4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангалы особенности устройства и виды конструкций

Основные виды мангалов

В зависимости от особенностей конструкции, мобильности и габаритов различают несколько видов устройств, позволяющих приготовить пищу на открытом огне. Чтобы определиться с приобретением той или иной модели, выберите для себя характеристики, которые идеально подойдут для определенных условий.

Раскладной мангал

Подобная конструкция располагает к себе возможностью транспортировки как в машине, так и на велосипеде. Путешественники и туристы наверняка оценят небольшие габариты и маленький вес такого разборного устройства. К тому же конструкция, в сложенном виде напоминающая компактный чемоданчик, имеет невысокую стоимость.

Однако необходимо отметить, что для изготовления этого типа мангала используется в основном недорогой и не очень прочный материал с низкой теплоемкостью. При частой эксплуатации раскладное устройство попросту прогорит и быстро износится.

Портативный мангал

Свою популярность агрегат получил благодаря мобильности, позволяющей с легкостью перемещать его по территории. Такая конструкция отличается высокой прочностью и надежностью. Стоимость портативного мангала несколько выше цены предыдущего типа, однако он характеризуется более длительным сроком службы. Правда, неказистый внешний вид устройства, вероятно, понравится не всем.

Чтобы обзавестись такой моделью, можно купить ее в любом специализированном магазине или заказать у мастеров. Предоставив исполнителю собственный проект и пожелания к оформлению изделия, вы получите настоящее произведение искусства с коваными узорами и орнаментами. Кроме того, подобный агрегат несложно изготовить самостоятельно из подручных средств. Существует возможность приобретения одноразового переносного мангала. Такое устройство состоит из лотка, сделанного из фольги, и тонких металлических ножек. Агрегатом можно воспользоваться всего лишь несколько раз, затем он подлежит утилизации.

Мангал стационарного типа

Владельцы загородных домов и коттеджей с удовольствием обустраивают на своем участке беседки для встреч с друзьями и место для приготовления шашлыков. В качестве надежного и прочного устройства, позволяющего быстро справляться с жаркой мяса, отлично подходит стационарный мангал. Эта довольно массивная конструкция возводится из таких строительных материалов, как кирпич, камень, метал, а также разнообразных вспомогательных компонентов.

Сооружение подобного мангала начинается с закладки надежного фундамента в специально отведенном для этого месте. Следовательно, конструкция характеризуется невозможностью ее перемещения. Такое сооружение обязательно оборудуется дымовой трубой.

Мангалы стационарного типа находят свое применение в ресторанах и кафе, а также на приусадебных участках. Они могут оборудоваться навесом, быть частью садовой беседки или большого комплекса барбекю. Имея высокую теплоемкость, стационарный мангал может использоваться долгое время после разогрева для приготовления шашлыков и прочих блюд. Круглогодичная эксплуатация характерна для тех устройств, которые находятся под навесом или в пределах любого укрытия по типу беседки.

Кирпич является более долговечным материалом, но многие хозяева для изготовления стационарного мангала предпочитают использовать чугун. Это преимущественное внимание к металлическим сооружениям основывается на следующих достоинствах:

  • долговечность за счет хорошей толщины стенок и устойчивости к коррозионному воздействию;
  • быстрое и равномерное прогревание чугунной конструкции, отдающей максимальное количество тепла, что способствует скорому приготовлению пищи;
  • привлекательный внешний вид благодаря кованым элементам поддерживает основную концепцию ландшафтного дизайна участка.

При всем разнообразии достоинств имеется лишь один недостаток – высокая стоимость мангала. Тем не менее, насколько большими не были бы потраченные на приобретение такого устройства деньги, все же смысл в этом есть. Окупаемость стационарного агрегата исчисляется не одним десятком лет.

Электрический мангал

Сегодня электромангалам отдается предпочтение из-за облегчения процесса приготовления шашлыков. Особенностью этого устройства считается тот факт, что вращение шампуров происходит автоматически, в связи с чем мясо обжаривается равномерно под воздействием тепла, поступающего от электроспиралей. Однако нашим соотечественникам вряд ли подойдет такой метод жарки шашлыков: а как же получать удовольствие от самого процесса приготовления?

В конструкции мангала имеется встроенный электропривод, с помощью которого шампуры вращаются с равномерным усилием. От нагревательных элементов исходит тепло, позволяющее качественно приготовить пищу. Единственным недостатком этого вида устройства является его привязанность к электропитанию. Притом эта модель не располагает к тому, чтобы можно было ею пользоваться в условиях дикой природы. Зато с помощью электромангала получается отменный шашлык в обстановке городской квартиры.

Газовый мангал

В дополнение к такому виду устройств, позволяющих жарить ароматные шашлыки, продаются газовые баллоны. Довольно массивная конструкция мангала (весом до 60 кг) применяется в основном в заведениях общественного питания. Функции, выполняемые таким прибором, подобны тем, которые имеются в газовых грилях.

Мангал-коптильня

Это устройство придумали американцы, которые часто используют его во время дружеских посиделок. Конструкция агрегата состоит из решетки и соразмерной с нею крышки. При открытом положении верхнего элемента можно жарить мясо и запекать овощи. Когда же подвижная часть опускается на заполненную продуктами решетку, тепло обволакивает пищу и способствует их быстрому и равномерному пропариванию. При этом блюда приобретают чудесный аромат с легким оттенком копчености.

Рубрика “Виды мангалов”

Категория: Виды мангалов

Узнаем, какие бывают размеры мангалов

Мангал – это универсальное приспособление для приготовления вкусных и полезных блюд. Модели мангалов отличаются между…

Все, что нужно знать про одноразовый мангал

На загородном участке можно оборудовать постоянное место для приготовления шашлыков и других блюд, но в…

Мангалы с топкой и их особенности

В последнее время дачные участки перестали являться просто местом, куда человек приезжает на несколько часов,…

Виды и сфера применения мини-мангалов

На даче или в частном дворе хозяин обязательно устанавливает мангал. Это может быть лёгкая металлическая…

Обзор мангалов на колесах

Сделать передвижной мангал можно из самых разных материалов. Можно использовать для его изготовления листовой металл….

В настоящее время сложность выбора заключается в огромном количестве видов мангалов. Но если четко определить цель, для которой он выбирается, и разобраться в характеристиках, то всегда можно подобрать подходящую модель. Какие мангалы лучше? Рассмотрим их разновидности подробнее.

Одноразовый

Довольно необычный вариант — легкий и компактный. Представляет собой поддон из алюминиевой фольги высокой плотности, уже заполненный древесным углем. К поддону прилагается облегченная решетка, шпажки и мусорный пакет. Весь комплект, массой около 0,6 кг, легко умещается в обычном полиэтиленовом пакете с ручками. Уголь поджигают и после 10-ти минут горения укладывают шампуры или шпажки с мясом, рыбой или овощами.

Жар в углях сохраняется до 3-х часов.

Электрическая жаровня

Этот настольный вид мангала имеет небольшие размеры — он легко размещается в небольшом чемодане, а для его использования нужна электрическая розетка или несколько емких батареек. Для тех, кто не любит готовить на открытом огне, эта модель наиболее приемлема, тем более ее можно установить на лоджии или в угловой части летней веранды.

Существует два вида электрического мангала, по типу загрузки шампуров:

  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Создание жара обеспечивает кварцевый или закрытый трубчатый электронагреватель.

Стационарный

Название уже предполагает, что такой мангал устанавливают раз и навсегда и не перемещают с места на место. Массивную конструкцию, выполненную из чугуна, камня, кирпича или комбинированных материалов, чаще всего размещают в укрытом месте. Рядом обустраивают зону отдыха с мебелью и местом для дров и посуды.

В целях безопасности строение оборудуют дымоходом.

Вертикальное устройство

Эко-устройство изобрел талантливый умелец Александр Логинов. Он нашел такие варианты размещения шампуров, при которых расплавленный жир, сгорая, не превращается во вредные для организма человека канцерогены. Вертикально установленные шампуры, укрытые металлическим кожухом, позволяют прожарить мясо не только с помощью жара, но и от нагретых стенок.

Если дополнительно установить решетку, то на ней можно приготовить узбекский плов или овощи.

Круглая форма

Этот вид мангала может быть стационарным или переносным. Капитальная постройка из камня или кирпича выполняется по всем правилам классического строительства — фундамент, кладка цоколя, стенок и очага. Бывают более упрощенные варианты — без фундамента и кладочного раствора. Встроенный мангал круглой формы из металла также удобен для приготовления еды на открытом огне.

Если вокруг очага обустроить площадку для отдыха и установить на ней полукруглые лавки, то это место будет идеальным для общения близких людей.

Газовое устройство

Чаще всего этот вид мангала бывает габаритным и массивным и его используют на предприятиях общественного питания. Привозной газ доставляют в баллонах, входящих в комплектацию.

На таком оборудовании можно готовить одновременно большое количество шашлыков.

Переносной — сборный или складной?

Оба устройства имеют небольшие размеры, вес и легко устанавливаются в любом месте. Но следует учесть, что их срок службы довольно короткий, так как тонкий металл быстро деформируется и прогорает.

Разборную жаровню можно разделить на отдельные металлические пластины, которые при последующей сборке удерживаются в специальных пазах или с помощью крепежных материалов.

Раскладной механизм мобильного мангала напоминает раскладной иксообразный стульчик.

Профессиональное оборудование

Ряд требований к оборудованию:

  • многофункциональность;
  • высокая производительность;
  • соответствие качества материалов санитарным нормам;
  • обязательное дымоотведение;
  • наличие искрогасителя.

Как правило, универсальный мангал устанавливают в заведениях до 50-ти посадочных мест.

Мини-устройства

Миниатюрные устройства используют нечасто как из-за размеров, так и из-за их неудобства, однако бывают случаи, когда нужно разогреть или приготовить еду в малых количествах. Для таких целей могут быть использованы металлические банки или легкие конструкции из тонкого металла. Подставку выполняют из проволоки, согнув ее в соответствии с выбранным размером.

Жаровни с дополнительной топкой

Чаще всего дополнительную топку конструируют в металлических мангалах. Это повышает их производительность и удобство в работе. Разжигать топливо можно не прерывая процесс жарки шашлыков.

Кроме того, если на топку установить плиту с круглым отверстием и регулировкой пламени, то одновременно можно готовить несколько блюд.

Конструкция с двойным дном

Опытные шашлычники предпочитают конструкции с двойным дном. Дело в том, что во внутреннем дне предусмотрены отверстия, через которые беспрепятственно поступает воздух, в результате чего горение происходит равномерно.

Кроме того, зола, просыпаясь через эти же отверстия, скапливается на нижнем дне и легко оттуда удаляется.

Мангал на колесах

Случается так, что в ветреную погоду дым направляется к столу отдыхающих. Чтобы иметь возможность беспрепятственно перемещать довольно тяжелую и горячую жаровню по участку, ее устанавливают на подставку с прочными металлическими колесами. Кроме этого, следует выбрать оптимальную длину ручки, чтобы работающий человек не обжегся.

Расчет размеров

  1. Ширина. Чаще всего при изготовлении устройства выбирают ширину не более 40 см. Это связано с длиной шампуров, как общей, так и рабочей. Понятно, что при большей ширине жар будет использоваться нерационально, а при меньшей — крайние кусочки мяса будут подгорать.
  2. Глубина. Учитывая, что слой горячих углей составляет примерно 10 см, а расстояние от углей до шампуров с мясом — 8 см, глубина должна быть не более 20 см.
  3. Длина. Выбирая или заказывая мангал, нужно отталкиваться от количества отдыхающих и их аппетита. Зная, сколько потребуется шашлыков, можно рассчитать нужную длину мангала. Для небольшой группы достаточно жаровни длиной в 60 см, так как на ней можно приготовить сразу 6 шампуров, а длина в 100 см и более подойдет для большой компании.
  4. Высота. Если известен рост человека, который будет избран главным шашлычником, то нетрудно рассчитать и высоту мангала. Для удобства работы высота конструкции должна доходить до пояса повара. Обычно она составляет 75-125 см.
  5. Толщина стенок. Срок службы мангала напрямую зависит от толщины металла. Кроме того, жаровня хоть и долго нагревается, но и долго остывает, что и требуется при жарке мяса. В этом случае самой приемлемой будет толщина металла в 8 мм. Для мобильных устройств достаточна толщина 4 мм.

Даже по этим кратким характеристикам можно сориентироваться в огромном количестве видов мангалов.

Для каждой цели при желании можно подобрать подходящий вариант — от дорогостоящего стационарного до легкого переносного мангала.

Как выбрать мангал с высокими техническими характеристиками

На современном рынке представлено множество различных конструкций жаровен для приготовления шашлыка. Материал и параметры таких изделий самые различные. Как выбрать мангал, который будет удобный, эффективный и долговечный?

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.

В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:

  1. Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе . Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
  2. Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
  3. Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.
Читать еще:  Стусло для плинтусов: как им правильно пользоваться

Классический мангал изготавливается из металла или кирпича

Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.

Толщина металла

В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.

Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.

В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.

Ширина

Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.

Длина

Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.

Глубина

Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.

Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.

Продувные отверстия

Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.

Продувные отверстия имеют смысл только в мангалах с двойным дном

Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.

Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.

Двойное дно

Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.

Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.

Крышка

В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.

Мангалы с крышкой позволяют лучше пропекать мясо и рыбу и подкапчивать их в процессе

Откидная полка

Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.

Виды мангалов

Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.

Чугунный

Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.

Мангал из чугуна

Основными их преимуществами являются:

  • Быстрота приготовления. Для нагрева чугуна требуется меньше времени, чем для стали. Материал способен долго сохранять высокую температуру.
  • Высокая износостойкость. Чугунная жаровня обладает положительными антикоррозийные характеристики и может прослужить более ста лет.

Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.

Стальной

Мангал из стали

Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:

  • длительный эксплуатационный срок;
  • невысокая стоимость;
  • сравнительно небольшой вес.

Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.

Кирпичный

Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.

Мангал из кирпича

Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.

Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:

  • долговечность – материал не деформируется при нагревании и не поддается коррозии;
  • способность долго сохранять тепло – высокий уровень теплоемкости позволяет качественно приготовить мясо, используя при этом минимальное количество топлива;
  • эстетичность – из кирпича можно соорудить необычные художественные конструкции.

К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки.
Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.

Характеристика мангалов из металла и изготовление их своими руками

Для того чтобы изготовить мангал из металла своими руками, можно воспользоваться отработанными видами изделий. Это может быть газовый баллон или металлическая бочка. При наличии сварочного аппарата изготавливаются различного вида конструкции. Металлические мангалы обладают прочностью и долговечностью, они переносятся в любую точку территории. Самостоятельно изготовление обходится значительно дешевле, чем покупное изделие.

Виды металлических мангалов

Конструкция металлического мангала имеет прямоугольный корпус. Внутрь помещаются угли, которые обеспечивают необходимый жар. Сбоку имеются отверстия для шампуров.

Виды конструкций представлены в таблице.

НазваниеОписаниеКартинка
СтационарныеКонструкция имеет массивные габариты. Устанавливается на крепкое основание. Внешне красиво выглядит. Служит длительное время и имеет много разновидностей
ПереносныеЭто небольшие, компактные изделия. Они легко складываются и переносятся на другое место, помещаются в автомобиль и перевозятся. Изготавливаются из тонкого листового металла
РазборныеКонструкция быстро разбирается, приобретая компактный вид
ПередвижныеИзготавливаются больших габаритов. Для передвижения в новое место, комплектуются колесами.

Преимущества и недостатки

К преимуществам металлических мангалов относится:
­

  • простота конструкции;
    ­
  • невысокая себестоимость изделия;
    ­
  • возможность импровизации при изготовлении;
    ­
  • длительность эксплуатации;
    ­
  • в случае необходимости, возможен перенос изделия в любое место.

Наряду с преимуществами, существуют и недостатки:

  • Некрашеный металл ржавеет. Если сталь выбрана несоответствующей марки, при сильном жаре стенки деформируются.
    ­
  • Качества готового блюда уступает приготовленному мясу на конструкции из кирпича.
    ­
  • При изготовлении своими руками требуются навыки работы со сварочным аппаратом.
    ­
  • Если в качестве материала используется газовый баллон, то изделие получается тяжелым и громоздким.

Жаростойкие стали

Кроме того, они имеют преимущества:
­

  • очень медленно покрываются ржавчиной;
    ­
  • материал выпускается толщиной от 2 до 6 мм;
    ­
  • хорошо варятся.

09ГС2

Эта конструкционная марка стали применяется в том случае, когда планируется изготовление мангала небольшого веса, чтобы его можно было переносить в другое место. Связано это с тем, что листы выпускаются толщиной 2 мм.

В состав, кроме углерода, входит марганец, молибден и кремний.

15хснд (нл-2)

Эта сталь обладает стойкостью к перегреву. Из нее изготавливаются крупногабаритные конструкции. Толщина выпускаемого листа достигает 6 мм. Сталь включает в себя элементы: углерод, хром, никель, кремний и медь.

Металл не деформируется в процессе сварки и удобен при резке.

Размеры изделий

Высота жаровни, где помещаются угли – величина постоянная. Она соответствует 13-15 см. В случае изменения этого параметра в меньшую сторону, мясо близко расположится к углям и возможно его пригорание. При увеличении высоты время приготовления блюда увеличится.

Остальные размеры берутся следующие:
­

  • Ширина. Этот параметр напрямую зависит от шампуров и берется на 10 мм меньше их длины. Размер ручек не учитывается.
    ­
  • Длина зависит от количества шампуров. Шаг между ними выбирается 10 – 60 мм. В некоторых мангалах для шампуров изготавливается треугольная или круглая выемка.
    ­
  • Размер ножек. Эта величина зависит от индивидуального желания хозяина. В некоторых случаях высота берется 80 см, в других 30. Если изделие стационарное, то оно изготавливается с длинными ножками. Переносная конструкция делается с короткими.
    ­
  • Металл. Если мангал стоит на одном месте, то толщина металла берется 3 мм. Для сборной конструкции, которая перевозится, используется 2 мм лист. Допускается комбинирование, когда на дно закладывается толщина 3 мм, а на боковые стенки – 2. В некоторых случаях дно делается из 2 пластин для меньшего выгорания.

Стационарные

Такие виды мангалов изготавливаются 3 способами:

  1. с небольшим количеством сварных швов;
    ­
  2. с большим количеством сварки;
    ­
  3. на каркасе из уголков.

С небольшим количеством швов

Такой вариант используется тогда, когда в наличие имеется большой лист металла.

Порядок работы представлен ниже:

  1. На металле ведется разметка развертки. Затем при помощи болгарки вырезаются углы металла.
  2. Заготовка сгибается, стыки свариваются между собой. Герметичность не требуется, поскольку отверстия создают дополнительную вентиляцию.
  3. В случае применения тонкого металла, дно по периметру усиливается уголками.
  4. Привариваются ножки. В качестве материала используется труба или уголок. Для большей устойчивости, к основанию ножек приваривается квадратная пластинка.
  5. Мангал готов

С большим количеством сварки

Такой способ используют в том случае, когда есть небольшие куски металла. Поместить на нем всю развертку не получится, а разметить отдельные стенки можно. Болгаркой вырезаются заготовки и свариваются между собой.

Сварка ножек ведется в обычном порядке, здесь никаких особенностей нет.

На каркасе из уголков

Принцип заключается в предварительном изготовлении каркаса из уголков. Он придает конструкции жесткость. Привариваемый к ней металл не выгибается, а ровно ложится на каркас.

После стенок приваривается дно и ножки. Изделие получается более прочным и надежным.

Разборные конструкции

Разборные конструкции удобны тем, что помещаются в автомобиль. С ними можно выезжать на природу. Изготавливать их лучше своими руками, потому что в покупных изделиях используется тонкий металл, который долго не служит.

Такие мангалы бывают:
­

  • раскладные;
    ­
  • сборные.

Раскладные

Раскладные мангалы изготавливаются разных конструкций:

  • В виде чемодана. Сверху расположены ручки для переноски.
    ­
  • Все элементы конструкции складываются при помощи петель.
    ­
  • Сложенное изделие помещается в сшитый чехол.
    ­
  • Ножки складываются, а остальные элементы укладываются по отдельности. На боковинах делаются пропилы. За счет этого идет их компактное сложение.

Сборные

Эта разновидность отличается тем, что детали между собой не скреплены. Их сборка ведется по месту с помощью метизов или соединений в виде пропилов и пазов.

  1. Для первичной сборки нужно вооружиться болгаркой или пилой по металлу. При самостоятельном изготовлении, сначала создается макет из картона. Если сборка его удастся, то можно переносить на металл.
  2. В этом изделии в ножках имеются выступающие язычки. В боковинах изготовлены под них пазы. Каждая из боковых сторон загнута внизу на 4 мм. При сборке образуется буртик. На него кладется дно, которое ничем не крепится. Конструкция получается шаткая
  3. Мангал имеет кованые ножки. Крепление боковин ведется специальными скобами.
  4. Самый простой мангал. Изготавливается путем изгиба уголков. При большой толщине металла ножки, к перекладине крепятся болтовым соединением.

Покраска

Покраска является окончательной операцией. Она необходима по следующим причинам:
­

  • Изделие приобретает элемент завершенности.
    ­
  • Металл получает защиту от влияния внешней среды.
    ­
  • После покрытия поверхность становится гладкая. Она легче вытирается по окончании использования мангала.

При выборе красок, отдается предпочтение жаростойким и термостойким видам:
­

  • CERTA (Церта). Это жаростойкая краска, которая способна выдержать температуру до 900 градусов.
    ­
  • Rust-oleum. Термостойкая эмаль. Имеет расцветки: белую, серую, черную и матовую. Максимально выдерживаемая температура – 1093 градуса.
    ­
  • КО-8101. Такая термостойкая краска может нагреваться до 650 градусов. Существует 12 расцветок.
    ­
  • КО-8111. Может нагреваться до 600 градусов.

Чертежи основных видов конструкций

Перед началом изготовления мангала нужно разработать чертежи. В таблице показаны проекты некоторых конструкций.

ОписаниеЧертеж
Чертеж металлического мангала на высоких ножках
Изделие, которое складывается в виде чемодана
Мангал, который полностью разбирается на составляющие

Изготовление из газового баллона

Готовится газовый баллон, длина которого 960 мм, с вмещаемым объемом – 50 л. Кроме того, приобретаются заклепки, профтруба, уголки, полоса.

Перед началом работ подготавливаются необходимые инструменты: сварочный аппарат, болгарка, мел, линейка.

Расчетное количество шампуров составляет 9 штук. Соответственно, столько же и должно быть в корпусе отверстий. Их размеры – 5х11 мм.

Читать еще:  Как положить линолеум на деревянные полы

Высота ножек берется 800 мм.

Сначала баллон нужно подготовить, и только потом приступать к его разрезанию:
­

  1. Выпустить из него газ. Для этого открывается вентиль, баллон укладывается на бок.
    ­
  2. Откручивается дробь кран. Идет выход последних остатков газа.
    ­
  3. Через шланг ведется полная закачка емкости водой.

Пошаговая инструкция изготовления мангала:

  1. Для изготовления крышки, из баллона вырезается часть корпуса.
  2. Крышка устанавливается на баллоне. Для этого в обеих частях сверлятся отверстия и на заклепках ставятся петли.
  3. На крышке крепится деревянная ручка.
  4. Формируется подставка под мангал. Для этого используется профтруба, которая разрезается на кусочки, уголок и полосы, которые повторяют полукруг мангала.
  5. В основании конструкции сверлятся для вентиляции дырочки.
  6. С обеих сторон корпуса изготавливаются отверстия под шампура.
  7. Чтобы мангал можно было переносить, с 2 сторон привариваются ручки.
  8. Изделие готово. Для комфортности, впереди делается деревянный столик. Если есть желание, конструкция легко приспосабливается под коптильню.

Изготовление из жаропрочной стали

Изготавливается мангал, габаритами 300 на 600 мм. Высота вместе с ножками составляет 800 мм.

  1. На первом этапе ведется раскрой металла по разметке.
  2. После обрезки все острые заусенцы убираются.
  3. Элементы конструкции прикладываются, сваркой ведется прихват в некоторых точках.
  4. С боков делается разметка, сверлятся вентиляционные отверстия. Их диаметр составляет 5, 8 и 12 мм.
  5. В верхней части размечаются и прорезаются места под шампура. Количество – 9 штук, расстояние между ними составляет 60 мм. В глубину прорезь делается на 8 мм.
  6. Все стенки провариваются окончательными швами.
  7. В нижней части варятся складные ножки.
  8. Конструкция готова.

Для того чтобы изготовить мангал своими руками, нужно определиться с конструкцией. Будет она переносная или стационарная, изготовлена из жаропрочной стали или газового баллона. Чтобы мангал долго прослужил, заготавливается требуемая эмаль для покраски. При наличии определенных навыков работы с металлом и сварочным аппаратом, изготовление мангала своими руками не представляет сложности.

Мангалы из металла своими руками: размеры, фото и идеи разных моделей

На чтение: 7 минут Нет времени?

Обязательным атрибутом придомовой территории частного домовладения являются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото отдельных вариантов изделий помогут создать уникальную конструкцию самостоятельно. Полезные конструкции часто применяются для пикников на природе и для отдыха на дачном участке. Сделать изделие своими силами поможет готовый чертеж со всеми необходимыми размерами, который используется в работе в качестве образца.

Читайте в статье

Какие существуют виды мангалов?

Упрощенные мангалы из металла своими руками имеют форму прямоугольного корпуса. Размеры и фото приборов представлены в этом обзоре. Внутрь емкости помещаются угли, которые и создают необходимый жар. Существует значительное количество изделий, отличающееся от стандартных моделей.

Существуют следующие типы мангалов:

  • стационарные представляют собой массивные конструкции, которые ставятся на жесткую основу. Металлические устройства могут стать красивым и стильным элементом экстерьера. Такие модели отличаются долговечностью и разнообразием;

  • переносные характеризуются компактностью. Они имеют меньший вес и их легко перевозить на автомобиле. Портативные изделия выполняются из тонкого метала, который быстро деформируется;

Переносная конструкция легко демонтируется

  • разборные модели популярны, благодаря быстрому приведению в компактный вид. Разборную конструкцию характеризует возможность быстрой разборки и сборки;

Разборная модель собирается без сварки

  • передвижные варианты являются конструкциями больших размеров, неразборной разновидности, оснащенные колесиками для более удобного передвижения по территории. Стильными деталями декора украшаются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото этих конструкций отличаются разнообразием.

Передвижная модель может дополняться колесиками

Определенными свойствами обладает электрический агрегат, оборудованный функцией автоматического передвижения шампуров. В подобном устройстве продукты прожариваются равномерно. В полностью электрических моделях вместо углей применяются горячие спиральные элементы.

Электрическим может быть только вертел

Конструкции из металла обладают следующими преимуществами:

  • они без проблем переносятся, чистятся и разбираются;
  • железное устройство можно сварить своими силами;
  • металл отлично задерживает тепло, что позволяет равномерно и быстро прожаривать мясо.

Конструкция из железа может быть любой формы и цвета

Мангалы из железа применяются повсеместно, их можно найти в любых магазинах садового инвентаря. Но многие владельцы загородного жилья предпочитают сделать конструкцию самостоятельно. При отсутствии сварочной техники, стоит выбрать болты для фиксации деталей.

Простые мангалы из металла своими руками: размеры, фото

Стоит купить мангал из металла или выполнить своими силами несложный вариант. Это переносной прибор, который представляет собой пару стоек в виде буквы «П». Они втыкаются в землю. В этом случае угли располагаются между стойками.

Простая конструкция отличается компактными размерами

К недостаткам простой модели относится небольшая высота, так что нельзя готовить мясо стоя. Отсутствие корпуса, что способствует большой потери жара. Такой вариант можно взять с собой в поход. Он помещается даже в рюкзаке. Для создания приспособления понадобится пара уголков, длина которых должна равняться размерам мангала. Также нужно подготовить четыре стойки из металла и крепеж для монтажа конструкции.

Полезная информация! Для традиционного изделия применяется лист из металла, толщина которого 2 мм. Чем толще материал, тем дольше прослужит конструкция.

Комплектация профессиональной конструкции

Как сделать неразборную модель мангала своими руками из металла: чертежи, фото

Не так сложно создать устройства стационарных красивых мангалов из металла. Чтобы изготовить простую жаровню в форме прямоугольника нужно подготовить:

  • арматуру и уголки стоек;
  • пластину из стали;
  • дрель;
  • болгарку с подходящим камнем;
  • электро- и газосварочный аппарат.

Вариант самодельной конструкции

Перед работой нужно подготовить чертеж. В нем отмечаются все размеры запланированной конструкции, расположение выемок для шампуров и расстояния между перфорационными прорезями.

Постоянной величиной считается высота бортика мангала, которая варьируется в пределах 13-15 см. Если расстояние будет меньше указанного значения, то мясо будет жечься на огнях, а если будет больше, то потребуется много топливного сырья.

Мангалы неразборного типа бывают разных форм и дизайна

Остальные размеры подбираются из индивидуальных предпочтений:

  • ширина должна соответствовать размерам шампуров и быть на 8-10 см меньше;
  • длина зависит от количества шашлыка, которое будет жариться одновременно. Расстояние между шампурами должно быть 7-9 см. Под шампуры делаются специальные выемки по длинной стороне;
  • при выборе размеров мангала для шашлыка из металла нужно продумать высоту ножек, которая зависит от индивидуальных предпочтений. У переносных устройств они небольшие. Высокие ножки бывают у сварных конструкций;
  • Толщина материала зависит от типа конструкции. У стационарного устройства она может быть 3 мм и больше. А для переносного изделия лучше выбирать материал толщиной около 2 мм.

В некоторых моделях на дно кладется вторая пластина с продольными отверстиями в виде колосников. Это защищает металл на дне от выгорания.

На схеме представлен чертеж простой модели

Пошаговая инструкция и особенности чертежей мангалов из металла с размерами

Сооружаются оригинальные устройства мангалов своими руками из металла. Для этого понадобятся размеры с крышей и подробные фото определенных моделей. Разборная модель включает четыре ножки, стенки с перфорацией и днище. Перед установкой стоит подготовить стальной лист, сварочный агрегат, болгарку, дрель, крепежные элементы и уголки.

Перед выполнением монтажа стоит разработать чертеж, либо найти его в интернете

Стандартная сборка конструкции состоит из отдельных этапов:

Мангал производится из бочки или газового баллона. Кроме емкости, потребуется болгарка, дрель, уголки из металла и аппарат для сварки. Сначала делается разметка и вырезается верхняя область бочки. Торцевые участки остаются на месте. Из верхней части делается крышка. Ножки производятся из уголков. Они привариваются к торцам бочки.

Из бочки делается удобное и функциональное изделие

Из уголков делаются опоры для шампуров. Они привариваются к внутренней части изделия. К крышке следует приварить ручки.

Полезный совет! Ножки можно соорудить из прутьев. При этом нарезается резьба, и крепятся гайки. Можно соединять элементы при помощи болтов, что позволяет создать более крепкую конструкцию.

Нюансы изготовления разборных вариантов

Несложно сделать установки разборных мангалов с крышей из металла. Фото показывает интересные решения.

Некоторые разборные конструкции в собранном состоянии занимают мало места

Для подобной конструкции не потребуется сварочное оборудование. Зато понадобится ножовка, сверла, дрель, стальной лист, болты, гайки и уголки. Также как и при неразборном варианте делается чертеж, и вырезаются элементы из стальной пластины. Заготовленный каркас соединяется болтами с основой. Для прочного соединения рекомендуется использовать шайбы гравера.

Вариант удобной складной модели

На основание устройства монтируются ножки. На приготовленные опоры из труб надеваются отрезки труб. Борта соединяются с помощью болтов. Чтобы увеличить прочность конструкции рекомендуется укрепить стенки при помощи продольных спиц, стягивающимися гайками. В боковых частях сверлятся отверстия для шурупов.

На схеме можно видеть разборную модель

Ножки выполняются из уголков, при этом на стенках высверливаются отверстия для соединения с ножками с применением болтов. Последний этап – это сборка конструкции.

Разборные изделия также могут дополняться коваными элементами

Мобильность устройства зависит от составных деталей аппарата. Качественная модель мангала с казаном из металла состоит из таких составляющих:

  • камера для топлива содержит две части. На определенном расстоянии от дна устанавливается решетка из металла, которая понижает интенсивность огня.
  • отсек для сухого топлива. Хорошие модели оборудуются отделением, где хранятся дрова и угли;
  • колеса в сочетании с ручкой позволят сделать передвижную конструкцию;
  • в некоторых моделях монтируется дымоход;
  • в качестве дополнительных атрибутов используется небольшой столик, механический вертел и место для шампуров.

Конструкция с казаном

Необычные идеи мангалов

Простым решением считается шашлычница с применением бочки. Конструкция может быть с крышкой или без нее. Бочка разделяется на две части. Верхняя применяется в качестве крышки, а к нижней привариваются ножки. Обязательно делаются отверстия под вентиляцию, а к краям крепятся маленькие полочки. На них можно установить решетку для жарки и шампура.

Мангал из двух бочек с крышкой

Отлично выглядят мангалы с элементами ковки. Их оснащают дополнительными атрибутами: подставками, полками или колесиками. Существуют разнообразные типы мангалов, сконструированных своими руками:

  • кованный мангал из чугуна отличается оригинальностью. Он украшается любыми фигурками и узорами;

Создание необычных конструкций зависит от фантазии и личных предпочтений.

Особенности защиты от коррозии

Металлическое изделие нужно защищать от коррозии. Для окрашивания применяются специальные составы, обладающие стойкостью к высоким температурам. Есть и другие методы обработки. Одним из таких способов является воронение. В результате обработки на поверхности металла образуется специальная пленка, защищающая конструкцию от жара.

Процедура воронения выполняется так:

  • поверхность обезжиривается;
  • отдельные элементы в течение полутора часа выдерживаются в растворе едкого натра, который берется по 50 гр. на литр воды.

Набор средств для холодного воронения металла

Обработка происходит при температуре 140 градусов. Вместо листового металла можно использовать нержавеющую сталь. Прибор из данного материала не страшится погодных условий, собирания и не подвергаются коррозии. Такие конструкции могут прослужить не одно десятилетие.

Полезные рекомендации

Необычным решением для создания мангала являются газовые баллоны вместимостью 40 литров. Их можно назвать подходящими из-за достаточно толстого металла и определенной формы. Перед использованием их нужно хорошо выжигать, чтобы избавиться от газоконденсата. Толщина стенок изделия из стали с усилением ковкой должна быть около 4 мм, а из неусиленной ковки – от 6 мм.

Чтобы создать качественную конструкцию необходимо соблюдать следующие правила:

  • нарезка должна производиться с точностью, допуск может быть не более 0,5 мм;
  • обрабатываемую деталь нужно крепить струбцинами к краю стола;
  • угло-шлифовальная машинка должна быть покрупней. Чем больше плоскость, тем более точный рез.

Выполняя работу, не стоит забывать о безопасности. Нужно надевать спецодежду, защитные рукавицы и очки.

Сложные конструкции можно сделать своими руками

Соблюдая правила монтажа, можно создать удобный и красивый мангал своими руками. При использовании качественных материалов конструкция прослужит долгие годы.

Мангал. Какие бывают конструкции из разных материалов

Земельный участок или дача всегда представляются образно вместе с зажаренным мясом на шампурах. Слово «мангал» знают люди большие и маленькие. Это слово изменяет вкус во рту и возникает желание быть рядом с ним и впитывать запах от капнувшего на угли сока замоченного в специях мяса.

Из известной всем Википедии, это слово историческое и означает жаровня или медная чаша. Бывает она с широкими полями на ножках, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой.

В переводе с арабского, так это просто большая корзина с углем. Представьте просто прямоугольную емкость, на дне которой тлеют угли, а сверху в специальные пазы уложены шампуры с нанизанными на них мясными шашлыками.

Назначение конструкции и польза для человека

В нижней части стенок конструкция мангала имеет отверстия для создания тяги.

Специальная труба отводит дым от очага вверх или в сторону. Такой трубы, чаще всего, может и не быть.

Шампуры — это инструмент для приготовления мяса, рыбы и овощей на открытом огне или над углями. Шампуры представляет собой длинный металлический прут с заостренным концом.

В сечении шампур должен быть прямоугольным, во избежание прокручивания нанизанного мяса.

Если конструкцию оборудовать решеткой вместо шампуров, то получится мангал-барбекю. Или просто барбекю. Всякая пища, приготовленная с помощью открытого огня на природе, впитывает ароматы дыма и вызывает необыкновенный аппетит.

Хорошо сделанная конструкция мангала, накормит вас шашлыками из мяса, рыбы и овощей. Попробуйте сами.

Характер теплового воздействия на продукт — снизу и сбоку, от стенок. В этом устройстве трудно регулировать тягу, поскольку приток воздуха возможен только через отверстия в нижней части топочной емкости.

Читать еще:  Архитектурно-строительное проектирование

Дополнительное поступление воздуха обычно создается обмахиванием покрывающихся пеплом углей.

Приготовление пищи на таких конструкциях удобно и получает все большее распространение. Поэтому имеет смысл поговорить о них и сделать небольшой обзор.

Такие очаги тепла подразделяются на стационарные и переносные. Рассмотрим все разновидности существующих конструкций более подробно.

Стационарный мангал

Стационарный, значит постоянный и стоит на одном месте. К таким конструкциям относятся сделанные в совокупности из многих строительных материалов: кирпича, камня, чугуна или он должен быть подключенным к электричеству.

Конструкция из кирпича

Естественно, это стационарная разновидность. Кирпичный мангал делают крытым, с крышей, чтобы пользоваться им в любую погоду. Чаще устраивают его в беседке или в пристрое к дому. Размеры из кирпича могут быть разными. Вот посмотрите.

Сейчас многие материалы можно заказать — вам их привезут прямо на участок. А далее вы сами или нанятый специалист обустраивает для вас зону отдыха вместе с очагом и вы получаете щедрую порцию уважения близких.

Для бесперебойной работы, стационарная конструкция с крышей должена иметь все необходимые элементы: колосники, трубу и поддувало. Стоимость кирпичного мангала в пределах 150 000 руб.

Конструкция из камней

Такая разновидность из камней подобна устройству из кирпича. Только не стоит делать конструкцию чересчур открытой.

Тогда она будет пропускать слишком много воздуха, что увеличит теплоотдачу. В результате приготовленная пища будет быстро остывать.

Каменные очаги украшают ландшафтный дизайн дачного участка.

Согласно своей собственной фантазии, дачник может сделать конструкцию еще более оригинальной.

Металлический толстостенный мангал

К такому типу относятся очаги, выполненные из чугуна. Поскольку толщина чугунных стенок в среднем 5-7 мм и это получается уже тяжелая конструкция. Стоимость чугунного типа дороже, чем из листовой стали. Зато преимущества очевидны: долговечность, долго удерживают жар, возможно эксклюзивное изготовление по эскизам автора.

На фото чугунный очаг большой и очаг маленький. Оба разборные, каждый состоит из 5 частей.

Конструкции из чугуна могут быть сварными и литыми с красивым художественным оформлением.

Толстостенные очаги должны быть достаточно глубокими, чтобы между мясом и верхним слоем углей было расстояние не менее 15 см.

Конструкция электрического очага

С такой модификацией мангала существует возможность приготовить шашлык у себя дома.

Это своеобразная электрическая печь.

Видео о том, как своими руками сделать мангал из кирпича в беседке

Конструкция переносного мангала

Переносные конструкции хорошо подходят для путешествий. Они легко собираются и разбираются. Вес в пределах 6 кг. Мангалы комплектуется с набором шампуров и небольшими пластинами для раздува углей.

У таких конструкций стенки тонкие и делаются из листовой стали. Чтобы они не прогорели, угли делают на костре и потом засыпают в емкость конструкции или покупают готовые в магазине.

Очаг можно сделать из черной стали или из нержавейки.

Обзор переносного мангала Турист — видео

Одноразовый мангал для пикников

Конструкция одноразового очага представляет собой запаянный лоток из фольги, который весит не более 500 г.

Он продается вместе с тонкой металлической решеткой, проволочной подставкой и углем. Инструкция должна быть просто приложена (без вопроса).

Инструкцию к такому мангалу нужно читать обязательно.

Если тема одноразовых очагов вам интересна, тогда посмотрите видео по приготовлению вкусной еды на пикнике. Очень удобно такие очаги брать в дорогу водителям дальнобойщикам. Когда уставшее тело радуется возможности посидеть на полянке и отдохнуть возле раскаленных углей.

Видео о том, как готовить пищу на пикнике в одноразовом очаге

Однако максимальная эффективность и качество использования любого очага во многом определяются не только их конструкцией, но и правильной эксплуатацией.

Вы убедились, что мангал, будучи предшественником грилей и барбекю, отличается простотой конструкции и формы. Желаю приятной готовки вкусных блюд на свежем воздухе.

Виды мангалов для дачи: материалы, чертежи, технология строительства

Несмотря на рост популярности вегетарианства, пища, приготовленная из мяса, продолжает оставаться одной из самых распространённых и любимых в мире. В свою очередь, среди популярнейших способов приготовления мясных блюд, пальму первенства можно отдать одному из наиболее древних — приготовлению на костре и прогоревших углях.

Разумеется, речь идёт о традиционном шашлыке и его разновидностях. Чтобы насладиться вкусом любимой пищи люди придумали большое количество внешне немудрёных разновидностей приспособлений, названных мангалами.

Виды мангалов

Даже простейший самодельный мангал, сооружённый из веток и камней, способен доставить райское наслаждение вкусом запечённого на углях мяса, компании, выбравшейся на природу спонтанно, без продуманной и надлежащей подготовки. Что уж говорить о более серьёзных и совершенных видах мангалов.

Существующие модели представляют широкий диапазон конструкций: от разовых импровизаций из фольги, до монументальных стационарных сооружений из кирпича, часто совмещённых с комфортабельными беседками — настоящих семейных очагов. Возле них приятно отмечать знаменательные события и праздники, просто провести время отдыха в выходные.

Классифицируя существующие варианты конструкций мангалов, можно отметить, что они могут делиться по материалам выполнения, сложности и мобильности. Изготовить простейший очаг можно, как уже говорилось, из веток и брёвен, камней, шампуров, просто в выкопанной яме. Такие примитивные способы, тем не менее, дают неплохой результат приготовления шашлыков. Более совершенные конструкции могут быть:

  • переносными;
  • стационарными.

Переносные мангалы выполняются чаще из листовой стали или чугуна. Промышленность выпускает несколько вариантов этих тонкостенных разборных конструкций. Те, кого не устраивают модели, предлагаемые предприятиями, строят переносные мангалы самостоятельно. Часто такие разработки являются усовершенствованием существующих, получаются более удачными и быстро перенимаются многомиллионной армией любителей шашлыка. Среди любительских вариантов конструкций встречаются своеобразные варианты, выполненные из:

  • разрезанного бытового газового баллона;
  • металлической бочки;
  • круглые;
  • пирамидальные.

Удобные и лёгкие, переносные мангалы стали неизменными спутниками походов на природу.

Стационарные мангалы, устраиваемые на участках частных домовладений или дачах, наиболее часто строятся из кирпича, хотя также могут быть стальными или чугунными. И тут вариант конструкции и размеры мангала зависят от площади участка, возможностей и фантазии владельцев. Наиболее простые «большие корзины для углей» (перевод слова «мангал») могут быть очень компактными, располагаться в служебной части территории и выполнять чисто утилитарную функцию приготовления еды, кстати, не только в виде шашлыка.

Минимальная фантазия и внешнее оформление, универсальность и отделка всей конструкции мангала, а также площадки возле него, способны превратить сооружение в роскошную зону релакса, гармонично сочетающуюся с общим ландшафтным дизайном придомовой территории.

Преимущества и недостатки мангалов

Рассматривая виды мангалов, нужно отметить особенности их эксплуатации и связанные с этим достоинства и недостатки. Безусловно, среди рассмотренных примитивных вариантов приготовления шашлыка, мангал, сложенный из камней или кирпичей, лучше всего отвечает возможностям приготовления полноценного продукта. Кроме того, такой импровизированный очаг несёт меньшую пожарную угрозу для окружающей природы.

Очевидным преимуществом переносной конструкции является её лёгкость и мобильность. Такой мангал легко может быть развёрнут на отдыхе или привале. Выполненные из обычной стали, тонкостенные конструкции удобны, но, увы, недолговечны. В результате температурного воздействия, стенки корзины просто прогорают. Кроме того, чтобы приготавливаемое на шампурах мясо стало полноценным шашлыком, в днище мангала должны быть выполнены регулярные отверстия, так называемые «поддувала», располагающиеся в шахматном порядке. Что также укорачивает век конструкции из обычной стали.

Более долговечны мангалы из нержавеющей высококачественной стали, толщиной не менее 4−5 миллиметров. Да и мясо, приготовленное на такой «корзине», лучше прогревается инфракрасным излучением от его более толстых нагретых стенок. Разумеется, эти конструкции обходятся дороже и могут стоить не менее самого простого стационарного мангала, но зато их может хватить не на одно поколение. От болезни прогорания днища свободны также чугунные мангалы. Но даже их переносные варианты достаточно трудно назвать лёгкими.

Для переносных конструкций представляется оптимальным соблюдать следующие критерии:

  • расположение отверстий для притока воздуха («поддувал») должно быть в днищевой части корзины, нежелательно их наличие в боковых стенках;
  • диаметр «поддувал» от 10 до 15 миллиметров, расположены в шахматном порядке с шагом до 30 миллиметров, рядами через такое же расстояние;
  • толщина стенок должна составлять не менее 2-х миллиметров (лучше брать, как говорилось выше, до 5−6 миллиметров);
  • размеры короба должны составлять от 230 до 260 миллиметров в ширину, при длине по 90 — 120 миллиметров на шампур (определяется желаемым количеством приготавливаемых одновременно порций, которые нельзя располагать вплотную);
  • глубину корзины специалисты рекомендуют выдерживать до 200 миллиметров как универсальную для различных видов топлива из древесины и более нежного приготовления мяса. При меньшей глубине (до 150 миллиметров) придётся ограничиваться более качественным древесным углём.

Материалы для строительства мангала

При выборе материалов для строительства стационарных мангалов знатоки рекомендуют учесть, что их металлические конструкции из нержавейки или чугуна, снабжённые специальным колпаком с трубой и установленные на площадках, уже можно считать стационарными вариантами, на которых готовится великолепный шашлык. Однако более привычным стало сооружение мангалов из кирпича или камня. При этом следует учитывать, как будут эксплуатироваться сооружения из кирпича.

Если вспомнить, что в межсезонье или непогоду кирпичная кладка здорово тянет влагу и поэтому для её нормальной работы понадобится жечь дрова не менее суток для выхода мангала на рабочий режим. Так что пары суток осеннего дачного отдыха может не хватить, чтобы насладиться полноценным шашлыком. В то же время очаг, сложенный из камня, свободен от описанного недостатка. Так что для временами наведываемой дачи лучше использовать для мангала металл или камень. Разумеется, придерживаясь советов, данных ранее. Если же возводимый очаг будет работать регулярно, например, на территории частного домовладения или ресторана, его постройка из кирпича вполне оправдана.

Такие стационарные мангалы могут включать целый комплекс с рабочим столом, мойкой и плитой. В непосредственной близости, вплотную, можно устроить площадку под навесом или целую беседку со столом и удобными сиденьями. Правила устройства такой комбинированной постройки требуют:

  • грамотно разместить на участке, выбрав ровное место для строительства;
  • в соответствии с преобладающим ветром, очаг на площадке с навесом или беседкой следует строить с её подветренной стороны;
  • зона строительства должна находиться недалеко от дома, но подальше от плодового сада;
  • желательно предусмотреть возможность снабжения зоны приготовления пищи водой из бака или водопровода.

Для устройства комбинированного мангала сложной конструкции можно пригласить строителей, но вдвойне будет горд хозяин, угощающий своих гостей шашлыком, приготовленным на самостоятельно сложенном очаге. Тем более, что простейший вполне по силам построить человеку никогда ранее не державшим в руках мастерок, уровень или отвес.

Чертежи распространённых видов мангалов

Для начала стоит определиться с желаниями и возможностями. Выбрать чертежи простого и эффективного мангала сегодня можно на многих источниках и ресурсах Сети. Как правило, к ним идёт подробная спецификация и перечень необходимых материалов. Чертежи мангалов из металла для большинства не представляют сложности. В них стандартным образом приводятся «выкройки» деталей, общий вид изделия в аксонометрии и т. д.

Для человека знакомого со школы (вспоминаем уроки черчения и труда) с правилами изображения деталей, выполнить все заготовки и собрать мангал самостоятельно не составит большого труда. В принципе, пользуясь рекомендациями этой статьи, каждый уже сам сможет разработать и собрать собственную модель «корзины для углей». Конечно, в Паутине даются варианты уже прошедшие апробацию и доказавшие свою эффективность. Поэтому пользуемся.

Несколько сложнее чертежи для каменных и кирпичных сооружений. Для их строительства приводятся «порядовки» — подробное графическое представление положения каждого отдельного кирпича в выкладываемом ряду. Они выполняют точно такую же роль, что и в случае варочных печей, каминов и т. п., только, в большинстве случаев, чертежи рядов кладки для мангалов намного проще. Пользуясь ими, можно точно определить количество требуемого кирпича, весь порядок работы с тонкостями её выполнения.

Технология строительства кирпичного мангала

При строительстве выбранной конструкции стационарного мангала из кирпича, следует руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Согласно размерам на чертеже заливается бетонный фундамент с отмосткой не менее 100 миллиметров, обязательно армированный. Время твердения не менее 14 дней. Глубина заложения определяется в зависимости от количества рядов кладки, из расчёта 15 миллиметров на ряд. Например, высота в 20 кирпичей потребует заложения фундамента глубиной 300 миллиметров (30 сантиметров).
  2. По уложенному на фундамент слою гидроизоляции (толь, плёнка, рубероид) из красного печного или огнеупорного кирпича (рекомендуется на ночь замочить его в воде) выкладываются ряды, согласно чертежам порядовок. Раствор для кладки готовится из глины и песка. Работы начинаются от углов к середине ряда.
  3. После укладки каждого третьего ряда выверяется вертикальность и горизонтальность (отвес и уровень) и укладывается армирующий сеточный слой, следует обращать внимание на перевязку кирпичей в каждом следующем слое (смещение на полкирпича).
  4. В зависимости от конструкции, следует предусмотреть металлический уголок по краям топочного пространства, между кирпичами подового ряда очага должны быть выполнены щели-просветы для притока воздуха.
  5. Устройство переходного конуса и трубы дымоотвода может быть выполнено из металла или кирпича, в последнем случае сдвиг каждого следующего ряда внутрь не должен превышать третьей части ширины предыдущего, контролируется получаемая высота кирпичной трубы (должна соответствовать указанной на чертеже);
  6. Производится пробная топка для выявления ошибок в работе.

Имея готовый кирпичный мангал, можно заняться прилегающей территорией, выполнить удобную площадку под навесом, не забыв разместить также под ним стационарную шашлычную.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector