1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем коптильные камеры Дым Дымыч

Обзор коптилен «Дым Дымыч»

Сегодня всё больше дачников и любителей загородного отдыха предпочитают взамен магазинной продукции использовать копчёности собственного приготовления. Рынок мгновенно уловил появившийся спрос и откликнулся выпуском разнообразных по конструкции и технологическому режиму коптильных агрегатов. Среди них есть «монстры», позволяющие обработать до 100 килограмм мясных или рыбных продуктов, а есть мини-коптильни, разовая загрузка которых не превышает 5–10 килограмм. Коптильня «Дым Дымыч» пользуется хорошим спросом среди покупателей, поэтому о ней мы сегодня расскажем подробнее.

Что представляет собой этот агрегат?

Выпускаемая Уральским заводом бытовых изделий мини-коптильня может быть использована для копчения любых видов мяса, птицы и рыбы. Говоря об этом изделии, следует иметь в виду, что в продажу бытовой прибор поступает в трёх вариантах.

Обзор моделей

Коптилка уральского производителя представляет собой одиночный генератор дыма, оснащённый вентилятором для его принудительной подачи в коптильную камеру. При этом покупатель может использовать коптильную камеру, изготовленную самостоятельно, или приспособить для размещения продукции любую подходящую ёмкость с крышкой. Конечно, к этой крышке придётся приделать простейший дымоход.

Модель 01м в дополнение к дымогенератору комплектуется коптильной камерой и соединительными патрубками. К достоинствам этого варианта следует отнести подачу дыма в верхнюю часть коптильни, что обеспечивает качественную обработку товара во всём рабочем пространстве коптильни.

«Дым Дымыч» модели 01б имеет камеру повышенной ёмкости (50 литров). Загрузка этой коптильни в зависимости от вида обрабатываемой продукции может достигать 10–15 килограмм.

Согласно техническим параметрам, о которых заявляет производитель, рабочая температура копчения может поддерживаться в диапазоне 19°C–45°C. Это оптимальный режим для обеспечения высокого качества выходного товара с одновременным уничтожением болезнетворных микроорганизмов. Коптильня холодного копчения «Дым Дымыч» предназначена для бытового использования и прекрасно подойдет для приготовления любимых блюд ваших домочадцев.

Поделиться

Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Спасибо!

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже

  • Бесплатная доставка
  • 21 день на возврат

Описание

Коптильня холодного копчения «Дым Дымыч» 50л. Если вы любите собираться большой компанией, обсуждать насущные дела под освежающие напитки и копчености, то это идеальный для вас вариант! Размеры:40*30*30см. В комплекте имеется все необходимое для приготовления блюд: дымогенератор, нержавеющая сталь, 2,9Вт., температура обработки 19-40 С, время копчения 5-15ч, производительность компрессора 2,52 л/мин, воздушный компрессор, силиконовый шлаг с пластиковым тройником, гофрированный шланг. емкость для копчения большая объемом 50 л. Процесс приготовления проходит при температуре 19-40 С. Время копчения от 5 до 15 часов. Процесс копчения желательно проводить в сухом, хорошо проветриваемом месте при плюсовой температуре. В качестве щепы мы рекомендуем использовать бук, ольху, дуб, яблоню и вишню.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Спасибо!

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

Коптильня «Дым Дымыч», плюсы и минусы

Многие из нас время от времени любят побаловать себя копченой рыбкой, колбасой и другими продуктами, но сегодня довольно дорого приобрести качественный продукт в магазинах. Поэтому многие предпочитают использовать продукты домашнего приготовления, ведь они менее затратные и вдобавок не содержат вредных для здоровья консервантов и других дополнений.

Домашняя коптильня – вот самое верное решение. С помощью такого приспособления вы можете не только приготовить различные блюда «с дымком» и вкусно поесть, но и сэкономить значительную часть своего бюджета.

Многие представляют аппарат для копчения в виде огромного агрегата, который занимает много места и который неудобно установить и использовать даже на приусадебном участке. Это ошибочное представление, ведь прогресс не стоит на одном месте – современные коптильные аппараты представляют собой довольно компактные приспособления, удобные эксплуатировать даже в доме. Домашняя коптильня для многих является просто находкой, с ее помощью вы можете обновить свой ассортимент ежедневных блюд новыми интересными рецептами, сделать что-то приятное для своей семьи и близких.

Итак, какая должна быть домашняя коптильня для приготовления вкуснейшего мяса и рыбы, не выходя из дома? Для приобретения правильного оборудования для домашнего копчения, следует тщательно изучить все модели на рынке, их характеристики, положительные и отрицательные стороны. По мнениям и оставленным отзывам многих потребителей можно сказать, что коптильни «Дым Дымыч» обладают отличными эксплуатационными показателями и превосходно справляются со своей задачей.

Как осуществляется холодное копчение?

В коптильнях «Дым Дымыч» можно приготовить любые продукты. Компактные агрегаты позволяют получать натуральные, безопасные блюда, имеющие изысканный запах и вкусовые эффекты с легким дымком. Кроме этого у них намного повышается срок хранения. Благодаря многофункциональности аппарата становится возможным приготовить несколько деликатесов из одного продукта, в зависимости от используемой рецептуры, разновидности щепки, отдельных условий копчения. Это позволяет намного разнообразить свой ежедневный рацион, балуя себя широким выбором блюд.

Следует отметить, что процедура осуществляется в условиях 19 – 40 0C. Это считается самым подходящим режимом для получения продуктов с восхитительным вкусом, соответствующих всем требованиям для здорового питания. Холодное копчение — это особый способ приготовления деликатесов, которые обладают характерным запахом и вкусом, при этом вкусовые и биологические свойства продуктов совсем не ухудшаются, кроме этого их можно долго хранить, от нескольких дней до месяцев. Холодное копчение обычно осуществляется в условиях непрерывного и длительного воздействия дыма на продукт при невысоком температурном режиме. Таким образом, он обезвоживается и насыщается коптильными веществами, играющими антисептическую роль.

Под воздействием окуривания и во время усушки, несмотря на то, что влага испаряется, жир в продуктах сохраняется, что улучшает вкусовые качества. Для ароматизированного копчения и придания продуктам изысканных ароматов, следует использовать щепки особых древесных пород, обладающих особенным, приятным запахом – яблоня, слива, вишня, облепиха, осина, береза, дубовые, хвойные и т.д. Коптильный процесс может длиться от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от объема порции. Вся процедура осуществляется просто, так что с этим справиться любой желающий. При этом заниматься копчением можно как на приусадебном участке, или дворе частного дома, так и в квартире.

Разновидности моделей

Марка «Дым Дымыч» предлагает различные модификации коптильных аппаратов для использования дома. Популярными считаются следующие модели: «Дым Дымыч 01м», «Дым Дымыч 01б», «Дым Дымыч 02б». Они оснащены самыми последними модификациями, полностью готовы к применению и не нуждаются в дополнительных вмешательствах. Цифры «01» и «02» в наименовании моделей указывают на 1-ое и 2-ое поколение устройств. Буквы «М» и «Б» — на объем коптильного бака: малая или большая. Все агрегаты являются электрическими, предназначенные для холодного копчения.

«Дым Дымыч 01м»

Эта модель обладает небольшими размерами, поэтому большую популярность имеет у любителей свежей природы и обычных потребителей, предпочитающих различные копчености домашнего приготовления. Она не требует много места и щепы, поэтому очень экономичная и практичная. С ее помощью за короткое время вы можете полакомиться самыми вкусными деликатесами, обладающими высоким качеством. В ней можно коптить всевозможные продукты.

Характеристики

  • Материал: Холоднокатаная углеродистая сталь толщиной 0,8 мм.
  • Способ окрашивания — молотковая эмаль.
  • Объем коптильной емкости — 32 литра.
  • Продолжительность копчения: от 5 часов до суток.
  • Размеры емкости — 42 x 34,5 x 34,5 см.
  • Размеры дымогенератора — 30 x 12 x 12 см.
  • Мощность компрессора — 2,9 В; Вес агрегата — 4900 г (3700 г — бак для копчения, 1200 г. — дымогенератор).
  • Вес агрегата в упаковке — 5840 г.

«Дым Дымыч 01б»

Данная модель обладает большими размерами, что обеспечивается за счет высоты стенок бака. Аппарат больше всего подходит для случаев, когда требуется приготовить продукты в достаточно больших количествах, например для ИП в соответствующей сфере, желающих получить дополнительный доход. Коптильня «01б» также популярна для многолюдных семей и компаний – идеальное приспособление для различных мероприятий.

Характеристики модели

  • Материал: углеродистая холоднокатаная сталь с толщиной стенки 0,8 мм.
  • Вид внешнего покрытия — молотковая эмаль.
  • Объем коптильной емкости — 50 литров.
  • Вес продуктов, которые нужно приготовить — 10 -15 кг.
  • Размеры емкости — 63,5 x 34,5 x 34,5 см.
  • Размеры дымогенератора — 29 x 10 x 10 см. Объём дымогенератора рассчитан на 0,5 — 0,6 кг древесной щепы.
  • Мощность компрессора — 2, 9 Вт.

«Дым Дымыч 02б»

Модель представляет собой усовершенствованную версию предыдущего варианта устройства. Были осуществлены некоторые улучшения с учетом пожеланий потребителей, при этом намного улучшился эстетичность продукции. Но главным преимуществом считается превосходные показатели устойчивости к высокой температуре и коррозии, что в свою очередь намного повышает эксплуатационный срок аппарата.

Характеристики

  • Материал: Пищевая нержавеющая сталь.
  • Объем коптильной емкости — 50 литров.
  • Вес продуктов, загруженных в коптильню — до 15 кг.
  • Время копчения — не более 15 часов.
  • Размеры емкости — 59 x 31,5 x 31,5 см.
  • Размеры дымогенератора — 47 x 12 x 17,5 см.
  • Мощность компрессора — 2, 9 Вт, производительностью в минуту — 2,5 х 2 л.
Читать еще:  Какую пропитку можно применять внутри бани

Все агрегаты поставляются в своей полной комплектации для максимально удобного и эффективного использования и имеют всю необходимую сертификацию.

По мнению многих клиентов, испробовавших различные модели коптильни «Дым Дымыч», одним из их положительных качеств считается возможность подачи дыма в верхние сегменты агрегата, что позволяет продуктам равномерно коптиться, приобретая ровный золотистый, аппетитный цвет и отличные вкусовые качества. Очень удобная и несложная сборка агрегата также является немаловажным преимуществом.

В числе недостатков, отмечают, что конструкция аппарата несколько неустойчива из-за отсутствия подставки, трудно установить и снять крышку, короткая длина шлангов и шнура. Так или иначе, каждая модель обладает своими плюсами и минусами, но производители постоянно работают на улучшении своей продукции с учетом пожеланий своих клиентов. Поэтому на сегодняшний день коптильни «Дым Дымыч» являются едва ли не самыми эффективными агрегатами для домашнего пользования.

12 лучших дымогенераторов

Характеристика в рейтинге

Для увеличения срока хранения мяса, курицы и рыбы люди издавна применяли копчение. Существует две разновидности этой обработки, горячим или холодным способом. Если горячее копчение выглядит проще, то максимально длительный срок хранения дает обработка продуктов холодным дымом. Поэтому в современных коптильнях емкость, где образуется дым, отделена от камеры с полуфабрикатами. Дымогенератор – это источник холодного дыма, состоящий из камеры сгорания и трубопровода. В продаже нередко дымогенератор реализуется вместе с коптильной камерой. Но не все бренды предлагают качественные устройства. Чтобы помочь вам определиться с выбором самого лучшего дымогенератора, мы составили рейтинг наиболее удачных моделей.

Лучшие дымогенераторы с автоматическим розжигом

Максимальным уровнем безопасности отличаются дымогенераторы с автоматическим розжигом. Тление происходит благодаря электрическому нагревателю.

4 «Дымка»

Среди дымогенераторов, оснащенных устройством для отделения влаги и смолы, эта самая доступная по цене модель. Осушенный дым без посторонних примесей помогает добиться более высокого конечного качества продукта холодного копчения без горечи. Одной загрузки щепы хватает на 6-8 часов постоянной работы – нет необходимости постоянно контролировать процесс копчения. Устройство достаточно мощное, рассчитано на камеру объемом 200 литров. В нее одновременно помещается достаточно большое количество мяса, сала или рыбы. В отличие от большинства дымогенераторов для домашнего пользования, эта модель оснащена змеевиком, емкостью для сбора конденсата, влагосмолоотделителем, краном для слива смол.

Пользователям нравится достаточно простая, но одновременно эффективная конструкция, вкусовые качества конечного продукта. К устройству прилагается книга с подробными рецептами копченостей. Но главным преимуществом является сочетание отличных технических характеристик и доступной стоимости.

3 Вихрь-М

Для регулярного копчения большого объема продукции лучше приобрести модель Вихрь-М. Аппарат работает в автоматическом режиме, не требуя вмешательства человека. Расходным материалом является обычная щепа, а не дорогостоящие брикеты или таблетки. Одной загрузки (3-4 кг) древесных отходов хватает для работы дымогенератора в течение 24 ч. При этом удается наполнить холодным дымом камеру объемом до 8 куб. м. Устройство работает в режиме бескислородного горения. Щепу не нужно поджигать, попадая на ТЭН мощностью 1 кВт, она начинает сразу тлеть. Следует отметить, что дым подается с постоянной плотностью и определенной температурой.

Пользователи в отзывах пишут о стабильной подаче дыма с заданными параметрами. Работает дымогенератор автономно, только раз в сутки требуется заправка бункера щепой. Из недостатков отмечается высокая цена, выход из строя нагревателей при использовании влажной щепы.

Критерии выбора дымогенератора

При выборе источника холодного дыма необходимо обратить внимание на следующие параметры.

  • Внешний вид прибора и его долговечность зависит от материалов, которые производитель использовал при изготовлении модели. Оптимальный вариант – нержавеющая сталь толщиной не менее 1,5 мм.
  • Дымогенератор должен иметь простую конструкцию. Это в первую очередь касается крышки. Деревянная ручка не оставит на пальцах ожога, когда хозяин будет добавлять щепу. Для ускоренной прочистки системы лучше выбирать модель со съемным дном.
  • Отличаются дымогенераторы и способом подачи дыма. Нижнее расположение патрубка выглядит предпочтительнее по ряду причин. При таком расположении отводной трубки меньше идет щепы, на продукты не попадает конденсат с вредными смолами, быстрее попадает дым в коптильню.
  • Чтобы сразу приступить к приготовлению ароматной пищи, следует приобретать дымогенератор в полной комплектации. В комплектацию может входить компрессор, крепежные болты, термостойкие шланги, блок управления (таймер), щепа, коптильня, зажигалка.
  • Проще всего осваивать холодное копчение, когда имеется инструкция по применению прибора и есть простые рецепты вкусных блюд.

2 Дачник

Автоматический дымогенератор Дачник имеет уникальную систему подачи щепы. Благодаря ей удалось достичь низкого расхода древесного материала. При этом прибор обеспечивает широкий диапазон регулировок нагрева, что позволяет использовать дымогенератор с коптильнями разного размера. Чтобы правильно подобрать температурный режим в камере копчения, следует всего лишь удлинить дымоход. В конструкции имеется шнековый механизм, который отвечает за дозированную подачу щепы. Червяк забирает из накопительного бункера порцию древесных опилок и подает их на рабочую поверхность нагревателя. Скорость подачи и интенсивность нагрева контролирует автоматика. Удобное дно быстро открывается, что позволяет очищать прибор от пепла.

Владельцы дымогенератора Дачник лестно отзываются об экономичности, простоте, надежности и функциональности прибора. Недостатком устройства является скромный внешний вид и невозможность копчения на морозе.

1 Hanhi Zmei (Ханхи Змей)

Справиться с холодным копчением благодаря электрическому дымогенератору Hanhi Zmei (Ханхи Змей) сможет даже ребенок. Все операции отличаются простотой и удобством. На электрической подставке и на компрессоре имеются регуляторы мощности. С их помощью можно выставить оптимальный режим холодного копчения с учетом типа полуфабриката. Отличительной особенностью модели является наличие фильтра, который задерживает конденсат, влагу и смолы из дыма. Для удаления вредных фракций имеется сливной кран. Надежность и долговечность прибора обеспечивает нержавеющая сталь марки AISI430. Она не окисляется под влиянием высокой температуры и продуктов горения. Дымогенератор обладает высокой производительностью, он способен образовывать холодный дым на протяжении 12 часов. Охлаждение дыма производится в змеевике длиной 6 м.

Потребители отмечают простоту дымогенератора в работе. Благодаря фильтру продукты не пропитываются вредными смолами. К недостаткам можно отнести только высокую цену.

Лучшие дымогенераторы с ручным розжигом

В самых простых и доступных по цене дымогенераторах необходимо разжигать щепу с помощью открытого огня. Обычно это удается сделать с помощью обычной зажигалки, иногда приходится прибегать к газовой горелке.

4 Weber

Если вы коптите продукты редко и в небольших объемах, нет необходимости приобретать дорогую модель. С помощью генератора дыма Weber вы легко превратите свой гриль или мангал с крышкой в коптильню холодного копчения. Генератор просто устанавливается на дно емкости, заполняется щепой и поджигается. Несмотря на небольшой объем, опилки тлеют очень медленно, обеспечивая непрерывное копчение в течение 8 часов.

Это полностью механическое, очень простое, но в то же время эффективное и безопасное устройство, не требующее каких-либо навыков использования дымогенераторов. В этой модели пользователям нравится полная автономность и небольшой вес. Коптильню удобно брать с собой на рыбалку или просто на природу для приготовления копченостей в походных условиях.

3 Меркель Стандарт (Merkel Standart)

Легким и компактным является дымогенератор Меркель Стандарт. Он изготовлен из высококачественной нержавейки толщиной 2 мм. Благодаря небольшим размерам (высота 29,5 см) и массе (1,5 кг) устройство можно брать на природу или на дачу. Модель оснащена специальной камерой, в которой собирается конденсат и вредные смолы. Крышка изготовлена из дерева, что обеспечивает безопасную загрузку щепы. В устройстве имеется сливной кран для удаления конденсата. Быстро менять щепу и удалять золу позволяет съемное дно. В емкость можно загрузить 1,3 л древесных отходов, обеспечив бесперебойную работу в течение 5 ч. Для сборки дымогенератора не потребуются инструменты, подключить прибор можно к любой коптильне объемом до 11 куб. м.

Покупатели выделяют несколько положительных свойств дымогенератора Меркель Стандарт. Это компактность и легкость, доступность и быстрота сборки. К недостаткам некоторые пользователи относят небольшую производительность, необходимость частого добавления щепы.

2 Finlandia 1.2 L

Закоптить рыбу в походных условиях или на даче поможет дымогенератор Finlandia 1.2 L. Эта компактная модель вмещает 1,2 л щепы, которая будет коптить на одной загрузке не менее 2,5 ч. В небольшой камере рыба успевает прокоптиться и приобрести золотистый цвет. Отличительными особенностями модели является подставка-крепление, безопасная деревянная крышка, нижнее расположение отводного патрубка. Дымогенератор может использоваться как для холодного, так и для горячего копчения. Максимальный объем камеры ограничивается 3 куб. м. Розжиг цепы осуществляется через специальное отверстие в нижней части корпуса.

Хорошие отзывы о дымогенераторе Finlandia 1.2 L поступают от рыболовов и дачников. Пользователи отмечают доступную цену, компактность, простоту эксплуатации. Из недостатков потребители отмечают недостаточную герметичность конструкции.

1 Hobbi Smoke 3.0+

Большой объем холодного дыма (до 20 куб. м) может вырабатывать отечественная модель Hobbi Smoke 3.0+. Прибор способен автономно работать на протяжении 16 ч. При этом расход щепы составляет 130 г/ч. Конструкция предусматривает наличие нижнего патрубка, крышка выполнена из дерева. Для быстрого удаления остатков щепы предусмотрено съемное дно. Розжиг древесной щепы осуществляется с помощью отрытого огня благодаря двум отверстиям. Производитель укомплектовал изделие зажигалкой, щепой ольхи на одну загрузку, компрессором с термостойкими трубочками, универсальными болтами крепления. Получить первые навыки холодного копчения поможет книга с рецептами и рекомендациями.

Читать еще:  Секрет популярности алмазной мозаики

Охотники и рыболовы, дачники и сельчане отмечают высокую производительность дымогенератора. Устройством удобно пользоваться, продукты получаются ароматными и вкусными благодаря прилагаемым рецептам. Из недостатков потребители отмечают высокую стоимость и сложности с розжигом влажной щепы.

Видео-обзор

Лучшие дымогенераторы с коптильней

При покупке целой коптильной системы можно сразу приступать к приготовлению аппетитных блюд. Такие системы поставляются в максимальной комплектации.

4 Дым Дымыч 01М

Полностью укомплектованная бытовая коптильня объемом 32 литра от российского производителя пользуется популярностью среди пользователей благодаря доступной цене и отличным характеристикам. Коптильня и дымогенератор изготовлены из углеродистой нержавеющей стали, окрашенной молотковой эмалью. В комплектацию входит дымогенератор, емкость для копчения, компрессор.

Эта модель имеет самую доступную цену по сравнению с другими предложениями на рынке. При этом коптильня очень удобна, проста в использовании, на выходе получаются отличные домашние мясные и рыбные деликатесы. Единственным недостатком некоторые пользователи называют не очень большой объем емкости для копчения, но для использования в личных целях ее вполне достаточно.

3 Грилек

Отличное сочетание цены и качества имеется в коптильне с дымогенератором Грилек. Полная комплектация включает камеру для копчения с крышкой, дымогенератор с крышкой и съемным дном, компрессор, шланги, крепежные элементы, шпажки для продуктов, щепу. Конструкция выполнена из нержавеющей стали AISI304. В дымогенератор можно загрузить до 3 л древесной щепы. Розжиг осуществляется зажигалкой или спичкой через специальные отверстия в нижней части аппарата. Объем подаваемого дыма регулируется компрессором. Щепа должна засыпаться в сухом виде для равномерного тления. Полезный объем коптильной камеры составляет 30 л.

Покупатели в отзывах указывают такие достоинства коптильни, как доступная цена, хорошие рабочие параметры, простота сборки и эксплуатации. Некоторые пользователи отмечают такие недостатки, как малая производительность, сложности розжига обычной зажигалкой.

2 Дым Дымыч 02Б

Доступная цена – это один из главных козырей холодной коптильни ДымДымыч 02Б. В состав входит дымогенератор и камера для копчения объемом 50 л. Для изготовления устройства использована нержавеющая сталь толщиной 0,8 мм. Коптильня отличается исключительной простотой, дымогенератор способен заполнять холодным дымом камеру в течение 5-15 ч. Устройство оснащено верхним патрубком, силиконовыми трубочками и компрессором. В камеру можно загружать до 15 кг продуктов. При изготовлении этой модели производитель учел замечания и предложения отечественных покупателей.

В отзывах пользователи лестно высказываются относительно невысокой цены и полной комплектации коптильни. Аппарат легко и быстро собирается, прост в эксплуатации, продукты приобретают после обработки золотистую корочку. Из недостатков выделяется отсутствие подставки, проблематичность снятия и надевания крышки и короткая длина шлангов.

1 Bradley Smoker Original Smoker BS611EU

Лучшей универсальной коптильней с дымогенератором является модель Bradley Smoker Original. Получение дыма происходит в автоматическом режиме. Задача владельца – разложить на 4 съемные решетки (размер 35-28 см) продукты, поместить в дымогенератор брикеты щепы и включить подходящий режим. Брикеты автоматически подаются в «топку» каждые 20 мин. Процесс копчения происходит до 9 ч, автоматика позволяет осуществлять как холодную, так и горячую обработку (до +160°С). Благодаря небольшой камере (объем 120 л) коптильню можно транспортировать, что делает модель незаменимой в загородном доме. Дополнительно для холодного копчения следует приобрести адаптер стоимостью 17900 руб.

Потребители в отзывах отмечают универсальность коптильни. В ней получается красивая, вкусная и здоровая пища, без необходимости частого вмешательства. К недостаткам можно отнести высокую цену и не полную комплектацию.

Выбираем коптильные камеры «Дым Дымыч»

  1. Что и как коптить
  2. Обзор популярных моделей
    • «Дым Дымыч 01М»
    • «Дым Дымыч 01Б»
    • «Дым Дымыч 02Б»
  3. Отзывы покупателей

Коптильня – это камера, где на различные продукты питания воздействуют дымом. Холодное копчение предполагает изменение температуры в диапазоне от +18 до +35 градусов по Цельсию. Как правило, коптят в основном рыбу, мясо, грибы и реже – овощи. Продукты холодного копчения сохраняют в себе жиры и другие полезные вещества и при этом могут храниться долгое время. Осуществить этот непростой процесс правильно помогут коптильные камеры с говорящим и необычным названием «Дым Дымыч».

Что и как коптить

Если раньше копчение было необходимостью, помогающей сохранить пищу для холодной зимы, то сейчас это деликатес, порой продающийся по совсем не низкой цене. Сейчас секреты и нюансы копчения может изучить каждый желающий, и помогут в этом мобильные коптильные камеры.

Копчение в коптильных камерах хорошо переносят следующие продукты: мясо, курица, рыба, сало, ветчина и различные колбасы. После завершения процесса каждый из этих продуктов приобретает приятный цвет и особый пикантный вкус. Разнообразные продукты различной степени копчения можно получать, если использовать особые рецепты, виды щепы, конкретную продолжительность копчения и температуру.

Абсолютно герметичной камеры копчение не требует. Поэтому если баки некоторых моделей не совсем герметичны, то не стоит беспокоиться. Главное, чтобы не происходила активная вентиляция, которая будет выдувать весь дым.

Обзор популярных моделей

Все описанные ниже модели получили признание и хорошие отзывы. Они выполняют свои функции исправно, и поэтому они пользуются большой популярностью у потребителей.

«Дым Дымыч 01М»

Официально этот агрегат имеет следующее название – «электрическая миниатюрная коптильня для холодного типа копчения». Буква «М» указывает на то, что эта модель имеет небольшие габариты, а «01» – на то, что устройство является продукцией первого поколения. Больше всего эта коптильня подходит для домашнего копчения, поэтому она весьма полюбилась охотникам, дачникам, и любителям домашних копченостей.

Эта небольшая бытовая коптильня объемом в 32 литра спокойно помещается в машину и не требует особых условий эксплуатации. Полный процесс копчения может занять от 5 часов до суток. Комплектация этой модели включает в себя дымогенератор, бак для копчения, компрессор, различные соединительные шланги и инструкцию.

«Дым Дымыч 01Б»

По аналогии с «Дым Дымыч 01М» можно догадаться, что эта модель имеет немаленькие габариты, ее объем – 50 литров. В этой коптильне одновременно можно коптить до 15 кг различных продуктов. Подобная коптильная камера отличается от предыдущей размерами и приобретается в основном большими семьями или же небольшими частными компаниями, обеспечивая последним дополнительный небольшой доход. Корпус ее тоже сделан из углеродистой стали холодного проката. В комплектацию агрегата входят: дымогенератор, объемный бак для копчения, компрессор, соединительные шланги, гайки, шайбы и другие мелкие детали, инструкция.

«Дым Дымыч 02Б»

Эта модель была выпущена вторым поколением и стала еще более усовершенствованной. Материал изготовления – нержавеющая сталь. Из явных улучшений можно отметить более приятный внешний вид и устойчивость к коррозии. Объем этой коптильни – 50 литров, и максимальные вес обрабатываемых продуктов – 15 кг.

Время копчения должно занимать не более 15 часов.

Комплектация оборудования включает в себя следующие агрегаты: дымогенератор, колосник, большой бак для копчения, воздушный компрессор, трубу для нагревания воздуха и трубу для отведения дыма, соединительные шланги, метизы и инструкцию по применению.

Отзывы покупателей

Во всех коптильнях основным устройством является дымогенератор, который подключается к сети питания, поэтому в первую очередь нужно проверять его на исправность. И еще важно знать, что щепу для коптильни нужно приобретать самостоятельно. От качества щепы тоже будет зависеть вкус продуктов после копчения.

Большинство потребителей осталось довольными тем, что дым в коптильнях от «Дым Дымыча» распределяется равномерно, и продукты получаются целостно обработанными. Простая и удобная комплектация аппаратов тоже не осталась незамеченной и получила множество положительных отзывов. Однако есть и отрицательные отзывы, где покупатели отмечают, что были недовольны неустойчивой конструкцией с некоторыми проблемами при открывании и снятии крышки. Многие посчитали цену за коптильню слегка завышенной. Но существенным плюсом является факт, что продукция «Дым Дымыча» сертифицирована и обеспечивается гарантией на 1 год.

Процесс копчения в коптильне «Дым Дымыч» — в следующем видео.

Коптильни Дым Дымыч

  • Модификация 01Б УЗБИ
  • Модификация 01М
  • Модификация 02Б
  • Модификация 02М
  • Отзывы
  • Выводы

Не лучшая экономическая ситуация в стране провоцирует некоторых хозяев возвращаться к домашнему хозяйству. Высокие цены на овощи вынуждают людей больше заниматься своими огородами. Рост цен на мясную и рыбную продукцию привёл к развитию разведения домашней живности и рыбалки. А бешеный скачок цен на копчёности вынуждает людей больше устраивать домашние приготовления. В этом вопросе очень важно обзавестись хорошей и недорогой техникой. Изучается перечень моделей, представленных на российском рынке. И первым делом многие хозяева вспоминают, что есть коптильня «Дым Дымыч».

В ней можно коптить огромный спектр продукции: и животное, и птичье мясо, и рыбу, и разные виды сыров, и сало, а также ветчину и колбасы.

Осуществляется холодное копчение. Диапазон температур этого процесса: 19 – 40 градусов. Это оптимальные условия. Поскольку блюда приобретают необходимый вкус, и не нарушается биологическая безопасность.

Читать еще:  Как сделать мангал своими руками из металла

По такому алгоритму производится холодное копчение. Оно может продолжаться несколько часов или суток. Зато продукты обрабатываются методом, самым безопасным в экологическом плане. На них воздействует естественный густой дым. И в этом процессе из продуктов устраняются все опасные микробы.

Далее предложен перечень наиболее раскупаемых модификаций «Дым Дымыч». Они отлично справляются со своими функциями, и им не нужны особые доработки. Числовые показатели «01» и «02» — это обозначения первой и второй серии моделей. Литеры «М» и «Б» отражают параметры коптильной ёмкости: маленькая или большая.

Модификация 01Б УЗБИ

Этот бытовой аппарат имеет приемлемые цены. В его комплекте отсутствует бак для копчения. Его можно заменить своей ёмкостью. В аппарате есть:

Электрический компрессор, позволяющий настраивать динамику подачи дыма.

Принцип работы аппарата

Аппарат, по сути, является стандартным генератором дыма. В нём есть вентилятор, который по принудительному принципу подаёт дым в коптильный отсек. Этот отсек можно сделать своими руками или задействовать готовый вариант с крышкой и присоединённым дымоходом.

В этой модели продукты коптятся в несколько стадий:

  1. Сначала создаются нужные условия для копчения. Помещение проветривается, в нём минимизируется уровень влажности. Температура в нём положительная. Перед главными операциями продукты подсаливаются и обрабатываются приправами. В таком состоянии хранятся несколько суток.
  2. Продукты помещаются в ёмкость для копчения.
  3. В аппарат сыплется щепа. Она его заполняет почти полностью. До верхнего края остаётся только 3 см. Для этих операций лучше всего подходит щепа от таких деревьев: яблоня, дуб, ольха и бук.
  4. Крышка аппарата закрывается.
  5. Завинчивается барашек.
  6. Подключается компрессор к трубе аппарата. Подключение идёт через специальный шланг.
  7. Компрессор подключается к электросети. Настраивается мощь воздушной подачи.
  8. Щепа поджигается через соответствующие отверстия.
  9. Когда из трубы появляется дым, аппарат соединяется с коптильной ёмкостью. Используется гофрированный шланг.
  10. На компрессоре есть специальный тумблер. Он служит для настройки подачи дыма.
  11. Продолжительность копчения определяется видом продукта и желаемым уровнем его прокопчённости.

Для создания аппарата применена пищевая сталь. Также в модели есть электрический привод. Её конструкцию можно разбирать.

  • Корпус с крышкой.
  • Колосник.
  • Стержень опоры.
  • Одна пружина.
  • Дымоотводная труба.
  • Барашек.
  • Труба, подающая воздух.
  • Два шланга: силиконовый и гофрированный.
  • Компрессор.

Большинство пользовательских отзывов о данном аппарате сдержанные. Кто-то приобрёл не совсем качественную модель. Кто-то неверно её эксплуатировал. Самые частые негативные отзывы таковы:

  • аппарат работает с заторможенностью,
  • неудобная ёмкость для золы.

Модификация 01М

Она довольно компактна и популярна среди рыбаков, охотников и просто ценителей домашних копчёных вкусностей. Для размещения ей не требуется много места. Бытовая коптильня может работать на скромном объёме щепы. Операция по копчению длится несколько часов. И получается оригинальное и вкуснейшее блюдо. Также стоит отметить малую массу аппарата. Поэтому его удобно перевозить в машине.

Основные данные

Это электроприбор миниатюрных размеров для холодного копчения. Он создан из стали, полученной холодным катом и насыщенной углеродом. Её плотность – 0,8 мм.

Снаружи он покрыт молотковой эмалью.

Объём коптильного бака– 32 л. Его масса – 3,7 кг.

Интервал копчения: 5 – 24 часа.

Данные ёмкости: 42 x 34,5 x 34,5 см.

Данные генератора дыма: 30 x 12 x 12 см.

Мощь компрессора: 2.9 В. Его масса – 1,2 кг.

Общая масса – 4,9 кг. В упаковке – 5,84 кг.

Период гарантии – 1 год.

Элементы комплектации

  • Генератор дыма. Подаёт дым непрерывно.
  • Коптильная ёмкость.
  • Компрессор.
  • Шланги для соединения составляющих.
  • Сопроводительная комплектация.

Стоимость – 3250 руб. + доставка (примерно 250 -500 руб.).

Модификация 02Б

У неё более серьёзные габариты. Так как коптильная ёмкость выше. Применение этой модели разумно, когда требуется закоптить солидный объём продуктов, для многочисленных коллективов. Также аппарат часто используют некоторые предприниматели, продающие готовую продукцию.

Вид коптильни – электрическая.

Она изготовлена из той же стали, что модель 01М.

Её наружное покрытие – та же эмаль (что и у модели 01М 32 л).

Объём коптильного бака – 50 л.

В него можно поместить 10-15 кг продуктов.

Его другие параметры: 63,5 x 34,5 x 34,5 см.

Параметры генератора дыма: 29 x 10 x 10 см. В него можно поместить 500 – 600 граммов щепы.

Мощь компрессора – 2,9 Вт. Он трудится от бытовой сети (220 В).

Период гарантии – 1 год.

Элементы комплектации

  • Образователь дыма. Он подаёт дым по принудительному принципу.
  • Коптильная ёмкость.
  • Компрессор. В одних модификациях есть тумблер мощности, в других – его нет.
  • Шланги для соединения рабочих элементов.
  • Крепежи.
  • Инструкция по использованию.

Стоимость – 3900 руб. + доставка.

Модификация 02М

Это модель второй серии. Это модернизированная версия модели 01Б. Здесь улучшен внешний облик, усовершенствованы функциональные характеристики. Сильная сторона аппарата – превосходная стойкость к коррозии и жару. В итоге сильно развит его эксплуатационный срок.

Это электроприбор для копчения по холодному методу.

Он создан из пищевой стали – нержавейки.

Объём коптильного бака – 50 л. В него входит до 15 кг продукции. Его высота -: 59 см, ширина и длина: 31,5 см.

Максимальный период копчения – 15 часов.

Параметры генератора дыма: 47 x 12 x 17,5 см.

Мощь компрессора – 2,9 Вт. 2,5 х 2 л/мин.

Период гарантии – 1 год.

Элементы комплектации

  • Образователь дыма.
  • Колосник.
  • Коптильный бак.
  • Компрессор.
  • Две трубы. Одна нагнетает воздух. Вторая – отводит дым.
  • Шланги для соединения элементов.
  • Набор метизов.
  • Инструкция.

Совокупные отзывы о представленной продукции.

Отзывы со знаком + таковы:

  • Дым оказывается там, где надо, – в верхнем отсеке коптильни. Так происходит быстрая и качественная обработка продукции, причём со всех сторон.
  • Простая и быстрая сборка.
  • Лёгкость эксплуатации.
  • Готовое изделие получается с изящной золотистой корочкой.

Со знаком минус:

  • Некоторая неустойчивость. Причина – нет нужной подставки.
  • Сложно снимается и надевается крышка.
  • Соединительные шланги и электрический кабель имеют небольшую длину.
  • Завышенная стоимость (очень редкие мнения).

Отзывы

Бюджетный товар чаще всего пользуется спросом, а его качества стараются описать как можно подробнее.

Выводы

Рассмотрели все имеющиеся модели бюджетной модели. Какую выбрать? Стоит обратить внимание на положительные и отрицательные стороны, отзывы, да и цена – не последний аргумент покупки.

Обзор дымогенератора холодного копчения «Дым Дымыч 01»

Здравствуйте. На этот раз обзор простого прибора для холодного копчения:
Не так давно, холодное копчение мог позволить себе далеко не всякий. Ну во первых нужно было иметь домик в деревне, а во вторых нужно было делать сооружение состоящее либо из многометровой толстой трубы, либо выкладывать канал для дыма из кирпича, либо рыть траншею в земле. Короче все описанные действия не стимулировали занятие этим хобби. И вот появилось это гениальное изобретение, благодаря которому каждый желающий может приготовить для себя деликатес, который раньше можно купить было только в магазине.

Как все гениальное устройство просто. Металлический цилиндр куда засыпаются опилки и устройство тяги, поддерживающее тление опилок или щепы. Пружина служит для того, чтобы создать канал в толще опилок или щепы для лучшей тяги.

Под пружиной видно диск с отверстиями — колосник. То есть, между дном и опилками есть пространство, куда поступает воздух для тяги через три отверстия.

Четвертое отверстие побольше служит для розжига.

Тонкая трубка проходит внутри толстой где-то на 2 см, подключенный к ней компрессор создает тягу.

В данном случае для подачи воздуха используется аквариумный компрессор.

Силиконовой трубкой он подсоединяется к тонкой трубке и создается тяга. В закрытой емкости опилки или щепа загореться не могут и начинают коптить.

Темные подтеки на корпусе — это деготь. Неприятная вещь. Чтобы от него избавится снаружи и внутри нужно обзавестись щеткой с металлической щетиной. Типа такой.

Здесь генератор спрятан в ведро. Был сильный ветер и сбивал тягу. Дым к емкости для копчения поступает по гофрированному шлангу, очень похожего на сливной шланг для стиральной машины. В шланге дым охлаждается и в коробку поступает с температурой около 25-30 градусов.

Вот так копить не рекомендую. Дым идет в помещение, а потом запах выветривается очень долго. Также коробку в которой коптились продукты не стоит хранить в помещении. Все вокруг пропахнет дымом.

А вот и объекты для копчения. Все они просолены и слегка подвялены. Колбаса уже готова к употреблению, но копчение улучшит ее вкус на порядок.

Продукты закладываются в картонную коробку. Попользовался и выбросил. Удобно.

И вот — после десяти часов копчения. Как видите: никакой коричневой окраски, как магазинные изделия эти продукты не имеют. Приобрели лишь слегка золотистый оттенок. Что не сказать о вкусе. Он кардинально изменился. в лучшую сторону. Эти вкусняшки можно есть бесконечно, и еще хочется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector