0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать гриль на дровах?

Нет дыма без угля: тонкости выбора идеального угольного гриля

В то время как газовые и электрические барбекю предлагают определённый комфорт в использовании, имеют массу других преимуществ и армию поклонников по всему миру, люди, для которых вкус первостепенен, почти всегда сделают выбор в пользу гриля угольного. Дым и жар от тлеющих углей позволяют получать блюда сочными и красивыми, с восхитительным, неподдельным дымным вкусом, который обычно и ассоциируется с едой, приготовленной методом «гриль».

Что важнее, такой тип жаровен более доступен, зачастую мобилен, отличается высокой надёжностью и простотой в использовании, знакомый нам по привычному мангалу, чего не всегда можно сказать об оборудовании на другом виде топлива. И если вы решили выбрать угольный гриль всерьёз и надолго, наши рекомендации придутся вам по вкусу!

Виды угольных грилей

Существует три основных типа угольных грилей: сферические, бочкообразные и керамические. Все они позволяют вкусно приготовить мясо и овощи, готовить блюда по принципам BBQ и коптить, но у каждого из них есть своя особая сила.

Сферический угольный гриль

В 1952 году Джордж Стивен, будущий владелец известной компании Weber-Stephen Products LLC, распилил морской буй пополам, положив начало самым известным и продаваемым грилям в мире. Сферическая форма жаровни эффективно удерживает и расходует тепло, а крышка позволяет готовить в любую погоду. Такие грили очень универсальны: можно жарить продукты на решётке или шампурах, запекать как в духовке или использовать герметичную камеру в качестве коптильни. Они очень просты в использовании, особенно со съёмным зольником.

Сферические грили относительно компактные, обычно около 55 см в диаметре, но даже этого хватает, чтобы одновременно готовить на пятерых человек (см. «Размер»). Для новичка более чем достаточно. Есть модели и покрупнее: популярны грили диаметром 66 см, а самые крупные достигают одного метра. Короб обычно монтируется на треногу с парой колёс, так что с перемещение барбекю по участку проблем возникнуть недолжно. Есть и стационарные конфигурации, встроенные в массивные металлические столы.

Итого:

  • дешевле только мангал;
  • самый мобильный тип гриля, есть переносные модели для выездов на природу;
  • лучший вид угольного барбекю для высокотемпературной готовки;
  • хороший семейный вариант, но не для многолюдных мероприятий.

Гриль-бочка

Выполненные в виде бочки, разрезанной пополам, такие грили крупнее и более универсальны. Форма бочки самая популярная, но не всегда у неё есть закруглённый верх или низ. Если вы хотите опробовать медленное томление как в BBQ или копчение, если вы гостеприимны и любите устраивать многолюдные вечеринки на открытом воздухе, то этот вид угольных жаровен как раз для вас. Даже при своих габаритах гриль-бочки могут быть мобильными, ведь зачастую они установлены на тележку или ножки с колёсами. Стоят они дороже, но учитывая размер, гораздо меньше, чем вы заплатите за керамический «камадо» эквивалентного объема.

Итого:

  • дороже сферических грилей;
  • больше пространства для приготовления пищи;
  • возможность с комфортом томить и коптить продукты;
  • обычно более богатый функционал.

Керамический гриль

Современные керамические грили происходят от привезённой во время войны американскими солдатами японской печи камадо (kamado). Толстые керамические стенки яйцевидной печи аккумулируют жар от углей и превращаются в мощную инфракрасную жаровню. Блюда в «камадо» получаются сочными и имеют насыщенный вкус. Керамические грили экономно расходуют топливо, долго сохраняют тепло, эффективны зимой и обеспечивают превосходный контроль температуры. Подобно восточным тандырам, это очень универсальные барбекю: на них можно жарить мясо и овощи по принципам гриля, запекать большие куски мяса, делать выпечку, копчения и даже пиццу. Но за комфорт нужно доплатить.

Итого:

  • самый дорого вид угольных грилей;
  • подходят для решения практически всех кулинарных задач;
  • еда вкуснее, а готовить на улице комфортно даже зимой;
  • толстостенная керамика – не самый лёгкий материал.

На что обратить внимание

Размер, материал изготовления, контроль температуры, простота использования и очистки, всё это, так или иначе, влияет на эксплуатационные характеристики гриля и требует внимательного рассмотрения.

Размер

Площадь основной поверхности для готовки, то есть решётки, – очень важный параметр, от которого будет зависеть цена гриля и его производительность (количество порций, которые можно готовить одновременно). Здесь хорошо работает эмпирическое правило: 480 см 2 на одного человека, что соответствует площади средней обеденной тарелки. К примеру, стандартный сферический гриль имеет площадь примерно 2500 см 2 , то есть на его решётке будет комфортно готовить блюда одновременно на 5 человек, но не больше. Если вы планируете регулярно собираться семьей и звать друзей, позаботьтесь, чтобы площадь решётки вашего гриля была больше 3500 см 2 . Но! Больше размер – меньше мобильность.

Продавцы обычно указывают площадь решётки, но если такой информации в описании к товару нет, посчитать её будет совсем не сложно. Для прямоугольной решётки, очевидно, нужно умножить её длину на ширину, для круглой – π (3,14) умножить на радиус поверхности, возведённой в квадрат. Площадь решётки для подогрева, как дополнительной функции, следует считать отдельно.

Материал изготовления

Бюджетные модели делают из закалённой стали, покрытой термостойкой краской – это худший вариант, поскольку с большой вероятностью такое покрытие быстро растрескается и сталь проржавеет. Фарфоровая эмаль намного лучше, она отлично чистится, не выцветает, не растрескивается от температуры. Но она может отколоться при ударе и не терпит жёстких абразивов – мыть гриль придётся без металлической щётки. Впрочем, запаса прочности им хватит на 10 лет точно. Альтернативой эмали может стать порошковая окраска, но она встречается реже. Основное правило для стальных грилей гласит: толщина стенок чаши-короба для углей не должна быть меньше 3 мм, лучше больше.

Чугунные грили очень тяжёлые и без должного ухода быстро ржавеют. Изделия подороже делают из качественной нержавеющей стали марки AISI 304. Они служат очень долго, легко очищается, обладает большим запасом прочности. Похожими свойствами обладает литой алюминий, но он ещё дороже и быстро теряет внешний вид. Остерегайтесь дешевой нержавейки AISI 403 – со временем она обязательно проржавеет. Толстостенная керамика прослужит бесконечно долго и будет радовать своей теплоёмкостью, но такую жаровню лучше не ронять.

Контроль температуры

Конечно, угольные грили здесь сильно отстают от грилей газовых и электрических, но конструктив современных моделей значительно сократил разрыв. Основным регулятором жара в угольной жаровне являются вентиляционные клапаны с заслонками, открытие и закрытие которых контролирует поступление в камеру кислорода для углей. Таких клапанов должно быть минимум два: один для впуска кислорода в камере с углями, второй – для отвода углекислого газа в крышке. Чем их больше, тем больше контроля над жаром вы получаете, что очень актуально для больших грилей. Последние часто оснащаются внушительным дымоходом с регулируемой заслонкой.

Плотность прилегания крышки, кстати, тоже играет в данном вопросе немаловажную роль – герметичность минимизирует теплопотери. Именно благодаря герметичности и высокой теплоёмкости стенок, керамические грили могут поддерживать ровную температуру часами. Некоторые модели поставляются с регулируемой по высоте решёткой (или регулировочными лотками для угля), что даёт практический моментальный отклик в контроле. В крышку, по центру, обязательно должен быть встроен термометр, желательно цифровой, так как дешёвые биметаллические не очень точны. Но важнее всего здесь, конечно, ваш опыт!

Простота использования и очистки

Важно иметь возможность добавлять большей углей или перемещать их во время готовки. Некоторые грили имеют дверцу доступа к камере сжигания, которая позволяет это делать без снятия тяжёлой решётки с едой. Полезная функция, помогающая держать темп готовки под контролем. Почти все сферические, керамические и некоторые гриль-бочки оснащаются съёмным зольником, которые собирают отработанный пепел и позволяют быстро и легко от него избавляться. В 21-м веке это обязательная функция.

Конструктив и аксессуары

Распространённое выражение «дьявол кроется в деталях» как нельзя лучше отражает суть процесса выбора угольного гриля. Важные детали здесь:

  • Крышка. Для сохранения жара и копчения она должна плотно прилегать к чаше с углями, а для удобства использования быть подпружиненной, что особенно актуально для тяжёлой полусферической крышки керамического гриля. Проследите, чтобы расстояние от решётки до внутренней поверхности крышки составляло минимум 30 см, иначе придётся забыть о запекании больших куском мяса. Дымоход в гриль-бочках позволит коптить продукты с комфортом, а изолированные от жара ручки уберегут повара от ожогов.
  • Решётка. Хромированные и никелированные, которыми комплектуется большинство бюджетных сферических грилей, хороши в использовании, но не долговечны. Сталь или чугун с фарфоровым покрытием легко мыть, но в уходе такое покрытие очень капризно. Чугун без покрытия хорошо проводит тепло, но требовательней в уходе даже больше, чем фарфор. Идеальная по всем показателям решётка из правильной 304-й нержавейки, но придётся доплатить.

  • Коптильня. Все угольные грили с герметичной крышкой можно использовать для копчения, но не все их виды для этого одинаково хороши. Бочки с дымоходом, благодаря объёму и конструктиву, в этом лучше сферических и керамических. Иногда они комплектуются отдельной боковой топкой, но это уже полноценное коптильное оборудование, которое покупается с чётким пониманием, зачем и для чего оно нужно, и к грилям имеет косвенное отношение.
  • Тележка и колёса. Неважно, встроен гриль в мобильную тележку или стоит на треноге с колёсами, основание должно быть прочным и устойчивым. Удобно, когда под грилем реализована полочка для угля и другие системы хранения. Некоторые тележки с дверцами герметичны и сохранят уголь от намокания в непогоду. Лучше, если колёса будут массивными, чтобы жаровню было удобно перемещать по неровностям участка: траве, плитке, гравийке и т.д.
  • Полки. Дополнительная поверхность для разделки продуктов и сервировки в виде крепкой полки или пристолья прибавят комфорта в готовке. Хорошо, если их можно сложить для компактного хранения. Полка для подогрева внутри гриль-бочки поможет сохранять готовые блюда тёплыми или поджарить тосты. Она должна быть съёмной, чтобы не мешать запекать или коптить большие куски мяса.

  • Секции для угля. Большие гриль-бочки иногда комплектуют раздельными секциями для угля, а в маленьких сферических жаровнях эту функцию берут на себя подвижные лотки. С их помощью можно экономить уголь, а также реализовать так называемую 2-зонную готовку, когда продукты можно жарить непосредственно от жара углей или томить их за счёт конвекции и косвенного нагрева. С такой системой можно одновременно готовить блюда, нуждающиеся в разной температурной обработке. Удобно!
  • Стартер для углей. Цилиндрический стартер с перфорацией сократит время розжига углей примерно вдвое. Альтернативой ему могут стать специальные зажигалки для гриля, выполненные в виде мощной газовой горелки или электрического «фена» с температурой воздушного потока в 600 о С. С ними вы забудете о нефтехимическом привкусе, которые может передаться блюдам от жидкости для розжига.

  • Отсекатель жара. Превращает керамический гриль в настоящую печь, блокируя прямой нагрев от углей. Без него функционал «камадо» сильно обеднеет. По той же причине в стартовый набор утвари для керамической печи рекомендуем добавить камень для пиццы и толстостенные формы для запекания.
  • Кухонная утварь. Наличие щипцов, лопатки и вилки с длинными ручками, а также пары толстых жаропрочных перчаток даже не обсуждается. В обязательную комплектацию следует также включить двойную решётку-барбекю или противень с мелкой перфорацией для мелких продуктов. А увесистая чугунная сковородка, вок со съёмной насадкой для курицы, когти для разделки мяса, стойка для рёбрышек и прочие полезные аксессуары значительно расширят функционал даже самого бюджетного оборудования.

  • Инструменты для чистки. Угольные грили чистить не просто и качественная щётка с хорошо закреплённой щетиной из нержавеющей стали является обязательным аксессуаром. Остерегайтесь дешевых щёток с ворсом из латуни – такие ворсинки часто выпадают и, попав в еду, могут сильно навредить вашему здоровью. Эмалированные поверхности и изделия из нержавеющей стали удобно мыть с помощью специальных моющих средств. Такие, к примеру, выпускает Weber.

Какой гриль лучше: угольный, дровяной или газовый?

Гриль уже давно стал неотъемлемой частью загородной жизни. Ароматный шашлык, хрустящая рыбка или румяная корочка овощей вызывает восторг даже у гурманов.

Читать еще:  Секционные ворота Hormann: плюсы и минусы

Техника сегодня позволяет готовить на гриле буквально все, что угодно. При одном условии: что у вас «правильный» гриль. Важен правильный подход к покупке оборудования, так как гриль грилю рознь.

Дровяной гриль

Грили на дровах пожалуй знакомы каждому в России. Сюда же можно отнести и мангалы и барбекю из кирпича. Популярны они благодаря тому, что:

  • можно приготовлять пищу довольно легко, а сами мангалы дешевы и легкодоступны;
  • хорошо знакомы, традиционны для нашей страны;
  • Бесплатное, ну или почти бесплатное топливо. Можно собирать ветки или распиливать упавшие стволы деревьев, или на худой конец использовать остатки старого штакетника; Однако если говорить о том, чего нет у традиционного мангала или каменного барбекю:
  • большинство моделей не позволяют регулировать уровень огня и обеспечивать более длительное тление дров, а также равномерную температуру на всем цикле.
  • Расход дров довольно большой, дрова прогорают быстро, за счет большого доступа кислорода и вам снова и снова приходится докладывать дрова и ждать когда они прогорят, превратившись в уголь.
  • Долгое ожидание и подготовка. Субботнее барбекю становится «большим» делом, ведь готовить вы сможете только когда дрова прогорят, а значит время ожидания составит не менее часа.
  • Ну и самое главное! Очень сложно приготовить крупные куски мяса или птицы. Баранья нога, курица целиком и. д. сложные для приготовления на открытом мангале блюда.

Тем не менее хотелось бы отметить, что прогресс коснулся дровяных грилей превратив их в удобные и многофункциональные устройства.

Гриль на углях

Угольный гриль – это классика, его использовали еще с незапамятных времен и сейчас популярность угольных грилей постоянно растет. Принцип очевиден, внутрь подкладывается уголь, который долгое время тлеет и дает жар, что обрабатывает любые продукты, находящиеся над ним. Основное отличие от мангала и других подобных устройств заключается в верхней крышке, что, по сути, обеспечивает подобие духовки, когда жар от углей охватывает приготавливаемое блюдо со всех сторон.

Гриль на углях обладает рядом преимуществ:

  • Позволяет готовить независимо от погоды, так как температура в гриле постоянна, и от углей требуется прогреть до необходимой температуры только пространство внутри самого гриля;
  • можно использовать для большего спектра блюд от закусок до десертов, печь хлеб и пиццу;
  • позволяет коптить продукты;
  • поддерживается температура достаточная для приготовления пищи на протяжении 3 часов и более, что позволяет существенно экономить топливо по сравнению с мангалом или грилем на дровах;
  • блюда прожариваются равномерно и достаточно быстро;
  • Данный гриль компактнее по сравнению с каменным барбекю, например;
  • компактные модели можно вывозить с собой на природу;
  • быстрый прогрев — через 15-20 минут оборудование готово к выполнению обязанностей;
  • безопасность. Благодаря сферической крышке и закрытой конструкции за работающим грилем не требуется постоянный контроль.
  • Контроль и управление температурой в гриле. Да, да. В современных грилях это легко и просто!

Газовый гриль

Газовые устройства имеют конструктивные особенности, которые стоит учитывать. Ко всем перечисленным выше достоинствам угольных грилей можно добавить также:

  • могут приготовлять много порций блюд одновременно, большие поверхности для грилинга;
  • равномерное распределение тепла благодаря особой конструкции горелки;
  • быстро прогревается. Газовый гриль может использоваться уже спустя 5 минут после запуска;
  • не требуется розжиг или какие-либо другие специфические навыки для его включения;
  • контроль температуры. Можно идеально точно регулировать создаваемую температуру, чтобы продукты прожаривались, а не горели, благодаря встроенному высокоточному термометру в крышке гриля;
  • Легкая очистка. Даже при такой необходимости это выполнить просто.

Какой гриль выбрать?

Угольные и дровяные типы традиционны, для многих из нас принципиально важно само таинство приготовления на «живом» огне. Но при этом, при использовании угля требуется прогрев или розжиг, что занимает 15-25 минут, при разных погодных условиях. Ну а на розжиг и прогорание дров потребуется еще значительно больше времени. Так что риготовить барбекю, просто придя с работы вряд ли удастся.

Да и постоянная необходимость подкидывать топливо — это явный недостаток дровяного гриля, если нужно приготовить несколько блюд в достаточно больших объемах, скажем на большую компанию.

Основной аргумент в их пользу – это уникальный вкус и сама атмосфера приготовления. Газовый гриль удобен благодаря простоте использования и быстрому прогреву, достаточно просто включить и пользоваться им в любое время, независимо от погоды. К недостатку vожно отнести, пожалуй, лишь необходимость заправки баллонов.

В целом у каждого варианта свои преимущества, ну а мы всегда поможем вам определиться с вашими предпочтениями и моделью.

Выбираем угольный гриль. Советы гурманов

Подрумяненные кусочки шашлыка, сочные стейки, печеные овощи и жареная рыба с легким ароматом «дымка» способны вызвать восторг даже у самого искушенного гурмана. Без этих блюд сложно представить поездку на дачу, пикник на природе или праздник в загородном доме. Но чтобы порадовать гостей безукоризненно приготовленной пищей, вам понадобится надежный помощник — угольный гриль.

Преимущества и недостатки гриля на углях

Угольный гриль, как понятно из названия, нагревается и функционирует подобно обычному мангалу — благодаря раскаленным углям, дающим жар. Но на этом сходства заканчиваются. В отличие от мангала, устройство имеет крышку, которая кардинально меняет его характеристики. Так, например, угольный гриль позволяет:

  • готовить в любую погоду;
  • использовать некоторые из них в качестве печи;
  • коптить продукты;
  • сохранять высокую температуру в течение многих часов и экономить уголь;
  • равномерно и быстро прожарить любые блюда, сократив обычное время приготовления в два–три раза.

Если мы говорим о грилях, нельзя забывать, что существуют и другие виды — электрический и газовый. Почему мы остановили выбор именно на угольном? В отличие от электрического «собрата», он не требует подключения к сети питания, а значит, может использоваться где угодно. Что касается газового аналога, угольный гриль значительно компактнее, так как не нуждается в топливных баллонах.

Газовый гриль удобен в подготовке: всего несколько минут и устройство полностью готово к жарке любых блюд, — уголь же требует розжига и прогрева в течение 20–25 минут. Но это совершенно не отпугивает любителей традиционного гриллинга на углях, ведь главное его достоинство — неповторимый запах дымка у пищи, приготовленной на «живом» огне.

Чистка угольного гриля несколько сложнее, чем других видов, но и этот недостаток вы не почувствуете, если остановите выбор на качественном устройстве, например керамическом, в котором не пригорают остатки пищи. Использование специального угля Kamado и вовсе устраняет проблемы с золой, так как он сгорает практически полностью, не загрязняя прибор.

Это интересно

Приготовление еды на углях — как известно, один из древнейших способов получения вкусной и питательной пищи. Ближайшим «родственником» современного угольного гриля является не привычный для россиян мангал, а японская глиняная печь камадо, существующая уже несколько тысячелетий.

Как выбрать угольный гриль?

Не существует универсального рецепта идеального угольного гриля — важно подобрать то, что подойдет именно вам. Но на что стоит обратить внимание и с какими параметрами нужно определиться, чтобы купить гриль для жарки на углях?

Размер

Хотите открыть собственный ресторан и предлагать гостям блюда на углях? Или, быть может, регулярно собираетесь большой компанией друзей на даче или дома? Большие угольные грили позволяют легко готовить внушительные объемы пищи, которых будет достаточно, чтобы угостить 15–30 человек. Для семьи из двух–четырех человек можно ограничиться устройством среднего размера, особенно если вы не имеете достаточно свободного пространства для установки крупного. Самые маленькие модели грилей предназначены для приготовления одной–двух порций вкуснейшей еды и могут быть расположены на небольшой площадке у таунхауса, веранде или даже на балконе. Также часто их покупают для выездов и путешествий, так как они компактны, их легко поместить в багажник и переносить в сумке.

Форма

Форма устройства при этом может быть самой разной: яйцевидной, как легендарные Big Green Egg, или инновационные керамические — Kamado Joe, округлой, как классические американские угольные «гриль-барбекю» Weber, или обычной прямоугольной. Более популярны первые два варианта, ведь они значительно экономичнее и компактнее. Такие угольные грили можно использовать в качестве коптильни и печи: они гораздо дольше сохраняют тепло. Готовить в них можно над прямым и непрямым жаром и не только отличные стейки, но и птицу, овощные рагу, пиццу и всевозможную выпечку. В случае Kamado Joe можно готовить несколько блюд благодаря кулинарной системе «Разделяй и властвуй».

Тепловой режим

Для приготовления разных блюд нужна различная температура: чтобы поджарить сосиски или овощи достаточно и 180°C, а чтобы получить сочный и румяный шашлык нужен гораздо более высокий «градус». Температура меняется как в печи путем регулировки притока воздуха. В некоторых грилях также можно регулировать высоту решетки над углями, что позволяет готовить различные продукты в разных температурных режимах одновременно (овощи и стейк, например). Сам же котел должен долго сохранять тепло — это нужно для выпекания хлеба, приготовления плова или наваристого борща с «дымком». Теплоотражающая крышка — еще один существенный плюс.

Удобство розжига

Важно, чтобы у вашего агрегата был легкий доступ к емкости для угля и регулируемая подача воздуха для удобного розжига, поэтому выбирайте гриль с возможностью контроля вентиляции. Для дополнительного удобства стоит пользоваться специальными брикетами для розжига.

Материал котла и решетки

Традиционно выделяют два типа грилей на углях: стальные и керамические. Причем среди поклонников последних не только любители барбекю на свежем воздухе, но и прославленные повара, например Алексей Зимин — главный редактор журнала «Еда». Керамические аппараты держат тепло лучше, чем металлические. Решетки в грилях бывают из стали (лучшие — из нержавеющей) и из чугуна. Их выбор зависит от потребностей гриллера.

Расход и тип топлива

Количество необходимого топлива определяется, прежде всего, типом гриля, его формой и размером. Если с последним параметром все понятно изначально, то первые два необходимо пояснить. Так, опытные гриллеры говорят, что конструкции округлой формы из керамики более экономичны, чем прямоугольные металлические, и одной «закладки» угля в них хватает на четыре–восемь часов.

Не последнюю роль играет и выбор марки самого угля: какой-то горит быстро, какой-то —намного дольше и дает больше жара. Специалисты рекомендуют уголь Kamado и Rainbow, дающий долгое равномерное горение, что позволяет быстро приготовить пищу.

Режимы приготовления

Прошли те времена, когда на гриле можно было лишь пожарить бургеры или колбаски, сейчас это многофункциональный инструмент, с помощью которого можно приготовить все — от тайской лапши до вафель. Поэтому, выбирая гриль, обратите внимание на мультирежимные агрегаты, выполняющие, при необходимости, функцию и непосредственно гриля, и мангала, и тандыра, и даже вока. Чем больше режимов у устройства, тем шире его возможности в приготовлении разных блюд.

Простота ухода

Как и любой другой инструмент приготовления пищи, гриль должен быть чистым, ведь на грязной решетке продукты будут пригорать, а залежи золы не прибавят аромата блюду. Поэтому выбирайте модели, которые легко будет мыть и очищать (керамический гриль здесь — вне конкуренции, в очистке нуждается лишь решетка и посуда). Некоторые производители предлагают специальные средства для очистки — экологичные и не повреждающие поверхность.

Удобство транспортировки и перемещения

Вы живете в квартире, но хотите во время пикников наслаждаться идеально приготовленным на гриле мясом и гарниром? Или имеете грилевую установку на даче, но не хотите оставлять ее там на зиму? Тогда стоит выбирать те грили, которые будет не особо сложно перемещать (так, большое устройство может оказаться слишком тяжелым). Также стоит обратить внимание на прочность конструкции и на то, можно ли разобрать гриль и собрать заново.

Производитель

Стоит ли опираться на известность бренда при выборе? В данном случае ответ — да, стоит. Ведь репутация фирм, производящих подобную технику, нарабатывается не рекламой, а многолетней работой с покупателями и их опытом использования грилей, оценкой пользователями качества, прочности и долговечности продукции. Поэтому мы советуем вам обращать внимание на грилевые установки от ведущих компаний-изготовителей.

Читать еще:  Как правильно использовать монтажную пену

К таким относятся:

  • Kamado Joe — один из лучших производителей керамических грилей премиум-класса, постоянно вносит инновации в свои модели, совершенствуя с каждым годом. Самый популярный кулинарный блогер России Славный Друже и Гоблин являются обладателями этих грилей, много роликов с вкуснейшими рецептами можно найти на их официальных каналах.
  • Weber — изготовитель «грилей-барбекю», имеющий более чем столетний опыт.
  • Broil King — производящий технику из качественной стали, грили с двойными стенками и многофункциональной системой управления.
  • Char Broil — компания с семидесятилетним опытом, имя которой тесно связано с инновационными технологиями.
  • Big Green Egg — знаменитые керамические яйцеобразные грили, которые используют и простые любители еды «с дымком», и именитые шеф-повара (например, обладатель трех «мишленовских» звезд Джонни Боер) по всему миру.
  • Primo — фирма-производитель керамических грилей, которые используют во многих стейк-хаусах США и Европы.

Гарантия

Ведущие производители стальных грилей обычно предоставляют гарантию на пять–десять лет, керамических — пожизненную гарантию на свою продукцию. Магазин-продавец может добавить и свой гарантийный срок — от года до трех, в течение которого обязуется осуществлять бесплатный ремонт или замену гриля, вышедшего из строя не по вине владельца.

Стоимость гриля

Цены на угольные грили существенно различаются и напрямую зависят от качества, размеров и функциональных возможностей устройства.

Самыми недорогими и недолговечными являются приборы из тонкой стали. Стоимость их составит примерно 3500 рублей, но и прослужит такая вещь недолго. Основной проблемой бюджетных моделей считается невысокая прочность материала, сложность очистки, плохая регулировка проникновения воздуха, частые «вспышки» угля, из-за чего блюда могут быть испорчены.

В среднем ценовом сегменте выбор качественных устройств гораздо шире — небольшого и среднего размера приборы со стойким антипригарным покрытием. Пусть они и не идеальны, но за 30 000 рублей и выше вы получите удобный функциональный прибор, который не один год будет радовать вас и всю вашу семью вкусными блюдами.

Лучшие устройства относятся к категории «премиум». Здесь лидируют угольные грили из керамики, большие и маленькие, для любого случая: организации банкета в загородном кафе или уютного романтического ужина на двоих. Самый недорогой аппарат в этом сегменте обойдется в сумму около 50 000 рублей, а стоимость крупных устройств составит около 200 000 рублей. Впрочем, разница в цене определяется в основном размером — в обоих случаях хозяин получит надежного помощника, который долгие годы будет заботиться об идеальном приготовлении пищи без хлопот.

Не стоит забывать и об аксессуарах. Например, для легкой транспортировки по участку стоит заказать колеса, а любителям запеченной целиком птицы стоит приобрести дополнительно вертел или специальные насадки. Чтобы защитить свой любимый угольный гриль от непогоды, обязательно ознакомьтесь с ассортиментом защитных чехлов — это значительно продлит срок службы устройства. Ну и, разумеется, всевозможные лопатки, кисточки, перчатки и решетки — без этого не обойтись при работе с любым грилем. Покупка перечисленных аксессуаров увеличит расходы на 5 000 рублей и более, в зависимости от типа и качества предметов.

Угольный гриль станет замечательным помощником в приготовлении вкуснейших блюд как на участке перед домом, так и в поездке на природу. Благодаря своей компактности угольный гриль можно хранить даже в квартире. А различные аксессуары позволят расширить функциональность вашего нового друга.

Как выбрать угольный гриль? Пошаговое руководство

Чек-лист перед покупкой:

  • Выбирайте модель с плотно прилегающей крышкой, заслонками и хорошо регулируемыми вентиляционными отверстиями.

Для поддержания температуры в гриле нужно регулировать специальные заслонки. Большое количество воздуха над углями позволит огню гореть сильнее. Ограничение потока воздуха обеспечит низкую температуру и медленную готовку.

  • Выбирайте модель со специальной дверью для добавки угля или со специальными решетками.

Температура качественного древесного угля достигает максимума через 20 минут. И начинает резко уменьшаться через 1,5 часа. Когда приготовление требует долгого томления, придется добавлять угли. Дверка или решетки позволят добавить уголь, не снимая блюдо с огня.

  • Размер и форма имеют значение! Обращайте внимание на них.

Древесные угольные брикеты горят при одинаковой температуре, а размер и форма гриля будут определять, как тепло концентрируется и рассеивается.

На большинстве баррельных грилей можно готовить много продуктов сразу, но на тонком угольном слое. Подходят для приготовления котлет для гамбургеров или колбасок.

Грили в стиле Камадо имеют более глубокие угольные чаши. Благодаря форме они концентрируют тепло, если вам нужны высокие температуры. Или замедляют скорость горения и обеспечивают низкую температуру, если вы закроете заслонки.

  • Выбирайте модель с подвижной угольной платформой или кулинарные решетки с возможностью их поднимать и опускать.

Все просто — если пища расположена близко к углю, она высыхает быстрее и может сгореть раньше, чем приготовится. Подвижная платформа и решетки с рукояткой помогут приручить огонь и контролировать тепло.

  • Подберите конструкцию гриля в зависимости от возможностей вашего кошелька.

Какие угольные грили бывают:

  • классические круглые
  • баррельные — напоминают бочку, повернутую на бок
  • изготовленные из керамики в стиле Kamado

Рис. 1. Классический круглый барбекю

  • занимают меньше места, чем другие типы
  • позволяет создать большой слой угля для жарки из-за конусообразной формы. Можно не добавлять угли во время длительного приготовления.
  • Большинство готовит меньше еды, чем баррельные грили.
  • Модели с тремя ножками не так устойчивы, как грили с четырьмя ножками.

Стоимость: от 8 000 до 60 000 рублей.

Баррельные грили

Рис. 2. Баррельный гриль.

Плюсы:

  • Одновременно готовят больше еды, чем классические котелки или грили в стиле Камадо.
  • Некоторые модели имеют полезные функции: дверь для добавления угля или регулируемые решетки для приготовления пищи.
  • Большинство имеет съемный поддон для сбора золы.

Минусы:

  • Используют больше угля, чем другие виды грилей.
  • Сложно готовить «долгие рецепты».

Стоимость: от 10 000 до 150 000 рублей.

Грили в стиле Kamado

Рис. 3. Гриль в стиле Камадо.

  • Большинство воздухонепроницаемые и позволяют лучше контролировать температуру.
  • Глубокая, узкая форма позволяет создать больший слой угля для запечатывания при высокой температуре или длительного приготовления пищи.
  • Предназначены для длительного сохранения тепла — некоторые модели могут готовить 8 и более часов без добавления углей.
  • Точно контролируют температуру благодаря заслонкам. Имеют широкий диапазон температур.

Минусы:

  • Дорогие — некоторые модели стоят почти 300 000 рублей.
  • Тяжелые — особенно из керамики.
  • Полезная поверхность для приготовления пищи часто меньше, чем у классических или баррельных грилей.

Стоимость: от 50 000 до 450 000 рублей.

А что нужно еще?

Самым важным аспектом в приготовлении любой пищи на углях является простота использования.

Вот важные дополнительные функции угольных грилей:

Рис. 4 Ручка регулировки положения поддона для угля.

Решетки для приготовления пищи с регулируемой высотой

Такие решетки позволяют поднимать и опускать пищу — эквивалент выключения горелки на газовом гриле. Можно размещать продукты близко к углям для жарки или подальше, чтобы приготовить куриную грудку, не обуглив шкурку.

Рис. 5 Система очистки гриля.

Съемный зольник = легкая очистка

Приготовление на углях чревато грязью. Весь пепел, остатки угля и жир накапливаются на дне гриля. А вот модели со съемным зольником легче всего чистить.

Рис. 6 Дверца для добавления угля.

Дверца для добавления угля в процессе готовки

Древесный уголь достигает пика температуры через 20 минут после загорания. Для дальнейшего поддержания высокой температуры нужно добавлять угли во время приготовления пищи. Гораздо проще это сделать через специальную дверцу или решетки с откидывающимися сегментами.

Рис. 7 Вентиляционная заслонка

Несколько вентиляционных заслонок

Нагрев в угольном гриле зависит от количества угля и воздушного потока. Больше воздуха способствует сжиганию углей, созданию более высоких температур. А гриль с двумя вентиляционными отверстиями даст вам необходимую гибкость и контроль температур.

Рис. 8. Колеса гриля

Колеса на каждой ножке

Угольные грили часто уступают в прочности лучшим газовым моделям. Наличие колес на каждой ножке позволяет легко перемещать гриль и не травмировать его.

Остались вопросы по выбору гриля?

Специалисты “Grill&Joy” рады помочь вам сделать правильный выбор и проконсультировать онлайн.

Закажите обратный звонок у нас на сайте. Или напишите в любой удобный мессенджер. Мы ответим в течение нескольких минут.

Какой гриль выбрать для дачи: полезные рекомендации экспертов

Сегодня нельзя назвать отдых действительно хорошим и семейным, если на столе не было фирменного блюда – шашлыка. Ни один праздник на природе не обходится без запеченных овощей, рыбы и мяса. Поэтому, если вы решили наконец-то впустить в свою жизнь вкуснейшую парковую кухню – поможем выбрать устройство, которое станет любимым и верным другом на каждом семейном мероприятии. Эксперты Академии гриль отвечают на вопросы как выбрать угольный гриль для дачи, и почему именно угольный барбекю заслуживает внимание дачников.

Угольный гриль создан специально для дачников

Это не громкое заявление, на самом деле так и есть – готовить можно только на природе, на открытом воздухе и на угле. Позволить подобную роскошь могут только владельцы загородных домов или дачных коттеджей. Сегодня есть мобильные установки, небольшие по размеру, которые легко транспортировать в багажнике легкого автомобиля на природу. Но в любом случае – основная масса покупателей это дачники.

Оборудование на угле обладает превосходством над другими видами барбекюшниц, и тому 3 доказательства:

  • Готовьте в любую погоду и в любое время сезона. Осенью, летом, зимой, даже в дождь – только прикройте пламя крышкой от осадков.
  • Дополнительные функции. Это и мангал для шашлыка, и тандыр для лепешек, и печь для пиццы. В отдельных моделях можно коптить небольшие тушки птицы и рыбы.
  • Недорогое топливо, быстрый розжиг и долго удержание температуры.

Добавьте к этому удивительный аромат и насыщенный вкус. Стоит один раз попробовать правильно приготовленное блюдо на угле – и вы больше не захотите возвращаться домой и готовить на плите.

Как выбрать угольный гриль: проверяем каждый пункт

Идеальная установка гриль – не существует. Каждый год производители модернизируют устройства, улучшают технику, дополняют приятными фишками – всё это серьезно усложняет выбор, глаза просто разбегаются. Но для своих клиентов разработали небольшой чек-лист, который поможет разобраться с такими вопросами, какой диаметр гриля оптимален для дачи, почему выгоднее взять яйцевидной формы, а не обычной сферичной и другие. Приступим:

  1. Размер. Оборудование по размеру делится на 3 категории: для домашнего, частного использования – маленькие, на большие компании или для большой семьи – средние, для профессиональной готовки – большие. Оптимальный вариант – средний, никогда не прогадаете с выбором. У таких конструкций и функций больше, и жарочная поверхность вместительней.
  2. Форма. В каталоге Академии гриль есть устройства сферичного и прямоугольного типа Weber, и необыкновенные Big Green Egg – оба производителя делают качественную продукцию. Выбор зависит от компактности и того, что вы планируете готовить. В «яйце» отлично запекаются лепешки и пиццы, а также можно готовить и блюда сложнее классом – супы, шурпу и другие. Если планируете часто перевозить в багажнике, делайте упор на компактные и практичные модели Weber – весят гораздо меньше, легко перетаскивать. Керамика будет намного тяжелее.
  3. Тепловой режим. Берите установки, где можно регулировать высоту решетки. Тогда можно играть с нагревом. Шашлык на нижней высоте с прямым нагревом получится сочный, с корочкой и ароматный.
  4. Беспроблемный розжиг. В первую очередь обратите внимание на емкость для угля. Вы можете дополнительно купить стартер для розжига и исправить положение, если по каким-либо причинам разжечь огонь сложно. Но лучше заранее присмотреться емкости, проверить наличие вентиляции.
  5. Материал, из которого изготовлена конструкция. Бывают грили 3х типов: стальные, керамические и чугунные. У каждого из материалов свои особенности: керамика – тяжелая, но дольше остальных держит тепло; чугун – дешевый, тоже хорошо держит тепло, но трудно чистится; сталь – практичная, дольше прослужит, легко чистится, слабо держит тепло, применяется в основном для газовых грилей.
  6. Мобильность. Здесь важно учитывать габариты моделей и вес. Чем больше угольный гриль, тем сложнее перевозить. Если собираетесь часто путешествовать на природу – лучше отдайте предпочтение менее функциональным моделям, но компактным.
Читать еще:  Инструкция по сборке, эксплуатации и ремонту мотоблока НЕВА МБ-2

Основываясь на этих 6 критериев выбора, вы сможете подобрать оптимальный угольный гриль дачи на нашем сайте. Если остались вопросы – напишите консультанту. Поможем вам выбрать вашего нового друга.

Как выбрать барбекю?

Содержание:

  1. 1. Что такое барбекю?
  2. 2. Виды барбекю
  3. 3. Важные для выбора гриля параметры
  4. 4. Ограничения при работе с грилем
    1. 4.1. Запрещается

Шашлык… От одного слова невольно в воображении возникают аппетитные, поджаренные кусочки мяса. Конечно, такое потрясающе вкусное блюдо хочется есть как можно чаще.

Но как это сделать? Покупать шашлык, приготовленный в кафе, где 100 граммов этого деликатеса стоят как 1 килограмм мяса, — слишком дорогое удовольствие. Выход очевиден — приготовить его своими руками на свежем воздухе. Специально для этой цели придумали барбекю или, как его еще называют, гриль. С его помощью вы легко сможете не только приготовить мясные блюда, но и пожарить овощи и рыбу. О конструкции, разновидностях, а также нюансах использования узнаете далее.

Что такое барбекю?

Под словом «барбекю» иногда понимают решетку для шашлыка, а иногда — приготовленные блюда или даже соус. В этой статье мы рассмотрим устройство для приготовления вкуснейших мясных, рыбных и овощных блюд. Барбекю представляет собой емкость круглой или прямоугольной формы разного объема, сверху которой расположена решетка. Как правило, в верхней и нижней части емкости предусмотрены особые отверстия, которые регулируют количество попадаемого внутрь воздуха. У многих моделей, например, у гриля CAMPINGAZ BONESCO Junior 3000001550, есть крышка. Она обеспечивает качественное прожаривание блюда: оно нагревается не только по бокам и снизу, но также сверху.

Пользоваться барбекю довольно просто: на дно емкости укладываются угли или дрова, разжигаются, сверху устанавливается решетка с продуктами, которые вы хотите пожарить.

Виды барбекю

Деление барбекю (гриль) происходит по нескольким параметрам.

  • По виду топлива есть модели, работающие на твердом топливе: углях, дровах, брикетах, как барбекю CAMPINGAZ BONESCO Charcoal Large 3000001552, модели на электричестве и на газу, например, гриль CAMPINGAZ 3 in 1 Grill 2000008369. Последние отличаются способом приготовления пищи: она жарится на открытом огне, тогда как в других устройствах основой является эффект томления – от углей (в модели на твердом топливе) или горячих ТЭНов (у электрогриля).
  • По способу приготовления пищи грили делятся на закрытые, в конструкции которых предусмотрена крышка, и открытые (без нее). В открытых грилях, например, у CAMPINGAZ PARTY GRILL STOVE +POUCH 203404, можно регулировать интенсивность нагрева продуктов, меняя высоту расположения решетки.
  • По степени мобильности различают стационарные и мобильные устройства, такие как портативная газовая шашлычница CAMPINGAZ Rotario 2000009596.

Важные для выбора гриля параметры

В многообразии моделей барбекю, представленных на сегодняшний день в продаже, легко запутаться. И вы каждый раз будете вспоминать про неудобную и невыгодную покупку — отдых на природе станет не в радость. Очень важно выбрать модель, подходящую вам по всем параметрам.

  • Материал корпуса напрямую влияет на долговечность приобретенного барбекю. Предпочтительно, чтобы это был чистый чугун или керамика — материалы не только весьма прочные, но и обладают хорошей теплопроводностью, а значит, мясо, овощи или рыба будут отлично прожариваться, и гриль прослужит весьма длительный срок.
  • Регулировка температурного режима поможет точно подобрать температуру, при которой блюдо будет максимально вкусным, в меру поджаренным и неподгоревшим. Во многих мангалах и барбекю предусмотрен термометр, который позволяет следить за температурой приготовления.
  • Площадь решетки связана с количеством порций, которые можно будет приготовить за один раз. К примеру, не стоит покупать небольшой гриль с узкой решеткой, если вы часто приглашаете к себе гостей — устанете готовить порции на всех присутствующих. И наоборот, большое барбекю будет зря расходовать топливо, если вы собираетесь готовить на нем одну-две порции.
  • Возможность перемещения также немаловажный фактор при выборе гриля. Если у вас есть дача и вы выбрали место, куда хотите установить барбекю раз и навсегда, то вам подойдет стационарный агрегат. Если же вы планируете брать его с собой в частые поездки на природу, то нет смысла покупать стационарный — лучше купить мобильный гриль. Он умещается в машину, а значит, проблем с транспортировкой у вас не возникнет.
  • Вес и габариты барбекю влияют на способы его транспортировки. Особенно это важно для мобильного устройства. Поэтому перед покупкой проверьте, чтобы оно помещалось в ваше транспортное средство. К примеру, модель FORESTER BQ-912 имеет размеры 485х500х220 мм, и значит, легко войдет в салон или багажник автомобиля. А для перевозки модели гриля CAMPINGAZ Genesco 4 Classic L Deluxe 3000001209 с габаритами 1520x623x1116 мм и весом 64 кг понадобится уже грузовой транспорт.

Ограничения при работе с грилем

Имея дело с устройством, которое разогревается до очень высокой температуры – около 700 °С важно соблюдать правила безопасности.

Запрещается

  • Использовать для розжига углей бензин или другое легко воспламеняющееся вещество, кроме специальной жидкости для розжига.
  • Сжигать на гриле различный мусор: сухую траву, дрова, листья и пр.
  • Разводить очень сильный огонь, а также использовать гриль в качестве обогревателя. Долгая работа в подобном режиме испортит конструкцию и приведет устройство в негодность.
  • Использовать запрещенный вид топлива. Например, барбекю, работающие на углях, не рекомендуется растапливать дровами и т.д.
  • Тушить в гриле угли и дрова водой, которые не до конца сгорели.

Часто приходится использовать гриль, который побывал под дождем или слишком долго находился на открытом воздухе. Если вы начнете готовить сразу, то на корпусе появятся трещины из-за резкого перепада температур. В таком случае следует развести небольшой огонь и на протяжении 30 минут его поддерживать — это высушит корпус барбекю и поможет избежать появления трещин.

То же самое следует делать, если вы решили порадовать себя вкусным шашлыком зимой: очистите внутреннюю поверхность от снега и полчаса посушите барбекю при среднем огне. Гриль готов к работе.

Барбекю — это залог не только вкусной и полезной еды, но и приятный отдых с близкими людьми на природе. На нашем сайте представлен широкий выбор разнообразных моделей, которые подойдут для большой, и не очень, компании. Покупая гриль в нашем интернет-магазине, вы получаете отличную возможность:

  • выбрать модель среди широкого ассортимента;
  • почувствовать себя профессиональным поваром и приготовить вкуснейшие и полезные блюда;
  • отдыхать на природе вместе с «походной кухней».

Если вы уже определились с выбором подходящей модели или хотите получить консультацию опытного специалиста, то позвоните по телефону 8-800-333-83-28 (звонок по России бесплатный).

Как выбрать гриль на дровах?

  1. Особенности
  2. Модели
    • Lappigrill-90
    • «Беркут»
    • Отечественный гриль-камин

Пища, приготовленная с помощью гриля, вкуснее и ароматнее. Она готовится таким образом, что в ней сохраняются все витамины и полезные вещества. Особенно уместны грили будут в тех домах, где любят есть мясо и рыбу, хотя на таком устройстве можно приготовить множество разных блюд. Летом гриль в загородном доме или на даче просто незаменим при отдыхе всей семьей или встрече гостей.

Существуют грили разных конструкций, размеров и способов приготовления пищи – на углях, газе, дровах. При выборе идеальной модели нужно учитывать разные нюансы – что будет удобнее и предпочтительнее, а также, где будет размещаться данная конструкция. И если обычные грили более просты в использовании, то модели на дровах имеют свои особенности, которые нужно учитывать при их выборе.

Особенности

Дровяной гриль – дорогое удовольствие. Его цена может доходить до 150 тысяч рублей. Есть, конечно, более простые варианты, но они встречаются крайне редко. Да и смысла в такой покупке нет – тогда лучше приобрести более простой вариант, например, газовый, который позволяет приготовить пищу очень быстро.

К приобретению гриля на дровах нужно подойти основательно и четко понимать, в чем его основное отличие от других моделей – он в корне отличается от своих собратьев.

Дровяной гриль подойдет для тех, кто никуда не торопится, основательно подходит к приготовлению любого блюда.

Приготовление пищи на дровах – процедура длительная:

  • Всегда должны быть заготовлены дрова;
  • Нужно дождаться, когда они подгорят;
  • Их нужно периодически подкладывать.

Однако плюсом приготовления еды на дровах является ее вкус и удивительный аромат – он получается особенным.

Для производства дровяных грилей применяется чугун. Срок эксплуатации таких изделий очень долгий. Скорее всего, подобным грилем будет пользоваться не одно поколение, и передавать семейные рецепты чудесных блюд, приготовленных на этом устройстве.

Такие конструкции могут быть самой разнообразной формы:

  • круглые;
  • овальные;
  • прямоугольные;
  • в виде домика;
  • в виде русской печки.

Такой гриль обычно оборудован мангалом. В нем предусмотрен выдвижной столик для удобства приготовления пищи. Есть различные полочки для хранения посуды, ящики для дров и других необходимых вещей.

За дровяными грилями нужен тщательный уход. Чтобы он всегда выглядел красиво и прослужил долго, нужно хорошо очищать его не только от жира, оставшегося после приготовления пищи, но и от золы

Модели

Сегодня на рынке есть разнообразные модели грилей на дровах отечественного и зарубежного производства. Цены зависят от дополнительных функций конструкции, размера и оформления. Стоит учесть, что далеко не во всех случаях российский гриль будет дешевле.

Вот некоторые примеры дровяных грилей, которые можно заказать через интернет, купить в магазине. Также допустимо придумать и свою конструкцию. В таком случае ее сделают на заказ.

Lappigrill-90

Это традиционный гриль-барбекю российско-финского производства, имеющий несколько дополнительных функций. Его удобство в том, что его можно установить как на открытом пространстве, так и на летней кухне, террасе, беседке. Это позволит сделать его центром зоны отдыха, а вокруг расставить декор и мебель. Крупная площадь очага отлично подходит для приема большой компании гостей. Есть возможность приготовления разных блюд одновременно. Эта модель снабжена удобным блоком для приготовления шашлыков. Благодаря жаропрочному покрытию, температура может доходить до 500 градусов.

К плюсам такой модели можно отнести функциональные дополнения:

  • дополнительные полки у зоны очага;
  • зонт от дождя;
  • 3 подставки с регулируемой высотой для приготовления разных блюд одновременно;
  • доски для приготовления рыбы;
  • решетка для барбекю;
  • сковорода из чугуна;
  • вертел для приготовления курицы.

Это лишь некоторые функции, в дополнение к которым есть ряд полезных элементов, способных упростить приготовление пищи, сделав это приятным и творческим процессом. Такой гриль стоит около 85 тысяч рублей.

«Беркут»

По конструкции на Lappigrill-90 походит дровяной гриль «Беркут», но он стоит дешевле в два раза. Его так же можно использовать на улице и в беседке. Центральную часть удастся легко снять, чтобы очистить от золы.

Конечно, он изготовлен из более дешевых материалов и в нем нет такого количества дополнительных функция. Но при этом имеется решетка, вертел, навесные столики. Его можно устанавливать на лето, а в зимнее время собирать.

Отечественный гриль-камин

Совсем дешевым является гриль-камин дровяной с кочергой (тоже отечественного производства). Он имеет круглую форму, стоит на трех ножках. Внешне напоминает летающую тарелку, в которой и происходит приготовление мяса или рыбы. Стоит он всего 10 тысяч рублей.

Правильно выбрать конструкцию на дровах легко. Главное, определиться, какие функции этого устройства особенно важны, а без которых можно обойтись. Нужно учитывать и то, где гриль будет установлен, а также, какой материал необходим. Если нужен прочный, добротный гриль, который планируется установить на постоянное место, можно приобрести и чугунный. А если устройство планируется использовать только летом, можно взять вариант из нержавеющей стали, который легко собрать, а затем перенести в нужное место.

Подробнее об устройстве дровяных грилей, особенностях их установки и приготовлении пищи вы узнаете, посмотрев следующее видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector