6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Казанмангал особенности устройства и изготовления

Мангал с казаном

  • Возможности мангала с наличием казана
  • Определение участка
  • Совмещение кирпичной версии мангала и казана
  • Самостоятельное воздвижение казана-мангала из кирпича
  • Версия мангала под казан из металла
  • Версия из листа металла
  • Версия из баллона

Наличие мангала на даче обеспечивает возможность создания вкусных блюд на открытом воздухе. Добавление в него казана означает появление дополнительных функций.

Возможности мангала с наличием казана

Если казан-мангал металлический, переносной, имеющий подставку, на нём можно создавать шашлыки, печь картошку. Для такого мангала не требуется строительство значительного комплекса. И часто он просто покупается, например, казан-мангал Бухара.

Впрочем, создать мангал своими руками не так уж сложно.

Стационарный кирпичный мангал-казан значительно развивает спектр кулинарных операций, у вас будут создаваться:

  • тройная уха, классический плов, другие яства с дымком,
  • харчо, бульоны и т.д.,
  • прочие восточные вкусности.

Также здесь появится возможность нагревать воду.

Создавать такой мангал нужно по грамотным чертежам. Чертежи можно сделать своими усилиями, можно привлечь специалиста или отыскать подходящий вариант в интернете.

Так или иначе, работы начинаются с определения участка для будущего мангала.

Определение участка

Самым предпочтительным местом является зона около беседки. Часто делают мангалы у бани. В общем, мангал возводится около зоны отдыха и пикника.

Статичный мангал обязательно защищён навесом или крышей. Если их нет, то в холода он укрывается специальной плотной плёнкой.

Совмещение кирпичной версии мангала и казана

Казан можно разместить на специальной подставке для казана над топкой (жаровней). Для вмонтирования казана в конструкцию требуется возводить массивные вставки. Выйдет почти русская печь.

А можно сделать отдельные пристройки: с левой стороны получится топка для барбекю, с правой – для казана. Подставка под казан на мангал здесь создаётся из стали-нержавейки. Можно купить её отдельно.

Самостоятельное воздвижение казана-мангала из кирпича

Основные работы начинаются после выбора участка для строительства и подборки или создания чертежей. Важно не нарушать порядовку из схемы. Если средства и навыки позволяют, можно соорудить солидный варочный комплекс.

Для работы понадобится такой арсенал инструментов и материалов:

  • Кирпич.
  • Песок.
  • Подходящий цемент (М400 минимум).
  • Глина.
  • Варочная поверхность.
  • Казан из чугуна.
  • Дверка для поддува.
  • Камень с максимальным параметром 5-6 см.
  • Рубероид.
  • Гравий.
  • Особый кладочный состав для русской печки.
  • Дверка для топки.
  • Набор колосников.
  • Металлическая ёмкость, лучше всего ведро.
  • Мастерок.
  • Молоток.
  • Лопата.

Учтите тот фактор, что соседние дачные домики расположены недалеко. Поэтому проекты продумайте. Как дым будет отходить и не попадать к соседям? И не устраивайте мангал около деревьев.

В проекте обозначьте помещение для хранения разной утвари. Если по проекту мангал получится рядом с беседкой, то лучшая позиция для них – в углу участка.

Размещение конструкций должно получиться компактным. Во время проектирования чётко рассчитайте возможные размеры печи. Если будет постройка с коптильней, то продумайте место её позиции с учётом направления ветра.

Секции задуманного комплекса: сам мангал для шашлыка, коптильня, казан и бербекю.

Тонкости строительства

Если в процессе стройки стало дождливо, то уже созданную кладку накройте плёнкой.

Чтобы защитить конструкцию от воздействия мощных температур, её внутреннюю часть нужно выложить из битого кирпича или камня. Если в конструкции будет крыша, такие меры не нужны.

Коптильню обязательно нужно гидроизолировать: на подставку ложится рубероид, можно использовать строительную плёнку.

Применяемый кирпич характеризуется высоким качеством и стойкостью к огню.

Рабочие стадии

После определения строительной зоны, создания чертежей следует ещё раз убедиться, что на этой стадии не допущено никаких просчётов, ведь готовящийся проект должен получиться на очень долгий срок.

Далее создаётся фундамент. Он заливается, тщательно выравнивается. Полностью высыхает – минимум 2-3 дня. В этом проекте он также является подставкой.

Начальные линии кирпича кладутся без цемента. До этого кирпичи вымачиваются в воде. Кладка идёт постепенно: линия за линией.

Затем создаётся цоколь будущего мангала. После этой стадии стены выстраиваются с использованием шамотного состава. Он более стоек к мощным температурам.

Для основания под казан берутся уголки из стали. Можно задействовать арматурные оси. Так легче будет проходить очищение казана от золы.

Крыша, опорные элементы, поддоны, а также решётки делаются на финальной стадии. Навес создаётся при условии нахождения (по проекту) конструкции под крышей.

Столешница монтируется в самом конце.

Версия мангала под казан из металла

Обычно её составляющими являются:

  • Топка.
  • Печь для казана.
  • Опорные элементы.

Для работы потребуются:

  • Лист металла. Плотность: 4-6 мм.
  • Уголки/ профильная труба.
  • Листовая сталь, труба с большой шириной, либо газовый баллон.
  • Болгарка.
  • Дрель.
  • Сварочная техника.

Разработка проекта

Сначала создайте чертёж с учётом личных целей. Можете отыскать подходящий чертёж в сети.

Параметры жаровни: высота – 21 см, ширина – 25 см. Длина варьируется. На один шампур получается отрезок 8-12 см. Так аппарат на 6 шампуров в длину достигает 70 см: 10 см выделяется каждому шампуру, 5 см отводится краям.

Первый случай подходит для частых вылазок на природу с разбирающимся аппаратом.

Другой – для организации отдыха на дачном участке.

Если печь планируется съёмной, то её чертёж делается после создания мангала. Иначе нужно вычислять её диаметр. Это нужно для проектирования опорных элементов

Если творческая работа будет проходить из листа металла, то необходимо основываться на казане. Он должен без проблем располагаться на собственном ободке. А отверстие для него должно позволять ему свободно двигаться по сторонам на 2 мм.

Принципы расчёта диаметра жаровни:

  • Вычисляется диаметр котла изнутри.
  • От этого значения отнимается 2,5 – 4 мм. Меньшее число используется для ёмкости в 3 л, а наибольшее – для 12-литровой ёмкости.

Полученное число и есть диаметр печи. Для вычисления длины листового металла это число умножается на 3,14. К полученному значению прибавляется 3 мм.

Создание жаровни

Она создаётся строго по проекту. Стадии работ таковы:

  1. Делается дно и 3-4 стенки сбоку. Используется лист металла. 3 стенки делаются при надобности приваривания котла.
  2. В боковинах, направленных вдоль, в верхней стороне делаются проёмы для шампуров. Каждый имеет длину 5 см. Ширина идентична ширине самого шампура.
  3. В стенках сбоку загибаются края. На них ставится дно. Дно можно сделать съёмным.
  4. В дне делаются отверстия диаметром 1 – 1,5 см. Дистанция между ними – 2-3 см. Ряды с отверстиями также отдалены друг от друга. Если к мангалу пристроится печь, то в этой стороне дна режется полукруг.
  5. Свариваются боковые стенки.

Создание опорных элементов

Обычно они характеризуются солидной крепостью и устойчивостью. Чаще всего задействуются уголки. Параметры: минимум 3 х 3 см.

Если планируется монтаж ещё одной коптильни, ставятся кованые ножки.

К верху ножек нужно приварить поперечины. Из них получится прямоугольник. ПО ширине и длине он идентичен главной части всей конструкции. Ширина самих поперечин – 3-4 см.

Идентичные детали монтируются к ножкам на дистанции 10-20 см от земли. Здесь будет полка для дров.

Жаровня крепится к опорам по таким методам:

  • Просто приваривается к ним.
  • Применяются замки-защёлки.
  • К наружным поперечинам, а точнее их углам и центрам, привариваются элементы кованых прутьев. Их длина — 4 см. Позиция — вертикальная.

Методы 2 и 3 позволяют разбирать аппарат на две части. Так облегчается его перемещение.

Версия из листа металла

Используется полоса стали. Её ширина равна высоте печи. Её длина вычисляется по указанному выше способу. Полоса сгибается вручную. Её два окончания привариваются.

Печь может сильно водить при готовке в казане. Этот минус можно устранить так: в каждом углу между образованными лепестками на верху печи делается проём длиной в 2 см. Все лепестки незначительно выгибаются наружу. А их края – вверх. Операция идёт до того момента, пока казан не расположится легко на ободе.

Версия из баллона

Она создаёт все необходимые условия для создания восточных блюд.

Её схема похожа на версию из стали. Отличается только верхняя часть.

Работа здесь проходит так:

  1. Вырезается проём под небольшой казан: срезается верхушка баллона. Отверстие делается с меньшим диаметром.
  2. Проём расширяется. Используется дрель со шлифовальной насадкой. Работа с этим инструментом идёт, пока не получится диаметр необходимой величины. Он должен позволять казану смещаться по сторонам на 1,5 мм.
  3. Вырезаются маленькие дымогарные отверстия вокруг созданной дыры.
  4. Создаётся вогнутая съёмная крестовина. Она используется для большого казана, имеющего округлое дно. При ином раскладе он просто застрянет.
  5. Изготавливаются разные дополнения для мангала. Они монтируются к нему.

Чтобы монтировать созданную печь к мангалу, нужно вырезать дырки для дров, а края стенок снизу загнуть во внутреннюю сторону. Другой способ – приваривается пара стальных полосок. Их расположение – накрест. Днища мангала и печи находятся на одном уровне.

Конструкция казана-мангала, особенности размещения и ухода

Простейшее приспособление для приготовления пищи на свежем воздухе — мангал. Если к нему добавить решетку для обжарки, получится барбекю. Усовершенствованная конструкция — казан-мангал — устройство двойного действия. Сложность совмещения приборов заключается в разном температурном режиме, необходимом для жарки шашлыка и приготовления плова, шурпы, супов. Объединение функций позволяет создать целый комплекс для термической обработки продуктов разными способами.

  1. Конструктивные особенности
  2. Разновидности
  3. Основные элементы и дополнительный функционал
  4. Материалы
  5. Этапы самостоятельного изготовления
  6. Полезные советы по размещению и уходу
  7. Видео

Конструктивные особенности

Мангал с казаном представляет собой единую конструкцию, в которую входят жаровня и печь с вытяжкой. Диаметр отверстия в варочной поверхности печи рассчитывается так, чтобы в него можно было плотно вставить казан необходимого размера. По параметрам мангал с крышей и печкой подбирается индивидуально, исходя из места установки устройства и количества пользователей.

Мангалом называется печка открытого типа. Ее используют с целью приготовления различных блюд из мяса и овощей. Особенность устройства — высокая жароустойчивость. Приспособление представляет собой металлическую либо исполненную из другого жаростойкого материала емкость в виде короба для розжига дров, тления угля. На мангал раскладываются шампуры с нанизанными на них продуктами для обжарки.

Для приготовления блюд в открытых жаровнях могут использоваться практически любые виды топлива. Исключение — нефтепродукты, у которых специфический запах, несовместимый с пищей. От вида топлива зависят конструктивные особенности устройства.

Казан — это котел из толстостенного металла с плотно прилегающей крышкой. Отличается полусферической формой, покатым дном. Назначение такой формы — качественный всесторонний прогрев приготовляемого блюда.

Традиционно считается, что казан нужен лишь для варки плова. Однако приспособления различны по форме, которая зависит от типа блюда, вида печей:

  • глубина казана для настоящих азиатских блюд в печах из кирпича равна диаметру крышки;
  • печь мангала для казана, изготовленная из металла в заводских условиях, должна соответствовать соотношению глубины и диаметра утвари — 1:3;
  • посуда для туристических супов имеет форму прямого цилиндра со сферическим дном;
  • для варки супа, кипячения различных жидкостей используется мелкая емкость со слегка скошенными боковыми поверхностями и небольшим плоским дном.

Казан загружается в печь через варочную панель. Мангал и казан, объединенные в единый комплекс, имеют отдельные топки. Топливо — дрова, брикеты, иногда используется уголь.

Перед выбором мангала-казана необходимо определиться с рядом вопросов:

  • предполагаемая частота использования устройства;
  • место расположения конструкции (или мобильный вариант);
  • планируемая продолжительность эксплуатации;
  • дизайн устройства;
  • приоритеты выбора в плане стоимости, веса, качества приготовления пищи.

В некоторых моделях предлагается установить казан на мангале. В этом случае металлический мангал оборудуется устойчиво зафиксированным кольцом под казан.

Приспособление обладает рядом преимуществ:

  • многофункциональность;
  • компактность;
  • привлекательный дизайн.

К недостаткам можно отнести не слишком демократичную стоимость, но это при условии, что устройство, оборудованное мангалом и казаном, выполнено из качественного материала.

Разновидности

Производители предлагают варианты изготовления мобильных мангалов с печкой для казана в огромном ассортименте. Стационарные приспособления почти всегда имеют индивидуальные особенности, потому что исполняются под заказ или самостоятельно. Конструкции такого типа устанавливают под открытым небом, но мангал с крышей и печкой — также вполне приемлемое решение. Стационарные варочно-жарочные комплексы характеризуются внушительными габаритами, для них строят фундамент или специальные площадки.

Наиболее распространенный вариант кладки печи для казана — огнеупорный кирпич. Помимо этого, выпускаются металлические сварные печи, комбинации из стали, камня, кирпича.

По конфигурации различают угловые и универсальные стационарные конструкции. Первые проектируются с целью обеспечения компактности сооружения, экономии площади участка. Универсальные мангалы-казаны могут включать несколько варочных поверхностей и добавочных устройств в виде тандыров, коптилен, барбекю, вертелов, декоративных каминов.

К преимуществам подобных сооружений относят:

  • длительный срок эксплуатации;
  • прочность, надежность;
  • эстетичный, часто эксклюзивный, внешний вид.

Недостатки стационарных объектов связаны с большими расходами на строительство фундаментов, навесов, ограждений и невозможностью транспортировки конструкции на другое место без разборки. Строительство стационарных мангалов эконом-класса обходится не менее, чем в 20 тысяч рублей. Стоимость может расти в зависимости от используемых материалов, дизайна, функциональности.

Переносные конструкции предназначены для приготовления продуктов на природе, их можно легко перенести и поставить в любое место. Вес и габариты печи-казана-мангала подбираются с учетом возможности транспортировки устройства на легковом автомобиле. Ассортимент готовых переносных мангалов обширный, производители предлагают массивные, облегченные, разовые модели.

Стоимость мобильных приспособлений варьируется в широком диапазоне. Самые недорогие устройства — легкие, компактные, но для облегчения конструкции производитель уменьшает толщину стали. В результате изделия получаются недолговечными, топливные части быстро прогорают.

Кирпичный Металлический Угловой

Основные элементы и дополнительный функционал

Основные элементы конструкции мангалов-казанов определены названием, но обычно либо мангал, либо казан считаются основным устройством. Если владельцы предпочитают шашлыки, устраивается больший мангал. Если же чаще варятся плов, шурпа, внимание акцентируется на печи для казана. Дополнительно приспособления могут оборудоваться:

  • барбекю — при достаточной длине мангала сетка может быть устроена как постоянная деталь с собственной топкой и крышей;
  • вертел для жарки птицы, кролика — может быть съемным либо закрепленным на мангале;
  • духовой шкаф для выпечки — может работать автономно либо подсоединяться к печи казана;
  • варочные плиты с собственными топочными отделами — могут устанавливаться в любом количестве, выбор зависит от числа гостей, кулинарных навыков поваров;
  • в комплексе могут быть представлены национальные кухонные устройства — тандыр для выпечки лепешек или даже многофункциональная русская печь;
  • дополнительной возможностью для приготовления разнообразных блюд может стать коптильня с устройством специальной топки под щепу, удлиненным дымоходом;
  • для облегчения работы по приготовлению пищи вблизи от очагов размещают разделочные и сервировочные столы;
  • часто рядом с кухонным комплексом располагается место приема пищи, где важным дополнением считается декоративный камин.

Беседки с барбекю — наиболее распространенный вариант комплекса для приготовления шашлыка и других вкусных блюд на дачном или загородном участке. Если позволяет площадь строения, возможна комплектация мангала дополнительными приспособлениями, в том числе казаном.

Материалы

Мобильные мангалы с печкой под казан изготавливаются из металла — других вариантов нет. Сегодня в продаже появились изделия с частичной заменой металла керамикой, композитными материалами. В большей мере их назначение декоративное, эстетическое.

Читать еще:  Полотенца из микрофибры: виды, плюсы и минусы

Толщина металла мангала и печки для казана — основной показатель надежности конструкции. Главная беда всех изделий — прогорание при высоких температурах. Добиться устранения проблемы можно только утолщением металла. 3 мм — оптимальная толщина стальных мобильных устройств. В этом случае изделие сбалансировано по весу и долговечности использования. Чугунные печи и мангалы не стоит применять в переносных устройствах — металл хрупкий, может расколоться при перевозке.

В стационарных вариантах конструкция печи и мангала может исполняться из кирпича, камня. Металл в этом случае играет второстепенную роль, но необходим для изготовления некоторых деталей:

  • колосников;
  • топочной дверцы;
  • вытяжной трубы;
  • различных креплений и задвижек.

Кирпич — основной материал для кладки печей стационарного типа. Для устройства топки необходим огнеупорный материал. Для беседки стоит также использовать негорючее сырье или обрабатывать поверхности специальными огнеупорными составами.

Кирпич для кладки должен отличаться точной геометрической формой, быть без трещин, пережогов, с гладкой лицевой поверхностью. Кладка производится при помощи глины — в дымоходе и топочной части, цементно-песчаного раствора — для облицовки.

Для возведения стационарных печей из камня и кирпича необходим добротный фундамент. Устройство основания печи просчитывается на предполагаемые нагрузки для выбора оптимального варианта фундаментных опор. Наиболее распространенное решение — сооружение монолитной армированной бетонной плиты толщиной 10 см.

Этапы самостоятельного изготовления

Самостоятельное изготовление любой версии мангала с казаном крайне нежелательно при отсутствии надлежащих навыков и опыта. Работы по устройству печей требуют профессионального мастерства, не терпят небрежности и торопливости. Поэтапное строительство серьезного стационарного устройства из кирпича предполагает выполнение следующих этапов:

  • проектирование сооружения;
  • расчистку площадки под строительство со снятием растительного слоя грунта;
  • разбивку строения по осям;
  • песчано-гравийную подсыпку основания с выравниванием по отметке и уплотнением;
  • устройство опалубки;
  • укладку армированного каркаса;
  • заливку площадки бетонной смесью;
  • уплотнение бетонного слоя;
  • финишное выравнивание шлифованием;
  • разметку сооружения;
  • кладку кирпича порядово;
  • облицовку топки огнеупорным кирпичом;
  • монтаж варочной плиты, колосников, дверок, задвижек;
  • установку трубы дымохода;
  • устройство навесов и ограждений;
  • при желании — декорирование.

Выполнение подготовительных, фундаментных и вспомогательных работ возможно своими руками, но кладку конструкции печи следует доверить профессиональному печнику.

Полезные советы по размещению и уходу

Возводить мангал для казана в стационарном исполнении следует по проекту. Не стоит браться за тяжелое и огнеопасное сооружение, не владея навыками проектирования и расчета нагрузок. Комплекс должен соответствовать таким правилам:

  • располагаться на расстоянии не менее четырех метров от других строений;
  • исключать попадание дыма на соседние участки;
  • не располагаться под деревьями;
  • находиться на удалении от дорог, пешеходных дорожек.

Только казан традиционной сферической формы с максимально толстым материалом стен, из чугуна или стали, обеспечит прямое назначение изделия — приготовление качественных и вкусных блюд.

Следует также соблюдать определенные правила ухода и хранения:

  1. Посуда для плова из чугуна имеет не очень плотную структуру, поэтому требует тщательной очистки после каждого использования. В противном случае оставшиеся частицы жира могут изменить вкус блюда.
  2. При длительном перерыве в приготовлении пищи казан следует убирать в помещение. Для остальной конструкции необходимо оборудовать навесы или козырьки, потому что главный враг металла и кирпича — влага.

Казан-мангал — отличное решение для обустройства дачного участка. Если соблюдать рекомендации специалистов по уходу за изделием, оно прослужит своему владельцу долгие годы. А гостеприимный хозяин сможет каждый раз радовать гостей вкусными и оригинальными блюдами.

Видео


Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи мангала с печкой своими руками

Невозможно представить жилище человека без отдельного помещения или места для приготовления еды. При этом все больше и больше городских и сельских жителей стремятся провести выходные поближе к природе, подальше от шума и суеты, например, в загородном доме или на даче. Садовые очаги приобретают со временем все большую популярность, ведь мало кто может устоять перед ароматным свежезажаренным мясом с хрустящей корочкой. В этой статье будет представлена инструкция, а также порядовка барбекю с казаном из кирпича. Кладочные чертежи и схемы, необходимые материалы и о фундаменте – все это далее в статье.

Содержание

  1. Особенности мангала с казаном из кирпича
  2. Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи
  3. Мангал с казаном из кирпича своими руками
  4. Подготовительные работы
    1. Определяем место для установки на участке где будет установлен мангал с крышей и печкой под казан
    2. Казан-мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото
    3. Инструменты и материалы
  5. Технология строительства
    1. Фундамент
    2. Раствор для кладки
    3. Цоколь
    4. Жаровня
    5. Стены и дымосборник
    6. Декоративная отделка
  6. Барбекю из кирпича: чертежи и фотографии с казаном

Особенности мангала с казаном из кирпича

Для того, чтобы состряпать самые разные блюда, сегодня многие используют на своих садовых участках мангал из кирпича с печью под казан. На нем можно с легкостью готовить плов, долму, шурпу.

Такой мангал имеет одну отличительную особенность: его топка позволяет размеренно нагревать готовящуюся пищу. Обыкновенные плиты не могут создавать подобный эффект. Также вы можете использовать чугунную решетку для гриля на мангал, а также стальную или из другого материала.

Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи

Так как проектирование такой конструкции дело довольно непростое, мы советуем вам обратиться к профессионалам – они составят самые подробные схемы и пояснят что к чему. Мы же прикладываем пример как может выглядеть порядовка барбекю с казаном из кирпича. Кладочные чертежи и общие размеры проекты изображены на схеме ниже.

Мангал с казаном из кирпича своими руками

Решение построить кирпичный мангал с печкой под казан – отличная идея, ведь такая конструкция выглядит очень достойно и колоритно, к тому же именно на таком строительстве Вы можете проявить способности зодчего.

Подготовительные работы

Изначально необходимо подобрать проект, гармонирующий с внешним видом дома и садового участка.

Строение можно сделать из красного или белого кирпича, облицевать плиткой, декоративным камнем или даже штукатуркой.

Заверяем, сделанный мангал с казаном придаст садовому участку новый облик и будет любимой зоной отдыха. А если захотите сделать кровлю для конструкции, советуем посмотреть статью про мангалы с крышей из металла – фото в комплекте!

Определяем место для установки на участке где будет установлен мангал с крышей и печкой под казан

Для эффективности и безопасности мангала, нужно его правильно расположить на Вашем дворе. Обычно нужное место расположено рядом с домом и заменяет летом основную кухню.

  • Пространство, где будет установлен мангал с крышей и печкой под казан , не должно быть удалено от дома и кухни, поскольку всегда нужно приносить столовый прибор, посуду и воду;
  • Согласно требованиям безопасности, нельзя конструировать мангал рядом с деревянными постройками и изгородями. Они могут пострадать от дыма и огня.

Казан-мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото

Итак, если место расположения и ориентировочные размеры будущей конструкции определены, необходимо приступить к чертежу. Это, прежде всего, даст возможность скорректировать объем земляных работ и количество стройматериалов.

Предлагаем вашему вниманию проект под мангал с крышей и печкой под казан из кирпича , а также чертеж. К тому же, в данном проекте присутствует мойка.

с печкой под казан и мойкой

Инструменты и материалы

Ниже представлены инструменты и материалы, которые вам понадобятся чтобы воплотить в жизнь проект представленной порядовки барбекю с казаном из кирпича.

Для стационарного мангала подойдет кирпич любого вида. Для жаровни, где непосредственно горит топливо и находится источник жара, желательно (но не обязательно) использовать шамотные или полнотелые красные кирпичи.

Для холодной зоны можно выбрать обычную песчано-цементную смесь в соотношении 3 к 1.

Технология строительства

Качественная порядовка мангала с казаном из кирпича позволит сохранить надолго конструкцию и улучшит ее безопасность при эксплуатации. Данный этап очень важен и требует определенного времени даже у профессиональных строителей.

Фундамент

Переходим к заложению основания под мангал с казаном из кирпича. Здесь важно соблюдать последовательность:

ЭтапКомментарии
Выкопать траншею под фундамент, после засыпать слоем пескаГлубина должна быть примерно 25-30 см
Засыпать песчаной подушкой и залить водойТолщина слоя – 5 см
Поверх слоя песка положить слой гравия или мелкого щебняТолщина слоя – 10 см
Сделать опалубку из досокВыступ над землей должен быть минимум 5 см
Положить слой арматурной сеткиТолщина сетки – 15 на 15 или 20 на 20
Залить уровень бетонаПосле заливки подождать минимум три дня
Уложить слои рубероида для гидроизоляцииКоличество слоев – 4-6

Раствор для кладки

На следующем этапе готовим раствор. Для этого возьмите:

  • 2 ведра цементной смеси;
  • 0,5 ведра гашеной извести;
  • 1 ведро песка.

Смешайте компоненты в специальной емкости, тщательно перемешивайте и доводите массу до состояния густого теста.

Цоколь

Перед тем как приступить к кладке кирпичного мангала с казаном на раствор, сложите будущий мангал по рядам без раствора, всухую. Есть два важных правила реализации данного этапа:

  • Учитывайте, что между кирпичами будет слой раствора толщиной 5-10 мм;
  • При подгонке кирпичей обязательно используйте защитные перчатки, чтобы избежать травм;

Когда все «сложилось» и результат устраивает Вас как архитектора, приступайте к кирпичной кладке на раствор:

  1. Кладку основания, то есть не горячей зоны, выполняете в полкирпича;
  2. При укладке кирпичей обязательно проверяйте все горизонтали и вертикали строительным уровнем;
  3. Когда Вы достигните высоты примерно 70 см с открытой стороны установите 2 стальных уголка 50 x 50 мм полками кверху. Они нужны, так как с этого места нужно укладывать кирпичи четвертой стенки-боковины мангала;
  4. Далее продолжайте кладку в 1/4 кирпича, то есть кирпичи укладывайте на ребро;
  5. Уложив кирпичи на боковые и заднюю стенки в 1/4 кирпича, вы получите опорный выступ для дна по всему внутреннему периметру. Учитывайте, что это уже ряды горячей зоны, поэтому рекомендуется использовать огнеупорный или полнотелый красный кирпич.

Жаровня

До начала кладки жаровни решите вопрос уборки золы из топки. Например, установите металлический поддон, который будет легко вытащить и очистить от продукта сгорания. Многие строители рекомендуют сконструировать топку не ниже 80 см. Эта величина равна 12 рядам кладки из кирпича. Закройте верх конструкции бетонным перекрытием и рядом кирпичной кладки.

В идеале в печке для казана из кирпича должна присутствовать дверца. Она отлично удерживает тепло и выполняет функцию духового шкафа

Стены и дымосборник

Сооружение дымосборника несколько сложнее, но вполне вам по силам. Для этого стенки очаговой зоны, где непосредственно происходит приготовление, необходимо выложить повыше, так, чтобы вам было удобно. Затем необходимо «сузить» трубу. Укладываем кирпичи, сдвигая каждый новый ряд на полкирпича внутрь. Так формируется колокол печи.

Декоративная отделка

Существует огромное количество вариантов украшения Вашего домашнего очага. Дайте волю своей безграничной фантазии и применить все свои творческие навыки.

Есть несколько вариантов отделки мангала:

  • оштукатурить кирпичный мангал с печкой под казан;
  • облицевать плиткой и изразцами;
  • установить металлические футляры;
  • применить декоративную отделку без облицовки путем расшивки кирпича.

Барбекю из кирпича: чертежи и фотографии с казаном

Надеемся, наши советы по строительству данного типа мангала будут вам полезны. В завершении прикрепляем несколько вариантов дизайна барбекю из кирпича. Чертежи и фотографии с казаном также прилагаются. Удачной вам стройки!

Мангал с казаном

Содержание:

  1. Возможности мангала с наличием казана
  2. Совмещение кирпичной версии мангала и казана
  3. Самостоятельное воздвижение казана-мангала из кирпича
  4. Версия мангала под казан из металла
  5. Версия из листа металла
  6. Версия из баллона

Мангал с казаном, идущие в комплекте 2 в 1, – это самый лучший вариант для загородного отдыха. Данное конструктивное решение о совмещении двух устройств дает возможность получить сразу все плюсы от пользования отдельно мангала и просто печи для казана. Данный вид мангала можно спокойно использовать как на свежем воздухе, так и в закрытом помещении, не остерегаясь от внезапных происшествий.

Отличается он своей многофункциональностью, что не может быть незаменимым для дачного участка. Одной из привлекательных черт мангала с казаном является возможность приготовить любое блюдо, начиная от стейков средней прожарки, заканчивая казахским пловом. Данный мангал отличается тем, что для него не надо строить отдельный комплекс.

Лучше всего для расположения мангала стоит выбрать место у беседки или бани, то есть место, выделенное под зону отдыха на участке. Обязательным является наличие навеса или какой-либо крыши. Стоит учитывать то, что соседние участки не должны располагаться рядом с мангалом, а так же рядом с деревьями.

СОВМЕЩЕНИЕ КИРПИЧНОЙ ВЕРСИИ МАНГАЛА С КАЗАНОМ

Совмещение мангала и казана – это очень важный этап. Выделяются несколько расположений казана в этом комплексе:

Размещение казана на определенной стойке для казанов над жаровней, благодаря этому мангал приобретет вид настоящей русской печи.

Постройка пристроек с разных сторон от мангала: справа или слева. Для создания стойки под мангал потребуется нержавеющая сталь.

  • Самостоятельное воздвижение казана-мангала из кирпича.

Все большую популярность приобретает не покупка, а самостоятельное воздвижение мангала с казаном из кирпича. Выбрав участок для расположения будущей портативной дачной кухни, стоит приступить к разработке проекта.

К основным материалам для сооружения мангала относят:

  1. Кирпич
  2. Глина
  3. Цемент
  4. Гравий
  • Кладка для печей.

Из инструментов понадобятся: молоток, лопата, металлическое ведро, поверхность для варки,
Так же во время разработки проекта необходимо указать постройку для хранения утвари для мангала, которую лучше всего располагать рядом с ним.

Необходимо трезво оценивать возможности дачного участка разместить на себе мангал с его возможными размерами.

Если говорить о частях данной кухонной зоны на улице, то тут выделяют мангал, казан, барбекю и по возможности коптильню.

Важные аспекты при строительстве:

  • Внутреннюю часть мангала лучше обложить камнем или кирпичом для того, чтобы на него не влияли высокие температуры.
  • Если же над мангалом будет крыша, то можно обойтись без предыдущего пункта.
  • В случае постройки еще и коптильни ее необходимо гидроизолировать. В данной ситуации используется рубероид.
  • При выборе основного материала – кирпича – стоит учитывать его термоустойчивость и взаимоотношения с огнем.

Порядок работы (продолжительность работы – около 1.5 недель):

  1. Создание проекта и полная перепроверка всех параметров.
  2. Создание фундамента, который станет в дальнейшем подставкой под мангал. Продолжительность – от 2 дней.
  3. Первая линия кирпича устанавливается без цементной смеси. В этом случае кирпичи лишь пропитываются водой.
  4. Создание цоколя с использованием шамота, который термоустойчив.
  5. Создание основания для казана. Используются стальные углы, арматура.
  6. Установка столешницы.
  7. Завершением становится установка крыш, навесов, поддонов в случае задуманного проекта.
  • Версия мангала под казан из металла.
Читать еще:  Металлический сайдинг под брус, характеристика и виды

Для его постройки необходимы такие материалы, как:

  1. Металлические листы, чья плотность от 5 мм.
  2. Листовая сталь.

Из инструментов пригодятся:

  1. Дрель.
  2. Горелки.
  3. Металлические углы.
  4. Болгарка.
  5. Техника для сварки.
  6. Части для опор.

Данная печь подходит для 2 случаев:

  • На постоянное время на дачный участок.
  • Переносная печь для поездок за город. В этом случае проект печи разрабатывается после постройки мангала.

Для создания жаровни мангала предусматривают такой порядок работы:

  1. Создание дня и всех трех-четырех стен по бокам. Здесь используют металлические листы. Стены создаются лишь при условии, что необходимо будет приварить котел.
  2. В боковых стенах, по верхней стороне, проделываются дырки для шампура. Длина составляет 4 см. Ширина зависит от ширины самих шампур.
  3. Сгибание краев боковых стенок, на которое устанавливается дно. Стоит учитывать, что приваривать его не обязательно и можно оставить его съемным.
  4. В дне просверливаются дыры, чей диаметр колышется от 1 до 2 см. Расстояние между ними около 2-4 см.
  5. В случае планирования пристраивания печки к мангалу вырезается на этом дне полукруг.
  6. Завершающий этап – сварка стенок.

Опорные элементы всей конструкции играю большую роль, и при их создании стоит учитывать некоторые аспекты:

  • Материал опоры должны быть крепкими и устойчивыми, для создания большего эффекта используются металлические уголки, чьи параметры начинаются от 4 на 4 см.
  • При планировке монтажа нескольких коптильней устанавливаются ножки, которые подвергались ковке.
  • При установке ножек к ним стоит приварить поперечины, чья ширина должна быть около 2-5 см.
  • Такие же части устанавливаются в ножках на расстоянии около 15 см до земли. На этой высоте будет располагаться полка для древесины.

Если говорить об установке жаровни к опорным балкам, то тут это можно сделать разными способами:

  1. Использование замков-защелок.
  2. Приваривание жаровни к опорам.
  3. На углы и центры наружних поперечин устанавливаются части прутьев, чья длина должна быть 5 см и должны они располагаться вертикально.

Благодаря первому и третьему пункту мангал будет состоять из двух частей, что облегчит его перенос в дальнейшем.

  • Версия из листа металла.

В данном случае потребуются стальные листы, чья ширина будет равняться высоте печки. Данный лист необходимо согнуть руками, не используя никаких инструментов. Два конца приварить друг к другу.
Стоит учитывать то, что во время приготовления еды в казане печка может начать водить. Данная ситуация устранима, от нее можно избавиться таким образом: создание отверстий во всех углах между лепестками по верху печки. Длина отверстия должна быть 3 см. Таким образом, лепестки выгнуться снаружи, а их края поднимутся вверх. Продолжать делать это надо до того, когда казан комфортно установится на ободе.
Для того чтоб на этой конструкции готовить еду с дымом необходимо использовать огромный казан, который будет входить в печку максимально на одну треть высоты печки. Если же предпочтение отдается азиатским блюдам, то используют казан намного меньшего размера.

  • Версия из баллона.

Данный способ изготовления мангала идеально подходит для приготовления блюд восточной кухни. Проект и сборка данной конструкции очень схожи с версией изготовления из стали. Но отличие состоит лишь в самой верней части.

Порядок работы здесь таков:

  1. Срезание верхней части баллона для отверстия под маленький казан. Диаметр отверстия меньше диаметра казана.
  2. Расширение отверстия при помощи дрели с насадкой для шлифовки. Данный пункт в работе позволит расширить проем до того момента, когда у казана будет возможность двигаться на 2 мм в разные стороны.
  3. Вырез небольших дымогарных дырок около больного отверстия для казана.
  4. Создание изогнутой крестовины, которая может сниматься. Ее чаще всего используют для огромного казана с округлым дном.
  5. Работа над созданием дополнительных приспособлений для мангала, которые должны установится на нем. Для монтажа печки к мангала необходимо создать отверстия для дров, а края изогнуть внутрь.

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Мангалы с казаном-плюсы и минусы при строительстве

Любое усовершенствование мангала расширяет функции устройства. Если на обычном металлическом мангале вы приготовить шашлык или, если есть решетка, то и барбекю, то на мангале, оборудованном дополнительными приспособлениями, можно существенно разнообразить меню блюд на открытом воздухе.

Мангал из кирпича с казаном существенно разнообразит меню блюд на открытом воздухе

О пользе преобразований

Если сделать накладку на жаровню простого мангала, получится подобие того, что называется мангал с казаном. А если построить мангал с печью, то приготовление еды в пересчете блюд удастся численно расширить в несколько раз: на такой печке, да еще и с казаном, можно приготовить супы, уху и прочие первые блюда, вскипятить воды, приготовить классические восточные плов и прочие вкусности, наконец, состряпать любое блюдо с дымком…

Конечно, вряд ли стоит для дачи ставить многофункциональный комплекс с русской печкой для пирогов — оставим это для гурманов и их огромных приусадебных участков. Лучше попробовать самостоятельно соорудить на небольшом дачном участке компактный мангал с печкой для казана. Это сэкономит место и позволит сделать удобное место для приготовления пищи.

Мангал с печкой для казана сэкономит место на дачном участке

Немного о понятиях

Скажем сразу — если взять простой железный короб с дырками на ножках, который и есть мангал в обычном простейшем исполнении, да навесить над ним крюк с котелком, то это будет вовсе не готовка в казане. То есть еда в нем, конечно, сварится, и даже плов будет, но это все же совсем не та технология приготовления и не то устройство, которое следует называть казаном.

Настоящий казан должен прогреваться одновременно со всех сторон, и в этом есть секрет приготовления настоящего восточного плова. Такой эффект возможен, только ели казан полностью погрузить по обод в печь.

Настоящий казан должен прогреваться одновременно со всех сторон

Самый простой способ

Проще всего, не заморачиваясь, приобрести готовый мангал со специальной подставкой под казан, куда и устанавливать в нужное время чугунный казан. Это удобно, если выезды на природу нечастые, вы не являетесь большим знатоком и любителем настоящей восточной кухни. Сейчас в продаже есть множество интересных металлических конструкций печей-мангалов, выбрать из которых следует все же мангал с круглой формой — прямоугольные стандартных размеров просто не предусматривают физически отверстия под хороший казан.

Таких печей продают море, они, как правило, не очень дешевые, но не дороже тех, которые придется строить из кирпича. Такие конструкции обычно разборные, их можно хранить хоть на даче в сборе, хоть вывезти на зиму. Есть дровяные, а есть и на газу.

Если же вы хотите сделать по возможности аутентичный мангал для казана, потребуется побольше усилий. Но и блюда уже не станут посредственными.

Проще всего приобрести готовый мангал со специальной подставкой под казан

Мангалы с встроенным казаном: первый способ

Самый простой способ — это сделать простую печку, выложенную кирпичом в высоту до метра и прикрытую большим металлическим листом, толщина листа — где-то 2 см.

В листе вырезается отверстие или два — по размеру казанов и их количеству. В каждом круге опущен казан (так называют чугунный котел), который лежит на своей отбуртовке. Сбоку, как положено печке, есть дверка для закладки дров и прочие системы. Размер казана определяет и диаметр отверстий а значит, и весь размер печи. В отсутствии листа короб можно использовать как обыкновенные мангалы.

Совет! Выбирая казан, ищите не алюминиевые, хотя они легче, а чугунные. Последние гораздо лучше сохраняют тепло.

Выбирая казан, ищите не алюминиевые, хотя они легче, а чугунные

Вариант второй: с печью из кирпича

Такой мангал-печь можно сделать как из красного кирпича, так и с использованием песчаноцементных блоков. Блоками выкладывают наружные стены, внутри который печка обкладывается огнеупорным кирпичом на тонком слое глины — обычной или, что лучше, огнеупорной.

Дальше работа продолжается так:

  1. Кладку делаете квадратного размера с длиной боковых сторон по наружному краю где-то по 80 см.
  2. Высота кладки примерно 1 метр, хотя рекомендуется поднимать днище казана над углями мангала где-то на треть от общей высоты от пода до верха мангала.
  3. В задней стенке устанавливается колено из оцинковки или простой жести., оно создаст хорошую тягу и. соответственно, прогрев печи.
  4. С другого торца устраивается дверца. На днище нужно предусмотреть отверстия для вентиляции или сделать с торца поддувало.
  5. Когда кладка готова, прикрываете печь листом металла, в которой прорезано отверстие. Оно вырезается автогеном, в отсутствие такового по начерченному кругу просверливаются отверстие, чуть меньшее, чем у казана. Тогда он не провалится.

Кладку печи под казан делаете квадратного размера

Вариант третий: сомнительный

Его суть в том, что можно попробовать в одной камере устроить одновременно шашлык и казан. Теоретически это возможно. Но практически вряд ли стоит. Просто потому, что нагрев в этих двух системах должен проходить по разному, а чтобы его отрегулировать, потребуется профессиональный печник, много хитростей с кладкой. Пр этом металлические и кирпичные поверхности будут расширяться неравномерно, и срок службы будет недолгим.

Поэтому желательно напрячься и сделать так, как положено — печь для казана с отдельной печью для мангала.

Вариант четвертый: трудоемкий

Суть в том, что рядом строятся отдельные конструкции печи и мангала, не перевязанные между собой. Для внешнего приличия можно сделать декоративный присоединяющий шов, но он не несет никакого функционала.

Можно строить отдельные конструкции печи и мангала, не перевязанные между собой

При строительстве такой двухсекционной печи мангала с казаном потребуется:

  • песок с глиной,
  • цемент,
  • немного армирующей сетки,
  • кирпича огнеупорного и шамотного по потребности,
  • листы стали,
  • влагоизоляция в виде рубероида,
  • двери поддувала и топки,
  • уголки;
  • плита для казана,
  • колосники.

Работа схожа с той, какая обычно производится при кладке печи:

  1. Сначала нужно выбрать порядовку.
  2. Затем подготовить котлован и изготовить опалубку.
  3. Далее заливается фундамент, укладываются рубероидные листы.
  4. Строится мангал из кирпича.
  5. Строится печь под казан.

Несмотря на то, что строиться будут две разные конструкции, их нужно ставить на едином фундаменте

Особенности устройства фундамента под мангал и казан

Несмотря на то, что строиться будут две разные конструкции, их нужно ставить на едином фундаменте. Так как мангал будет более весомым, определять глубину закладки фундамента следует на эту конструкцию. Обычно бетонное основание заливают примерно на полметра, глубина же котлована под него должна быть еще глубже (на укладку 10-сантиметрового слоя песка) и шире, чем будет плита, примерно на 10 см по периметру.

Когда котлован готов, устанавливают опалубку под бетон и отсыпают песок. Дальше для прочности лучше насыпать слой щебенки крупной фракции и уложить армирующую сетку.

Бетонируют до высоты фундамента, выступающего над землей . После полного застывания цементного раствора поверх получившийся плиты укладывают листы рубероида в два слоя, края немного выступают за кирпичную кладку, после их можно обрезать.

Далее идет укладка кирпичей по любой из выбранной проектом порядовке. Важно первый ряд выложить как пример — сначала без скрепляющих составов, начав с угла и выровняв ряды и периметр по уровню и натянутой веревке. Если только первый ряд выложен идеально, его кладут на растворе и приступают к последующим рядам.

О том, как сделать мангал из кирпича, мы уже рассказывали. Строительство печи для казана может быть несколькими способами — например, в топкой в виде цилиндра или с обычной плитой на дровах. Чтобы выбрать нужное, стоит поискать полное описание или видео-урок, которые есть в интернете. Важно только то, что для получения вкуса настоящих, аутентичных блюд в казане это должна быть именно конструкция с раздельными печами и способами прогрева.

Процесс кладки барбекю с казаном из кирпича

Среди многообразия видов барбекю (мангалов) выделяются:

  • Комбинированный мангал. Популярный вариант. Имеет металлический корпус с мощным основанием под казан. Изготавливается как в стационарном, так и в переносном виде.
  • Походный мангал под казан. Обычно изготавливается из колесных дисков, уложенных друг на друга до получения нужной высоты. В нижней части размещается печь для казана и отверстия для притока воздуха. Боковые стенки являются опорой для решетки гриль или шампуров.
  • Кованый мангал. Солидное изделие, имеющее привлекательный дизайн и обладающее максимальными возможностями. Изготавливается высокопрофессиональными мастерами, использующими машинные или ручные технологические приемы. Некоторые модели снабжены мойкой, установлены на колеса.
  • Барбекю из кирпича с казаном. Представляет собой кирпичное сооружение. Чтобы сложить его, требуется опыт и навыки подобных работ. Постройка полностью стационарная и занимает немало места, поэтому, выбирая такой вариант, необходимо учитывать особенности эксплуатации.

Выбор подходящего варианта обусловлен возможностями владельца, местом и способом использования мангала.

Простая жаровня с котелком

Представляет собой мангал-печь под казан из кирпича, выстроенную своими руками или с помощью приглашенных специалистов. Состоит из двух отделений. Одно из них является камерой с подставкой под мангал и верхним зонтиком для отвода дыма, а второе — печью из кирпича под казан. Дизайн сооружения может быть как простым, так и сложным, но на функциональность это практически не влияет. Основного внимания требует жаровня, в которой надо создать подвеску или опору для казана.

Остальные части конструкции являются, по сути, опорой для мангала и строятся по желанию владельца.

Вопрос коптильни

Коптильня из кирпича своими руками создаётся тоже нередко. Она надёжна и эффективна. Она может иметь разные параметры, устройство и функционал. Огромные вариации проектируются в формате домиков.

Есть версии для холодного (ХК) и горячего копчения (ГК). Есть комбинации. При ГК позиция ТО – под отделом копчения. Продукция обрабатывается горячим дымом. Среднее время готовки – 2,5 часа.

При ХК очаг отдалён от коптильной камеры. На продукты воздействует холодный дым. Продолжительность готовки – до недели.

Разница методов видна на чертежах:

Развить функционал аппарата можно, совместив его с мангалом либо барбекю.

Состав любого коптильного аппарата:

  • ТО.
  • Поддувало.
  • Дымоход.
  • Коптильный отсек (КО).
  • Дверки.
  • Крыша.
  • Решётки и брусья с крюками.
  • Поддон для жировых скоплений.

Детальная схема агрегата ГК:

Подготовка

Выбирается место. Соблюдаются критерии безопасности. Зоны должно хватать для организации дымохода. Эта зона тщательно очищается.

Обеспечивается нужный арсенал:

  • Кирпич огнестойкий.
  • Элементы для состава: песок и цемент. И ёмкость для этого процесса.
  • Глина.
  • Дверцы (из дерева).
  • Мешковина.
  • Материалы для создания крыши.
  • Уголок.
  • Средства для измерения.
  • Средства для кладки: шпатель, мастерок.
Читать еще:  Как выбрать водонагреватель

Заранее желательно сделать чертежи постройки.

Фундамент

На основе параметров задуманной коптильни делается разметка с применением шнура и деревянных кольев. Для небольшого аппарата подходит глубина основания 40 см. Для более масштабной версии – более 50 + проводится армирование.

Основание заливается цементно-песчаным составом.

Основание нужно защитить от влаги – покрыть его слоем подходящего материала, например — рубероида.

Работа над дымоотводом

Под него создаётся яма с параметрами: 50 (ширина), 30 (длина) и 40 (глубина) см.

Её дно основательно трамбуется. Здесь ложится линия кирпичей на глиняный состав. По длине всего дымохода располагаются два кирпича. Они стыкуются друг с другом. Дымоотводный туннель с одной стороны огорожен ТО, со второй – КО. Он восходит от ТО под углами 7-9 градусов.

Создавая дымоход, ставьте кирпич ребром. Все швы перевязывайте без отличий. Высота воздвижения стенок в вертикальном направлении – 25 см. Перекрытие сверху – кирпичное в формате домика.

Выкладка завершена. Состав высыхает. Затем дымоход засыпается земляным слоем в 12-14 см. Его ограничивает КО.

Дымоход проникает в коптильный отсек только на 25-30 см.

Выкладка КО

Этот отдел может иметь форму квадрата, круга или прямоугольника. Обычно ему задают такие параметры: 100 х 100 см. Высота – 150 см.

Кладка идёт на глиняный печной состав. Кирпич – на ребро.

В верхнюю зону КО ввинчиваются штыри. На них последует монтаж решётки или прутов с крюками для продукции.

Внизу должны быть крепежи для мешковины. Это дымовой фильтр.

В центре ставится съёмный поддон для жира.

Сверху КО нужно нарыть крышкой. Она контролирует густоту дыма. Если в проекте нет крыши, нужно сделать дырки для вентиляции.


Каркас КО готов. Ставятся дверки. Монтируются устройства для расположения продуктов

Создание ТО

Его позиция – противоположный конец дымохода. Базисный материал – плотное листовое железо. Его параметры: 40 х 35 х 35 см.

Под ТО ставится поддувало. С задней или боковой стороны этот отдел соединяется с КО. С наружной стороны он обшивается кирпичом. Это декоративная мера. И это защита от осадков.

Более сложный проект


Мангалы из кирпича с печкой для казана могут иметь более сложную конструкцию, позволяющую готовить блюда разного типа (шашлык или плов) в одной камере. Создание такой конструкции представляет собой большую сложность, так как необходимо создать в одной камере условия и жаровни, и мангала. Для этого необходимо создать сооружение, по степени сложности сопоставимое с русской печью. Сооружение сочетает массу металлических элементов и кирпичную кладку, что ограничивает его срок службы из-за разного температурного расширения стали и кирпича. Соединения понемногу расшатываются, кладка проседает. Выбирая данный тип конструкции, следует учитывать эту особенность.

Комплекс барбекю 19

тандыр, мангал, казан

Пошаговая инструкция

Строительные работы состоят из нескольких этапов:

  • Подготовка.
  • Строительство фундамента.
  • Кладка кирпича.
  • Отделка.

Все операции требуют внимательного и вдумчивого отношения и учета особенностей функционирования мангала.
Рассмотрим их внимательнее.

Сколько нужно материалов?


Количество стройматериалов соответствует выбранному типу конструкции мангала с печью под казан, его размерам, наличию дополнительных элементов и прочим факторам.
Единственные точные данные, которые можно привести заранее, — это число кирпичей для дымохода и самой печи — 1500 шт.

Остальные материалы приобретаются в количестве, соответствующем выбранному варианту дизайна и размерам сооружения.

Песок

Потребуется два вида песка:

  • Речной или карьерный. Нужен для изготовления бетона, используемого для фундамента и прочих элементов конструкции, не подвергающихся прямому воздействию высоких температур.
  • Овражный песок. В отличие от речного, он не слишком гладкий и способен качественно сцепляться с глиной. Используется для кладки печей для мангала и казана, внутренних поверхностей топок и т. п.

Перед замешиванием раствора песок необходимо просеять и промыть под струей воды.

Раствор

Кладочный раствор замешивают из овражного песка и глины. Количество компонентов зависит от степени жирности глины. Готовый раствор должен быть не слишком текучим, но и не разваливаться на отдельные куски. Для нижних рядов и внешнего отделочного слоя в раствор добавляют 1 кг цемента на ведро смеси. Перед началом работ глину размачивают и оставляют набухать на 2 недели с ежедневным перемешиванием. Только после окончания этого срока ее можно смешивать с песком. Можно также купить в строительном магазине готовую смесь для кладки печей.

Кирпич

Для кладки подойдет только керамический красный кирпич соответствующей марки. Рекомендуется использовать М-250 или выше, а для внутренних элементов нужны отдельные материалы. Силикатный кирпич не рекомендуется использовать из-за его гигроскопичности. Для дополнительных элементов барбекю, не контактирующих с горячими поверхностями, обычно используют декоративные или облицовочные сорта кирпича.

Выбор кирпича

Топку выкладывают шамотным кирпичом, предназначенным для работы при высоких температурах. Внешние элементы печи выкладывают из огнеупорного красного керамического кирпича 1-го сорта, тщательно отобранного, без трещин или полостей, с чистым звуком на простук.

Нельзя использовать кирпич 2-го сорта, пережженный или имеющий иные изъяны.

Чертеж с порядовкой

Порядовка — это строительный термин, которым пользуются каменщики. Он означает план кладки каждого ряда кирпича при создании сложных сооружений. Для печей, мангалов и прочих подобных конструкций наличие порядовки обязательно даже для опытного мастера, поскольку держать в памяти всю конструкцию невозможно. Появляется опасность ошибок, нарушения конструкции дымовых каналов и прочих элементов, что в результате вызовет неспособность печей выполнять свои функции. Существуют готовые проекты, которыми можно воспользоваться для ускорения подготовки.

Гидроизоляция основания

Готовый фундамент необходимо тщательно гидроизолировать. Этот процесс имеет несколько вариантов, но самым важным является отсечка бетона от кирпичных стен барбекю, чтобы исключить капиллярное впитывание воды. Надежный способ — укладка на слой мастики или горячего гудрона сплошного слоя рубероида. Необходимо уложить 2 слоя рубероида со смещением стыков.

Ширина полотна должна превышать ширину основания на 10-15 см, свободные края впоследствии заворачиваются на стены сооружения.

Кладка

Поверх гидроизоляции укладывают слой асбеста или войлока, пропитанного раствором. Затем укладывают первый слой кирпича без раствора. Всего делают 2 ряда сплошной кладки, а с 3-го ряда формируется печка. Все действия выполняются строго в соответствии с порядовкой, постоянно контролируется положение, горизонталь и прочие нюансы работы.

Свод и арочная перемычка

Арка и свод кладутся с помощью готового клинового кирпича. При необходимости можно обтесать форму обычных брикетов. Для обеспечения ровной арки используется заранее приготовленный шаблон, соответствующий по форме и размеру проектным данным. Свод и арка нужны не только для придания сооружению привлекательного внешнего вида. Эти элементы распределяют нагрузку от верхних частей барбекю, делая всю конструкцию более прочной, надежной.

Список материалов, приспособлений и инструмента

Для обеспечения полноценной работы без остановок на приобретение недостающих материалов и инструментов заранее обеспечивают стройку всем необходимым.

  1. Строительство мангала ведется из керамического огнеупорного кирпича, топка выполняется с применением шамотного кирпича.
  2. Цемент, песок и глина для кладочного раствора и бетонной смеси. Могут применяться готовые сухие растворные смеси для печной кладки мангала с казаном.
  3. Наполнителем для бетона может служить гравий или щебень мелкой фракции.
  4. Плитка для наклейки на пол вокруг мангала, сухой клей для керамики.
  5. Материал для наружной отделки печи (если предусмотрена).
  6. Проволока для армирования кладки и металлическая сетка.
  7. Болты, дюбеля, гвозди, уголки.
  8. Материал для гидроизоляции из расчета двух слоев. Мастика или смола для их наклеивания.
  9. Фанера или доски для устройства опалубки, стойки для укрепления стенок.
  10. Лопата, мастерок, корыто для раствора.
  11. Нитка для разметки, колышки, уровень строительный, правило, отвес.
  12. Молоток, кирка.

Этапы конкретного проекта

Строить кирпичные сооружения, совмещающие мангал и казан, надо по порядку. Основной ход работ изложен в порядовке, которая является главным рабочим чертежом строительства. После завершения кладки поверх кирпичного основания печи устанавливается подставка под мангал с решеткой или опорами для шампуров.

Затем сооружение завершается строительством дымохода и дополнительных элементов.

Подставка под казан


В продаже имеются казаны разных размеров. При строительстве кирпичного барбекю целесообразно предусмотреть возможность использования емкостей разной величины, поэтому полезно использовать несколько разных подставок. Для этого при строительстве закладывают основание из металлического листа с отверстием максимального размера, в которое при необходимости можно установить кольца под меньшие казаны.

Печь под казан

Печь под казан имеет топку в форме вертикального цилиндра. Она выкладывается обточенными шамотными кирпичами, установленными вертикально. Порядовки таких сооружений можно легко отыскать в сети.

Форма печи позволяет равномерно и экономично использовать тепло от сгорающих дров, получить максимальную температуру при минимуме топлива.

Дополнительные атрибуты

Во время приготовления пищи всегда нужны различные дополнительные элементы — поверхности для резки, рубки или разделки мяса, мытья овощей и прочих операций. Существует масса проектов, оборудованных максимально удобным образом и содержащих множество вспомогательных элементов для большего удобства работы. Полезно подвести воду и организовать отведение стоков — это позволит организовать процесс приготовления пищи наиболее удачным образом. Обязательно посмотрите видео на эту тему

Как правильно сделать мангал с казаном из металла?

Для приготовления вкусных и полезных блюд все чаще стали использовать мангал с казаном из металла. Это садовая печь с казаном, в котором можно приготовить долму, плов, шурпу и многое другое.

Ее отличительной особенностью является специальная конструкция, которая дает возможность равномерно прогревать еду.

На обычной плите такого эффекта добиться невозможно.

Материалы для изготовления

Для стандартного вида мангала и казана нам потребуется немного материалов. Если вы захотите выбрать другую конструкцию, к примеру, с кирпичом, потребуется дополнить список материалов. А пока нам понадобится:

  1. Лист железа 200х200 см.
  2. Строительная рулетка.
  3. Аппарат для электросварки.
  4. Болгарка.
  5. Карандаш.

А теперь давайте разберемся вот с чем: если вам нужна надежная и прочная садовая печь, то металлический лист должен быть по толщине не менее 0,2 см.

При большей толщине лист будет сложно разрезать, а вес казана будет больше.

Виды конструкции

Мангал с казаном может иметь разную форму и тип конструкции. При выборе той или иной модели, при покупке или изготовлении следует руководствоваться не только личными предпочтениями, но и оценивать соответствие мангала вашему дачному участку, удобство использования и другие факторы.

Крытая печь

Создание крытого мангала из металла намного проще, чем строительство печки из кирпича с мангалом, так как вам не придется создавать сложные конструкции. Эта разновидность печи состоит из:

  1. Мангала.
  2. Каркаса.
  3. Крыши.
  4. Столиков.

Конструкция стационарна, для ее изготовления к начальному списку материалов следует добавить дрель, ножовку.

Список материалов тоже другой:

  • Уголки или профильная труба (4х4 см).
  • Железо кровельное (толщиной более 0,4 см).
  • Материал для крыши.
  • Доски.

При изготовлении жаровни стоит учесть, что для шампура с 7-ю кусками мяса хватает ширины от 21 до 25 см. Длина может быть любой. А вот высота жаровни должна быть от 18 до 20 см.

Не забудьте о вырезах в стенках.

Универсальная печь

Универсальная печь казана-мангала состоит из небольшого основания и короба из металла, который делают из металлических листов. Ее главными достоинствами является простое устройство конструкции и возможность изготовления переносного мангала.

Среди достоинств отмечают малый вес, небольшую занимаемую площадь и долговечность. Для неразборной модели сваривают стальной жаростойкий короб с толщиной стенок 0,3 см. Так вы сможете одновременно размещать до 10-ти шампуров с мясом или одну решетку барбекю и казан.

Для удобства вы можете добавить в проект еще и дымоотводную трубу, которая даст возможность не вдыхать копоть и дым.

Обустройство места

Когда вы определились с видом мангала, особенностями модели и приобрели все материалы, можно приступать к обустройству.

Как изготовить своими руками?

Для начала нужно сделать чертеж мангального комплекса, который будет соответствовать вашим потребностям. Подходящие проекты есть и в Сети.

Жаровня: высота – 210 мм, ширина – 250 мм, длину выбираете сами. На каждый шампур — отрезок в 80-120 мм.

При заполнении на 6 шампуров за раз длина жаровни выходит 0,7 метров – 0,1 метр идет на каждый шампур, а 0,05 остается по краям

С учетом этих данных делаем следующее:

  1. Создаем дно и стенки по бокам, при этом используем листовой металл. Если вам нужно приваривать котел, то ставим только 3 стенки.
  2. В боковинах, которые идут вдоль, делаем проемы для шурупов в верхней части. Длина каждого – 50 мм, а ширину делаем такую же, как и у шампура.
  3. Загибаем сбоку края, ставим дно (при желании можно сделать съемное дно).
  4. Делаем отверстия, диаметр которых 10-15 мм, а расстояние между ними — 20-30 мм.
  5. Привариваем стенки друг к другу.

Фундамент под мангальный комплекс

Заливка фундамента нужна для всех видов мангалов, кроме переносных. Все делаем по инструкции:

  • Для начала выройте яму нужного размера.
  • На дно выкладываем щебень и бутовый камень, делаем опалубку.
  • Далее яму нужно залить смесью из песка и цемента, пропорция которой будет 1:3. Делаем это слоями и используем армирующую сетку. Ни в коем случае не укладывайте арматуру на дно ямы! Если стенки ровные, а размеры ямы небольшие, опалубку можно не делать.
  • Фундамент покрываем пленкой или рубероидом.
  • В летний сезон советуем при подсыхании сбрызгивать сохнущий фундамент водой. Для полного просыхания понадобится около 2 недель.

Хотя процесс несложный, на него все же уйдет полмесяца, а то и больше — в зависимости от погодных условий.

Как выполнить сварку мангала своими руками

По чертежу вырезаем элементы мангала.

Это можно сделать болгаркой, а далее обрабатываем края для удаления заусенцев и частиц металла.

Если у вас большой лист, можно сделать мангал с минимальным использованием сварки. Для этого чертеж переносят на лист, срезают лишнее, а по линии сгиба металл подрезают на половину толщины.

Далее вы можете согнуть все, как картон, и сварить лишь стыки. К готовой конструкции остается приварить ножки — и все готово.

Важные работы

Чтобы конструкция соответствовала всем ожиданиям, сделайте отверстия поближе ко дну – так воздух будет попадать в зону нахождения углей. От этого зависит поддержание температуры. Диаметр отверстий должен быть от 5 до 11 мм.

Сделайте решетку над дном мангала, которая будет выполнять функцию колосника. Это увеличит срок использования дна, а также создаст дополнительный приток воздуха.
Посмотрите видео на эту тему

Вы можете сделать как съемный, так и несъемный колосник.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector