4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Контактные грили характеристики и обзор популярных моделей

Популярные модели грилей: обзор протестированных моделей

Оглавление

  • Не совсем грили
  • Redmond RMB-M713/1
  • Бюджетные модели
  • Sinbo SSM 2530
  • Smile KG 1046
  • Грили из средней ценовой категории
  • Kitfort KT-1603
  • Kitfort KT-1640
  • Умные» грили
  • Tefal Optigrill GC702D34
  • Redmond RGM-M805
  • Выводы

Недавно мы выпустили гайд по выбору контактного гриля, благодаря которому можно без труда определиться с основными параметрами, которыми характеризуются эти устройства, и подобрать подходящий гриль в зависимости от поставленных задач.

Теперь же давайте взглянем на уже протестированные нами модели и сравним их достоинства и недостатки, тем более что у наших читателей всегда есть возможность посмотреть на результаты реальных тестов.

Забегая вперед скажем, что в первую очередь мы обратим внимание на «умные» грили, автоматически выбирающие степень прожарки мяса — ведь именно они вызвали наибольший интерес среди пользователей. Не оставим без внимания и традиционные модели, качественно выполняющие поставленные перед ними задачи. Начнем мы с более простых и закончим наиболее сложными.

Не совсем грили

На рынке представлено немало приборов, конструктивно схожих с грилями, однако не являющимися ими в классическом понимании этого термина. В первую очередь это хорошо знакомые нам электрические бутербродницы и всевозможные приборы для приготовления выпечки. Несмотря на то, что данные гаджеты не относятся напрямую к теме нашего обзора, мы считаем, что не будет лишним упомянуть о их наличии: ведь они являются ближайшими «родственниками» полноценных грилей.

Redmond RMB-M713/1

«Мультипекарь» RMB-M713/1 компании Redmond — классический представитель гаджетов для выпечки, способных частично выполнять обязанности полноценного гриля. Разнообразные съемные панели позволят приготовить с помощью мультипекаря не только вафли и печенье разных видов и форм, но также пиццу, бургеры, пироги, омлет и многое другое. Отдельно радует возможность использовать мультипекарь в качестве контактного гриля.

Наше тестирование показало, что относительно небольшой мощности в 1400 Вт оказалось более чем достаточно для приготовления не только вафлей, пончиков и горячих бутербродов, но также более сложных блюд — например, пирожков из слоеного теста.

Конечно, для жарки стейков такой прибор не подойдет, однако мы не видим ничего криминального в том, чтобы при необходимости обжарить в нем некрупно нарезанные куски мяса, курицы или овощей.

Бюджетные модели

Грили, относящиеся к бюджетным моделям, не сильно уступают более «продвинутым» собратьям по своим техническим характеристикам: в большинстве случаев они жарят ничуть не слабее и вполне адекватно справляются с поддержанием нужной температуры.

Экономия, как правило, проявляется в отсутствии таймера и конструкции, подразумевающей несъемные панели. Такие нюансы не сильно скажутся в процессе приготовления блюд, но несколько осложнят процесс эксплуатации и уход за прибором.

Такие грили подойдут, скорее, для тех, что использует прибор не слишком часто. Ведь чем чаще используется гриль, тем более важным становится время, которое потребуется на его очистку. А очищать панели, как мы знаем, нужно после каждого использования.

Sinbo SSM 2530

Этот гриль с несъемными жарочными панелями впечатляет в первую очередь недороговизной: при весьма приличном внешнем виде и мощности в 2000 Вт, его цена составляет чуть более 3,5 тысяч рублей. За эту сумму мы получаем полноценный гриль, который довольно быстро нагревается до максимальной температуры (в пределах пяти минут). Готовое блюдо таким образом можно получить уже через 10-15 минут.

Шесть температурных режимов, наличие специального отсека для сбора избытков влаги, и крайне низкая цена, за которую можно простить не слишком аккуратную сборку и отсутствие возможности снять панели для их очистки. Тем более, что со всеми тестами прибор справился на «хорошо» и «отлично».

Smile KG 1046

Еще один бюджетный гриль, похожий на предыдущие устройства — Smile KG 1046, имеет схожую функциональность, но отличается особенностью, которая присуща, как правило, более дорогим моделям. Речь идет о наличии механизма «плавающей» верхней панели, позволяющей ей располагаться параллельно нижней. Благодаря этому продукты, помещенные между панелей, сдавливаются не под углом, а параллельно, что, конечно, не может не сказаться на качестве прожарки в положительную сторону.

В остальном достоинства и недостатки у этого прибора те же самые: необходимость мыть панели непосредственно на корпусе прибора, таймера у гриля не предусмотрено, а инженеры явно забыли предусмотреть необходимый наклон гриля, из-за чего высоту задних ножек придется нарастить самостоятельно (например, с помощью наклеек). Иначе жир и влага будут стекать в поддон недостаточно активно.

Грили из средней ценовой категории

Грили из средней ценовой категории отличаются от бюджетных моделей наличием таймера, который позволяет автоматизировать процесс приготовления (конечно, лишь после того, как экспериментальным образом будет подобрано подходящее сочетание оптимальной температуры и времени приготовления для выбранного типа продукта).

Второе (гораздо более важное, на наш взгляд) отличие заключается в наличии съемных панелей, существенно упрощающих процесс ухода за грилем. Несмотря на то, что почти все контактные грили имеют привычку «плеваться» маслом и требуют своевременной протирки корпуса, наличие съемных панелей позволит существенно сэкономить время: в случае необходимости их можно замочить в воде с моющим средством, а некоторые производители даже разрешают мыть жарочные поверхности в посудомоечной машине. Хотя мы не рекомендовали бы такой способ очистки без острой необходимости: не факт, что агрессивная бытовая химия, применяемая в посудомоечных таблетках, положительно скажется на сроке службы антипригарного покрытия панелей.

Kitfort KT-1603

Kitfort KT-1603 — типичный представитель грилей из средней ценовой категории. Данный прибор оснащен простой механической системой управления, состоящей из двух ручек — механического таймера «со звоночком» и ручки регулировки температуры.

Панели у нашего гриля съемные, а вот механизма «плавающей» верхней панели не предусмотрено: панели будут раскрываться под одним из заданных углов. Регулировка осуществляется с помощью переключателя-распорки.

Из достоинств также отметим возможность раскрыть панели на 180 градусов, благодаря чему гриль можно превратить в две жарочные поверхности, одна из которых плоская, а это значит, что на гриле можно пожарить обычную яичницу-глазунью.

Kitfort KT-1640

Еще один пример гриля из средней ценовой категории (и со средними возможностями) — очень похожий на предыдущую модель Kitfort KT-1640. Как мы видим, дизайн прибора и его технические характеристики оказался точно такими же, за исключением наличия электронного дисплея, на котором выставляется необходимая температура и устанавливаются настройки таймера автоматического отключения.

Ручка установки температуры в данном случае позволяет выставить значение от 160 до 230 °C с шагом в 5 °C, а таймер позволяет установить время, по истечении которого нагрев отключится — от 1 до 30 минут.

Вполне предсказуемо цена такого прибора оказалась чуть выше, чем у младшей модели. Выбор же в данном случае остается за пользователем: каждый может самостоятельно решить, нужно ли ему электронное управление, и стоит ли оно того, чтобы за него заплатить чуть больше.

Умные» грили

«Умные» грили на сегодняшний день являются наиболее технически продвинутыми устройствами. Благодаря датчику, определяющему расстояние между панелями (то есть автоматически замеряющему толщину куска мяса, помещенного в гриль), они позволяют с довольно высокой точностью готовить стейки нужной степени прожарки. Единственная ложка дегтя тут — потенциальный выход из строя датчиков, отвечающих за измерение расстояния. Не то чтобы данная проблема была повсеместна, однако если в приборе есть дополнительный элемент — он рано или поздно может сломаться, в чем можно убедиться, почитав отзывы пользователей на популярных сетевых ресурсах.

Конечно, полностью автоматическим данный процесс назвать нельзя: придется ознакомиться со списком встроенных программ и сделать пару «тестовых» приготовлений, чтобы убедиться в том, что вы и гриль одинаково понимаете термины типа «medium rare». Однако после того, как первое знакомство и притирка с прибором состоялись, процесс жарки тех же самых стейков становится более чем простым: выбираем нужную программу, ждем разогрева гриля, помещаем мясо между панелями, ждем звукового сигнала. Готово!

Tefal Optigrill GC702D34

По результатам наших тестов Tefal Optigrill проявил себя как полноценный интеллектуальный прибор. В зависимости от толщины помещенного в него куска устройство пересчитывает время достижения продуктом разных степеней готовности, а следовательно — пользователю не придется периодически заглядывать под крышку или пользоваться дополнительными устройствами типа термометра-щупа.

Из плюсов также отметим симпатичный внешний вид прибора и удобство в эксплуатации и уходе. Конструкция гриля позволяет сохранять его корпус и все пространство вокруг чистым. Предусмотрена возможность готовить замороженные продукты и достигать желаемых результатов, не требуя со стороны пользователя никаких усилий. Даже если что-то пойдет не так (например, пользователь оставит гриль включенным без продуктов или открытым) — умная система автоматически отключит нагрев панелей.

Redmond RGM-M805

Redmond RGM-M805 относится к семейству топовых моделей, выпущенных под брендом Redmond. Данный прибор вобрал в себя, пожалуй, все возможные достоинства. Тут и возможность раскрыть панели на 180 градусов, превратив гриль в большую жарочную поверхность, и простота в уходе, и наличие программ для различных типов продукта, и, конечно же, контроль степени прожарки.

Ключевое достоинство такого гриля заключается в том, что он избавляет повара от необходимости стоять поблизости с секундомером и термометром, лично контролируя процесс приготовления. Ведь, как мы знаем, в случае с жаркой мяса, упущенная пара минут может превратить качественный продукт в «подошву».

Благодаря встроенным программам простые блюда типа куриного филе отлично готовятся в автоматическом режиме, а более сложные (стейки) требуют минимальной степени контроля, что позволяет освободить для повара 10-15 минут времени, которые можно потратить с пользой. Например, на приготовление гарнира.

Выводы

Подводя итог обзору популярных моделей грилей, мы можем сделать следующие выводы, которые не помешает иметь в виду, подбирая подходящую модель для дома:

  • Бюджетные модели далеко не всегда плохи: если бюджетный гриль имеет достаточную мощность (около 2 кВт) и не имеет явных конструктивных недостатков, то, скорее всего, он справится с приготовлением продуктов не хуже, чем модель из средней ценовой категории. Отличия будут заключаться в удобстве эксплуатации (наличие/отсутствие таймера) и более сложной процедуре очистки, связанной с тем, что в бюджетных моделях панели почти всегда несъемные.
  • Модели из средней ценовой категории подойдут для тех, кто не испугается необходимости самостоятельно контролировать процесс приготовления: повару придется следить за точностью выбора температурного режима и самостоятельно подбирать подходящий температурный режим. Наличие съемных панелей существенно облегчит уход за прибором, а если гриль допускает возможность разложить панели на 180 градусов, то на него можно частично возложить функции обычной сковородки.
  • «Умные» грили, контролирующие процесс приготовления с помощью датчика толщины продукта и встроенных программ, максимально упростят работу повара, освободив его от необходимости контролировать процесс жарки (например, стейков). Такой гриль подойдет для любителей современных гаджетов, а также для тех, кто не хочет слишком глубоко «погружаться» в вопросы контроля температуры и разбираться в том, какая температура соответствует желаемой степени прожарки. Отметим, что такие грили также отлично проявляют себя при жарке мяса для больших компаний: опыт показывает, что в ситуациях, когда нужно накормить много человек, следить с секундомером за каждым из десятка-двух стейков оказывается несколько утомительно.
  • Наконец, не будем забывать о «младших братьях» полноценных грилей — бутербродницах и приборах для приготовления всевозможной выпечки типа вафель и пончиков. В ряде случаев они могут заменить полноценный гриль, взяв на себя часть его функций. Таким образом, если вдруг выяснилось, что самое популярное блюдо, которое вы готовите в гриле — это горячий бутерброд, возможно, стоит задуматься о приобретении отдельного более компактного и узкоспециализированного устройства.

Виды профессиональных контактных грилей. Обзор популярных моделей

Контактный гриль может быть прижимным (панини или сэндвич-модели) или открытым, в виде классического оборудования для барбекю или электрических сковород. Специалисты ГК «Деловая Русь» рассказали о разных типах грилей и популярных моделях профессиональных брендов – об этом в нашем обзоре.

Читать еще:  Пожарные мотопомпы: виды, типы, устройство, назначение

На профессиональных кухнях прижимной гриль распространен гораздо шире, чем открытый. Как правило, именно его подразумевают, говоря о контактных грилях, так как благодаря тепловой обработке с двух сторон время приготовления блюд существенно сокращается. Это ускоряет их подачу, поэтому прижимными грилями активно пользуются в фаст-фудах, закусочных, кафе и ресторанах с большим потоком клиентов.

При приготовлении блюд на контактном гриле продукты соприкасаются с разогретыми жарочными поверхностями, которые могут быть гладкими, рифлеными или комбинированными (маркировка L, R и М соответственно):

  • первый тип подходит для обработки птицы и морепродуктов;
  • второй — для жарки стейков, создания бутербродов с аппетитными «полосками»;
  • в комбинированных моделях можно готовить всевозможные блюда.

Продукты в грилях благодаря непосредственному контакту с горячими поверхностями готовятся быстрее. Блюда не подгорают и не пересушиваются, так как температура равномерно распределяется по плитам.

Оборудование классифицируют по:

  • типу установки — компактные настольные (для небольших закусочных, кафе) и напольные, более производительные;
  • топливу — газовые или электрические, с ТЭН;
  • числу постов — менее габаритные одно- и двухпостовые (одинарные и двойные);
  • материалам рабочей поверхности — плиты изготавливают из пищевого чугуна, стали, нередко покрывают стеклокерамикой;
  • управлению (электромеханическое, сенсорное), площади рабочих поверхностей, максимальной температуре их разогревания и так далее.

Бренды

Enigma

Производитель из КНР предлагает компактную, доступную настольную технику с электромеханическим управлением и электрическими ТЭН. Приборы удобны для небольших предприятий общественного питания, позволяют экономить электроэнергию за счет малого ее потребления. Популярные модели производителя — одинарная IEG-811 и двойная IEG-813 с рабочей поверхностью 0,06 кв. м и 0,12 кв. м соответственно. Они хорошо сохраняют жар, продукты готовятся на них быстро, так как тепловые элементы прилегают к ним очень плотно. Поверхности у грилей рифленые, изготовлены из пищевого чугуна.

Грили контактные (панини) электрические ENIGMA IEG-813

Fimar

Итальянская компания производит высококачественные прижимные электрогрили с одним или двумя постами. Их отличает качество чугуна и теплоизоляции из фиброкерамики, простота и скорость очистки стеклокерамического покрытия поверхностей.

Одинарная настольная модель PE25LN (размер жарочной плиты — 230х230 мм) пользуется спросом в небольших кафе и фаст-фудах. Рифленая и гладкая поверхности изготовлены из чугуна с пескоструйной обработкой, долго сохраняющего готовые блюда (мясо, рыбу, овощи, сэндвичи, сыр) горячими. Термостат регулирует температуру до +300°С.
Популярная двухпостовая модель PE50MN подходит для предприятий с большим клиентооборотом. Ее характеристики схожи с параметрами PE25LN, но две поверхности (рифленая+рифленая и рифленая+гладкая) позволяют обрабатывать вдвое больше продуктов за одинаковое время.

Модель PV40LR — еще один одинарный настольный электрогриль. Он оснащен термостатом, нагревающим прибор до +300°С, инфракрасными нагревателями и стальным корпусом с фиброкерамической теплоизоляцией. Стеклокерамическая рабочая поверхность 300х400 мм быстро обрабатывает овощи, мясо и рыбу, разогревает и поджаривает тостовый хлеб.

Грили контактные (панини) электрические Fimar PV40LR

Gastrorag

Компания, больше 10 лет поставляющая в Россию профессиональное кухонное оборудование, предлагает доступные прижимные грили в корпусах из нержавеющей стали. Наиболее популярны у рестораторов электрические настольные модели (NPL-EGD10E, NPL-EG-01) имеют одну рабочую поверхность и компактно размещаются на кухне. Чугунные рифленые плиты с антипригарным покрытием нагревают продукты до +300°С. На них можно готовить стейки, гамбургеры, горячие бутерброды, мясные и овощные блюда.

Грили контактные (панини) электрические Gastrorag NPL-EG-01

Известная американская компания производит высококлассные прижимные грили с электронным, электронно-механическим и сенсорным управлением. Достаточно высокая цена оправдывается качеством чугунных и алюминиевых поверхностей, прочностью подъемных элементов (их тестируют на 4 миллиона циклов) и удобством зауженной конструкции и надежным жиро- и влагоустойчивым покрытием на проводах.

Популярные модели изготовителя:

  • PST28IE — премиальный настольный электрогриль на два поста, с гладкими чугунными поверхностями 0,25 кв.м, электронной панелью (сохраняются 4 программы), съемным жиросборником и нескользящими ножками;
  • PGT7 — экономичный однопостовый электрогриль с рифлеными поверхностями из алюминия имеет уникальную зауженную конструкцию (ширина всего 24 см) и эргономичный дизайн с упрощенным доступном к электромеханической панели управления;
  • PGT14E — одинарный настольный электрогриль с алюминиевыми рифлеными поверхностями, электронной панелью управления и фронтальным жиросборником и другие модели.

Krampouz

Французский изготовитель предлагает одно- и двухпостовые электрогрили с регулировкой силы давления верхних плит. Тепло по поверхностям распределяется очень равномерно благодаря запатентованной системе нагрева. Удобная и популярная модель в средней ценовой категории — GECID5BO.

Грили контактные (панини) электрические Krampouz GECID5BO

Двухзонный гриль со стальными поверхностями (снизу гладкая, сверху рифленая) 0,12 кв. м автоматически «подстраивается» под толщину продуктов. Нижнюю поверхность можно заменять на другую, приобретаемую опционально.

Материал подготовлен при информационной поддержке ГК «Деловая Русь»

Электрический гриль для дома: виды, критерии выбора, популярные модели

Электрический гриль позволяет приготовить сочное мясо даже в городских условиях. С его помощью можно получить овощи или стейки на решётке в тех местах, где невозможно развести костёр.

Принцип работы

Приготовленные блюда в электрогриле по вкусу не отличаются от жареных, при этом по диетическим качествам соответствуют тем, что готовятся на пару.

При готовке с помощью электрического гриля продукты кладут между двумя нагревательными элементами, после чего закрывают прибор. Это обеспечивает равномерный прогрев и прожарку блюда. Жир не накапливается, как на традиционной сковороде, а сливается в специальную ёмкость. Благодаря этому электрогриль – отличный вариант для тех, кто следит за калорийностью рациона.

Виды электрогрилей

Существует два основных типа электрических грилей:

  • стационарные – обладают большой массой и габаритами, их обычно устанавливают в заведениях общепита;
  • компактные переносные устройства приобретают для использования в домашних условиях, подключаемые к обычной розетке.

Переносные приборы, в свою очередь, также делятся на 2 категории:

  • бесконтактные – состоят из открытой спирали, решётки и резервуара для сбора жира. При использовании таких электрогрилей образуется
    много дыма, поэтому их рекомендуется использовать только при наличии хорошей вытяжки;
  • контактные – продукты готовятся при непосредственном контакте с рабочей поверхностью.

Существуют грили открытого и закрытого типа

Первый вариант не имеет крышки, нагрев осуществляется за счёт инфракрасного излучения. Во втором случае крышка присутствует, ингредиенты нагреваются контактным способом.

Существуют универсальные варианты. Отдельную категорию составляет такой тип конструкции, как аэрогриль – в таких устройствах ингредиенты обрабатываются с помощью потоков горячего воздуха, создаваемыми в стеклянных камерах.

Нагреватели в грилях могут располагаться с одной или с двух сторон

Недостатком односторонней версии является необходимость периодически переворачивать блюдо, в результате время готовки увеличивается вдвое. Двусторонние варианты обеспечивают равномерное прожаривание продуктов и позволяют готовить значительно быстрее.

Часто такие приборы оснащаются функцией регулировки расстояния между нагревателями, что значительно расширяет доступный ассортимент блюд. Также существуют комбинированные модели, в которых можно задействовать одновременно одну или две спирали. Они обладают самым широким функционалом, поэтому пользуются особой популярностью.

Критерии выбора

Выбирая электрический гриль для дома, желательно учитывать следующие рекомендации:

  • площадь рабочей поверхности следует выбирать в зависимости от количества членов семьи. Например, если планируется готовить на 5 человек, нужно приобретать гриль площадью не менее 50 см²;
  • мощность бытовых грилей может достигать 2,2 кВт. От этого показателя зависит скорость приготовления, а также стоимость прибора и расход электричества;
  • материалы. Желательно выбирать устройства с корпусом из нержавейки и поверхностями с антипригарным покрытием. В условиях ограниченного бюджета можно выбрать гриль с пластиковым корпусом и эмалированной рабочей поверхностью, однако такие приборы имеют меньший срок службы и менее удобны в использовании;
  • рекомендуется приобретать гриль с функцией регулировки температуры. В идеале температура обоих нагревателей должна регулироваться отдельно;
  • таймер выключения. Функция полезна для тех, у кого нет времени следить за процессом приготовления;
  • режим поддержания заданной температуры. Позволяет длительное время сохранять блюдо горячим;
  • таймер включения. Служит для установки времени начала приготовления блюда из заранее загруженных ингредиентов;
  • сенсорный дисплей либо световые индикаторы. Указывают, в каком состоянии находится гриль;
  • прибор, оснащённый ручками с термоизоляцией, можно будет перемещать с одного места на другое, даже если он находится во включенном состоянии;
  • желательно, чтобы гриль был оснащён съёмным поддоном для сбора жира и плоской рабочей поверхностью: это значительно упростит его очистку;
  • во многих моделях присутствуют функции установки угла наклона нагревателя;
  • для обработки целых овощей может понадобиться возможность настройки ножек и крышки;
  • рекомендуется выбирать устройства с защитой от перегрева.

Популярные производители

Особой популярностью у покупателей пользуются модели следующих брендов:

10 лучших электрических грилей

Как побывать на природе, не выходя из кухни

  1. Лучшие недорогие электрогрили
  2. Лучшие классические контактные электрогрили по соотношению цена-качество
  3. Лучшие электрические грили премиум-класса

Мясо, рыба, овощи, жареные на гриле — что может быть вкуснее? Современные технологии дают нам возможность получить любимые блюда, не выходя из собственной кухни! В нашем рейтинге – лучшие электрические грили, которые по достоинству оценит любой гурман.

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие недорогие электрогрили1Tefal GC2050129.7 / 106 490
2GFGrill GF-0609.6 / 102 990
3Maxwell MW-1960 ST9.5 / 103 910
4GFgril GF-0809.4 / 103 655
Лучшие классические контактные электрогрили по соотношению цена-качество1Tefal GC3060129.9 / 107 690
2GFgrill GF-1009.7 / 105 720
3ProfiCook PC-KG 10299.6 / 107 990
4Steba PG 4.4/PG 4.39.5 / 1015 500
Лучшие электрические грили премиум-класса1Weber Q 14009.9 / 1027 900
2Tefal Optigrill + XL GC722D349.9 / 1014 390
3De’longhi Multigrill CGH 1030D9.8 / 1020 000

Лучшие недорогие электрогрили

Tefal GC205012

Удобный и простой в обращении электрогриль позволяет быстро и вкусно готовить мясо, овощи, рыбу и морепродукты. Как и все кухонные принадлежности от Tefal, прибор оснащен пластинами с качественным антипригарным покрытием – с ним можно готовить без масла и очень легко мыть поверхность. И верхняя, и нижняя крышка гриля прогреваются, мощность модели составляет 1600 Вт, предусмотрено 3 температурных режима. Сок и жир, образующиеся при жарке, стекают по удобному желобку – нужно только подставить под него емкость. Также створки можно распахнуть на 180° и получить большую поверхность для жарки. После приготовления пищи гриль можно сложить и поставить вертикально для компактного хранения.

  • занимает мало места (можно ставить вертикально);
  • хорошее антипригарное покрытие;
  • съемные пластины;
  • соотношение цены и качества.
  • отсутствует кнопка включения;
  • нет поддона для сбора жира;
  • остывание при длительной работе.

GFGrill GF-060

Легкий и мощный гриль, с помощью которого можно приготовить обед для всей семьи – площадь панелей рассчитана на 4 порции. Благодаря мощности 2000 Вт он быстро нагревается и готовит. Предусмотрено 5 температурных режимов. Предусмотрены встроенные поддоны для бора жира, скапливающегося во время готовки. Можно готовить кусочки разного размера – благодаря автоматической постройке под высоту продуктов, обе панели быстро обжарят мясо или овощи до хрустящей корочки. Можно хранить в вертикальном положении – отличное решения для маленькой кухни.

  • большая жарочная площадь (рассчитан на 4 порции);
  • чаши для сбора жира.
  • несъемные панели;
  • дымит;
  • невысокое качество антипригарного покрытия;
  • короткий шнур.

Maxwell MW-1960 ST

Свои 2000 Вт этот агрегат отрабатывает честно: хорошо прожариваются даже толстые куски мяса или рыбы, пересушивание происходит редко. Для овощей и бутербродов эта модель просто идеальна. Устройство оснащено двумя тэнами, которые быстро поджаривают продукты одновременно с двух сторон. Можно установить нужную температуру нагрева отдельно для верхней и нижней пластины. Тефлоновое антипригарное покрытие качественное и долговечное, излишний жир стекает в специальные желобки. Слабое место – несъемные рабочие поверхности. Отчищать их несложно, но делать это приходится внутри корпуса. Неудобство компенсируется достаточно низкой ценой.

  • Двусторонний быстрый нагрев
  • Регулировка температуры нагрева
  • Надежное антипригарное покрытие
  • Неплохой дизайн
  • Невысокая цена
  • Несъемные рабочие поверхности
  • Часть жира в процессе приготовления остается на крышке

GFgril GF-080

Этот вариант гриля дает возможность готовить без хлопот. Благодаря электронному управлению и функции автоматического отключения ваши блюда не пригорят, даже если внимание будет переключено на более интересные вещи, чем слежка за жаркой мяса. Функция «хрустящая корочка» предназначена для мяса и рыбы. Возможность нагрева только верхней панели позволяет готовить пиццу, горячие бутерброды. Блюда, приготовленные в этой модели гриля, удовлетворят вкус самых взыскательных гурманов.

  • малый вес;
  • быстрый нагрев;
  • функциональность;
  • наличие таймера на 20 минут;
  • подстройка под куски разной толщины;
  • LED экран.
  • Несъемная жарочная поверхность, мыть ее не слишком удобно.
Читать еще:  Газовые колонки BaltGaz обзор моделей и технические характеристики

Лучшие классические контактные электрогрили по соотношению цена-качество

Tefal GC306012

Контактный электрогриль с антипригарным покрытием быстро приготовит мясо, курицу, овощи, тосты, выпечку. Равномерный нагрев и качественный материал жарочной поверхности обеспечивают оптимальное прожаривание. Предусмотрены три положения жарочных панелей: гриль, барбекю, печь, и три температурных режима: овощи, горячие бутерброды, мясо. Покрытия легко снимаются для мойки. Гриль быстро нагревается до максимальной температуры, готовить в нем – одно удовольствие.

  • возможность использования в нескольких положениях при различных температурных режимах;
  • на заднем торце гриля есть специальные подставки, позволяющие хранить его в вертикальном положении;
  • быстро жарит мясо;
  • съемные жарочные панели.
  • рифленые жарочные панели трудно отмываются, особенно с учетом того, что отмывать приходится руками (в посудомоечной машине тефлоновое покрытие на посуде может повредиться) .

GFgrill GF-100

Удобный и красивый электрогриль со стальным корпусом и экраном с отображением основных функций. Мощность составляет 1800 Вт, управление электронное. Антипригарная поверхность позволяет готовить без масла и легко мыть панели. Чтобы продукты не подгорели, у модели предусмотрен таймер со звуковым оповещением. Перегрев невозможен благодаря автоматическому отключению. Куски разной толщины прекрасно прожариваются в гриле благодаря функции автоподстройки под размер продуктов. В комплекте идет лопатка и книга с интересными рецептами.

  • LED экран отображения функций;
  • в комплекте лопатка;
  • функция «хрустящая корочка»;
  • таймер на 20 мин;
  • поддон для сбора жира.
  • жир частично попадает мимо специального поддона.

ProfiCook PC-KG 1029

Мощный электрогриль, в котором все предусмотрено для удобства эксплуатации. Благодаря быстрому нагреву до высоких температур он очень быстро готовит сочное мясо с хрустящей корочкой. После приготовления панели легко снимаются, что делает мытье особенно быстрым и легким. Решетка с антипригарным покрытием позволяет готовить не только быстро, но и максимально полезно. Регулировка температуры механическая, плавная. В комплекте книга с рецептами.

  • поддон для сбора жира;
  • режим работы верхней части как самостоятельной рабочей поверхности;
  • съемные панели.
  • жир может затекать под нижнюю панель;
  • отсутствует шкала температуры.

Steba PG 4.4/PG 4.3

Электрогриль с плавающими шарнирами, который идеально подстраивается под толщину продукта. Имеет 2 решетчатые пластины, с другой стороны которых расположены формы для выпечки вафель, а также гладкую пластину в комплекте. Мощность у модели высокая, 2000 Вт, можно выбрать из 5 температурных режимов, причем световой индикатор поможет узнать, когда гриль готов к использованию – красная лампочка гаснет, если поверхность достаточно нагрелась. Прибор довольно тяжелый (около 6,5 кг) за счет литых пластин, но его удобно хранить в вертикальном положении.

  • замок на ручке гриля;
  • формы для выпечки вафель на обратной стороне решеток;
  • гладкая пластина в комплекте;
  • различные режимы (запекания, жарочной поверхности при откинутой верхней части);
  • световой сигнал нагрева.
  • поверхность плохо очищается;
  • нет поддона для сбора жира;
  • нет кнопки включения;
  • заявленная температура и время приготовления не совпадают с реальными.

Лучшие электрические грили премиум-класса

Weber Q 1400

Этот электрогриль совершенно отличается от обычных моделей. В принципе, он представляет из себя классический гриль с решеткой, только нагрев производится за счет электрического элемента, а не угля. Корпус из литого алюминия, решетка чугунная. Мощность нагревательного элемента 2200 Вт, во время готовки нагрев регулируется с учетом температуры окружающей среды. Перед тем, как класть продукты, прибор необходимо прогреть в течение 15-20 минут. Из-за большого количества дыма гриль лучше использовать на кухне с хорошей вытяжкой, балконе или на свежем воздухе.

  • приготовление как на настоящем гриле;
  • качественная сборка;
  • высокая мощность;
  • простое управление.
  • нельзя готовить в закрытом помещении;
  • необходимо переворачивать продукты во время приготовления;
  • сложно очищать.

Tefal Optigrill + XL GC722D34

Эта модель обладает рядом особенностей помимо высокой мощности (2000 Вт) и антипригарного покрытия. Управление электронное: есть 9 автоматических режимов приготовления мяса, рыбы, овощей, и других продуктов, режим разморозки, можно также по желанию использовать ручные настройки. Специальный цветовой индикатор показывает степень прожарки продукта: по ходу приготовления он меняет цвет с зеленого на желтый, оранжевый и красный. При этом, благодаря автоматическому сенсору, прибор подстраивает температуру нагрева под толщину кусков. Нижняя пластина имеет уклон 7°С, благодаря которому жир и сок хорошо стекают в специальный поддон. Большая площадь панелей позволяет готовить достаточное количество продуктов за 1 раз. Обладателям же маленьких кухонь будет интересен более компактный электрогриль с аналогичными функциями — Tefal Optigrill GC712.

Как выбрать электрогриль

Не так давно электрический гриль прочно вошел в обиход многих хозяек. Это приспособление помогает не только жарить мясо и рыбу, но и готовить многие другие вкусные блюда. Если вы еще не приобрели гриль, но задумываетесь об этом, технические характеристики, знание положительных и отрицательных сторон прибора необходимы для правильного выбора.

Типы электрогрилей

Само название говорит о том, что получается на выходе — продукты хорошо зажаренные, с хрустящей ароматной корочкой. Конструкция электрогрилей подразумевает приготовление блюд без масла и воды, словно вы используете жаровню на открытом огне.

Раклетницы

Электрическая раклетцица появилась в Европе не так давно, хотя сам прибор придуман швейцарскими пастухами столетия назад. Непривычное нам название происходит от французского названия сыра Раклет. Его плавили на открытом огне и употребляли вместе с хлебом или овощами. Сегодня прибор получил новую жизнь. В нем используют различные виды сыров для плавления и готовят самые разнообразные блюда. Кроме обжарки мяса, в раклетницах можно быстро приготовить жюльен, омлет, горячие бутерброды на завтрак, зажарить сосиски или овощи.

Раклетница состоит из двух уровней. Верхний предназначен для поджаривания, а нижний — для плавки сыров или приготовления порционных блюд.

Конструктивные особенности позволяют одновременно плавить сыр и жарить основу для него, например, картофель или кусочки хлеба.

Нагревательный элемент располагается прямо под нижним ярусом. Основание верхней части может быть изготовлено из металла или натурального камня, по строению бывает гладким или рифленым, съемным и стационарным. Для приготовления некоторых блюд в комплекте могут присутствовать разные поддоны — гладкие или с выемками.

Снизу ставятся специальные сковородки, которых может быть от 2 до 8 штук— всё зависит от размера прибора. К сковородочкам иногда прилагаются деревянные лопатки для выемки плавленого сыра.

Интересное приспособление — раклетица-фондю. В этом устройстве можно не только запечь, зажарить и расплавить, но и приготовить фондю на несколько человек. Такой аппарат станет отличным подарком для любого торжественного случая.

Гриль

Этот электрический прибор выглядит несколько иначе. Прежде всего, он является одноуровневым приспособлением с крышкой или без.

Нужно сказать, что существуют два вида грилей — контактные и бесконтактные. В первом случае электрический нагревательный элемент ничем не прикрыт, а продукты укладываются на решетку. Но такие устройства довольно неудобны при использовании на обычной домашней кухне, так как производят много жара и копоти. В основном их приобретают для барбекю на открытом воздухе. Некоторые снабжены просторными крышками и ножками для удобной установки, а другие выглядят как простая решетка и ТЭН с поддоном. Последние имеют приятную низкую стоимость и небольшой вес.

Контактные грили— самые распространённые конструкции. Они состоят из нагревательных ТЭНов, укрытых рабочей поверхностью. Именно на ней и происходит приготовление блюд. Контактные модели грилей подразделяются на:

1. Односторонние — в этом случае ТЭН располагается только на одной стороне прибора. Обычно это устройство без крышки, то есть жарка происходит открытым способом. Именно эта модификация роднит раклетницы и грили.

2. Двухсторонние — обе половины рабочие. Готовка продуктов происходит закрытым способом путем зажима продуктов между двумя рабочими поверхностями.

3. Комбинированные — здесь объединены особенности двух предыдущих моделей, то есть можно готовить как открытым, так и закрытым способом, используя крышку.

Недостаток первой модели в том, что в процессе готовки жир может разбрызгиваться, а жар распространяется по всему помещению. Второй тип гриля значительно удобнее, кроме того, продукты не нужно переворачивать — они и так прожариваются равномерно. Третий тип, несомненно, хорош, но имеет более высокую стоимость, а нередко и внушительные размеры.

Характеристики

Мощность

Наверное, лишним будет утверждать, что мощность данного прибора является залогом не только скорости приготовления блюд, но и качества окончательного продукта. В продаже можно встретить грили и раклетницы с показателями от 650 до 2400 Вт.

Гриль — это высокотемпературный режим в любых кухонных девайсах, потому что маломощные аппараты не смогут хорошо зажарить большой кусок мяса или рыбы. Скорость приготовления напрямую зависит от этого показателя, так как прибор с небольшим значение мощности, вместо того чтобы прожаривать продукт, будет его варить или тушить. Образование корочки займет гораздо больше времени, и в итоге ее вид вряд ли понравится.

Но у маломощных устройств тоже есть свои плюсы, и покупка гриля с небольшим (менее 1000 Вт) показателем оправдана. Такой гриль пригодится любителям жареных сосисок, шавермы, горячих бутербродов. В них несложно сделать люля-кебаб или котлеты, если есть подходящий противень.

Тем, кто покупает гриль для приготовления мясных блюд, ценит свое время и хочет получить наилучший результат, стоит приобретать прибор с мощностью от 1800 Вт.

Нагревательный элемент

Приготовление блюд в гриле происходит с помощью обычного металлического ТЭНа или посредством галогеновой лампы — инфракрасного нагрева. Последние экономят электричество, готовят и разогревают продукты, зажаривают мясо за более короткое время. Но есть у них и недостаток — они более хрупки и служат в среднем меньше, чем их привычный металлический аналог.

Инфракрасные нагревательные элементы чаще всего используют в верхней части крышки для того, чтобы на хрупкие стеклянные трубки меньше попадало горячего сока и брызг жира.

Расположение нагревательного элемента показывает, с какой стороны и каким способом происходит основное поступление тепла на готовящийся продукт. Бывает расположение сверху или снизу. Это закрывающиеся приборы в виде пресса либо комбинированные с рабочей крышкой.

Расположение снизу характерно для раклетниц и контактных грилей. Положение только сверху свойственно переносным габаритным приборам с ножками и крышкой. В последнем случае галогеновая лампа отлично справляется с жаркой и подрумяниванием.

ТЭН, находящийся в середине, встречается и у раклетниц, и у небольших моделей открытого гриля.

Функцию регулировки температуры поддерживают не все приборы. Но она помогает контролировать мощность нагревательного элемента и устанавливать длительность приготовления блюд.

У многих устройств предусмотрена возможность автоотключения. Хорошо, если она сочетается с функцией защиты от перегрева и защитой от перенапряжения, тогда вы точно можете не бояться, что ваш прибор сгорит и наделает неприятностей на кухне.

Размер прибора

Все электрогрили и раклетницы считаются компактными приборами, которые уместятся на кухне и не будут мешать другим процессам. Многие имеют действительно маленькие размеры — от 16 см шириной и 7,4 см высотой. Показатель глубины и площади поверхности определяет, какое количество продуктов вы сможете приготовить в гриле за один раз. Например, площадь рабочей поверхности прибора может составлять от 215 до 7084 см². Перед покупкой стоит оценить свои кулинарные пристрастия и выбирать наиболее подходящий размер. Если у вас большая семья, то маленькое устройство покажется не вместительным, но и при нечастых готовках на одного-двух человек покупать большой гриль нецелесообразно.

Дополнительные характеристики

Корпус гриля

Совершенно ясно, что так как устройство является высокотемпературным, материал корпуса имеет значение. Во-первых, от частого нагрева со временем происходит естественная амортизация материала. Во-вторых, внутренний нагрев передается и внешней оболочке, поэтому так важно, чтобы она раскалялась как можно меньше.

Читать еще:  Утеплить дом минватой или эковатой

Грили изготавливают из:

1. Металла— материал наиболее предпочтительный для дома, так как меньше подвержен ударам, сколам и царапинам, но нагревается достаточно сильно.

2. Натуральный камень — гриль может быть частично изготовлен из этого природного материала. Обычно это открытые модели. Камень хорош во всех отношениях, кроме стоимости — она немного выше.

3. Термопластик— наиболее предпочтительный вариант материала, если ориентироваться на термоизолированность корпуса прибора.

Антипригарное покрытие

Эта особенность рабочей поверхности не только избавит вас от постоянного контроля за готовкой и страха, что блюдо подгорит. Еще одна важная особенностей моделей гриля с антипригарным покрытием — простота чистки. Так как данный девайс подвержен основательным загрязнениям, то это немаловажный плюс.

Поддержка сменных панелей

У многих моделей существует не одна, а несколько видов рабочих поверхностей. Сменные панели имеют гладкий, рифленый вид или специальные формы для определенных блюд. Удобство заключается еще и в уходе за прибором. Одно дело, если вы снимаете рабочую поверхность и отмываете отдельно от всей конструкции, и совсем другое, когда приходится изловчиться и помыть сразу весь гриль.

У многих приборов присутствует лоток для жира и сока. Говорить о том, что это приспособление необходимо, наверное, будет лишним. При жарке мяса, рыбы, птицы большое количество сока стекает в поддон, который может быть съемным или встроенным.

Варианты выбора

Любителям блюд с плавленым сыром, омлетов и жюльенов лучше купить раклетницу. Она и мясо сможет зажарить, и сыр расплавит качественно.

Для загородного дома и частых пикников в местах, где есть доступ к электричеству, можно купить гриль с открытым нагревательным элементом.

Не любите возиться с зажаркой, а потом отмывать кухню от жира и сока? Приобретайте закрытый двухсторонний гриль.

Если в доме маленькие дети, то позаботьтесь о термоизолированном корпусе прибора.

12 лучших электрогрилей – Рейтинг 2020 года

  • Лучшие производители электрогрилей для дома
  • Лучшие недорогие электрогрили
  • Лучшие электрогрили по соотношению цена-качество
  • Лучшие электрические грили премиум-класса
  • Сравним модели
  • На что обратить внимание при выборе электрического гриля
  • Какой электрогриль лучше выбрать

Без электрогриля на кухне вполне можно обойтись. Однако стремление к комфорту способствует росту популярности этого прибора. Его преимущество в том, что он позволяет быстро и качественно приготовить блюда, которые по вкусовым качествам приближаются к приготовленным на мангале. На электрогриле можно запечь мясо или овощи, приготовить горячие бутерброды или разогреть продукты. Пригодится гриль и тем, кто соблюдает диету и стремится потреблять минимум жиров. В этом обзоре мы рассмотрели лучшие, на наш взгляд, модели электрогрилей разных ценовых категорий 2020 года, на которые покупателю стоит обратить внимание.

МестоМодельРейтингХарактеристикаЦена
Лучшие недорогие электрогрили
1 местоTefal GC2050129,4Высокое качество при умеренной цене5370 р.
2 местоENDEVER GRILLMASTER 2409,2Авторегулирование высоты крышки4990 р.
3 местоREDMOND STEAKMASTER RGM-M8008,7Защита от перегрева4380 р.
4 местоGFGRIL GF-0808,6Выгодная цена3290 р.
Лучшие электрогрили по соотношению цена-качество
1 местоTefal GC3060129,8Лучшее соотношение цены и качества6950 р.
2 местоREDMOND STEAKMASTER RGM-M8059,33 в 1: гриль, духовка, барбекю10150 р.
3 местоDE’LONGHI CGH 912C9,12 комплекта съемных плит разной формы8840 р.
4 местоKITFORT KT-16529,0Большой температурный диапазон6790 р.
Лучшие электрогрили премиум-класса
1 местоWollmer S8079,7Хорошее тефлоновое покрытие15990 р.
2 местоDE’LONGHI MULTIGRILL CGH 1030D9,6Большая площадь панелей16880 р.
3 местоWEBER Q 14009,5Высокое качество сборки27900 р.
4 местоTefal Optigrill + XL GC722D348,8Самый мощный — 2400 Вт12990 р.
5 местоKITFORT KT-16398,7Электронное управление12490 р.

Лучшие производители электрогрилей для дома

Марка изделия играет довольно важную роль, но не является определяющей при выборе электрического гриля. Есть несколько брендов, которые зарекомендовали себя как производители качественной и надежной техники:

  • Kitfort. Несмотря на то, что это не известный европейский бренд, а российская компания, ее продукция отличается высоким качеством и стильным дизайном. При этом цена ниже зарубежных аналогов.
  • De’Longhi. Известнейшая итальянская компания владеет многими брендами бытовой, в том числе кухонной, техники. Неотъемлемыми чертами ее продукции являются стильный дизайн и надежная сборка.
  • Redmond. Этот бренд тоже имеет российскую регистрацию. Грили под этой маркой многофункциональны, имеют продуманный дизайн при умеренной цене.
  • Tefal. Известный французский бренд выпускает всевозможную кухонную технику, которая пользуется огромной популярностью во всем мире.
  • Endever. Шведский производитель предлагает своим покупателям различную бытовую технику высокого качества. Благодаря этому уровень продаж у этой компании всегда высок.

Виды современных грилей

Приготовленные на гриле блюда обладают особым вкусом и ароматом. Подобная еда еще и полезна, ведь для обработки продуктов таким способом используется минимальное количество масла, а в некоторых моделях и вовсе обходятся без него. В современном ассортименте этой техники представлено очень много предложений на любой вкус, остается выбрать то, что подходит именно вам. Особенно популярны те агрегаты, которые способны работать в бытовых условиях.

Общие принципы работы грилей

Под устройством понимается установка, которая готовит блюда на древесных углях или жару. И если в первом случае угольный агрегат однозначно располагается на улице, то для получения жара можно эксплуатировать электроэнергию или газ — это значит, техника будет находиться в помещении. С новыми технологиями вырастает и область использования грилей: в саду, в доме или квартире, на балконе, в беседке, для кафе и так далее. Определенная цель делает устройство стационарным или переносным.

Главной классификацией в подобном устройстве будет возможность использования определенного источника энергии. Отсюда и деление популярных бытовых предложений:

  • электрические грили;
  • газовые приборы;
  • лавовые устройства.

Электроварианты

Одним из популярных видов бытовых грилей являются приборы, работающие на электричестве. Электрогриль позволяет приготавливать пищу без использования жира и масла (всё стекает в специальный поддон). Многие модели включают в себя функции жарки, подогрева, тушения и даже выпечки.

Гриль электрический Weber Q 1400

Существенным преимуществом подобного прибора является то, что при приготовлении продуктов не выделяется дым.

За нагнетание и поддержку необходимой температуры отвечают нагревательные элементы (ТЭН) мощностью 0,7-2,2 кВт. Поверхность при этом остается прохладной, что очень комфортно и безопасно для пользователя.

Существует два основных вида таких грилей:

  • контактные, которые делятся на открытые (односторонние) и закрытые (двусторонние);
  • бесконтактные (шампурные, карусельные, вертикальные, планетарные).

Контактные модификации

Очень удобен контактный прижимной вариант (пресс-гриль), состоящий из верхней и нижней поверхностей. В раскладном настольном варианте на нем можно приготовить большое количество продуктов. Воспользовавшись имеющимися шарнирами, можно опустить верхнюю пластину практически вплотную к продуктам или даже прижать их.

Гриль контактный электрический рифленый Bartscher A150.671

В чем преимущества настольных вариантов:

  • небольшие размеры;
  • маленький уровень шума;
  • самое главное – приготовление здоровой пищи без лишних жиров.
  • чаще всего бытовыми вариантами невозможно будет накормить большую компанию;
  • модели с эмалевым покрытием недолговечны;
  • не может стать полноценной заменой многих других видов кухонной техники;
  • потребляет ощутимое количество электроэнергии.

Контактный гриль может иметь поверхности из самых разных материалов – от чугуна и керамики до нержавеющей стали. В первом случае подобные виды покрытия влияют и на стоимость прибора, но зато служить они будут дольше, и пища к ним будет меньше приставать.

Отдельно стоит поговорить про поверхности прижимных вариаций. Они могут быть рифлеными и гладкими. Конечно, фактурность оставляет характерные полоски на продукте, но мыть её будет намного труднее. Гладкую очищать намного проще.

Лучше выбирать комбинированные варианты – те, где поверхность разделена пополам на ровную и рифленую.

Часто прижимные грили идут со съемными панелями. Это превращает прибор в универсальное устройство, ведь в таком случае на нем можно дополнительно готовить вафли, тосты и бутерброды.

Однако сами пластины не должны перегреваться, иначе пища просто не успеет прожариться внутри и сгорит снаружи. Чтобы избежать этого, надо почаще переворачивать находящиеся внутри куски. В целом же, в современных моделях все панели покрыты антипригарным покрытием, что облегчает не только приготовление пищи, но и уход за прибором.

Электрический гриль GFGRIL GF-040 WAFFLE-GRILL-TOAST

Бесконтактные модели

Уже из названия понятно, что техника не подразумевает непосредственного взаимодействия продукта и нагревательного источника – будущее блюдо может быть под, над и между тепловыми источниками. И самое главное преимущество – возможность обжаривать одновременно несколько заготовок.

Подобные аппараты встречаются в следующих вариациях.

    Шампурный тип, в котором продукты помещают друг за другом на вертела в шахматной периодичности. Далее уже вертела, движимые электроприводом, крутятся по оси, тем самым обеспечивая подрумянивание будущего блюда.

Гриль для кур электрический Командор-2/2М шампурного типа

Гриль карусельный Командор-5Э-Т

Главным недостатком является всё-таки некоторая массивность подобных конструкций. Именно поэтому они находят большее применение в ресторанах и кафе.

Вариант на газу

Использование газа в качестве источника разогрева гриля особенно популярно в Соединенных Штатах. Признано сферой кафе и ресторанов: при полностью автоматизированном процессе надо только повернуть ручку и включить газ, как через 5 минут уже достигается необходимая температура.


Из других преимуществ:

  • отсутствие открытого огня;
  • легкая чистка;
  • контроль температуры;
  • количество порций от 15 до 50;
  • равномерное распределение тепла для продления срока службы;
  • нагрев не ниже 100 градусов;
  • возможность не только готовить, но и разогревать пищу на специальной полочке;
  • натуральный вкус мяса за счет отсутствия дыма.

Топливом служит отдельно расположенный газовый баллон (обычно его хватает надолго). В защиту безопасности газовых грилей для дома создан специальный клапан, который предотвратит утечку газа.

Конструктивно такие приборы делятся на стационарные и переносные. Чаще всего подобные устройства встраиваются в кухонную мебель. У прибора может быть 3 и больше конфорок с ручками-регуляторами — это дает возможность готовить сразу несколько блюд на разных температурных режимах. Удачно получаются стейки и мясо. Переносная установка более компактная в размерах, но она сохраняет все возможности стационарного аналога.

Лавовое устройство

Лавовый гриль – устройство, помогающее приготовить блюда без «помощи» жира. Название оправдано составляющими:

  • решеткой с поддоном;
  • лавовыми вулканическими камнями (могут быть заменены пемзой);
  • элементами для обогрева.

Последний пункт влияет на то, какого вида будет само устройство.

  1. Электрический, работающий от сети. В нем камни нагреваются от ТЭН. Максимальная температура может достигать +300ºС.
  2. Газовый, где камни нагревают соответствующие горелки. В качестве газа идут бутан или пропан.

Плюсы таких грилей очевидны:

  • блюда не подгорят, т.к. происходит равномерное распределение тепла;
  • присутствует эффект барбекю, пища напоминает приготовленную на открытом огне;
  • для аромата специй надо просто посыпать ими камни, а не пищу;
  • наблюдается полное сохранение всех полезных веществ;
  • вкусы и запахи поочерёдно приготовляемых продуктов не перемешиваются;
  • весь жир, стекающий с решетки, впитывают камни;
  • за устройством легко ухаживать.

Но есть и некоторые рекомендации, которые стоит обязательно соблюдать в приготовлении блюда. Лавовый гриль требует просторного помещения, ведь для горения необходимо большое количество воздуха. Из него выделяется дым, поэтому стоит позаботиться о расположенной рядом вытяжке. Также следует оградить прибор от контакта с водой – результатом станет неисправность ТЭНа.

Обычная гарантия от производителя подобного рода техники будет составлять не меньше десяти лет (это бренды Beafeater, Cobb, Broil King, Big Green Egg и другие). При выборе гриля стоит опираться на необходимые габариты, удобство использования, а также определить тип будущего источника тепла. Но на каком бы виде гриля не остановился будущий пользователь, он может быть уверен: в любом случае получатся разнообразные и вкусные блюда, которые обязательно захочется приготовить снова и снова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector