0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовые грили плюсы и минусы

Плюсы и минусы газовых грилей

Мясо, приготовленное на гриле, является обязательным атрибутом любого пикника. Ароматное, сочное оно неизменно вызывает восторг гостей. Чтобы не разочаровать друзей сухими, подгоревшими кусками, необходимо внимательно подойти к выбору модели гриля. Одним из самых популярных вариантов этого оборудования сегодня можно назвать газовые грили. Разберемся, чем же они хороши, и на что стоит обратить внимание при выборе.

Достоинства газового гриля

  • Газовый гриль готов к работе всего через 5 минут после включения. К сравнению, угольным устройствам для набора нужной температуры потребуется от 20 до 30 минут.
  • Розжиг газового гриля прост и доступен любому пользователю. От вас не потребуются особые навыки, как с угольными моделями. А современные системы безопасности исключают любые риски при работе с оборудованием.
  • Ухаживать за газовым грилем достаточно просто. Необходимо лишь регулярно очищать решетку и вовремя выгребать золу из специального приемника.
  • Благодаря системе контроля температуры даже новичок сможет легко приготовить роскошное блюдо, всего лишь следуя рецептуре.
  • Готовить на газовом гриле можно в любую погоду и в любое время года.
  • Несколько горелок с раздельным управлением позволяет одновременно готовить разные продукты.

К относительным минусам газовых грилей можно отнести достаточно высокую стоимость. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется долговечностью оборудования и экономии на топливе при регулярном использовании.

Кроме того вам нужно будет следить за наличием газа в баллоне и вовремя заправлять емкость. А если вы будете использовать газовый гриль в коммерческих целях, то вам придется получить разрешение на использование газовых устройств.

В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на встраиваемые, стационарные и мобильные. Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель станет вашим надежным помощником во время поездок.

Как выбрать газовый гриль

Перед покупкой газового гриля изучите, из каких именно материалов выполнено устройство. Лучшие модели производят из прочных металлических сплавов. Выбирайте гриль, в котором использован чугун, нержавеющая сталь, термостойкая керамика или алюминий.

Количество горелок также играет важную роль. Для домашнего использования или поездок не стоит покупать большую, высокопроизводительную модель. А вот для больших компаний и профессионального использования подойдет гриль с несколькими горелками.

Удачным решением станет покупки гриля с дополнительными опциями и оборудованием. Такие устройства можно использовать для приготовления разных продуктов, а также для копчения, жарки целых тушек птиц и животных и т.д.

Выбираем газовый гриль: обзор моделей и цены

Лето не лето без вылазок на природу, ленивых выходных на даче и шашлыков! Ребрышки, сочные колбаски, легкие овощи на гриле, традиционные американские гамбургеры или рыба с золотистой поджаристой корочкой — у каждого есть свои предпочтения. Но главное в барбекю не выбор продуктов, не маринады и соусы, а то, на чем вы будете готовить. Традиционный гриль работает на угле, но в последнее время широкое распространение получили газовые грили — чистая, экономичная и удобная альтернатива привычным мангалам.

Гриль на газе: за и против

Газовый гриль имеет свои плюсы и минусы. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что преимуществ у него все-таки больше. Судите сами.

За:

  • газовый гриль нагревается быстрее, он готов к работе уже через пять минут после включения, а угольному грилю может потребоваться целый час;
  • для розжига газового гриля не нужно никаких особых навыков;
  • газовый гриль позволяет очень точно контролировать температуру, наличие нескольких горелок дает возможность одновременно готовить несколько блюд в разных температурных режимах;
  • газовый гриль намного легче чистить.

Против:

  • обычно газовые грили стоят немногим дороже, чем угольные. Но следует учитывать, что уголь стоит дороже, чем газ (а действительно хороший уголь — намного дороже и продается не везде);
  • некоторым кажется, что вкус мяса, приготовленного на углях, ярче, однако это дело вкуса — в конце концов, большинство гриль-ресторанов работает именно с газовыми грилями.

Газовые грили практически по всем параметрам превосходят угольные, а их недостатки субъективны. Именно поэтому продажи таких грилей неуклонно растут, а выбор становится все шире.

Типы грилей

Видов газовых грилей великое множество, но все их условно можно разделить на три категории — встраиваемые, переносные и мобильные. Встраиваемые часто используют в ресторанах, но нередко такие грили приобретают и владельцы загородных домов.

Намного шире распространены мобильные газовые грили, установленные на тележке с колесами. В тележке предусмотрено место для газового баллона. Они нередко оснащаются боковыми полками и ящиками для хранения лопаток. Переносные грили — компактные модели, которые можно захватить с собой на пикник или в путешествие. Их производительность невелика, зато и весят они всего ничего.

Выбираем газовый гриль для дачи

Чаще всего для дачи люди покупают переносные газовые грили или небольшие переносные модели — последние особенно популярны у маленьких семей или у тех, кто устраивает барбекю редко, от случая к случаю. Выбор газовых грилей сегодня огромен — каждый производитель предлагает десятки моделей с разным дизайном и функционалом. Как выбрать лучший газовый гриль для загородного домика? Для этого нужно ответить на несколько вопросов.

Что будем готовить?

Поверхность жарочной панели может быть гладкой или рифленой. Первая оптимальна для гамбургеров, рыбы и овощей, вторая — для жирного мяса. Бывают модели и с двумя типами жарочных поверхностей.

Сколько горелок нужно?

Чем больше горелок, тем больше производительность гриля. К тому же гриль с несколькими горелками позволяет готовить несколько блюд одновременно, и гостям не придется слишком долго ждать гарнира. Но если гриль вам нужен только для того, чтобы пару раз за лето пожарить стейки или колбаски, выбирайте модель с количеством горелок от одной до трех.

Нужны ли дополнительные функции?

Самые простые грили помогут пожарить, потушить или запечь. С помощью дополнительных аксессуаров вы сможете расширить функционал гриля: коптить, готовить на вертеле и выпекать.

Кстати

Решетка гриля не только оставляет характерный рисунок на мясе и овощах. От качества решетки во многом зависит и качество блюд. Повара считают, что на решетках с широкими частыми стержнями пища запекается лучше, нежели на решетках с тонкими круглыми прутьями.

На что еще обратить внимание?

Горелки

Они должны быть сделаны из нержавеющей стали, чугуна или латуни, а крышки — из толстой стали, покрытой фарфоровой эмалью, или из нержавейки. Серьезные производители всегда дают гарантию на горелки. Не стоит покупать газовый гриль со ступенчатой регулировкой температуры, лучше выбрать гриль с возможностью плавной настройки.

Устойчивость

Проверить ее очень просто — попробуйте слегка толкнуть гриль. Хороший гриль не должен шататься, раскачиваться и дребезжать. Убедитесь также, что крышка гриля открывается плавно и без усилий, но не падает от малейшего толчка.

Решетки

Они должны быть сделаны из стали, литого железа с фарфоровым покрытием или из нержавейки, но самой большой популярностью пользуются чугунные решетки.

Чистить решетки с фарфоровым покрытием желательно после того, как они полностью остынут. Фарфор — относительно хрупкий материал, и, пока он горячий, его легко повредить.

Колеса

Важно, чтобы колеса, на которых установлена рама гриля, имели плавный ход и возможность фиксации.

Обзор производителей газовых грилей

Broil King (Канада)

Компания Broil King с 1986 года выпускает безупречно удобные, безопасные и надежные грили премиум-класса, от миниатюрных дачных моделей до ресторанных вариантов. Все они мультифункциональны и очень удобны. Отличительная особенность этих грилей — множество инновационных технологий. Горелки Dual-Tube обеспечивают равномерное распределение тепла, система зажигания Sure-Lite позволяет поджечь горелку даже в ненастную погоду, а система Flav-R-Wave улавливает и испаряет капли сока и жира, предохраняя горелки от загрязнения и придавая продуктам особый аромат и сочность. Broil King — единственная фирма, которая дает на свои горелки 10-летнюю гарантию.

Napoleon (Канада)

Продукция этой семейной фирмы, основанной в 1976 году, отличается высокотехнологичностью, надежностью, лаконичным современным дизайном и многофункциональностью. В линейке есть и маленькие грили для домашнего использования, и гиганты, которые применяются на ресторанных кухнях. Грили Napoleon оснащены дополнительными керамическими горелками SIZZLE ZONE, позволяющими достигать температуры 800°С.

BeefEater (Австралия)

Австралийцы знают толк и в барбекю, и в хороших грилях. BeefEater — один из самых известных производителей, обладатель премии Australian Design Award за эргономичный дизайн. Но они славятся не только красотой и удобством — компания постоянно внедряет новые технологические решения. Грили BeefEater предлагают безопасный способ нагрева: газовые горелки нагревают металлические пластины, а открытый огонь отсутствует. Они экономичны и очень долговечны.

Landmann (Германия)

Один из европейских лидеров в производстве товаров для барбекю. Компания была создана в 1948 году, и уже в 1960-х она обрела всемирную известность. Грили Landmann отличаются лаконичным классическим дизайном.

Weber (США)

Когда-то именно Weber создали распространенный в наши дни круглый гриль. Говорят, что основатель компании Джордж Стивен вдохновлялся формой морского буя. Сегодня ассортимент компании включает не только угольные, но и газовые грили. Они удобны и многофункциональны: на них можно жарить, коптить и запекать. Weber предлагает как небольшие простые модели (серия Weber Q), так и грили с тремя–шестью горелками, столиками для разделывания продуктов, дополнительными боковыми конфорками для приготовления гарниров или соусов, вертелами с электроприводом (серии Genesis, Summit).

Cobb (ЮАР)

Очень необычный компактный гриль, настоящая находка для тех, кто любит барбекю, но не имеет возможности разместить у себя во дворе обычный газовый гриль. Этот малыш весит всего 4,5 кг и напоминает кастрюльку средних размеров, но его возможности поражают: это гриль, коптильня, духовка, пароварка и плита. Его можно устанавливать где угодно, хоть на пластиковом столе: внешняя поверхность практически не нагревается. Cobb — незаменимый спутник для поклонников путешествий.

Читать еще:  Финишная шпатлевка «Старатели»: виды продукции, особенности и характеристики

Цена гриля на газовом топливе

Стоимость гриля складывается из количества горелок, наличия дополнительных функций и, конечно, бренда. В случае газовых грилей действительно имеет смысл доплатить за продукцию известного производителя: хорошие фирмы используют качественные материалы и тщательно контролируют процесс сборки, а также, что немаловажно, дают гарантию не только на сам гриль, но и на отдельные его элементы. Некоторые фирмы предоставляют 25-летнюю или даже бессрочную гарантию.

Стоимость надежного газового гриля с тремя горелками начинается примерно от 45–55 тысяч рублей и доходит до 100 тысяч. Хороший гриль с четырьмя горелками обойдется в 110–160 тысяч рублей. Правда в том, что при частом использовании стоимость владения дорогим грилем может оказаться ниже стоимости владения дешевым собратом. Всю экономию «съедят» ремонты и частые замены.

К выбору и покупке гриля нужно подходить с умом, так как этот прибор призван стать надежным помощником хозяевам на любых праздниках и пикниках. Приобрести гриль можно в специализированном магазине или в гипермаркетах товаров для дома и сада, однако одним из самых удобных способов может стать покупка в онлайн-шопе.

Какой выбрать газовый гриль, если ты новичок?

Чтобы поесть вкусного шашлычка, сегодня не обязательно отправляться на природу или посещать модные рестораны. Газовый гриль способен заменить в доме даже привычную газовую плиту, потому что возможности готовки на нем – безграничны. Такие устройства всегда готовы к работе: достаточно включить конфорку и готовить можно уже через пять минут. Помимо быстрой подготовки, такое оборудование оснащено тепловыми зонами – готовьте три разных блюда одновременно. Да чистятся они легче, чем электрические или угольные барбекю. Но какой газовый гриль выбрать?

Только в нашем каталоге более сотни разнообразных моделей от лучших производителей. В такой непростой ситуации поможет только одно – задать себе правильные вопросы и получить на них собственные объективные ответы. Только четкая постановка цели поможет новичку выставить для себя приоритеты и выбрать технику. И так, приступим.

Как выбрать газовые грили: 6 вопросов, которые должен задать себе начинающий гриллер

1. На какой жарочной поверхности я хочу готовить?

Газовые грили делятся на 2 категории по типу жарочной поверхности: гладкие и рифленые. Гладкие подходят для рыбы, овощей, птицы и морепродуктов. Особенно здесь вкусно готовить форель, потому что на такой поверхности нежное филе не подгорает. Но если основная ваша цель сочные и ароматные стейки, то лучше взять рифленую – придаст нужный рисунок и текстуру мясу. В продаже бывает и третий вариант – комбинированный. Если планируете готовить в масштабных размерах – возьмите его.

2. Какое топливо буду использовать?

Газовые грили бывают мобильные, работающие на газовых баллонах, а есть стационарные – которые можно подключить в доме. Такая техника не дымит, поэтому подходит для помещения. Если выбираете мобильный вариант, тут есть 3 варианта: нефтяной газ, метан или комбинированный – любое сырье. Выбор зависит от того, в каких условиях будет использоваться оборудование.

3. Стальные или чугунные решетки?

Стальные решетки – дорогие, но легко чистятся и не ржавеют. Чугунные решетки – дешевые, но дольше сохраняют тепло. Если вопрос стоит в цене – берите из чугуна. Если важен комфорт – тогда из стали.

4. Мне нужны дополнительные функции, или я просто хочу жарить стейки?

Чем больше у оборудования функций, тем дороже стоит такая покупка. Задумайтесь, зачем вам 3 тепловых зоны, коптильня или другие приятные фишки, если не собираетесь ими пользоваться? Гораздо выгоднее взять стандартный гриль с улучшенной формулой защиты и автоматическим поджогом. Такие модели стоят дороже простых грилевых установок, но защищают повара во время готовки. Если горелка затухла – газ поступает попадать в нее автоматически.

5. На что обратить внимание при покупке оборудования?

Выбирая устройство, нужно проверить 4 пункта: срок гарантии, размещение горелок, расположение пламяотсекателей в горелках, бортики и поддоны для сбора жира.

  • Срок гарантии – каждый производитель дает свой гарантийный срок на поддержку техники. У одних это 1-2 года, у других пожизненный ремонт и даже замена. Поэтому если речь идет о переплате за имя бренда, но от этого получаете поддержку на весь срок эксплуатации техники – лучше переплатите.
  • Размещение горелок – многие производители специально создают иллюзию большой жарочной поверхности. Обычно горелок здесь мало, или размещение у них бесполезное. Важно чтобы горелки находились на равном расстоянии и создавали единую тепловую зону. Тогда и блюдо будет вкусным.
  • Пламяотсекатели – от равномерного расположения этих элементов зависит работоспособность горелок. Убедитесь, чтобы они находились над горелкой, но не сбоку. Грязь скапливается здесь, что и приводит к поломкам.
  • Бортики и поддоны для сбора жира – важный момент, который не стоит упускать из виду. Проверьте, чтобы все было на месте. А если есть еще и сливной кран – отлично, берите такое устройство.

6. Из какого материала мне нужен гриль?

Если не желаете наблюдать за медленным выгоранием материала, берите из нержавеющей стали. За таким устройством нужен небольшой уход, зато не потеряет своей привлекательности и через 10 лет. Покрытия из краски или керамики могут осыпаться с годами, теряя свою прочность.

Заключение

Всего 6 вопросов, которые помогают расставить правильные приоритеты перед покупкой. Точно зная, что вы хотите и для чего вам это нужно – застрахуете себя от непреднамеренной траты. Ассортимент товара большой, растеряться здесь – легко. Но если пришли за конкретным предметом – ничего не собьет с толку.

Как определиться: выбрать электрический гриль или газовый

В мире новых технологий большую популярность имеют газовые и электрические грили. Они являются более современной заменой традиционному угольному грилю. И, конечно же, широкий выбор оборудования для готовки барбекю породил множество разногласий между любителями готовки на огне. В рамках этой статьи мы рассмотрим плюсы и минусы владения электрическим или газовым грилем, чтобы помочь вам решить, что больше подходит для вашего двора, балкона или любого другого места, где вы планируете готовить на гриле.

Качество приготовленных блюд

В первую очередь, каждый приобретает гриль для готовки. И, соответственно, качество блюд является приоритетом при его выборе. Хотя многие считают, что ни электрический, ни газовый, ни даже угольный гриль не смогут обогатить еду ароматом и вкусом дыма, как это выходит при приготовлении пищи на костре.

На самом деле это ошибочное рассуждение. Тот самый аромат дыма обеспечивают особые пластины Flavorizer, используемые в газовых грилях фирмы Weber. Особенный вкус достигается посредством испарения капающего жира и сока пластиной.

В электронных грилях все весьма просто и понятно. В них пластины Flavorizer заменяет электронагревательное устройство.

В этом критерии оба гриля не уступают друг другу и традиционной угольной модели.

Простота использования дома и за городом

Сначала обсудим уровень комфорта использования гриля дома, так как многие приобретают его как раз таки с целью готовки на территории дома. Электрогриль и газовый гриль имеют свои плюсы и недостатки в домашней обстановке. Давайте выделим главные преимущества и недостатки.

Начнём с того, что газовый гриль обладает максимальной мобильностью, так как его топливом являются газовые баллоны. Это огромный плюс. Его можно комфортно переносить в любое нужное вам место во дворе. Однако открытый огонь, который воспроизводит гриль, не позволит пользоваться им в помещении. Можете забыть об приготовлении пищи в гараже или на закрытой веранде. При плохой погоде вы просто не сможете его использовать.

Электрогриль не отличается особой мобильностью и у вас не получится перемещать его на большие расстояния, так как он имеет ограничения в виде шнура и удлинителя. Но при желании вы можете даже поставить его на балкон в квартире.

Между устройствами совсем небольшой отрыв, но все же для домашнего использования больше подойдёт газовый гриль.

Следующая ситуация — это выездное барбекю. Вы определённо не найдёте в лесу или на поляне розетку для подключения электронного гриля. В этом случае он однозначно не может быть использован. А вот газовый гриль в комплекте с баллоном помогут вам устроить барбекю даже на природе.

Варианты приготовления пищи

Приготовление блюд — это основная задача каждого гриля, поэтому вы можете приготовить любую еду без проблем. Например, гриль идеально походит для приготовления рыбы, мяса, овощей, выпечки и т. д. Однако наличие широкого температурного диапазона открывает больше возможностей для готовки на гриле и это то, что отличает виды устройств друг от друга.

Регулировка температуры на электрической модели производится быстро, просто и точно с помощью регулятора. И порог температуры может быть очень высоким.

Газовые грили, с другой стороны, имеют очень низкую планку максимальной температуры и ее регулировка не будет легкой и точной.

Технические показатели значительно отличаются, но они не так уж важны — на практике недостатков не так много. Возможности газового гриля позволяют приготовить множество отличных блюд.

Экономические показатели

В этом разделе мы рассмотрим не только стоимость грилей, но и цену за их топливо. Так сколько же стоят модели? Обычно электрические грили выходят по стоимости дороже угольных. Но бывают исключения. Электрогриль Weber Q1400, например, не стоит дороже газовых грилей.

Читать еще:  Разводка электропроводки в гараже своими руками

Для определения стоимости топлива, нам нужно подсчитать некоторые данные. Обычный электрогриль потребляет примерно 2 кВт*ч . За час его использования, будьте готовы отдать 12 рублей, если вы живете в Москве.

Сравним с ним средний газовый гриль, который использует 250г газа за один час. Цена заполнения одного композитного газового баллона будет составлять где-то 15 рублей. Менять баллон не очень удобно и практично, поэтому добавим к одному часу работы гриля 5 рублей. В сумме у нас вышло 20 рублей.

Вы не заметите разницы в стоимости, если вы приобретаете устройство для домашнего пользования. Кроме того, себестоимость электронного гриля возмещает расходы за топливо.

Вывод

И мы походим к концу противостояния электрического и газового гриля. Есть ли у нас победитель?

Оба вида предлагают уникальный опыт готовки на гриле. Но если вы приобретаете устройство для улицы или ресторана, и у вас есть место, чтобы безопасно использовать его, то мы рекомендуем газовый гриль.

Имейте в виду, что газовый гриль не является вариантом, если вы действительно просто хотите иметь возможность беззаботно готовить в домашних условиях. Электрический гриль же в этой ситуации будет полезной инвестицией. Для некоторых он может быть лучшим и единственным выбором.

Перед тем как приобретать какой-либо гриль, важно подумать для каких целей он вам нужен и какими средствами вы обладаете. Так вы точно не прогадаете в выборе лучшего гриля именно для вас.

Газ или уголь: разница есть!

Есть ли разница во вкусе?

Любой гурман знает, что вкус еды зависит от того, каким образом она готовится. Поджаренного на гриле мяса это тоже касается. Основное различие между двумя кусками мяса, приготовленными на грилях, использующих разные виды топлива, будет заключаться в том, что в одном из них привкус дымка будет чувствоваться заметно сильнее.

Очевидно, что этот привкус появится в мясе, приготовленном на угольном гриле, потому что газ дыма не дает. Хорошо это или плохо? Если честно, вопрос этот субъективен и зависит от личных вкусовых пристрастий конкретного человека. Так что все просто:

  • если привкус дымящего угля в мясе кажется вам обязательным, ваш выбор – угольный гриль;
  • если дымок вас, наоборот, раздражает, вам лучше пользоваться газовым грилем;
  • если вам все равно, то и проблемы никакой нет, ваш выбор — газовый гриль.

Кстати, канадская компания Napoleon выпускает специальный чугунный поддон, позволяющий получить запах дыма даже при использовании газового гриля.

Важно ли для вас следование традициям?

Одни любят все самое современное, передовое и продвинутое, другим, наоборот, по душе все традиционное и привычное с детства. Если сравнивать по этому параметру, то угольный гриль, конечно, выигрывает, потому что именно он способен напомнить вкус, привычный с детства. Только если вы пользуетесь пламенем, которое поддерживает уголь, вы имеете право утверждать, что готовите мясо в полном соответствии со старинными рецептами.

Как насчет удобства использования?

Угольный гриль разжигается с помощью спичек и различных средств для розжига, не у всех получается зажечь огонь с первого раза, к тому же можно обжечь пальцы. Чтобы газовый гриль начал нагреваться, достаточно щелкнуть кнопкой.

Чтобы быстрее разжечь огонь в угольном гриле, можно использовать специальную жидкость для розжига, но дым, который станет выделяться при горении, несет с собой всяческую «химию», которая может придать мясу неприятный привкус, так что использовать этот способ нужно как можно более аккуратно.

Угольный гриль нагревается сравнительно долго, примерно 15-20 минут вам нужно будет ждать, пока поверхность достигнет нужной температуры. Газовый гриль нагревается заметно быстрее. Но при этом уголь дает возможность получить более высокую температуру, благодаря чему можно обжарить мясо до хрустящей, слегка подгорелой корочки, которая многим нравится. Получить такой результат с газовым грилем значительно сложнее.

Контролировать температуру в угольном гриле очень сложно, а о тонкой настройке даже речи не идет, изменять нагрев можно лишь на уровне «а сейчас мы сделаем погорячее» или «а теперь нужно, чтобы было не так горячо». Поймать нужную температуру не так-то просто, особенно если у вас нет опыта. У газового гриля обычно имеется возможность устанавливать требующуюся температуру с помощью кнопок или тумблеров, в зависимости от модели регулировка выполняется ступенчато или плавно.

Профессиональный газовый гриль позволяет готовить сразу несколько блюд, обеспечивая каждому оптимальный температурный режим – на угольном, к сожалению, добиться такого эффекта не получится.

После того, как мясо будет готово, вы сможете насладиться его вкусом, продемонстрировав родственникам, друзьям и знакомым, какой вы замечательный кулинар. Но рано или поздно настает время, когда нужно привести гриль в порядок. В угольном останется немало пепла, который нужно будет убирать – а возиться с пеплом не так уж приятно, он так и норовит разлететься вокруг, попасть на одежду, забраться в ноздри. Газовый же гриль достаточно просто помыть.

Так что с точки зрения удобства угольный гриль, пожалуй, проигрывает газовому. Хотя встречаются люди, которые полагают, что чиркнуть спичкой и на глазок регулировать температуру – это не только удобнее, но еще и нагляднее щелканья кнопками и поворачивания тумблеров. Опять же, в кнопках и тумблерах, говорят они, нет никакой романтики и поэзии, а в спичках и угле – есть.

Стоимость – немаловажный фактор, который приходится учитывать при покупке гриля. Причем речь идет не только о стоимости оборудования, но и о цене угля или газа.
Цены на гриль на углях уступают профессиональному газовому оборудованию , вторые однозначно стоят дороже. Хотя когда речь идет о любительских моделях, которыми пользуются многие кулинары, такой значительной разницы в цене уже нет.

В целом газ обойдется вам дешевле, чем уголь – пропан в России стоит совсем недорого, купить его несложно. Некоторые трудности могут возникнуть разве что с зарядкой баллонов. Однако уголь тоже приобретается без каких-либо хлопот, и многие предпочитают угольный гриль именно потому, что покупка угля – легкое и привычное занятие. Если гриль приобретается не для коммерческого использования, то разница в стоимости между углем и газом будет практически незаметна, потому что объемы использования топлива не так уж велики.

В заключении

Из сказанного выше становится ясно, что преимущества газового гриля по ряду критериев убедительней, нежели у его коллеге, работающим на угле. Тем не менее армия поклонников угольных грилей остается очень большой и в ее ряды вливаются все новые люди: традиционность для многих все еще играет заметную роль.

Алексей Гридин специально для Village Club

Газовые грили: плюсы и минусы

  1. Особенности
  2. Преимущества и недостатки
  3. Разновидности
  4. Типы покрытия
    • Антипригарное
    • Мраморное
    • Из нержавейки
  5. Обзор производителей
    • Broil King
    • Наполеон
    • BeefEater
    • Weber
  6. Как выбрать?
  7. Советы по размещению и уходу

Большинство людей, отдыхающих на природе, совсем не радуются перспективе искать дрова или везти с собой уголь, занимающий много места в багажнике, когда хочется отведать шашлык. В этом случае настоящей находкой может стать газовый гриль, который подходит для приготовления самых сочных, аппетитных и ароматных блюд.

Особенности

Своим внешним видом газовый гриль напоминает кухонную тумбу, на которую помещают металлическую решетку. Задняя стенка выполняет функцию крышки и защищает стены от брызг горячего жира. Газовый гриль работает от газа. Его подача в жаровню осуществляется при помощи баллона со сжиженным газом, который размещается непосредственно под грилем. На поверхности спрятана горелка, через которую гриль и нагревается.

Механизм действия газового гриля аналогичен тому, что и в плитах. Поэтому жаровня готова к эксплуатации всегда. Единственным условием является баллон с пропаном или бутаном. При включении устройства газ начинает подаваться из баллона к встроенным конфоркам, где происходит сгорание горючего и выделение внешнего тепла.

Над конфорками установлены особые пламеотсекатели. Они способствуют равномерному распределению тепла по функциональной поверхности. Уровень температуры при этом, как и в плитах, регулируется конфоркой. Нагрев происходит очень быстро, поэтому скорость жарки блюд довольно высока.

Ассортимент моделей разнообразен, однако основные детали конструкции у всех моделей идентичны. Корпус, как правило, выполняется из нержавеющей стали, поэтому быстро очищается и противостоит ржавчине. Рабочая поверхность выполнена из чугунной решетки, ниже которой располагаются жиросборники и пламеотсекатели. Баллон с газом размещается внутри тумб (прямо под функциональной поверхностью).

Панель управления дает возможность эффективно регулировать степень поступления газа, а также температуру на работающих горелках. Приведение гриля в действие осуществляется простым переключением ручки. В этот момент срабатывает механизм зажигания. Через пару мгновений можно начинать приготовление блюда.

Дополнительные опции (монтаж вертела, замена чугунной решетки на ребристый противень) могут зависеть от модели и производителя гриля.

Преимущества и недостатки

Газовые грили завоевали признание потребителей по всему миру. Это и неудивительно, ведь качество приготовленных на них блюд ничем не уступает грилю на угле или дровах. Дачные модели, работающие от газа, позволяют приготовить мясо с румяной корочкой, которое при этом остается сочным и нежным внутри. Время приготовления блюд на грилях всех модификаций примерно одинаковое. Время, требуемое для доведения конструкции до рабочего состояния в газовых моделях, гораздо короче. Они лучше электрических, угольных изделий.

Среди достоинств газового гриля можно выделить несколько особенно важных.

  • Моментальный разогрев установки. Для получения наилучшего результата достаточно 10 минут на подготовку жаровни.
  • Контроль уровня тепла. На протяжении всего времени использования температура остается постоянной. При этом пользователь может увеличивать или уменьшать ее на свое усмотрение.
  • Универсальность. Газовый гриль используется для приготовления самых разнообразных блюд (мяса, овощей, рыбы). На нем можно приготовить суп и вскипятить чай.
  • Вкус. Так как процесс жарки происходит на рабочей поверхности, то нет особой разницы в том, что именно используется для разогрева самой поверхности.
  • Простота в чистке. Это особо весомое преимущество моделей на газу. В них не нужно удалять уголь и золу. Чтобы очистить топку, достаточно повысить температуру на 10-15 минут (чтобы прогорел весь жир), а затем соскрести остатки щеткой из проволоки.
Читать еще:  Как выбрать предохранительный клапан

Недостатки у газовых грилей также имеются. Это высокая цена. Такие модели стоят гораздо дороже, нежели угольные. Кроме того газовый гриль сам по себе не дает аромат дыма.

Чтобы добиться этого запаха, необходимо приобрести дополнительное оборудование.

Разновидности

Разновидностей грилей много: походный, инфракрасный, мобильный, компактный, контактный и другие.

Однако все их можно разделить на 3 типа.

  • Встраиваемые. Относятся к профессиональной кухонной технике, поэтому часто используются владельцами крупных особняков, а также в ресторанах. Работают от магистрального газоснабжения.
  • Переносные. Модели на тележке с двумя колесами, содержат резервуар для крепления баллона, зачастую дополнительно по бокам оборудованы ящиками и полками.
  • Туристические. Мини-варианты грилей, которые можно брать на пикник. Производительность невелика, но и весят они немного.

Производители газовых грилей предлагают широкую ассортиментную линейку. Изделия могут быть уличными и настольными (домашними), размещаться дома, в квартире, на даче или балконе. Эти конструкции бывают стационарными и переносными. У грилей бывает одна конфорка либо 3 и более. Каждая оснащена ручкой-регулятором. Переносные модели отличаются компактными размерами. Но при этом они сохраняют весь функционал стационарной модели.

Отдельной разновидностью газовых грилей являются лавовые модели. Они позволяют готовить блюда без участия жира. Эти модели включают решетку с поддоном, нагревающий элемент и вулканические камни (лавовые элементы). Такая структура позволяет равномерно распределять тепло. При этом весь стекающий жир впитывается в камни, запахи блюд, приготовляемых поочередно, не смешиваются. Все питательные вещества сохраняются в полном объеме.

Такие грили следует использовать только на открытом воздухе, ограждая от контакта с водой.

Грили можно разделить на контактные и бесконтактные модели. Контактные модели представляют собой прижимные модификации. Они состоят из верхней и нижней частей. Верхнюю панель можно опустить и плотно прижать к продуктам. Достоинствами моделей являются малые габариты, низкий уровень шума. Пища готовится без использования лишнего жира и масел.

К недостаткам можно отнести количество порций. За 1 раз реально приготовить не более двух. Бесконтактные модели позволяют готовить пищу без непосредственного воздействия на продукт источника тепла. Заготовка может находиться над или под тепловым элементом.

Газовые грили. Плюсы и минусы

Правильно и вкусно готовить блюда на угольном гриле не так просто, как может показаться. Приготовление блюд на углях требует определенных знаний, опыта и отнимает немало времени. Блюда, приготовленные на решетке, вкусны и полезны. Неплохо было бы готовить и употреблять их регулярно. Да только не всегда охота возиться с углем, разведением огня и поддерживанием «правильного» жара. И не всегда на эти хлопоты можно выделить время.

А ведь угольному грилю есть достойная альтернатива – газовые грили. И это идеальное решение для тех, кто желает наслаждаться любимыми блюдами-гриль, тратя минимум времени на их приготовление и уход за оборудованием.

Стейки, ребрышки, колбаски, котлеты, овощи, рыбу – все это можно готовить на газовом гриле. Блюда получаются сочными и вкусными, с хрустящей поджаренной корочкой. А готовятся исключительно быстро. Не нужно выбирать и покупать уголь, разводить огонь, поддерживать жар. На разогрев газового гриля нужно времени не больше, чем на разогрев духовки. При этом газовый гриль можно эксплуатировать в любое время года.

Хотите купить газовый гриль и стараетесь перед покупкой узнать об этой технике как можно больше? Пусть вам будет в помощь наша статья. В ней мы рассмотрим преимущества и недостатки газовых грилей с оглядкой на другие виды грилей. И постараемся сделать это максимально объективно, чтобы помочь вам принять правильное решение.

Что собой представляет газовый гриль и как он работает?

По внешнему виду газовый гриль напоминается кухонную газовую плиту. Но рабочая его поверхность представляет собой решетку, на которой без посуды можно жарить мясо, овощи, рыбу и все, что вы пожелаете. Под решеткой расположена специальная газовая конфорка, которая ее нагревает до нужной температуры. Кстати, в конструкции такого гриля могут быть дополнительно предусмотрены и обычные газовые конфорки для приготовления блюд в посуде – в сковороде или кастрюле. Это очень удобно, ведь так можно одновременно готовить и основные блюда, и гарнир.

Мобильные газовые грили работают от сжиженного газа. У большинства моделей в корпусе есть специальный отсек для размещения баллона. Стационарные грили могут подключаться к магистральному газопроводу. Интенсивность горения конфорок и, соответственно, температура приготовления регулируются поворотными регуляторами – такими же, как у кухонной газовой плиты.

Корпуса газовых грилей изготавливают из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь устойчива к высоким температурам, не боится коррозии, ее легко мыть и чистить от загрязнений.

Чем хорош газовый гриль?

Быстрое приготовление. Приготовление блюд на газовом гриле не требует никакой подготовки. А для полного разогрева рабочей поверхности потребуется не более 10 минут. Не нужно готовить топливо, разжигать огонь и ждать, пока угли дадут подходящий жар. На это все обычно уходит около часа времени. Необходимо просто включить газовый гриль, как вы включаете обычную плиту. Через несколько минут решетка гриля будет готова к использованию. Вы будете тратить на приготовление любимых блюд намного меньше времени. А значит, будет возможность готовить их намного чаще – тогда, когда пожелаете.

Простое использование. Чтобы выбрать хороший уголь и правильно готовить на нем блюда требуются определенные навыки и знания. Чтобы пользоваться газовым грилем никакие особые навыки не нужны. Буквально любой человек сможет приготовить перфектное блюдо на газовом гриле.

Контроль температуры. При использовании угля температура гриля определяется лишь опытным путем и контролируется только на основании знаний и умений человека, ответственного за приготовление. Газовые грили позволяют очень точно регулировать температуру. Если у модели несколько горелок, можно готовить несколько блюд одновременно в разных температурных режимах.

Простой уход. Газовые грили в уходе намного проще по сравнению с угольными. Нет необходимости убирать золу и остатки угля. Поверхности и решетки чистить совершенно несложно. Для сбора стекающего жира и сока в конструкции гриля предусмотрены специальные поддоны.

Безопасность. Газовые грили оснащены всеми необходимыми системами безопасности, связанными с использованием газа. Конфорки под решетками снабжены рассекателями пламени, конструкция гриля надежна и устойчива, все элементы сделаны из жаростойких материалов.

Какие недостатки у газовых грилей?

Отсутствие аромата «дымка». Сторонникам традиционного способа приготовления гриля на углях не нравится, что у блюд, приготовленных на газовом гриле, отсутствует характерный аромат «дымка». Однако, это вещь субъективная. Многим вовсе не нравится, когда еда пахнет дымом. А некоторые кулинары категорически не рекомендуют готовить блюда в дыму, так как, по их мнению, он перебивает естественный аромат продуктов. Множество элитных ресторанов, в предложении которых есть гриль-меню, готовят блюда именно на газовых грилях. Таким образом, это не столько недостаток, сколько вопрос вкуса.

Высокая стоимость. Если сравнить цены на угольные и газовые грили, последние будут стоить на порядок дороже. Высокая цена на газовые модели обусловлена более сложной конструкцией и наличием множества функций и приспособлений, которых у традиционных угольных грилей попросту нет. А вот цена на уголь достойного качества выше стоимости газа. С точки зрения экономичности эксплуатации газовое оборудование выходит дешевле. Но главное, оно помогает экономить время, которое для многих современных пользователей без преувеличения дороже денег.

Где разместить газовый гриль?

Газовые грили бывают стационарными и мобильными. Стационарные газовые грили обычно устанавливаются в заведениях общественного питания. Для использования в домашних условиях удобнее мобильные грили. Большинство бытовых газовых грилей представлены именно передвижными моделями. Такие грили оснащены колесами, благодаря которым оборудование можно легко перемещать по территории и использовать в любом месте, где вам удобно. Для безопасности колеса мобильного гриля имеют фиксаторы (стопоры).

Горелки и решетки гриля

Горелки газового гриля могут быть сделаны из латуни, чугуна или стали. Самыми практичными и надежными считаются стальные горелки. Чем больше будет у горелки перфорационных отверстий, тем быстрее нагреется до нужной температуры рабочая поверхность. Для изготовления решеток лучшим материалом является чугун. Грили с чугунными решетками, покрытыми специальной фарфоровой эмалью, пользуются самой большой популярностью.

Сколько горелок должно быть у газового гриля? Вопрос индивидуальный. Зависит от того, сколько блюд и в каком количестве вы будете на нем готовить. Если вы планируете изредка готовить на гриле для семьи или узкого круга друзей, можно купить газовый гриль с двумя-тремя конфорками. Если же вы будете готовить часто и для больших компаний, лучше приобрести устройство с тремя конфорками или больше.

Дополнительные возможности и полезные приспособления

Функциональность современных газовый грилей не ограничивается одним лишь запеканием продуктов на решетке. Производители оснащают свои изделия различными полезными приспособлениями и аксессуарами, расширяющими их возможности. Это автоподжиг, функция автоматического отключения подачи газа при затухании горелки, дополнительные боковые конфорки для приготовления блюд в посуде, встроенная подсветка. У многих газовых грилей есть боковые пристолья для разделки продуктов, полки и ящики для хранения утвари и заготовок. В комплектацию гриля могут входит вертела, приспособления для копчения, аксессуары и приборы для готовки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector