Устройство и изготовление автоматического мангала

Жарким летом после трудовой недели нет лучше отдыха, чем провести его на даче вдали от городской суеты. Но чтобы не тратить много времени на приготовление пищи, а уделить его общению, стоит обзавестись полезной вещью – автоматическим мангалом.

Преимущества и недостатки

Приготовление мяса, да ещё на «живом» огне, требует много внимания. Шашлыки нужно переворачивать, от них не отойти. Повар получается выкинутым из компании.

Что вы получите с автоматическим мангалом:

  • Прежде всего и самое главное, свободный повар;
  • Мясо прожаривается равномернее;
  • Устройство легко снимается с мангала, при необходимости можно быстро вернуть мангал к обычному виду;
  • Механизм легко чистится.
  • Нужно электропитание (провод до дома или тяжелый аккумулятор);
  • Работает с небольшим шумом.

Типы приводов

Все варианты приводит электродвигатель с редуктором. Различие в блоке передачи вращения на шампуры.

Обычно используются 3 типа:

  • Шестерни. Ряд шестерен, где каждая зацеплена с соседями. Наименьшее количество деталей, но больше всего боится загрязнения и перекоса корпуса. С пластиковыми шестернями — самый лёгкий вариант.
  • Цепь. Ряд звёздочек с цепью или зубчатым ремнем. Самый тяжелый вариант.
  • Ремень. Ряд шкивов с ремнём. Самый ненадёжный вариант.

Из магазина

На что же можно рассчитывать в магазине?

В продаже встречается 3 вида автоматических мангалов.

Самое дешевое решение это, можно сказать, насадка на мангал. Только автоматический привод на 4-6 шампуров.

Мотор-редуктор в едином корпусе. Есть модели, работающие от батареек. Что безусловно удобнее громоздких проводов или тяжелого аккумулятора.

Но всё-таки отдельная приставка будет смотреться на мангале не гармонично. Да и 6 шампуров не всем хватит. Для таких случаев в продаже есть модели с интегрированным приводом шампуров. Довольно часто на таком мангале ставится и автоматический вертел.

Хорошее решение для того чтобы накормить большую компанию. Мангалы уже получаются совсем не туристические и по весу, и по габаритам.

Кроме классического расположения шампуров, в продаже есть модели, где шампуры крепятся вокруг вертела. Это очень простые конструкции, когда сами шампуры не вращаются относительно вертела. Но мясо жариться с одной стороны.

Имеет смысл покупать если для вас вертел это самое важное, но иногда вы хотите шашлыков.

Как сделать самостоятельно

Конструкция мангала с автоматическими шампурами довольно сложна, но не настолько, чтобы её нельзя сделать своими руками. Соберите компоненты и при базовых навыках в слесарном деле всё получится.

Инструменты и материалы

Инструменты обойтись без которых будет сложно:

  • Дрель;
  • Болгарка;
  • Сварочный аппарат.

Потребуется электромотор с аккумулятором или подходящим по мощности блоком питания.

В зависимости от типа привода (о типах привода позже) потребуются: набор звёздочек и цепь, или набор шкивов и тросик, или набор шестерён. Количество деталей будет зависеть от числа шампуров.

И конечно обрезки металла, чтобы всё объединить в конструкцию.

Подготовка мангала

Если мангала нет. Его надо сделать или купить.

Привод вращения шампуров состоит из трёх больших частей:

  • Электродвигатель с креплением за подставку мангала;
  • Приводной блок, где в соответствующие места будут вставляться шампуры остриём;
  • Блок с U-образными гнёздами для удержания шампура при вращении (ставится напротив приводного блока).

Также стоит учесть место для прохода приводной цепи или ремня от электродвигателя к приводному блоку.

Все элементы крепятся к мангалу на болтах. Подготовка мангала к установке привода вращения шампуров состоит в создании мест крепления.

Электродвигатель

Моторчик должен быть рассчитан под питание 12 вольт.

Это удобно при выездах на природу на автомобиле, легко найти компактный аккумулятор или блок питания (блок питания подбирается под силу тока, она указана на корпусе электродвигателя в амперах).

Хорошо, когда это мотор-редуктор. Потребуется снижать частоту вращения до 1 оборота в минуту. Если обороты всё ещё больше чем нужно, то подбирается пара звёздочек (шкивов): большая крепится на блок вращения шампуров, малая – на мотор.

Обороты (сколько есть) / Обороты (сколько нужно) = Количество зубьев большой звёздочки / Количество зубьев малой звёздочки

Мощность должна быть 20-50 Вт. Больше – можно, меньше – не стоит.

Неплохо предусмотреть штекер в питании электродвигателя. Так можно легко подключать провода с крокодилами на клеммы аккумулятора или провод от блока питания. Если вы не предполагаете использовать блок питания, такой штекер позволит подсоединять провода разной длины: походный и домашний варианты.

Держатель шампуров

Места крепления шампуров придётся делать самостоятельно. Ни на каком развале металлического хлама их не найти.

Деталь со стороны приводного блока.

Это втулка и пропилом посередине по размеру прута шампура и глубиной 3 сантиметра. Одним концом она крепится к шестерне, звёздочке или шкиву, в зависимости от типа привода, что вы решили использовать.

Можно выточить из металла или капролона.

Или сварить из отрезка трубы и двух крышек: одна с креплением при помощи болтов к шестерне (можно приварить), звёздочке или шкиву, другая с пропилом под шампур.

Деталь со стороны повара.

Это просто U-образные гнёзда, не мешающие шампурам вращаться.

Можно из квадратного прутка согнуть на цилиндрической оправке небольшие подкова и приварить на раму. Или из толстого металла (6 мм подойдёт) вырезать гребенку с U-образными вырезами с шагом под шампуры.

Места крепления шампуров что со стороны привода что со стороны повара должны быть симметричными. Обычно шаг шампуров – 8-10 см.

Привод

На ось для каждого шампура крепится звёздочка, шестерня или шкив.

С шестернями всё просто: шаг шампуров определяет диаметр шестерни.

Шестерёнки ставятся между двумя пластинами, образующими корпус привода. Перекос зубчатых колёс может привести к заклиниванию механизма – следите за точностью монтажа.

Звездочки и шкивы могут быть меньше чем расстояние между шампурами. Это даже рекомендуется.

Цепь (тросик) огибает звёздочки (шкивы) змейкой. Так достигается уверенное зацепление. Рационально (шкивы) звездочки крепить к единой раме с одной стороны (консольно), чтобы было удобнее запасовать цепь (тросик) без разбора механизма.

Большинство смазок в подшипниках качения не рассчитаны на жар от мангала.

Финальная отделка

Соберите конструкцию для проверки работоспособности. Если все получилось, покрасьте термокраской в тон мангала.

Видео, как сделать

Мангал для ленивых с электрическим приводом для вращения шашлыков. Ну куда уже проще?

У совершенства нет границ. Различные модификации мангала все больше привлекают любителей побаловать себя вкусной едой, приготовленной на свежем воздухе. Электропривод на мангале действительно позволяет расслабиться и набраться сил перед трудовыми днями всем участникам пикника.

Конструктивные особенности электрического мангала

Идею автоматического вращения шампуров начали обсуждать народные умельцы на форумах примерно 8–10 лет тому назад. Параллельно стали появляться видео, демонстрирующие различного рода конструкции мангалов с электрическим приводом. Подобные мобильные шашлычницы запускали в производство еще в советское время, но они были маломощны и требовали усовершенствования, так и не получив особого спроса со стороны покупателей.

Массовый интерес к электромангалу стал проявляться сравнительно недавно – несколько лет тому назад. Стандартный технически усовершенствованный мангал оборудован:

  1. Электрическим двигателем 12 вольт, с блоком питания или без.
  2. Приводом, позволяющим одновременно вращать все находящиеся на мангале шампуры.

Учтите! Нагрев углей снизу при автоматическом вращении должен быть одинаков по всему корпусу мангала. Иначе мясо на одних шампурах будет уже готово, а на других – нет.

Делаем своими руками

Электрооборудование в настоящее время достаточно легко приобрести как через интернет-магазины, так и в торговых отделах. Но сделать своими руками – заманчивее. Можно выделить несколько основных этапов работы:

Читать еще:  Постельное белье евро — что это

Подбор электродвигателя

Мощность 12 v признается оптимальной. Народные мастера богаты на идеи и щедро делятся ими. Используются моторчики:

  • от стеклоподъемников и дворников машин;
  • от микроволновых печей;
  • от аккумуляторных шуруповертов;
  • изменения фазы ГРМ;
  • от старых электроплит с функцией гриля и т. д.

Многие в шутку и всерьез вспоминают о двигателе Стирлинга, так как у мангала есть его необходимые составляющие: нагреватель (угли) и охладитель (атмосферный воздух).

Внимание! Необходимо подумать об источнике питания двигателя: батарейки, аккумулятор или электрическая сеть. И не забыть в первом или во втором случае взять заряженными с собой на природу.

Сборка привода шампуров

Концы шампуров вставляются в центр вращающихся шестеренок, которые соединены между собой в одну систему.

Существуют две основные разновидности передачи от шпинделей (валов электромотора), применяемых для механического вращения шпажек:

  • зубчатая. К ее недостаткам относят жесткость передачи, необходимость смазывания и шум во время работы;
  • с применением гибких элементов (например, цепь от велосипеда, ремень, лента, шнур). К ее слабым сторонам относят возможность проскальзывания ремня, повышение нагрузки на валы и опоры, увеличенные размеры в сравнении с зубчатой передачей, недолговечность ремня.

Принципы кручения зависят от предпочтений исполнителя. Центральная шестеренка может приводить в движение другие, находящиеся по сторонам от нее, или одна из боковых крутит примыкающую, а та, в свою очередь, следующую.

При последнем варианте все шампуры переворачиваются в одном направлении, что позволяет избежать задевания соседних кусков, а сок от них будет попадать на кусочки, оставляя их поверхность сочной. Когда кручение шпажек происходит в разном направлении, возрастает возможность трения и падения шампура – возможно, в минуту отсутствия наблюдения.

Особенность! Шестеренки должны располагаться строго перпендикулярно, малейший перекос приведет к заклиниванию.

Крутящийся механизм каждый представляет по-своему, главными критериями выступают доступность исполнения, низкий уровень финансовых и трудовых затрат. Свои варианты умельцы предлагают один за одним, восхищая смекалкой.

Шампуры могут крутятся в одном направлении и в разных, есть возможность замедлять или подкрутить их по отдельности. Регулирование силы трения пасика или тросика происходит за счет жесткости пружин на крайнем шкиве.

Задача одновременного вращения решается также шатунной передачей, что актуально для принципа вращения колес поезда. Шатуны, находящиеся на осях, смещены на 90 0 . Одна из осей ведущая, вторая – ведомая.

Простота мысли нашла воплощение в следующей схеме. Катушки выполнены из капролона, а подшипники взяты от трамблера «Жигулей». Ремень использован от нерабочего принтера.

Важно! Все вращающиеся части самокрута для соблюдения техники безопасности необходимо скрыть под корпусом! Первыми интерес к движущим деталям проявят дети.

Преимущества и недостатки

ПлюсыМинусы
Полноценный отдых без постоянного присутствия у мангала.

Во время жарки сок не капает, а скользит по поверхности продукта, смачивая корочку.

Получение гарантированно вкусного мяса, не пригоревшего снаружи и не сырого с какого-либо бока (при определенной сноровке).

Одобрение сторонниками здорового образа жизни: жир не капает на угли и не образует канцерогены.

Готовка зимой облегчается, можно не сидеть все время на морозе, отмораживая ноги.

Применение электричества требует дополнительных мер безопасности.

Не рассчитав правильно скорость вращения, можно получить не прожаренный внутри шашлык.

Кулинарная особенность! Шеф-повара отмечают, шашлык должен получить ударную порцию жара в первые 2–3 минуты готовки. Для этого мясо вручную подогревается вначале на одной стороне, а затем – на другой. Это приводит к образованию корочки, которая предотвратит вытекание сока. Только затем шампуры присоединяются к движущемуся механизму, и начинается равномерная обжарка со всех сторон без вмешательства человека.

Вариант 1:

Вариант 2:

Заключение

Воплотить идею мангала с электроприводом возможно как начинающему самоделкину, так и опытному мастеру. Обдумывание подходящего принципа работы механизма и подбор нужных деталей приведет к несомненному успеху.

В первое время все же не стоит полагаться целиком на чудо техники – есть риск получить недожаренный шашлык. Отрегулировав скорость вращения, определив оптимальные размеры мяса и необходимое количество углей, можно вполне насладиться всеми преимуществами прогресса.

Мангал: переносной или стационарный?

Майские праздники прочно ассоциируются с загородным отдыхом. Нужно обязательно собраться с близкими людьми на свежем воздухе и организовать уютный вечер с шашлыками. Если вы еще не приобрели мангал для дачи, то сейчас – самое подходящее время. Мангалы бывают разных видов и конфигураций, но все они делятся на два основных типа: переносные и стационарные. А чтобы понять, какому из них отдать предпочтение – читайте нашу статью.

Переносной мангал: плюсы и минусы

Наиболее распространенный и часто используемый вид мангалов — разборный переносной мангал. Особенностью этого устройства является компактность. В разобранном виде он не занимает много места, легок и удобен для переноски. Существует множество видов переносных мангалов, они изготавливаются из разных материалов, один из самых популярных на сегодняшний день – это мангал, выполненный из тонкой листовой стали. Еще одним немаловажным преимуществом такого типа мангалов является невысокая стоимость.

К минусам можно отнести значительную теплопотерю в процессе приготовления пищи. Это происходит из-за тонких стенок и образующихся зазоров между элементами конструкции. Тонкие стенки переносного мангала являются причиной недолговечности из-за быстрого прогорания металла и его деформации.

Стационарный мангал: плюсы и минусы

Многие владельцы загородных домов предпочитают организовывать для приготовления пищи отдельную зону отдыха: беседку, террасу, небольшую огражденную площадь около дома. В этом случае предпочтение стоит отдать надежному стационарному мангалу. Этот вид мангалов устанавливается на длительное время. Они изготавливаются из толстостенных видов стали, чугуна или могут быть массивными каменными и габаритными кирпичными. Стационарные металлические мангалы (в особенности, если они с крышей) считаются наиболее удобными и практичными. Они, безусловно, впишутся в любой ландшафтный дизайн и украсят любой участок. Еще одним плюсом стационарного мангала является то, что при желании вы легко сможете его оборудовать дополнительными приспособлениями, в числе которых могут быть: мойка, различные полки для посуды, держатели для шампуров и т.д.

Минус стационарного мангала в том, что ему отводится место на постоянной основе, его сложно представить переносным и взять с собой на природу. Кроме того, цена на подобные изделия явно выше, чем на переносные мангалы.

Подводим итоги

Делаем выводы из всего вышесказанного, чтобы определиться с выбором мангала. Итак, если вы, выезжая на природу, любите ходить в походы с друзьями, часто отправляетесь на рыбалку, каждый раз по-новому исследуете излюбленные места отдыха, то ваш безусловный выбор – это компактный разборный переносной мангал.

Ну а если вы и ваша семья любите принимать гостей в своем доме и предпочитаете размеренное времяпровождение, то следует позаботиться об обустройстве надежного, долговечного стационарного мангала.

Как выбрать мангал с высокими техническими характеристиками

На современном рынке представлено множество различных конструкций жаровен для приготовления шашлыка. Материал и параметры таких изделий самые различные. Как выбрать мангал, который будет удобный, эффективный и долговечный?

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.

В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:

  1. Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе . Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
  2. Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
  3. Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.

Классический мангал изготавливается из металла или кирпича

Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.

Толщина металла

В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.

Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.

В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.

Ширина

Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.

Длина

Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.

Глубина

Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.

Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.

Продувные отверстия

Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.

Продувные отверстия имеют смысл только в мангалах с двойным дном

Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.

Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.

Двойное дно

Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.

Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.

Крышка

В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.

Мангалы с крышкой позволяют лучше пропекать мясо и рыбу и подкапчивать их в процессе

Откидная полка

Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.

Виды мангалов

Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.

Чугунный

Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.

Мангал из чугуна

Основными их преимуществами являются:

  • Быстрота приготовления. Для нагрева чугуна требуется меньше времени, чем для стали. Материал способен долго сохранять высокую температуру.
  • Высокая износостойкость. Чугунная жаровня обладает положительными антикоррозийные характеристики и может прослужить более ста лет.

Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.

Стальной

Мангал из стали

Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:

  • длительный эксплуатационный срок;
  • невысокая стоимость;
  • сравнительно небольшой вес.

Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.

Кирпичный

Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.

Мангал из кирпича

Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.

Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:

  • долговечность – материал не деформируется при нагревании и не поддается коррозии;
  • способность долго сохранять тепло – высокий уровень теплоемкости позволяет качественно приготовить мясо, используя при этом минимальное количество топлива;
  • эстетичность – из кирпича можно соорудить необычные художественные конструкции.

К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки.
Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.

Выбираем автоматический мангал

Обычный процесс приготовления шашлыка и других блюд на мангале требует постоянного присутствия владельцев. Кто-то ведь должен переворачивать мясо, чтобы не подгорело! Автоматические мангалы позволяют избавиться от этой обязанности. Сайт RMNT выяснит их плюсы, минусы и критерии выбора.

О том, как сделать мангал своими руками, о мангалах с казаном и закрытых моделях портал Rmnt.ru подробно писал.

Главное отличие автоматических мангалов — они оборудованы электроприводом, который будет сам вращать шампуры с мясом. Конструктивно они не слишком отличаются от обычных «собратьев». Это металлическая конструкция со стенками, на которые кладутся шампуры. Только в одной из стенок есть встроенный механизм вращения, противоположная стенка выполняет роль опоры.

Такие мангалы ещё называют самокрутами. Преимуществ у них много:

  • Не нужно стоять над мангалом, вдыхая дым и постоянно переворачивая шампуры.
  • Мясо прожаривается максимально равномерно, не обугливается.
  • Можно готовить сразу несколько блюд.
  • Некоторые модели дополнительно оборудованы вертелом с решёткой, что позволяет удобно готовить овощи и крупные куски стейков.
  • Многие модели разборные, можно брать с собой на природу.
  • Процесс очистки не создаст сложности, ухаживать за мангалом просто.

Из минусов стоит отметить более высокую цену, ведь автоматические мангалы — это уже более сложное устройство, чем просто металлический ящик с отверстиями для вентиляции. Кроме того, автоматическим мангалам требуется источник питания.

Выбирая автоматический мангал, нужно в первую очередь обратить внимание на его размеры. На сколько шампуров он рассчитан? Хватит на вашу компанию? Шампуры, кстати, обычно идут в комплекте.

Второй момент — источник питания:

  • Электросеть.
  • Аккумулятор.
  • Батарейки.

Наиболее удобны автоматические мангалы на батарейках, их всегда можно взять с собой про запас. Работающие от электросети применяются исключительно рядом с домом. А в случае с аккумулятором нужно уточнять его мощность, на какое время работы хватит заряда.

Также подумайте, нужен ли вам автоматический мангал с дополнительными функциями, в том числе вертелом и термометром для контроля за мясом. Такие опции существенно увеличат стоимость.

Удобно, если у мангала можно регулировать частоту вращения шампуров и высоту их расположения над углями. Но, опять-таки, такие модели будут стоить дороже.

Самые простые модели автоматических мангалов стоят порядка 4 тысяч рублей, более «продвинутые», с дополнительными функциями, могут стоить свыше 15 тысяч рублей. Можно сэкономить, сделав такой мангал своими руками. Как, смотрите в видео:

Выбираем автоматический мангал

Обычный процесс приготовления шашлыка и других блюд на мангале требует постоянного присутствия владельцев. Кто-то ведь должен переворачивать мясо, чтобы не подгорело! Автоматические мангалы позволяют избавиться от этой обязанности. Сайт Skilljob выяснит их плюсы, минусы и критерии выбора.

О том, как сделать мангал своими руками, о мангалах с казаном и закрытых моделях портал Skilljob.ru подробно писал.

Главное отличие автоматических мангалов — они оборудованы электроприводом, который будет сам вращать шампуры с мясом. Конструктивно они не слишком отличаются от обычных «собратьев». Это металлическая конструкция со стенками, на которые кладутся шампуры. Только в одной из стенок есть встроенный механизм вращения, противоположная стенка выполняет роль опоры.

Такие мангалы ещё называют самокрутами. Преимуществ у них много:

  • Не нужно стоять над мангалом, вдыхая дым и постоянно переворачивая шампуры.
  • Мясо прожаривается максимально равномерно, не обугливается.
  • Можно готовить сразу несколько блюд.
  • Некоторые модели дополнительно оборудованы вертелом с решёткой, что позволяет удобно готовить овощи и крупные куски стейков.
  • Многие модели разборные, можно брать с собой на природу.
  • Процесс очистки не создаст сложности, ухаживать за мангалом просто.

Из минусов стоит отметить более высокую цену, ведь автоматические мангалы — это уже более сложное устройство, чем просто металлический ящик с отверстиями для вентиляции. Кроме того, автоматическим мангалам требуется источник питания.

Выбирая автоматический мангал, нужно в первую очередь обратить внимание на его размеры. На сколько шампуров он рассчитан? Хватит на вашу компанию? Шампуры, кстати, обычно идут в комплекте.

Второй момент — источник питания:

  • Электросеть.
  • Аккумулятор.
  • Батарейки.

Наиболее удобны автоматические мангалы на батарейках, их всегда можно взять с собой про запас. Работающие от электросети применяются исключительно рядом с домом. А в случае с аккумулятором нужно уточнять его мощность, на какое время работы хватит заряда.

Также подумайте, нужен ли вам автоматический мангал с дополнительными функциями, в том числе вертелом и термометром для контроля за мясом. Такие опции существенно увеличат стоимость.

Удобно, если у мангала можно регулировать частоту вращения шампуров и высоту их расположения над углями. Но, опять-таки, такие модели будут стоить дороже.

Самые простые модели автоматических мангалов стоят порядка 4 тысяч рублей, более «продвинутые», с дополнительными функциями, могут стоить свыше 15 тысяч рублей. Можно сэкономить, сделав такой мангал своими руками. Как, смотрите в видео:

Выбираем автоматический мангал

О том, как сделать мангал своими руками , о мангалах с казаном и закрытых моделях портал Rmnt.ru подробно писал.

Главное отличие автоматических мангалов — они оборудованы электроприводом, который будет сам вращать шампуры с мясом. Конструктивно они не слишком отличаются от обычных «собратьев». Это металлическая конструкция со стенками, на которые кладутся шампуры. Только в одной из стенок есть встроенный механизм вращения, противоположная стенка выполняет роль опоры.

Такие мангалы ещё называют самокрутами. Преимуществ у них много:

  • Не нужно стоять над мангалом, вдыхая дым и постоянно переворачивая шампуры.
  • Мясо прожаривается максимально равномерно, не обугливается.
  • Можно готовить сразу несколько блюд.
  • Некоторые модели дополнительно оборудованы вертелом с решёткой, что позволяет удобно готовить овощи и крупные куски стейков.
  • Многие модели разборные, можно брать с собой на природу.
  • Процесс очистки не создаст сложности, ухаживать за мангалом просто.

Из минусов стоит отметить более высокую цену, ведь автоматические мангалы — это уже более сложное устройство, чем просто металлический ящик с отверстиями для вентиляции. Кроме того, автоматическим мангалам требуется источник питания.

Выбирая автоматический мангал, нужно в первую очередь обратить внимание на его размеры. На сколько шампуров он рассчитан? Хватит на вашу компанию? Шампуры, кстати, обычно идут в комплекте.

Второй момент — источник питания:

  • Электросеть.
  • Аккумулятор.
  • Батарейки.

Наиболее удобны автоматические мангалы на батарейках, их всегда можно взять с собой про запас. Работающие от электросети применяются исключительно рядом с домом. А в случае с аккумулятором нужно уточнять его мощность, на какое время работы хватит заряда.

Также подумайте, нужен ли вам автоматический мангал с дополнительными функциями , в том числе вертелом и термометром для контроля за мясом. Такие опции существенно увеличат стоимость.

Удобно, если у мангала можно регулировать частоту вращения шампуров и высоту их расположения над углями. Но, опять-таки, такие модели будут стоить дороже.

Самые простые модели автоматических мангалов стоят порядка 4 тысяч рублей, более «продвинутые», с дополнительными функциями, могут стоить свыше 15 тысяч рублей. Можно сэкономить, сделав такой мангал своими руками. Как, смотрите в видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector