9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выбора и использования пресса для цитрусовых

Обзор на Пресс для цитрусовых и граната Maskot M-ST orange

Всем известно, что свежевыжатые соки намного вкуснее и полезнее консервированных. Поэтому в нашей семь уже есть центробежная соковыжималка, шнековая соковыжималка и кухонный комбайн с насадкой для цитрусовых. Все эти соковыжималки чудесные. Но у них куча деталей, которые надо мыть после использования. И не одна из них не может выжать сок из граната. Вариант выковыривать зерна граната и выжимать сок шнековой соковыжималкой не рассматривается ввиду сложности.

Несколько лет назад мы семьей ездили в Стамбул. Там на улице перед овощными магазинами и в туристических частях города прямо при тебе механическими прессами выжимали сок из граната. Вкуснейший гранатовый сок забыть невозможно.

Поэтому, когда мы узнали, что подобный пресс для граната и цитрусовых можно купить у нас, то занялись выбором модели пресса и магазина, в котором нас устроила бы цена и способ доставки. Выбор сделали в пользу турецкого производителя Maskot и любимого магазина ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ.

Мы знали, что ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ всегда выполняет свои обязательства по срокам доставки, поэтому сразу после оформления заказа на сайте пошли в магазин за фруктами. Купили гранаты и апельсины. Но, к сожалению, не догадались купить грейпфруты. Поэтому на фото их нет.

Прессы данного вида стоят совсем не дешево. Лишних денег у нас нет, но и самый дешевый пресс неизвестного производителя, сделанный из неизвестных материалов покупать не хотелось. В итоге остановились на модели Maskot M-ST orange. Прессы Maskot M-ST выпускают разных цветов, но почему-то оранжевого цвета стоят дешевле. Поэтому не этой модели и цвете остановили выбор.

Пресс упакован в коробку из плотного картона. На коробке с одной стороны картинка пресса с отжимаемым апельсином, а с другой стороны с гранатом. По бокам коробки есть прорези для рук, чтобы удобно было нести. Всегда приятно покупать товар в хорошей, крепкой и красивой упаковке. Производитель позаботился о качественной упаковке своего товара. Производителю за упаковку ставим «плюс».

Пресс выполнен из нержавеющей стали. Никаких пластмассовых деталей нет. Рукоятка имеет пластиковое покрытие, поэтому вращать ее удобно, рука не скользит. Подставка окрашена в оранжевый цвет. Снизу на подставке четыре резиновых нашлепки-ножки за счет них пресс не скользит по столу. Подставка пресса имеет подковообразную форму, чтобы удобно было ставить стакан для сока.

Вес у пресса приличный – 4,2 кг. Этого веса достаточно, чтобы пресс устойчиво стоял на столе и не качался во время отжима. В то же время проблем с переносом пресса в пределах квартиры нет. Конечно, пожилым людям и детям его носить не стоит.

Пресс выполнен качественно, никаких царапин, заусенцев, неровностей на деталях. Все поверхности пресса идеально гладкие и красиво блестят. Ставим производителю еще один «плюс».

К прессу прилагается книжечка-инструкция выполненная в форме граната на плотной глянцевой бумаге. Большая часть данной инструкции на турецком языке. Но в конце есть странички на русском и английском языках. В инструкции есть схема на которой показаны все детали из которых состоит пресс и советы по уходу за изделием. Еще один «плюс» производителю за хорошее и оригинальное оформление.

Пресс Maskot M-STочень удобен тем, что мыть после выжимания сока надо всего две небольших детали из нержавеющей стали – чаша и фильтр. Чаша и фильтр легко вынимаются. Ниже самого пресса есть еще поворачивающаяся чашечка для того, чтобы сок не капал на стол, когда убираешь стакан со свежевыжатым соком. Эта небольшая чашечка тоже вынимается. Если сильно лень мыть эту маленькую чашечку, то вполне можно обойтись и не пользоваться ей.

Диаметр чаши и фильтра 11 см. Это максимальный размер фруктов, которые можно использовать для этого пресса. То есть сильно крупные гранаты на сок покупать не надо. Этот пресс также можно использовать для отжима сока из грейпфрутов. Но тут надо обращать внимание на размер и выбирать плоды помельче.

Апельсины и гранаты для подготовки к отжиму сока необходимо вымыть и разрезать пополам. Половинку фрукта кладется на фильтр.

Для отжима сока необходимо дважды повернуть рукоятку вокруг оси, чтобы движущийся шток опустился и сжал фрукт. Слишком сильно сжать, так чтобы сломать пресс нельзя, так как движущийся шток упирается в ограничитель. Сок из апельсинов выжимается с минимальными усилиями, просто поворотом рукоятки. С гранатом надо приложить побольше усилий. На втором обороте надо посильнее нажимать, так как у него шкурка грубее и есть косточки. Но все равно,никакой сверх силой обладать не надо.

Для получения стакана свежевыжатого сока необходимо потратить всего несколько минут (вымыть фрукты, разрезать пополам, отжать сок). Помыть две небольшие детали(чаша и фильтр) тоже несколько минут. Это очень большое преимущество данного пресса перед электрическими соковыжималками.

Свежевыжатые соки нельзя длительно хранить. Максимальное количество витаминов в свежевыжатом соке сохраняется в первые минуты после отжима. При хранении свежего сока пропадают все полезные вещества, которые находятся в нем. Если апельсиновый сок теряет свою полезность в течении двух суток, то гранатовый вообще лучше не хранить, а пить сразу. Простота и легкость обслуживания данного пресса позволяет выполнять данное требование.

Кто-то может сказать, что за те деньги, которые мы потратили на покупку пресса можно купить очень много готового консервированного сока. Но никакой покупной консервированный гранатовый сок не сравнится по вкусу со свежевыжатым. А уж про ползу свежевыжатого сока и говорить не приходится.

Поэтому каждый решает вопрос покупки данного устройства сам, а мы свой выбор сделали и покупкой пресса для цитрусовых и граната Maskot M-ST orange очень довольны.

Соковыжималка для граната: рейтинг лучших механических и ручных выжималок

Апельсиновый и гранатовый соки – одни из самых популярных и полезных. Для их получения используются механические прессы специально для цитрусовых и граната, позволяющие избежать появления горчинки в напитке. Прессование не нарушает целостность оболочки гранатовых зерен, вызывающих горький привкус. Гранатовый сок, полученный таким способом, обладает приятным, немного терпким вкусом. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какие существуют лучшие шнековые соковыжималки.

Описание соковыжималок-прессов для граната и цитрусовых фруктов

Для получения напитка с помощью пресса не требуется специальная подготовка, профессиональная

сноровка. С его помощью готовят чистый напиток без мякоти, семян в течение нескольких секунд.

Особенно востребован пресс-соковыжималка в кафе-барах. Он является необходимым инструментом бармена для получения коктейлей.

А вот как может выглядеть электрическая мясорубка с соковыжималкой и как пользоваться таким оборудованием, подробно указано тут.

Соковыжималка-пресс применяется в домашних условиях для получения соков и фруктовых напитков. Конструкция простая и надежная, опробованная человеком тысячу лет назад. Усовершенствования касаются материалов, деталей, но сам принцип остается неизменным.

Дизайн соковыжималки позволяет вписать ее в любой кухонный интерьер.

На видео – как выглядит и как работает пресс:

Механическая соковыжималка для граната и цитрусовых изготавливается в виде вертикального пресса.

Для получения напитка в среднюю часть кладется половина цитрусового или граната. Опустив рукоятку вниз, в действие приводится прижимной механизм. Под действием пресса сок стекает в емкость под прессом. Регулируя силу отжима, можно менять количество мякоти в натуральном напитке. Соки цитрусовых и граната имеют высокую окислительную способность. По этой причине все детали пресса изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.

Механические прессы используются для получения свежего напитка в небольших объемах.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как работает механические соковыжималки для цитрусовых и какие модели самые эффективные.

Устройство прессов с ручным отжимом для получения гранатового и апельсинового сока

Прессы для получения сока имеют преимущества по сравнению с механическими шнековыми, ручными, автоматическими устройствами.

  • Отжим при помощи ручной соковыжималки требует значительных усилий, в мякоти остается много влаги.
  • Шнековые устройства относятся к универсальным соковыжималкам. Принцип работы аналогичен мясорубке. При перемалывании мякоти происходит отделение напитка. Специальные насадки задерживают пленки, семена. Продукт шнековой соковыжималки – сок с мякотью.

Видео: как работает механическая шнековая соковыжималка

На видео – описание механической шнековой соковыжималки:

Шнековые соковыжималки не годятся для получения натурального напитка из очень спелых и перезревших плодов: вместо сока на выходе получится фруктовое пюре.

В прессе именно из таких плодов получается самый вкусный и полезный напиток.

Для получения сока без мякоти в шнековой соковыжималке потребуется дополнительная фильтрация. Загрязнение насадки и необходимость ее очистки при больших объемах переработки цитрусовых – существенный недостаток шнековых соковыжималок.

Преимущества пресса перед центробежными устройствами:

  1. отсутствие окисления из-за повышения температуры в центрифуге;
  2. конструктивная простота.

Отличие соковыжималки-пресса от центробежной и шнековой автоматической модели:

  1. Пресс имеет меньшие габариты: универсальные громоздки из-за контейнера для отходов, емкости для сока, наличия электродвигателя.
  2. Для получения сока в универсальном устройстве требуется очистка от плодов от кожуры, что удлиняет время получения сока.
  3. Стоимость соковыжималок-прессов во много раз меньше, доступнее по цене.

Конструктивные особенности механической прессовой конструкции:

  • наличие чаши для плодов;
  • стакан для сока;
  • конус;
  • прижимное устройство;
  • фильтр;
  • ручка.

Механические модели всех производителей имеют большое сходство в устройстве.

Отличия прессов от разных производителей заключаются:

  • в силе прижимного устройства;
  • объеме приемной и прижимной чаши;
  • материале корпуса и конуса;
  • устойчивости основания.

Данные параметры оказывают влияние на стоимость механических соковыжималок-прессов.

Также существует и рейтинг соковыжималок для овощей и фруктов. а вот какие из них самые лучшие, указано здесь.

На видео – сравнение соковыжималок:

Производители и цены

  • Соковыжималка для граната и цитрусовых Maskot изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Вес 8 кг. Устойчива на поверхности стола. Благодаря особой конструкции верхнего пресса усилия отжима равны 90 кг/см2. Кожура апельсинов, мандаринов, лимонов после отжатия не имеет влаги, что свидетельствует о высоком качестве полученного сока. Все полезные ингредиенты перешли в сок. Особенность верхнего пресса – его угол наклона, что позволяет увеличить выход готового продукта на 30%. Вид передачи – реечный.

Дизайн устройства и окраска корпуса под старинное серебро позволяет вписать его в любой интерьер. Страна-производитель Турция. Цена от 7000 руб.

А вот насколько хорош кухонный комбайн Бош Мум и как им пользоваться, поможет разобраться данная информация.

  • Соковыжималка RaChandJ 500. Страна-производитель Мексика. Изготовлена из пищевого алюминия. Максимальный диаметр фрукта – 85 мм. Для получения сока половинку плода помещают на конус в центре пресса. Приведя в действие рычаг, с помощью прижимного устройства сок отжимается в стакан под прессом. Цена 13104 руб.
Читать еще:  Характеристики и преимущества металлосайдинга

Модель Olimpus (Sana). Страна-производитель США. Вес 7,8 кг. Диаметр чаш: 8см – прижимная, 12 см – приемная. Материал нержавеющая сталь, чугун. Особенность – широкое основание, наличие сита. Отсутствует противокапельная система. Рычажная передача, что облегчает усилия по отжиму. А вот как может выглядеть лучший планетарный миксер для дома и как им пользоваться, изложено тут.

Соковыжималка OrangeX Jupiter. Производитель Fokus (США). Цена 13300 руб. Вес 7 кг. Прибор имеет аналогичное устройство с моделью Olimpus (Sana). Надежность соковыжималки проверена временем. Для получения сока потребуется поместить половинку фрукта (апельсина или граната) на конус и произвести сжатие. Сок фильтруется и попадает в стакан, очищенный от косточек, мякоти, сердцевины. Гарантия от производителя на механическую часть пресса 6 месяцев. А вот где может использоваться ручной кухонный миксер и как им пользоваться, поможет понять информация по ссылке.

Модель BeckersSPR-M. Производитель Италия. Корпус изготовлен из чугуна, конус – из нержавеющей стали. Соковыжималка в первую очередь рекомендована для получения сока из апельсина, лимона, грейпфрута. Отжим граната следует производить с осторожностью. Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, как работает и используется миксер Бош с чашей.

А вот как выглядит и как используется барный миксер clatronic bm 3472, можно посмотреть в статье по ссылке.

Механические соковыжималки-прессы необходимы в работе барменов для получения напитков. Простота, надежность, высокое качество сока сделали устройства популярными для домашнего применения. Стоимость приборов зависит от торговой марки. Американские, турецкие производители имеют лидерство в производстве высококачественных прессов для получения сока. Стоимость брендовых изделий сопоставима с ценой автоматических универсальных устройств.

Отзыв: Соковыжималка-пресс для гранатов и цитрусовых CILIO — Всегда свежевыжатый гранатовый и апельсиновый соки

Как-то гуляя летом по набережной, на очередном курорте, так захотелось натурального свежевыжатого апельсинового сока, что решили купить пару стаканчиков у уличных продавцов при кафе. Мальчишечка-продавец так быстро и с лёгкостью орудовал механическим прессом — соковыжималкой для цитрусовых, что приехав домой стали искать подобные в интернет-магазинах.

Как любители натуральных соков из апельсинов и грейпфрутов мы уже свернули 3 обычные электрические соковыжималки, которые ломаются уже после месяца использования, в основном летел моторчик, к тому же вся начинка в них пластиковая.

После поисков среди просторов интернета нашли профессиональный пресс для извлечения сока не только из цитрусовых, но и из гранатов. Покупку совершали 2,5-3 года назад, на тот момент мы заплатили 7000 рублей за этот агрегат. Каково же было моё изумление, что за столь короткий срок цена соковыжималки сильно увеличилась, в зависимости от интернет-магазина её цена варьирует от 9890 до 12000 рублей.

Официальное название соковыжималки — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ГРАНАТОВ И ЦИТРУСОВЫХ ЧЕРНЫЙ, СТАЛЬ 18/10 CILIO.

Производится пресс в Германии компанией специализирующейся на посуде.

*****Описание и технические характеристики пресса:
Соковыжималка-пресс изготовлены из нержавеющей стали, очень прочной и толстой. Её корпус цельнометаллический, то есть он не имеет множества деталей, которые со временем гнутся, ломаются, расшатываются.

Корпус представляет собой толстый штырь из нержавеющей стали, к которому крепятся детали активно принимающие участие в работе.

У пресса очень устойчивая подставка, верхняя часть изготовлена из толстого и прочного пластика. На внутренней стороне подставки имеются присоски, которые очень крепко присасываются к рабочей поверхности стола. Для того, что бы после работы отлепить пресс от столешницы придётся применить небольшие усилия.

На середине металлического штыря крепится специальный держатель для чаши с воронкой.

У чаши есть небольшой выпуклый выступ, который, входит в паз держателя. Подобное крепление не даёт чаше выскакивать.

Внутри чаши так же имеются две выпуклости, это для того, чтобы зафиксировать воронку. Из моей практики скажу сразу, воронку очень трудно снять с чаши, иногда доходит до психоза.

Вид чаши в поной сборке

Из себя она представляет конус с выступающей параллельной резьбой. В основании и на самом верху есть отверстия, в которые стекает сок от фруктов во время выжимки.

Прям над чашей расположена своеобразная «крышечка», которая полностью повторяет очертания воронки, это и есть пресс.
«Крышечка» закреплена на конец металлического штыря, который приходит в движение от поднятия и опускания рукоятки пресса. Все крепления очень надёжные и толстые.

Рукоятка представляет собой перевёрнутую вилку, на конце которой прорезиненный наконечник в виде груши.

*****Применение, практика:
Прежде чем отжимать сок, нудно под чашу поставить ёмкость, куда он будет стекать. Ножки соковыжималки устроены таким образом, чтобы между ними можно было поставить бокал или пол-литровую баночку.

Сок будет стекать в ёмкость не брызгаясь и не разливаясь, так как у чаши в нижней части имеется своеобразный конус-желобок, так что жидкость будет течь как из краника ровной струйкой.

Не знаю как Вы, а я предпочитаю перед использованием апельсинов сполоснуть их в воде, мало ли какие мыши и крысы по ним бегали, и чем их обрабатывали перед транспортировкой.
И так:
1. Моем апельсины, ну или гранат. В моём случае апельсины.
2. Разрезаем апельсин пополам. Использовать лучше мелкие апельсины, потому что они лучше отдают сок и отжимаются полностью, а у больших остаётся много мякоти внутри.

3. Разрезом кладём апельсин на воронку, немного придерживая рукой, а второй рукой опускаем ручку пресса вниз. Опускаясь, ручка прижмёт «крышечкой» апельсин к воронке. Нужно опустить ручку пресса до конца, до упора. Так под давлением сок будет вытекать в отверстие чаши в кружку.

4. Поднимаем рукоятку вверх, вынимаем использованный апельсин или то, что от него осталось. Часто шкурка апельсина лопается прям на воронке, но ни чего страшного в этом нет, качество сока или его количество не ухудшаются и не уменьшается.

А теперь повторяем весь процесс заново. Всё очень легко, ни каких сложностей. С этим прессом справляется даже мой ребёнок, единственное, она не осилит выдавить гранат, так как он более плотный и нужно побольше силы, чтобы рукоятка опустилась до упора.

Моется пресс легко. Вынимаем чашу, снимаем воронку и под струёй воды всё легко смывается. Внутреннюю часть «крышечки-пресса» не поленитесь тоже протереть, так как там оседают остатки сока.

Вот сколько сока получилось с одного апельсина:

ПЛЮСЫ:
— корпус пресса цельнометаллический, что увеличивает срок службы и надёжность агрегата,
— устойчива подставка с присосками,
— чаша с воронкой разъёмные, что позволяет с лёгкость помыть всё после использования,
— ручка с прорезиненным наконечником,
— между ножек есть месть для ёмкости под сок,
— натуральный свежевыжатый сок в любое время суток,
— подходит не только для цитрусовых, но и для граната, а это вообще на грани фантастики, ведь натуральный, действительно натуральный, сок граната на вес золота,
— детям очень нравится,
— легко моется,
— отличный подарок для близких родственников, маме мы тоже такую соковыжималку подарили,
— долгий срок службы, все части металлические, не истераются и не ломаются,
— соковыжималка — пресс механическая, так что электроэнергии не потребляет.

МИНУСЫ:
— очень высокая цена, не всем по карману подобный пресс,
— тяжёлый вес из-за того, что он полностью металлический,
— при отжиме крупных плодов остаётся много мякоти на внутренней стороне апельсина,

— иногда тяжело снимается воронка с чаши,
— занимает много места при хранении, так как очень высокая, порядка 40-45 см. У меня она стоит на полу, так как на полку в шкафчик не поставишь.

Лично я от этого чудо техники в восторге, пусть и очень дорогая, зато качественная и долговечная. А во время беременности вообще незаменимая вещь.

В интернете можно поискать и более дешёвые варианты подобных прессов других производителей, только нужно внимательно смотреть на крепления и запчасти.

Соковыжималка для цитрусов – особенности ручной, прессовой и электрической модели

Натуральные соки невероятно полезны для здоровья, а цитрусовые в особенности, ведь это богатый источник аскорбиновой кислоты и других витаминов. Начинать свой день со стакана такого напитка рекомендуют врачи. Соковыжималка для цитрусов поможет в этом вопросе, а какими они бывают стоит разобраться.

Виды соковыжималок для цитрусов

Подобные агрегаты присутствуют на рынке не один год, но если раньше они были громоздкими и невероятно шумными, то сегодня претерпели значительные изменения. Отдельно от традиционных моделей стоят соковыжималки для цитрусов, они представлены:

  1. Механическими или ручными агрегатами.
  2. Электрическими устройствами. Такая соковыжималка для апельсинов работает без участия пользователя.
  3. Соковыжималками-прессами.
  4. Комбинированными моделями.

Ручная соковыжималка для цитрусовых

Это технически самая простая модель и при этом дешевая. Освоить процесс получения из нее сока проще простого, но потребуется приложить немало усилий, чтобы наполнить свой стакан и не отправить в мусорное ведро добрую половину мякоти. Ручных моделей тоже несколько, например:

  1. Соковыжималка для цитрусовых пластиковая с конусообразной насадкой. Не самый экономически выгодный вариант, но незаменимый, когда требуется получить несколько ложек сока для заправки салата.
  2. Устройство в виде пресса. Выжимание сока осуществляется путем сдавливания двух пластин, между которыми зажата половинка фрукта.
  3. Спрей. Это настоящее ноу-хау, которое выглядит как маленький пульверизатор. Необходимо вставить его трубочку в мякоть фрукта и можно распылять сок.

Прессовая соковыжималка для цитрусовых

О ней уже упоминалось в предыдущем разделе, но и такая механическая соковыжималка для цитрусовых представлена самыми разными моделями. Одни сконструированы по типу штатива, на котором установлены две круглые половинки. Нижняя имеет знакомую всем конусообразную насадку. Такая сокодавка для цитрусов справится как с апельсинами и лимонами, так и другими фруктами, например, гранатами.

Другая разновидность пресса представлена увесистым металлическим агрегатом, отжимающим сок путем сдавливания продукта с большой силой. Однако, некоторым процесс его получения может показаться утомительным, ведь фрукт нужно предварительно нарезать, потом завернуть в ткань или положить в мешочек. Нередко процедура повторяется несколько раз с обязательным удалением жмыха и ополаскиванием ткани.

Электрическая соковыжималка для цитрусовых

Наибольшую популярность снискала автоматическая соковыжималка для цитрусовых, состоящая из корпуса с вертикально расположенным мотором и надетой на него ребристой насадкой. Для получения напитка необходимо надеть на это конусообразное приспособление половинку фрукта, слегка нажать и продолжать надавливать по мере того, как крутится механизм и стекает в емкость сок. В настоящее время в продаже можно найти массу таких агрегатов, различающихся конструктивными особенностями и мощностью мотора.

Как выбрать соковыжималку для цитрусов?

Данный агрегат имеет узкую специализацию, то есть подходит для выжимания сока лишь из цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов и тому подобное. Некоторые модели, например, прессовые используются для получения напитка из граната. В связи с этим круг поиска существенно сужается, но и здесь есть на что обратить внимание:

  1. Наличие насадок разного диаметра для больших и маленьких фруктов.
  2. Лучшая соковыжималка для цитрусовых – это та, которая имеет возможность изменять концентрацию мякоти в соке.
  3. Наличие функции реверса, то есть обратного вращения конуса для повышения производительности.
  4. Автоматический выброс мякоти.
  5. Хорошо, если соковыжималка для цитрусов имеет крышку, которая фиксирует фрукт.
  6. Стоимость. Хороший прибор не может стоить дешево, но даже среди бюджетных вариантов можно найти качественную модель.
Читать еще:  Как выбрать сучкорез

Соковыжималка для цитрусовых – рейтинг лучших

Среди популярных моделей особым спросом пользуются:

  1. Соковыжималка для цитрусовых Bork. Качественная модель, отличающаяся литым корпусом, выполненным из нержавеющей стали. Сочетает в себе мощный механический пресс и электрический привод, что доводит производительность агрегата до максимума. Есть дополнительные функции – «капля-стоп» и защита от перегрузки.
  2. Цитрусовая соковыжималка Philips. Компактный агрегат с небольшим объемом кувшина. Благодаря автоматическому реверсу он не засоряется отбрасываемой мякотью. Конструкция носика такова, что ни одной капли сока не проливается. Еще один плюс – агрегат можно мыть в посудомоечной машине.
  3. Соковыжималка для цитрусовых плодов Scarlett. Имеет красивый дизайн и понятную систему управления. Объема чаши хватает для получения сразу 3-х ст. сока. В комплекте имеется несколько насадок для фруктов разной величины. За пластиковым корпусом легко и просто ухаживать.

Как пользоваться соковыжималкой для цитрусовых?

Перед применением рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией к прибору. Особенности использования будут зависеть от вида агрегата. Для электрических моделей порядок действий таков:

  1. Подготовить прибор к работе – включить его в сеть, проверить исправность.
  2. Вымыть плод и разрезать его поперек на две равные половины.
  3. Поместить одну половину на насадку мякотью вниз.
  4. Придавить рукой или зафиксировать крышкой, если она есть.
  5. Нажать на кнопку «Пуск».
  6. Выжималка для цитрусов запустится в работу, начав вращать насадку.
  7. Как только вся мякоть будет израсходована, агрегат можно отключить от питания.
  8. При необходимости процедуру следует повторить.

Соковыжималка прессовая Sana Citrus Press

На страницах раздела «Комфортный дом» мы неоднократно тестировали самые разные соковыжималки — и шнековые, и центробежные. Однако один вопрос остался неосвещенным: насколько велико преимущество современных соковыжималок перед традиционным ручным прессом для цитрусовых? Разобраться в этом вопросе нам поможет механическая ручная соковыжималка профессионального уровня, выпущенная под брендом Sana.

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

ПроизводительSana
Наименование моделиSana Citrus Press
Типручной механический пресс
Страна производстваЧехия
Гарантия производителя1 год
Материал корпусанержавеющая сталь 304/чугун
Материал отжимной чашипищевая нержавеющая сталь 304
Диаметр верхней чаши10 см
Диаметр нижней чаши12,4 см
Цветчерный/белый
Габариты (Ш×В×Г)18×22×43 см
Масса7,2 кг
Цена≈15 000 на момент подготовки статьи

Комплектация

Соковыжималка поставляется в коробке из гофрированного картона, оформленной в строгом стиле. На гранях коробки можно увидеть красочные полноцветные фотографии соковыжималки и получить основную информацию о производителе. Каких-либо дополнительных сведений, касающихся особенностей эксплуатации прибора, на упаковке нет.

Содержимое коробки уплотнено с помощью пенопластовых вкладок. Специальной ручки для переноски не предусмотрено, хотя с учетом довольно большого веса прибора, она была бы весьма кстати.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму соковыжималку;
  • листок-инструкцию на английском языке;
  • листок-инструкцию на русском языке,

На первый взгляд

Визуально соковыжималка производит впечатление исключительно качественного и «серьезного» устройства. Это не удивительно, особенно с учетом того, что вес пресса составляет более 7 килограммов.

Основные части пресса сделаны из чугуна: это увесистая «база», обеспечивающая устойчивость пресса в процессе работы, крепеж для отжимной корзины и собственно система отжима. Вспомогательные части сделаны из нержавеющей стали. К ним относятся стойки, на которых собрана вся конструкция, и чаша для отжима. Дополнительное сцепление с рабочей поверхностью обеспечивается благодаря ножкам-присоскам.

Соединение подвижных и неподвижных частей выполнено с помощью винтов с внутренним шестигранником. При наличии подходящего ключа всю конструкцию можно с легкостью разобрать и собрать заново. Мы, впрочем, не можем представить, зачем могут потребоваться такие действия. Единственный вариант, который пришел нам на ум — точная регулировка расстояния между элементами, обеспечивающими непосредственно отжим сока (к «заводским настройкам» у нас никаких претензий не нашлось, поэтому эти рассуждения являются исключительно теоретическими).

Чаша для отжима состоит из трех основных элементов, сделанных из нержавеющей стали: верхний конус закреплен на подвижной части. Нижняя (съемная) часть состоит из воронки и решетки-фильтра, предотвращающей попадание косточек в отжатый сок. Съемные элементы имеют специальные выступы и вырезы, позволяющие зафиксировать их в рабочем положении. Фиксация осуществляется поворотом элементов относительно друг друга (или относительно корпуса прибора).

Ручка пресса оснащена специальной резиновой насадкой. Из того же материала сделана насадка, защищающая металл в месте, где ручка упирается в корпус (в нижнем положении).

На верхней части корпуса нанесен логотип Sana, а на ручке обнаружилась наклейка с предупреждением: не нужно класть пальцы под пресс. Ее, конечно, можно сразу же снять.

Выглядит пресс стильным и дорогим: лаконичный дизайн с легким уклоном «в ретро» позволяет прибору органично вписаться в любую обстановку, будь то домашняя кухня или бар.

Инструкция и книга рецептов

Инструкция к прессу представлена двумя страницами текста. Одна отпечатана на английском языке, вторая представляет собой вольный перевод на русский.

Полезной информации немного: изучив обе инструкции, мы узнали, что пресс подходит для работы с цитрусовыми и гранатами, а также ознакомились с правилами ухода за ним.

Не обошлось и без предупреждений: запрещается класть пальцы под пресс, а также оставлять ручку пресса в верхнем положении (ее можно случайно задеть и, опять-таки, прищемить пальцы).

В данном случае предупреждения являются не пустой формальностью: травму можно получить даже без приложения дополнительных усилий.

Эксплуатация

Процесс

Ручной пресс для цитрусовых — крайне простое в использовании устройство, которое не требует какой-либо специальной подготовки. Все, что нужно сделать — разрезать фрукт пополам, поместить его срезом вниз в чашу для отжима, разместить снизу стакан и надавить на цитрус с помощью рычага несколько раз (при необходимости поворачивая фрукт).

Уход за прессом также не представляет никакой сложности. После каждого использования нужно извлечь чашу для отжима и решетку-фильтр, промыть их с применением средства для мытья посуды, после чего высушить. Эти же элементы допускается мыть в посудомоечной машине.

Корпус пресса после каждого использования рекомендуют протереть (при желании — с применением того же средства), после чего насухо вытереть и оставить в сухом месте. Элементы из нержавеющей стали рекомендуется время от времени смазывать растительным маслом.

Наш опыт показал, что на полную очистку пресса уходит буквально 3-4 минуты. Главное не откладывать очистку «на потом»: остатки сока и частицы фруктов засохнут, и оттереть их будет гораздо сложнее.

От себя также добавим, что мы бы порекомендовали выжимать сок на предварительно подготовленной поверхности, освобожденной от посторонних предметов: избежать случайных брызг в процессе отжима вряд ли удастся.

Тестирование

В процессе тестирования мы выжали сок из апельсина, грейпфрута и граната. В качестве соперника для нашего механического пресса в ходе тестирования выступала современная шнековая соковыжималка. Это позволило нам сравнить итоговый объем сока при использовании одних и тех же фруктов (мы решили не использовать данные предыдущих тестирований по причине того, что различные сорта фруктов могут содержать разное количество сока).

Для простоты интерпретации итоговых результатов мы привели все числа в расчете на один килограмм исходного сырья (хотя в процессе тестирования мы использовали объемы от 2 до 4 килограммов фруктов).

Апельсин

Апельсины среднего размера были подготовлены — нарезаны пополам для отжима сока с помощью пресса и очищены от кожуры для отжима сока в шнековой соковыжималке.

Взвешивание показало, что вес одного килограмма апельсинов после очистки от кожуры уменьшается до 790 граммов.

Шнековая соковыжималка сумела выжать из этого объема 630 граммов сока. Ручной пресс справился с задачей чуть хуже: вес сока составил 530 граммов.

Изучение «отходов» позволило без труда обнаружить «слабое место» ручного пресса: это оказался участок фрукта, непосредственно прилегающий к кожуре. Полностью выдавить сок из этой области нам не удалось даже после пары поворотов фрукта в отжимной чаше.

Структура сока оказалась однородной. Сок, полученный с помощью ручного пресса, содержал меньше мякоти, но через фильтрационную решетку смогли проникнуть частицы семечек. В случае, если это представляет проблему, мы бы порекомендовали подвергнуть сок дополнительной грубой фильтрации (например, через обычное сито).

Что касается вкуса, то выяснилось, что соки можно без труда различить по вкусу (не потребуется даже фокус-группа для проведения слепого теста). Сок, выжатый с помощью пресса для цитрусовых, имеет характерную «горчинку», содержащуюся в апельсиновой кожуре. Сок, отжатый с помощью шнековой соковыжималки, такой особенности не имеет.

На всех фото: слева — сок из шнековой соковыжималки, справа — из пресса.

Результат: хорошо.

Грейпфрут

Не секрет, что грейпфруты обычно бывают гораздо больше апельсинов. Так вышло и в нашем случае: вес одного фрукта составлял около 500 граммов.

Мы подвергли грейпфруты той же процедуре, которую раньше провели с апельсинами: очистили их от кожуры для обработки в шнековой соковыжималке и разрезали пополам для отжима сока с помощью ручного пресса. Выяснилось, что один килограмм грейпфрутов с кожурой соответствует 700 граммам мякоти (без кожуры).

Вес готового сока, который смогла извлечь шнековая соковыжималка, составил 540 граммов. Пресс для цитрусовых выжал 440 граммов сока. После изучения «отходов» наше подозрение, высказанное выше, подтвердилось: чем больше диаметр фрукта, тем больше невыжатой мякоти останется в области, прилегающей к кожуре.

Вывод очевиден: для повышения КПД пресса имеет смысл выбирать в магазине фрукты, максимально приближенные по размеру к диаметру чаши (12 см).

Качество сока оказалось достойным, хотя и в этом случае не обошлось без частиц семечек и нескольких кусочков мякоти, которым удалось «пробраться» сквозь фильтрационную решетку пресса.

Интересно, что в этот раз «горчинка» проявилась в соке, полученном с помощью шнековой соковыжималки. А вот в соке, выжатом с помощью пресса, ее практически не ощущалось.

Результат: хорошо.

Гранат

Гранат — единственный фрукт в нашем тестировании, который мы не стали отжимать с помощью шнековой соковыжималки. Дело в том, что шнек давит семечки граната, в результате чего готовый сок имеет неприятный привкус и большое количество белой взвеси.

Читать еще:  Кронштейн для водосточной системы

Сок, выжатый с помощью пресса для цитрусовых, также содержит заметное количество осадка (это особенно заметно, если дать ему отстояться), но не имеет характерного вяжущего привкуса.

КПД пресса в этом тесте оказался минимальным: из 4100 граммов гранатов с кожурой нам удалось получить ровно 1000 граммов сока, что примерно соответствует 250 граммам сока на один килограмм исходного сырья. Самыми плохо выжатыми оказались, как и ожидалось, самые крупные плоды, в то время как гранаты среднего размера оказались выжаты весьма достойно.

Если в случае апельсинов или грейпфрутов можно пренебречь незначительным понижением КПД, то в случае с гранатами это становится по-настоящему серьезной проблемой (особенно с учетом розничной цены этих фруктов). А следовательно, без отбора в магазине подходящих по размеру фруктов будет не обойтись.

Качество сока мы оцениваем как высокое: он оказался однородным, без вкраплений твердых частиц и без неприятного привкуса гранатовых косточек.

Результат: отлично.

Выводы

Пресс для цитрусовых проявил себя как простое и удобное в использовании устройство. Несмотря на то, что его КПД оказался чуть ниже, чем у электрической шнековой соковыжималки, вполне очевидны условия, в которых именно пресс окажется более удобен в использовании.

Во-первых, это ситуация, когда требуется быстро получить небольшой объем сока: выжать пару стаканов сока гораздо удобнее с помощью ручного пресса (особенно с учетом времени, которое будет затрачено на последующую очистку прибора — найдется не так много желающих доставать, а потом мыть соковыжималку ради двух стаканов сока). Во-вторых, пресс окажется безусловно удобнее в случае, если требуемый объем сока не известен заранее: в баре или другом заведении общепита не всегда удается точно рассчитать спрос на свежевыжатый сок. В-третьих (опять же, если говорить о барах и ресторанах), пресс является гарантией того, что гость получит именно свежевыжатый сок, а не пакетированный «идентичный натуральному».

Наконец, многим нравится самостоятельно наблюдать за процессом приготовления сока. Ручной пресс без труда предоставит такую возможность.

Какую соковыжималку для цитрусовых выбрать – электрическую или механическую?

Соковыжималка считается весьма распространенной бытовой техникой, что объясняется огромным количеством полезных свойств свежевыжатого сока. С магазинными вариантами, якобы натуральных соков, даже сравнивать не стоит. Особенной популярностью пользуется соковыжималка для цитрусовых. В первую очередь, благодаря витаминам, которые содержатся в апельсинах, грейпфрутах, мандаринах или лимонах. Вторая причина выбора этого вида – простота использования.

Если сок из цитрусовых Вам по душе, значит, нас теперь интересует конкретный вопрос – как выбрать лучшую соковыжималку для цитрусовых? Для ответа на него, надо разобраться какие они вообще бывают и в чем отличия между существующими моделями.

Какую соковыжималку для цитрусовых лучше выбрать

Соковыжималки бывают ручные и электрические.

Главным преимуществом ручных соковыжималок является то, что сок, полученный с их помощью, максимально сохраняет все полезные вещества.

Ведь он не нагревается в процессе производства, как это бывает у электрических моделей. Да и цена соковыжималки тоже играет не последнюю роль. Ниже коротко разберем принцип работы ручных соковыжималок, а подробнее поговорим о них в отдельной статье. Сегодня же основное внимание будет уделено особенностям и достоинствам электрических моделей.

Ручные соковыжималки для цитрусовых – сохраняем витамины

У такой техники есть несколько разновидностей:

  • полностью ручные;
  • рычажные соковыжималки (пресс).

В первом случае половинка плода кладется на металлическое или пластмассовое сверло и прижимается рукой, совершая вращательные движения. Выдавленный сок стекает в небольшой контейнер. Чем больше приложено сил, тем больше получается сока.

Ручные соковыжималки для цитрусовых

Еще одной разновидностью ручных моделей является соковыжималка для цитрусовых механическая или рычажный пресс. Отличается она упрощенным процессом получения сока, при котором не нужно прикладывать большую физическую силу. Конструкция механической соковыжималки состоит из конуса и прижимного приспособления, привести в действие которое можно с помощью рукоятки. Такая система вертикального пресса позволяет получить максимальное количество чистого сока, оставляя шкурку фрукта практически сухой.

Механический пресс для цитрусовых плодов

Ручные модели считаются самыми простыми и популярными, поэтому о них необходимо поговорить отдельно.

Электрическая cоковыжималка для цитрусовых – сок без хлопот

От ручных моделей такие соковыжималки отличаются наличием моторчика, с помощью которого конусная насадка вращается. Стандартная насадка предназначена для апельсинов, однако комплект некоторых моделей расширен насадками для крупных или небольших плодов. Это делает более удобным получение сока с лимонов, мандаринов или грейпфрутов. Для получения сока достаточно положить половинку фрукта на конусную насадку и включить соковыжималку. Полученный сок стекает в специальную емкость.

Электрические соковыжималки для цитрусовых

В электрических моделях плоды не обязательно держать рукой – существуют варианты с прижимным рычагом.

Электрическая соковыжималка с прижимным рычагом

Важные мелочи – залог удачной покупки

Если Ваш выбор – соковыжималка для цитрусовых электрическая, то следует помнить, что самой важной характеристикой такой модели является мощность. Именно от этого показателя зависит скорость вращения конусной насадки и, соответственно, скорость приготовления сока. Мощность такой техники, обычно, варьируется от 20 до 80 Вт, однако не стоит покупать соковыжималку с мощностью ниже 40 Вт.

Обратить свое внимание нужно также на размер емкости, предназначенной для сбора сока. Объем чаши для сбора сока бывает от 0,5 до 1,5 литров. Больше и не нужно, ведь свежий цитрусовый сок максимально полезен только первые 5-10 минут. Однако чаша не должна быть слишком маленькой, чтобы сок не переливался через край. Существуют модели без резервуара для сока, предполагающие использование своего стакана. Свое внимание нужно также обратить на носик, через который вытекает сок. Его конструкция не должна позволять соку разбрызгиваться. Дополнительным плюсом будет наличие фильтра, обеспечивающего чистоту и прозрачность витаминного напитка.

Для многих людей лучшая соковыжималка для цитрусовых та, в которой можно контролировать количество мякоти в соке. Эта функция заключается в том, что ширину прорезей, через которые вытекает сок, можно менять. Чем шире прорезь – тем гуще сок. Наличие держателя для фруктов также является приятным бонусом ко всем существующим преимуществам соковыжималок.

Еще одной полезной функцией соковыжималок для цитрусовых фруктов многие покупатели считают режим чередующегося вращения. Заключается он во вращении конусной насадки то влево, то вправо. Такая функция обеспечивает получение максимального количества сока с одного фрукта.

Удобно, если на резервуаре для сока есть шкала для определения уровня жидкости.

Среди названных мелочей есть более важные и не такие существенные функции. Определившись со степенью важности всех пунктов, можно смело отправляться за покупкой. Или, может, вы уже были в магазине? На что Вы обращали внимание при покупке соковыжималки для цитрусовых?

Механическая соковыжималка-пресс для цитрусовых и граната

  1. Виды
  2. На что обратить внимание при покупке
  3. Механическая
  4. Для граната

Сегодня каждый человек пытается как можно дольше сохранить свое здоровье, прибегая ко всяким новомодным тенденциям. Занятия в фитнес-центрах, питание органическими продуктами, употребления свежих соков. Вряд ли кто-то станет спорить об их полезных свойствах, особенно соков цитрусовых или гранатовых, ведь это — заряд бодрости на целый день. Конечно же, их можно покупать в магазинах, так как ассортимент такой продукции очень велик. Но гораздо полезнее все-таки домашние соки, приготовленные вами с утра. В этом вам поможет соковыжималка.

На сегодняшний день модельный ряд данной продукции очень велик, поэтому каждый может выбрать себе агрегат, который его больше всего устраивает.

Существуют такие виды соковыжималок:

  • ручная, самая простая в использовании. Добывать сок из нее можно при помощи силы ваших рук;
  • ручная механическая, здесь есть специальное приспособление для выжимания – рычаг и винт;
  • электрическая. Здесь всю работу делает за вас электромотор, вам нужно лишь нажать кнопку пуска.

Если вы купили механическую соковыжималку, то стоит знать: процесс отжима в ней не зависит от электричества, поэтому получить сок можно в любом месте и в любое время. К тому же, по цене она доступна практически каждому.

На что обратить внимание при покупке

Как же все-таки выбрать надежную соковыжималку? Давайте узнаем.

  1. Из какого материала сделан корпус. Здесь есть два варианта выбора. Это пластик и метал. Металлическая модель – прочнее, но проблематичная в обслуживании, особенно при мойке. Пластик намного хрупче, но его легче мыть.
  2. Комплектация. Желательно, чтобы в комплект входило несколько видов насадок для различных фруктов и овощей.
  3. Вращающее устройство. Следует обратить внимание, из чего оно сделано. В идеале это нержавеющий металл.
  4. Размер. Если у вас маленькая кухня, то следует подобрать модель меньших размеров, она занимает меньше места и ее можно спрятать.
  5. Бренд. Конечно же, известные будут намного дороже обычных марок. Поэтому нужно присмотреться стоит ли переплачивать за нее.

Также при выборе стоит учитывать, для чего именно вы берете соковыжималку, какие овощи и фрукты вы будете на ней перерабатывать.

Механическая

В большинстве случаев соковыжималки для цитрусовых – механические, а это значит, что особо сложной комплектацией они не отличаются. В использовании она очень проста и ею удобно пользоваться. Благодаря достаточно удобному механическому прессу особых усилий, для того чтобы выжать сок, прикладывать не нужно. В некоторых моделях, как, к примеру, продукции бренда Leopold, в комплектацию входят специальные насадки для лайма и лимона.

Принцип работы такого прибора достаточно прост: для того чтобы получить сок, половинки цитрусовых нужно зафиксировать между металлическими или пластмассовыми пластинами, в зависимости от модели, и надавить на рычаг. Это очень удобно, если вам требуется совсем немного сока, скажем для коктейля, заправки салата или какого-то соуса.

Существуют такие виды соковыжималок для лимонов, апельсинов, мандаринов, лайма:

  • ручная прессового отжима. Достаточно проста в использовании. Чтобы отжать сок необходимо разрезать фрукт пополам и срезом насадить на специальные насадки. При прокручивании ручки выдавливается сок;
  • механический пресс. Очень популярная модель, ведь с ее помощью, за короткий интервал времени можно выжать много сока, при этом практически удалив всю влагу из цитруса;
  • шнековые холодного отжима. В большинстве случаев это электрический прибор. В результате обработки они растирают фрукт, выводя при этом отдельно мякоть и жидкость;
  • цитрус-спрей. Приспособление крепится прямо на фрукт и из-под пульверизатора получают сок.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector