12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал из бочки воплощаем оригинальные идеи в жизнь

Самодельный мангал из металлической бочки – разные идеи конструкции, а также способ изготовления

Отдых частенько портит купленный в супермаркете сборный мангал, который все время пытается развалиться и испортить праздник. Чтобы в этом сезоне нам ничего не мешало наслаждаться приготовлением вкуснейшего шашлыка, давайте рассмотрим вариант самостоятельного изготовления удобного и практичного мангала.

Устройство и принцип действия

Конструкция нашего будущего устройства проста как все гениальное. Две части бочки будут служить нам поддоном с углями и крышкой. Разрезанные ровно посередине и соединенные железными дверными петлями эти части в форме полуцилиндров необходимо установить на металлические ножки. На широкую сторону нижнего полуцилиндра помещается стальная решетка, на которую мы будем класть наши сочные куски мяса. На дно этого же компонента насыпаем готовый уголь для шашлыка. Верхний полуцилиндр послужит защитой от порывов ветра во время готовки, а во время, когда мангал не используется, верхняя крышка обезопасит от проникновения влаги внутрь.

Плюсы и минусы конструкции из бочки

К положительным качествам устройства можно отнести:

  1. Материал. Металл легко чистить от углей и жира. Он не требователен в уходе и при необходимости его легко можно починить.
  2. Мобильность. При выезде на природу конструкция для изготовления шашлыка без проблем загружается в багажник легкового автомобиля.
  3. Цена. Сделанный собственными руками из утиля мангал обойдется в сущие копейки, и потребует лишь «прямых» рук.
  4. Безопасность. Вероятность возникновения пожара при использовании самодельной шашлычницы минимальна.

В качестве недостатка можно отменить подверженность металла окислительной коррозии. Если мангал не защищать от дождевой воды и не убирать на межсезонье в гараж или дачный дом, он довольно быстро заржавеет.

Материалы и инструменты, которые потребуются

Прежде всего, потребуется металлическая бочка 200 л. из-под растворителя, спирта или краски. Она и будет служить основой нашей конструкции. Также, из материалов нужны:

  • солярка;
  • термически устойчивая краска;
  • металлическая лента шириной 25 мм. и 10 мм, толщиной 1,5 мм.;
  • стальной уголок с полками 25*25 мм.;
  • труба квадратного сечения со стороной 25 мм.

Инструменты, которые мы будем использовать в работе:

  • электрическая болгарская пила;
  • сварочный инвертор;
  • отрезной диск по металлу для болгарки;
  • шлифовочный диск для болгарки;
  • электрическая дрель и набор свёрел;
  • краскопульт для нанесения краски;
  • рулетка;
  • перманентный маркер.

Этапы изготовления

  1. Промывка бочки. Перед тем как распиливать бочку нужно удалить из нее остатки растворителя, чтобы не произошло взрыва. Для этого наливаем полную бочку воды, и сразу выливаем. После этого рекомендуется оставить бочку на солнце, чтобы дать возможность остаткам паров растворителя покинуть ее.
  2. Рулеткой измеряем длину окружности бочки. Полученный результат нужно разделить на 4. Полученная цифра – это расстояние, которое нужно отложить от пробок, чтобы найти две противоположные точки на основании бочки, равноудаленные от пробок. Отмечаем маркером эти точки с обеих сторон основания, проводим две прямые линии, соединяющие противоположные точки цилиндра по поверхности бочки.
  3. Используя болгарку, осторожно распиливаем цилиндр по кругу. Не забываем про защитные очки. Пилим против хода отрезного диска, чтобы болгарку не закусило металлом, и не вырвало из рук.
  4. Переходим к нарезанию окантовки нашей будущей шашлычницы. Окантовку будем делать из уголков. Уголок отмеряем по длине сторон сечения бочки. Получиться должно 2 длинных и 2 коротких. Условно верхнюю часть пилим под 45 градусов, нижнюю под 90.
  5. Сварочный инвертор используем для сварки всех 4 уголков в окантовку, после этого примеряем половину бочки, чтобы подходила по размерам.
  6. Ножки будущей конструкции нарезаем из трубы квадратного сечения, длина 900-950 мм. Одну строну ножки отпиливаем под углом в 15 градусов, чтобы был небольшой разлет ножек для лучшей устойчивости.
  7. Ножки вставляем в пространство между основанием полуцилиндра и обрамлением из уголков, отмечаем маркером пересечение кантика бочки.
  8. Болгаркой выпиливаем кантик, чтобы ножка встала вплотную к бочке.
  9. Собираем все элементы, и свариваем вместе.
  10. Стальная лента 25 мм. нам потребуется для изготовления направляющих для передвижной опоры из шампуров. Отмеряем ленту по внутренний ширине будущего мангал, и отрезаем. Направляющих нужно 2 и находиться они должны по краям мангала с внутренней стороны. Вставляем на место, и привариваем.
  11. Саму передвижную опору для шампуров делаем из уголка. Для этого отмеряем одну полку уголка по внешним краям (вместе с обрамлением) нашего мангала, а вторую по внутреннему пространству между направляющими. Болгаркой выпиливаем прямоугольный кусочек из одной полки уголка.
  12. Следующий наш шаг – это придание будущему устройству для готовку шашлыков товарного вида. Для этого вставляем в болгарку шлифовальный диск, и убираем все неровности и сварные швы. Вся конструкция, в результате процесса шлифования, должна быть гладкой, глянцевой и блестеть на солнце.
  13. Из десятимиллиметровой ленты загибаем кочергу длинной немного превышающей ширину будущего мангала.
  14. Удаление ржавчины и грязи с поверхности бочки, таким образом мы подготовим ее к следующему этапу – обжиганию.
  15. Обжигание необходимо для того, чтобы удалить с поверхности краску и обезжирить ее перед нанесением краски. Обжигать будем заранее приготовленной для этого соляркой.

Берем ветошь, смачиваем ее соляркой, и наносим с ее помощью солярку на поверхность бочки. Затем поджигаем ветошь. Чтобы облегчить себе задачу – воспользуйтесь средством для розжига костров или этиловым спиртом. Просто плесните издалека немного спирта на горящую ветошь. Далее ждем, пока вся солярка прогорит, а краска отшелушиться от бочки. Даже если кое-где останутся пятна краски – не страшно, огонь уничтожил все вредные вещества.

  1. Следующим нашим действием будет промывка мангала от копоти и сажи. Для этой цели отлично подойдет аппарат для мытья автомобилей – «Керхер»
  2. С помощью электрической дрели в дне мангала просверливаем отверстия для дренажа краски.
  3. Используя краскопульт, наносим термически стойкую краску на все элементы конструкции. Краску желательно нанести в несколько слоев, чтобы она легла равномерно. Сохнет краска при температуре 23-25 градусов в течении суток.

Отверстия для поддува в самодельном мангале делать не рекомендуется, так угли будут жарче и дольше будут тлеть.

Доработка мангала из бочки до коптильни

Повторив пункты с 4 по 9 мы получим крышку для мангала сделанного своими руками. При помощи сварки приварив дверные петли и ручку из стальной полосы наш мангал станет закрываемым. А это значит, что в нем можно не только жарить шашлыки, но и применять его для горячего копчения рыбы и сала. Для этого только нужно сделать в верхней крышке дымоотводное отверстие с помощью электрической дрели. Таким образом, мы получаем два устройства в одном. Крышку также нужно отшлифовать, обжечь, и покрасить.

Весь процесс изготовления займет не более 5 часов, а в последующие несколько лет вы сможете угощать всю семью ароматными первомайскими шашлыками. Приятного аппетита!


Создание простейшего мангала из бочки по пошаговому плану

Строитель 6 разряда

Конструкционные особенности

Мангал, выполненный из металлической бочки, имеет ряд положительных сторон:

  • маленькие затраты на изготовление;
  • легкость конструкции, мобильность, легко транспортируется;
  • простой ремонт и уход;
  • легко очищается;
  • безопасность применения;
  • отлично сохраняет тепло при приготовлении пищи.

Мангал из металлической бочки легко изготавливается, но может подвергнуться коррозии

Наряду с достоинствами такое конструктивное решение имеет и недостатки:

  • материал бочки подвержен коррозии;
  • сильный нагрев корпуса во время эксплуатации может спровоцировать ожег при несоблюдении мер безопасности.

Видео «Мангал из бочки своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать красивый мангал из обычной металлической бочки.

Подготовительные процедуры

Приятной новостью при изготовлении мангала из бочки является то, что количество материалов, необходимых для работы, значительно меньше перечня инструмента:

  • металлическая бочка;
  • стальной профиль: труба, уголок, полоса (все что под руку попадется);
  • сетка или решетка;
  • металлические петли, часто используют обычные дверные. Для изготовления мангала необходимо несколько специализированных инструментов
  • сварочный аппарат;
  • болгарка с дисками для резки и шлифовки;
  • измерительный инструмент: рулетка, чертилка;
  • электролобзик;
  • крепежный инструмент;
  • электродрель с набором сверл.

При подборе бочки для мангала неважен ее размер. Это может быть 50, 100 или 200 литров. Главное, чтобы эта емкость не использовалась ранее под горюче-смазочные материалы. Запах нефтепродуктов очень стойкий и будет присутствовать во всех блюдах, приготовленных на таком мангале. Для таких целей обычно используется давно никому не нужная тара. Поэтому важно убедиться в отсутствии проржавевших полостей, особенно в местах близких к донышку и крышке нашей бочки. Убедившись в пригодности исходного материала, необходимо тщательно вымыть внутреннюю поверхность, насколько это возможно.

Резка емкости

Перед тем как разрезать бочку нужно четко понимать назначение будущей конструкции. Будет ли это просто мангал, барбекюшница или же подобие буржуйки с возможностью приготовления обычных блюд. В зависимости от выбранной конструкции следует произвести разметку на бочке и приступить к работе. В процессе резки используем лобзик или болгарку. Важно соблюдать все меры предосторожности и направлять искры в безопасное место. Работу выполнять только в защитных очках.

Самостоятельное изготовление

Удобным будет использование предполагаемой опоры при проведении работ с самой бочкой, поэтому начнем с опоры.

Из любого стального профиля, который попадет под руку, сварим рамку в виде параллелепипеда (тот же куб, только вытянутый). Профиль не должен гнуться, но и не быть громоздким. Его размер произвольный – от 15х15 мм до 60х60 мм. Уместно будет использование трубы такого же размера.

Первое, что необходимо сделать – это надежную опору для мангала

Наша рамка должна быть длиннее на несколько сантиметров, чем высота бочки. Ширина – меньше диаметра бочки на те же несколько сантиметров или совпадать с последним размером. Высоту рамки определяем по своему росту так, чтобы потом было удобно пользоваться мангалом. Опора может иметь вид двух жестко скрепленных стоек, сваренных с полукольцами, в которые будет уложен остов мангала.

С вырезом

Установим исходную тару в сваренную конструкцию опоры, уложив ее набок. Произведем разметку вырезаемой крышки с боковой стороны бочки, расположенной перед нами. Ширина крышки должна быть меньше половины окружности бочки. Длина с одной стороны должна проходить на расстоянии не менее 3 см от торцевой части емкости, а с другой – не менее 25 см для возможности оборудования этой стороны мангала дымоходом.

Вырезаем крышку болгаркой, но не до конца. Когда сделан рез по линии, на которой будут установлены петли, их необходимо приварить. Это позволит избежать перекосов и неточностей монтажа крышки. Только лишь после установки петель полностью вырезаем крышку нашего мангала. Она уже функциональна. Только нужно сделать упоры на корпусе, внутри по линии закрытия приварить любой металлический профиль, чтобы крышка не проваливалась. С наружной стороны крышки, между петлями, необходимо приварить упор, чтобы фиксация в открытом положении была удобной. Обычно делают угол 100–120 °C.

Имея в наличии бочку и некоторые базовые навыки, можно самостоятельно изготовить удобный мангал

Читать еще:  Монтаж и подключение радиаторов отопления своими руками

Теперь приварим ручку к крышке. Ее сделаем самостоятельно из прутка или же возьмем готовую, с ненужного оборудования. К внутренней части корпуса вдоль боковых поверхностей приварим тонкий профиль. Его будем использовать для опоры шампуров и решетки при приготовлении барбекю.

После того как вырезали крышку, необходимо вычистить внутреннюю поверхность от ржавчины и грязи. Для этого берем дрель со специальной цилиндрической щеткой и проходим всю внутреннюю полость. После этого для удаления старого слоя краски произведем обжигание емкости.

К опоре привариваем корпус нашего мангала, если таковой будет иметь постоянное место дислокации. В случае когда нужен мобильный агрегат, приварим кронштейны к емкости и просверлим отверстия в опоре таким образом, чтобы их можно было скрепить болтами. Это необходимо для устойчивости конструкции. Для создания тяги сверлим отверстия или выполняем продольные резы в нижней части корпуса. Отверстия диаметром 10–18 мм позволят сохранить жесткость нашему корпусу. А продольные резы могут ее ослабить. Прорези актуальны при установке колосников из чугуна в днище агрегата.

Приступаем к устройству дымохода. Его делаем с той стороны, где оставляли более 25 см от торцевой части емкости. Металлическую трубу дымохода диаметром 70–150 мм привариваем к корпусу мангала. Место сваривания располагаем в верхней части мангала. Если отрезать небольшой кусок трубы под углом 45° и сварить поворотное колено дымохода, то место сварки выполняем в торцевой части емкости. При таком расположении трубы тяга будет лучше.

Из двух половинок

Самым простым по исполнению будет долевой разрез исходной емкости пополам. Поэтому часто встречаются мангалы из двух половинок бочки.

Разрезаем емкость, при этом привариваем петли, не закончив резы. Привариваем ручку, затем упор между петлями, предохраняющий крышку от опрокидывания. Очищаем наружную и внутреннюю поверхность от грязи и старого покрытия краски. Соединяем корпус конструкции с опорой сваркой или крепежными приспособлениями. Сверлим отверстия в днище мангала.

Такой конструкции дымоход не нужен. При приготовлении пищи дым будет просто подниматься и смещаться в сторону дуновения ветра. С одной стороны, это плохо, потому что неудобно готовить, т. к. дым будет норовить попасть в глаза, с другой – пища получит незабываемый аромат углей.

Открытый мангал не нуждается в дымоходе

С функцией коптильни

Для изготовления мангала с функцией коптильни или гриля потребуется модернизировать любую из вышеописанных моделей:

  1. Подготовить еще одну металлическую емкость, желательно меньшего размера, для использования в качестве топки.
  2. Вырезать в ней крышку для закладки дров. Просверлить отверстия для устройства тяги.
  3. Вырезать соединительные отверстия между корпусом мангала и топкой. Если конструкция имеет дымоход, то топку расположить с противоположной стороны. Если дымохода нет, тогда можно и посередине, перекрывая отверстия для тяги. Если топку расположить сбоку, то отверстия для тяги необходимо будет закрыть/заварить.
  4. Сварить топку с корпусом мангала.
  5. Приварить металлические полосы внутри корпуса по линии закрывания крышки. Это важно для создания герметичности коптильной камеры.
  6. Сделать отверстие для слива жира в нижней части корпуса.

Любой вариант мангала можно дополнить коптильней

Правила по окрашиванию

После выполнения всех сварочных и сборочных работ можем заняться внешним видом агрегата. Учитывая то, что мангал во время работы будет подвержен воздействию огня и дыма, выберем темный цвет окраски для всей конструкции. Обычно используют черный цвет. Чтобы краска могла долгое время препятствовать коррозии, тщательно обезжирим все поверхности мангала. Краска должна применяться только термостойкая. Наносить ее лучше всего из пульвелизатора под давлением.

Для надежности качества окрашиваемых поверхностей следует нанести три слоя.

После высыхания краски агрегат готов к эксплуатации. Осталось заправить его продуктами, дровами или углем.

Барбекю из бочки своими руками

Наличие дачного участка просто обязывает иметь на нем место и приспособления для «вкусного» отдыха. Одним из самых востребованных из них являются мангал и жаровня барбекю, или и то и другое, совмещенное в одну установку. Можно, конечно же, если есть возможность и позволяет площадь, устроить целый компле кс дл я отдыха с печью и беседкой. Но, к сожалению , не все могут себе это позволить, и поэтому прибегают к более доступным методам изготовления полезных для отдыха на даче приспособлений. Одно из них — это барбекю, сделанное из металлической бочки. Барбекю из бочки своими руками сделать вполне возможно.

Барбекю из бочки, сделано своими руками

Эта конструкция может быть двух видов открытая, без крышки, или имеющая крышку-дверцу.

Первая из них, благодаря своей конструкции, позволяет приготавливать не только шашлык и барбекю, но может иметь и функцию гриля, если к ней прикрепить дополнительные стойки для вертела.

Чтобы знать, как соорудить это произведение инженерной мысли, и что для этого необходимо, нужно разобраться в этом подробно.

Материалы и инструменты

Прежде чем браться за изготовления этого полезного аксессуара дачного участка, убедитесь, что у вас есть все необходимые для работы инструменты, к которым относятся:

  • сварочный аппарат;
  • шлифмашинка (болгарка);
  • диск отрезной по металлу;
  • шлифовальный диск;
  • электрическая дрель;
  • электролобзик, работающий по металлу;
  • гаечные ключи, сверла и отвертки ;
  • рулетка .

Кроме этого, нужно подготовить основные и вспомогательные материалы, из которых будет изготовлен мангал:

  • металлическая бочка любого размера. В основном выбирают емкость на 200 л , но это будет зависеть от того, какой мангал по размеру вы хотите иметь на участке ;
  • крепежные болты для соединения деталей ;
  • металлический уголок для обрамления краев разрезанной бочки, с полками 20×20 мм ;
  • труба Ø 20 мм или квадрат 20×20 — они нужны для изготовления ножек и поддерживающих кронштейнов бочки ;
  • если будет изготавливаться вариа нт с кр ышкой, то понадобятся оконные петли и ручка для поднятия крышки ;
  • две металлических решетки ;
  • для удобства в перемещении мангала, можно приделать к ножкам колеса 2 или 4 шт .

Процесс изготовления

Процесс изготовления мангала нужно начать с разработки модели, которую вы бы хотели получить.

1. Первое, что нужно сделать, это составить подробный чертеж мангала по заранее составленному эскизу. На схеме необходимо проставить все размеры — поможет вам четко следовать плану, не отвлекаясь на дополнительные примерки.

Один из вариантов чертежа-схемы

Выглядит план-чертеж примерно таким образом. Но подставка под бочку может иметь и другую форму — выберете ту, которая понравится вам.

2. Когда схема с размерами будет готова, можно приступать к подготовке отдельных деталей:

  • нарезать уголок и трубы;
  • подготовить крепежные детали: петли, шурупы и болты нужного размера .

3. Далее идет достаточно сложная работа с главным элементом конструкции — бочкой. Ее нужно разрезать одним из двух способов. Может быть вырезана только часть бочки, которая затем станет крышкой,

Вырезается только будущая крышка…

или же она режется ровно пополам (в зависимости от выбранной модели).

…или же бочка режется вдоль ровно пополам

После того, как емкость будет разрезана, все ее края тщательно обрабатываются шлифовальным кругом, чтобы на них не оставалось заусенцев.

Вариант первый

  • Если бочка разрезается пополам, ее обрезанные края обрамляются металлическим уголком — его закрепляют сваркой или шурупами.
  • Существует еще один вариант, когда вторая половина бочки используется, как крышка. В этом случае ее края тоже обвязываются уголком.
  • Две части скрепляются с помощью петель, таким образом, чтобы крышка могла свободно закрываться и открываться.
  • Для того, чтобы крышка не откидывалась назад полностью , с одной стороны делают подвижное крепление.
  • К верхней части прикрепляется металлическая ручка. Ее лучше точно так же, как и уголки, приварить.
  • Отверстие для пробки, которая есть в каждой бочке, вполне подойдет для закрепления дымохода. Единственное, что нужно учитывать при разрезании емкости , если на ней планируется крышка, отверстие для пробки должно находиться в верхней ее части или крышке, примерно на расстоянии 30 градусов от центра. Впоследствии туда вкручивается или приваривается труба для отвода дыма.
  • В этой модели, при желании , вполне можно устроить стойки, на которые будет укладываться вертел для гриля.

Вариа нт вт орой

  • Во втором варианте, когда бочка не разрезается пополам, а из нее вырезается квадратная часть, не требует отделки уголком, но разрез в этом случае, должен быть аккуратным и ровным. Для этого его обрабатывают шлифовальным диском. Вырезанная часть — крышка также прикрепляется к основной емкости петлями.

Вариант с откидной крышкой

  • К нижнему обрезанному краю бочки крепятся специальные угловые детали, на которые далее будут укладываться решетки .

Один из способов установки кронштейнов для решетки

Третий вариант

В третьем варианте, когда используется только половина бочки и отсутствует крышка, отделочный уголок будет необходим. Здесь также возможна установка приспособлений для гриля.

Используется только половина бочки

4. Подставка под бочку может иметь разную форму:

  • в виде двух полукругов, в которые ляжет круглый мангал;

Один из вариантов подставки

  • две крестовины, сваренные из уголка, с развернутыми углами по диаметру бочки;
  • рама, также рассчитанная по ее размеру.
  • Сверху и посередине, а если нужно, то и снизу они скрепляются между собой металлическими отрезками уголка или трубы.
  • Выбрать из них нужно именно ту, которая вам покажется проще по монтажу. На ножки, для удобства закрепляется четыре или два колеса . Мобильную конструкцию легче перемещать по участку.

5. Затем бочка устанавливается и закрепляется на готовой подставке с помощью болтов или сварки. Для укладки решетки могут служить, приваренные по углам бочки или полубочки уголки. На расстоянии 15 — 20 см от донной части емкости привариваются уголки, на которые будет укладываться решетка для углей.

Изобретательный хозяин не забудет сделать полочки

6. При желании сбоку мангала-барбекю можно устроить удобную полочку — столик.

Мангал, совмещенный с коптилкой

Барбекю-коптилка из двух бочек

Если вам хочется сделать более сложную конструкцию, включающую в себя еще и функцию коптильни, и у вас есть две металлических бочки, можно попробовать изготовить и такой вариант. В нем самым сложным будет соединение двух емкостей между собой и изготовлении дверцы в нижней части бочки для закладки дров.

Посмотрите на приложенное видео – вот такое барбекю из бочки своими руками вполне по силам сделать любому хорошему хозяину.

Видео — мангал и барбекю из бочки, 2 в 1

Барбекю из бочки, спокойно может служить и жаровней для шашлыка — для этого нужно просто убрать верхнюю решетку . Его также можно использовать для приготовления других любимых всеми блюд . В процессе изготовления вы можете самостоятельно придумать и добавить дополнительные функции, так как это работа требует творческого подхода и дает широкий простор для фантазии. Имея эту конструкцию на своем участке, вы убедитесь в ее полезности и удобстве.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Мангал из бочки своими руками.

В этой статье расскажу о том как я сделал мангал из металлической бочки. Надоело пользоваться маленьким магазинным мангальчиком, который вот вот норовит развалиться. Этот бочкомонгал конечно не тянет на произведение искусства, как некоторые авторские мангалы, но со своей функцией справляется на ура вот уже второй год. и не стоит больших денег, а при наличии материалов, его стоимость можно сложить из потраченных электродов, дисков на УШМку и электричества.

Читать еще:  Жидкие гвозди

Для изготовления мангала из бочки нам понадобится:

Из материалов:

  1. 50 литровая железная бочка
  2. петли дверные (или любые)
  3. Несколько погонных метров металических трубок или уголка.

Из инструментов:

  1. Сварочный аппарат
  2. Электроды
  3. Маска сварщика
  4. УШМ (она же болгарка)
  5. Диск отрезной по металлу на УШМ
  6. Защитный очки прозрачные (обязательно. Окалина в глазу очень опасная штука) я пользуюсь вот такими (ссылка на али), стоят копейки, служат уже года 3

И так находим бочку 50 литров, можно из двухсотлитровой, но по мне это уж слишком большой мангалище, хотя у него тоже есть свои преимущества. И так притащили бочку 50 литров б/у, перед тем как резать, нужно убедиться что в ней не осталось взрывоопасных веществ, если есть сомнения, залейте ее полностью водой, потом можно слить.

Бочку нужно разметить так, что бы крышка составила пол бочки, или чуть меньше, далее одеваем очки и берем болгарку в руки и начинаем аккуратно и ровно пилить, листовой металл очень быстро съедает круг, поэтому будте готовы к тому что круг быстро кончится, мне хватило одного целого.

Вот что получилось:

(Красным показана линия реза, на фотографии петли уже прикручены, и приварена ручки из трубы)

Вырезать бочку болгаркой

Красными стрелками показаны петли

С помощью петель крепим крышку к бочке

Петли на крышки

Петли я закрепил саморезами по металлу, держат хорошо.

Теперь нужно сварить ноги нашего мангала, можно конечно и на кирпичи все это дело водрузить, но тогда теряется мобильность. Я делал ноги из металлической трубки 20 мм.

Зелеными стрелками показана сварка.

Для того что бы крышка не падала на зад, и не выворачивала петли, поставил цепочки, прикрутил их тоже саморезами по металлу

Сделал так же полочки из досок, для продуктов, покрасив их морилкой, если захотите сделать полочки, делайте их подальше от самого мангала, если что нибудь пластиковое поставить хотя бы на средину столика, может сплавиться.

Всегда когда что либо делаешь, хочется получить универсальную вещь, так сказать многоцелевую, поэтому для казана сварил съемную подставку (показана зелеными стрелками), так как без нее, казан вместе с пловом хотел перевернуться внутрь мангала. Она просто кладется сверху, и при необходимости можно убрать.

На этом фото видно так же, что для придания жесткости, и опоры для решетки/шампуров, я поставил рамку из таких же труб.

Еще фото, после прожига

Вот сама рамка, на которой лежит решетка

Далее делаем крышу на наш мангал, что бы жарить мясо в любую погоду

В общем еще немного попилив и поварив, получаем конечный вариант.

На следующий день, мангал из бочки уже был готов, и после прожига уже выполнял свою функцию. Зелеными стрелками показаны области, где я просверлил сверлом отверстия для подсоса воздуха, а на дно бочки изготовил решетку (колосник).

Мангал из бочки, сделанный своими руками, удобен тем, что закрыв крышку, можно не заботится о тушении огня под продуктами, томление происходит при повышенной температуре, практически равномерно.

На данный момент такая конструкция используется мною на даче уже второй год, и не плохо себя зарекомендовала.

Если есть газовый баллон на 50 литров, то лучше сделать из него, он длиннее бочки, и стенки сделаны из более толстого металла, хотя на моем следов прогара пока не наблюдается.

мангал из бочки в работе тут казан еще без подставки, приходилось подкладывать обрезок трубы

Мангалу в феврале этого (2016) исполнилось 2 года, полет нормальный.

UPD от 07.08.2017

Мангал спустя три года все таки прогорел, но для бочки это не плохой результат, фото старой бочки

Так как за все время эксплуатации был востребован, поэтому я просто поменял бочку, только на этот раз взял бочку немного повыше (подлиннее), что бы влазило две решетки одновременно, и пилил бочку теперь немного по другому, петли взял от старого мангала, только полностью распилил бочку, только после того как приварил петли, что бы не «ловить» половинки между собой.

Естественно предварительно зачистив краску болгаркой, делал такой пропил, затем накладывал петлю и приваривал

Срезал старую бочку, установил новую уже распиленную и с петлями, теперь он открывается так

Поставил цепи для ограничения открывания крышки, прожег снизу дырки для доступа кислорода, и прожег его, что бы удалить остатки вещества которое было в бочке (химия для парфюмерных фабрик), пахли земляникой. Сделал ручку из куска арматуры.

Затем еще переделал столики, которые были по бокам мангала, их пришлось оттуда убрать, так как там очень близко к огню, и там за три года поплавилось много пластиковой посуды и прочей утвари, последняя жертва на фото ниже

поэтому теперь столики сделаны повыше и под углом (указаны желтыми стрелками), так удобнее и безопаснее.

После всех доделок и переделок, мангал остался «мобильным», его можно перенести силами двумя человек, но за три года он перемещался всего один раз.

Мангал из бочки своими руками

Отдых на природе у многих ассоциируется с шашлыками, особенно для владельцев дачных участков. Поэтому многие задумываются об изготовлении мангала. Если такая конструкция будет стационарная, для этого понадобится не только приобрести материалы, но и время. К тому же размеры участка должны позволять разместить такую не маленькую конструкцию. Если сделать бочку из мангала своими руками, получатся не только сочные шашлыки, но и другие мясные блюда, а место будет занимать не много.

Поэтому если есть хоть самые элементарные навыки работы с инструментами, такой мангал сделать не составит труда. Для емкости подойдет пустая металлическая бочка. В том случае если она ранее использовалась, стоит учесть, что не подойдет та, в которой хранились горюче смазочные материалы.

Чтобы изготовить такую конструкцию потребуются:

  • Петли и ручка для дверей;
  • Четыре колесика для перемещения;
  • Металлический уголок, проволочная сетка.
  • Чтобы провести работы по созданию мангала, нужны будут инструменты:
  • Аппарат для сварки, резки металла;
  • Рулетка, дрель, крепежные элементы, листы стали.

Перед началом работ стоит определиться с видом модели, которую хочется получить на выходе. Поэтому придется рисовать эскиз. Чтобы не заниматься его созданием можно воспользоваться уже готовой схемой:

Единственное, что нужно будет, это проставить на ней размеры, учитывая параметры емкости, чтобы не это не тратить время во время работы. После этого подбирают нужное количество деталей: шурупов, болтов в соответствии с чертежом. Проводить работы следует последовательно по предложенной инструкции. Для этого сначала:

  1. Подготавливают емкость, разрезают ее.
  2. Изготавливают дымоход.
  3. Обрабатывают внутренний отсек.
  4. Делают подставку под емкость.
  5. Крепят крышку, приваривают ручку.

Процесс изготовления

В зависимости от выбранного варианта такой мангал может быть сделан как с крышкой, так и без. Для обоих вариантов первый этап работ начинается с разрезания бочки на две половинки. При выборе модели с крышкой, в дальнейшем очень просто приделать петли на одну из частей и получить готовое накрыите. Разрезав емкость, нужно будет зачистить край от неровностей.

Дымоход

Сбоку бочки нужно подготовить отверстие, соответствующее диаметру будущего дымохода. Для его изготовления потребуются 2 трубы из стали. Их соединяют под углом 45 градусов, чтобы получилось колено. На стыке его нужно приварить.

Подготовка внутренней части

Чтобы в такой конструкции можно было готовить разнообразные мясные блюда, необходимо организовать жаровню. Для этого потребуется в бочке приварить два уголка на высоте 10 см от низа: по бокам и в центре. Такое расстояние будет идеальным для размещения сетки.

Подставка для мангала

Можно сделать разной конфигурации:

Рама. Ее рассчитывают под размеры бочки.

Полукруги. На них будет помещаться емкость.

Крестовины. Сваривают из уголка, который имеет развернутые углы.

Для реализации понадобится металлический уголок для изготовления рамы: ширина равна размеру бочки, высота – 1 м. Учитывая, что это оптимальная высота, конструкция будет находиться на уровне пояса.

Боковина рамы выполняется из стоек: горизонтальных и вертикальных. Для этого придется:

  • Горизонтальную планку(нижнюю) необходимо прикрепить на расстоянии 30 см по низу края;
  • Вертикальную разместить параллельно нижней и прикрепить на расстоянии, равном радиусу емкости.

Потребуется четыре стойки для одной боковой части. Их затем соединяют сваркой под прямым углом. После этого придется изготовить идентичную раму и совместить в одну конструкцию, на которой стоит закрепить резиновые колесики.

Крепление крышки

На бочке делают скобы, чтобы не допустить проваливания крышки внутрь. К ней крепятся петли. Затем они соединяются с основой с помощью болтов и гаек. Также на этом этапе можно прикрепить ручку.

Чтобы две части хорошо фиксировались при открывании, на крышке сзади прикрепляют крючок.

Также не лишними будут разнообразные полочки, которые помогут сделать приготовление блюд более комфортным.

На завершающем этапе стоит прокрасить полученную конструкцию термостойким покрытием, чтобы получить эстетичный внешний вид.

Как сделать мангал из бочки своими руками, и какие у него преимущества?

Дачный отдых уже давно стал доброй традицией многих людей. Те, у кого есть загородные участки, стараются хотя бы несколько раз в год побаловать себя отдыхом на свежем воздухе в компании друзей и близких людей. Такие воспоминания являются самыми теплыми, и сохраняются на долгое время.

Какой отдых за городом может обойтись без шашлыков. Ароматное, жареное мясо — это неотъемлемая часть дачного досуга. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится мангал. Конечно, сейчас есть много разных моделей, которые отличаются качеством и надежностью, но если вам интересны оригинальные изделия, не похожие на все остальные, то сегодня мы будем разбираться с тем, как сделать мангал из бочки своими руками.

Преимущества и недостатки самодельных мангалов

Мангалом, который вы сделаете своими руками, будет приятно пользоваться. Вы будете знать, что это единственное в своем роде изделие, у которого нет аналогов. Мангал можно использовать для жарки шашлыков, овощей, грибов, курицы, и приготовления других блюд. Среди главных преимуществ мангала, сделанного собственноручно, следующее:

простая чистка и ремонт;

изделие не будет слишком требовательно к уходу;

мангал будет делаться из металла — надежного и долговечного материала;

металл хорошо держит и передает жар;

стоимость материала небольшая, поэтому самодельный мангал каждому по карману.

У мангала из бочки, сделанного своими руками, есть и негативные стороны:

собранное в домашних условиях изделие, будет иметь плохую устойчивость к коррозии;

тонкий металл будет быстро накаливаться, в результате необходимо будет соблюдать излишнюю осторожность, чтобы не получить ожоги;

Читать еще:  Как выбрать кляймеры для крепления вагонки

мангал будет не мобильным, поскольку будет иметь приличный вес и внушительные габариты.

Как изготовить мангал из бочки своими руками?

Первым делом нужно определиться с тем, из какой именно бочки вы будете делать мангал. Самыми частыми вариантами являются бочки на 200 или 60 литров. В первом случае мангал будет довольно большим. Во втором маленьким. Тут уже решайте сами, какой размер подходит вам больше.

Для создания мангала, нужно примерно знать принцип его работы. В целом он соответствует этому чертежу.

Далее нужно подготовить бочку. Вымыть и хорошо высушить. Это особенно важно, если она использовалась для хранения огнеопасных материалов. Затем нужно очистить внешнюю поверхность бочки от краски, если она имеется. Эта процедура выполняется при помощи жесткой щетки, либо шлифовальной машинки. Делать это обязательно, потому как при нагреве краска будет пузыриться.

Теперь приступим к разрезу. Этот этап очень важен, ведь если вы не ровно разрежите бочку, начнутся проблемы с закрыванием крышки. Нужно точно нанести линии разреза. Здесь есть два варианта. Можно вырезать небольшую часть бочки в виде полуокружности. Затем из нее сделать крышку.

Другой вариант — распилить бочку на двое. Таким образом одна часть будет представлять собой жаровню, а вторая крышку.

В первом и втором случае, крышка закрепляется при помощи обычных дверных петель. Их нужно приварить к корпусу жаровни.

На крышке нужно сделать ручку. Можно использовать старую дверную ручку, либо сварить ее из профиля.

Внутри бочки, на всю ее длину необходимо проложить два крепких прута или толстую проволоку. На них будет располагаться решетка. Пруты могут проходить насквозь. С помощью торчащих снаружи концов, можно сделать ручки, чтобы мангал было удобно переносить при необходимости.

Пруты во внутренней части можно также использовать в качестве держателей для шампуров.

В нижней части боковых стенок бочки, нужно вырезать небольшие отверстия. Они будут служить вентиляцией и поддерживать тягу.

Обязательно сделайте крючок, который будет фиксировать крышку. Так вы сможете безопасно готовить, не боясь, что крышка сама по себе закроется.

Последний штрих — ножки для мангала. Их можно сварить в виде простой рамы из уголка. Бочку можно зафиксировать при помощи болтов.

Останется только покрасить мангал. Для этого нужно выбирать огнеупорную краску, способную переносить большие температуры. Также обратите внимание, чтобы она не выделяла вредных веществ при нагреве.

Заключение

Как видите, сделать мангал из бочки достаточно просто. При наличии свободного времени и навыков сварки, вы легко справитесь с этой задачей. Главное подобрать материал и иметь нужные инструменты. Если вдруг вы не хотите заниматься производством мангала самостоятельно, пройдитесь по нашему каталогу. В нем много оригинальных и интересных моделей, которые вас заинтересуют.

Мангал для барбекю из бочки своими руками – фото, конструкции

Отдых от суеты шумных мегаполисов, кристально чистый воздух и полная тишина, нарушаемая только щебетанием птиц, всё это ожидает владельцев дачного участка с приходом весны. При этом большинство людей не могут представить свой отдых за городом без шашлыка или мяса, приготовленного на гриле. Многие для жарки мяса на углях используют подручные материалы – пару кирпичей, уложенных на земле, но большинство стремится соорудить полноценный мангал для барбекю или шашлыка как на фото, сделав свой отдых максимально комфортным.

  • Почему стоит отдать предпочтение мангалу из металлической бочки?
  • Какие материалы и инструменты нужно подготовить?
  • Делаем мангал из металлической бочки – сооружаем раму своими руками
  • Мангал из бочки своими руками – этапы сооружения
  • Изготовление барбекю – основные особенности

В принципе многие дачники не боятся физического труда, поэтому вопрос сооружения устройства для приготовления мяса ограничивается только выбором подходящей конструкции. В первую очередь нужно определиться, нужен больше мангал для шашлыка или барбекю а, может, стоит задуматься о комбинированной конструкции. Материалов для изготовления мангала достаточно много, но для экономии времени и сил можно соорудить барбекю из бочки.

Почему стоит отдать предпочтение мангалу из металлической бочки?

К основным плюсам использования в качестве мангала или барбекю бочки из металла можно отнести следующие:

  • Барбекю или шашлычница из металла как на фото, легко очищаются и поддаются ремонту.
  • Использовать мангал из бочки безопасно и просто.
  • Благодаря теплопроводным характеристикам металла он хорошо удерживает жар, позволяя равномерно прожаривать мясо.
  • Цена изготовления такого устройства для жарки мяса приемлема людям с любым бюджетом.
  • Такое устройство легко транспортируется на незначительные расстояния.

При этом сразу же хочется отметить, что металл сильно подвержен коррозии и быстро нагревается, поэтому если быть неосторожным во время приготовления шашлыка можно обжечься о корпус конструкции для жарки мяса.

Какие материалы и инструменты нужно подготовить?

Каждый владелец собственной дачи неоднократно задумывался о сооружение мангала для приготовления шашлыка или барбекю для гриля как на фото, который сделает отдых на свежем воздухе максимально комфортным. А если на дачном участке найдётся металлическая бочка, которую давно хотелось выбросить, то можно считать, что половина дела уже сделано.

Естественно, одной бочкой не обойтись, ещё потребуются определённые инструменты и материалы, о наличии которых целесообразно побеспокоится заблаговременно. При этом чтобы все работы по изготовлению мангала из металлической бочки своими руками прошли без проблем понадобиться следующий инструмент, который обычно имеется в арсенале каждого дачника:

  • электрическая болгарка с отрезным кругом по металлу;
  • строительная рулетка;
  • электросварка;
  • электродрель;
  • диск для шлифовки металла.

Для изготовления мангала для шашлыка своими руками или барбекю для гриля подойдёт любая металлическая бочка как на фото, главное, чтобы в ней раньше не хранились ядохимикаты или горюче-смазочные материалы. Также в качестве альтернативы бочке из металла можно использовать пустой газовый баллон, но работать с ним намного сложнее.

Прежде чем начинать сооружение конструкции для приготовления пищи на углях нужно понимать, что с тяжёлой бочкой будет больше проблем, как при изготовлении мангала, так и при транспортировке его в будущем. При этом чтобы соорудить такую оригинальную конструкцию нужно позаботиться о наличии следующего перечня материалов:

  • пустая бочка из металла;
  • 4 колеса для удобства транспортировки барбекю;
  • дверные петли;
  • металлические уголки;
  • металлическая дверная ручка;
  • металлическая решётка для барбекю;
  • крепёж.

Хочется отметить, что мангал для шашлыка или барбекю из бочки можно отнести к мобильному устройству, в особенности, если оснастить его специальными колёсиками.

Делаем мангал из металлической бочки – сооружаем раму своими руками

Первое, что нужно сделать, это разрезать металлический уголок на две одинаковые части. Оптимальным считается, когда высота рамы соответствует росту человека, то есть находится на уровне пояса. Обычно высота мангала равняется 100 см. Более низкий мангал будет неудобен в использовании.

По ширине рамная конструкция должна соответствовать, размеру бочки. Поэтому определённых параметров нигде не указывается. Для боковой части рамы необходимо будет соорудить стойки. Для их изготовления нужно выполнить следующие манипуляции:

  • нижняя планка, располагаемая горизонтально, закрепляется на расстоянии примерно 300 мм от нижнего края рамы;
  • верхняя планка, идущая параллельно нижней, крепится на расстоянии соответствующему радиусу металлической бочки.

Заготовки выкладываются на удобной поверхности и скрепляются при помощи сварки под прямым углом. По аналогии сооружают и вторую половину рамы, естественно, полученные заготовки должны быть одинаковыми, так как в итоге они составят единую конструкцию. Полученные боковые конструкции соединяются между собой при помощи стальных уголков.

На этом этапе работы нужно быть предельно внимательным, так как даже при малейшем перекосе, конструкция будет неровной, а соответственно неустойчивой. После изготовления рамы, к ней прикрепляются колёса. Для того чтобы сделать транспортировку максимально комфортной, следует приделать к раме удобную ручку. Её можно приварить сваркой или прикрутить болтами.

Мангал из бочки своими руками – этапы сооружения

Чтобы работать с металлической ёмкостью нужно при помощи мела расчертить на поверхности с наружной стороны, отверстие в форме прямоугольника. Но перед этим бочку размещают на подготовленной заранее раме, чтобы сливное отверстие располагалось сверху под углом в 30 градусов. Это необходимо, для того чтобы к нему в будущем присоединялась вытяжная труба для отвода дыма.

Очерченная часть впоследствии будет использоваться для закрывания конструкции. Крышка аккуратно по очерченному контуру вырезается болгаркой, а края зачищаются шлифовальным кругом. После этого к корпусу мангала прикрепляют дверные петли, которые соединяют с крышкой, болтами. Боковые части бочки просверливаются для обеспечения хорошей тяги. На этом наружные работы с бочкой можно считать завершёнными, останется только прикрепить ручку и соединить сливное отверстие с изогнутым металлическим дымоходом.

Помимо наружных работ нужно поработать и с внутренней частью конструкции. Для этого измеряется длина бочки и отрезается 2 уголка из металла соответствующего размера. На уголках выполняются надрезы с шагом 7-10 см и заготовки привариваются к внутренней части бочки. Они будут служить опорой для размещения на них шампуров с мясом.

На финишном этапе для придания конструкции эстетически привлекательного облика как на фото, её нужно покрасить жаростойкой краской. Рассматривать любые другие красители бессмысленно, так как они просто выгорят. После полного высыхания конструкции мангал из бочки, изготовленный своими руками можно использовать по прямому назначению. Несмотря на, то, что процесс изготовления устройства для жарки мяса на углях достаточно простой он требует наличия навыков работы с электросваркой.

Изготовление барбекю – основные особенности

Барбекю для гриля из бочки изготавливается по аналогии, с мангалом для шашлыков. Для этого пригодятся всё те же расходные материалы и инструменты, которые рассматривались выше.

  1. Металлическая бочка разрезается пополам.
  2. Сливная пробка выкручивается и выбрасывается, а оставшееся отверстие используется для присоединения дымохода.
  3. Изготавливаются ножки под барбекю, из металлического уголка или квадрата, которые нарезаются по размеру, соответствующему росту владельца. На ножках и в бочке высверливаются отверстия и далее всё соединяется болтами.
  4. Из металлических уголков делается обрамление краёв среза бочки, которое крепится сваркой или болтами.
  5. Ручка для открывания крышки крепится к уголку, который обрамляет края бочки.
  6. Крышка и корпус барбекю соединяются при помощи петель.
  7. На завершающем этапе укладывается решётка гриль, на которой будет готовиться мясо и другие продукты.
  8. Чтобы фиксировать верхнюю часть бочки в открытом состоянии используется прут из металла.

Сооружение мангала или барбекю из металлической бочки своими руками не вызывает особых затруднений, единственная проблема, препятствующая, работе, это наличие электросварки и навыков сварщика. Хотя и с этой ситуации можно найти рациональный выход обустроив все соединения при помощи болтов. При этом после выполнения всех работ владелец дачного участка может гордиться, сооружением такой замечательной вещи, как мангал или барбекю, которые сделают жизнь отдыхающих комфортнее и удобнее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector