1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вертикальные электрические шашлычницы особенности использования и преимущества

Лучшие электрошашлычницы для вашей дачи

Электрическая шашлычница (электрошашлычница) — бытовой прибор, позволяющий готовить вкусные и сочные шашлыки прямо у себя на кухне. Безусловно, по вкусу шашлыки, приготовленные дома, будут немного отличаться от тех, которые жарятся на природе на открытом огне. Но этот вкус будет не хуже и не лучше, он будет просто другим.

В качестве нагревательного элемента в электрошашлычницах используются ТЭНы. Практически все современные модели оснащаются специальными вращательными механизмами. А это значит, что вам не надо будет следить за процессом приготовления блюда и менять расположение мяса. Благодаря медленному вращению происходит равномерная термическая обработка мясного продукта. При этом скорость приготовления блюда достаточно высока. Это достигается путем отражения жара от металлических стенок кожуха.

Основные преимущества электрошашлычниц

  1. Удобство в эксплуатации. Их можно использовать в любых помещениях.
  2. Легкость в использовании. Устройство конструкции выполнено таким образом, чтобы хозяйка осуществляла минимальное количество манипуляций при приготовлении блюда.
  3. Высокая скорость приготовления шашлыков.
  4. Устройства можно использовать для термической обработки не только мясных изделий, но и рыбы, грибов и так далее.
  5. Производители, заботясь об интересах покупателей, создают электрошашлычницы, которые не только просты в использовании, но и удобно моются.

Особенности выбора

В продаже представлено два вида электрошашлычниц: горизонтальные и вертикальные. Если приобрести мощную горизонтальную модель, можно будет приготовить довольно большое количество мяса в любом месте за короткий промежуток времени.

При выборе электрошашлычниц внимание следует обратить на следующие параметры:

  • уровень мощности;
  • материал, использованный при изготовлении модели;
  • способ расположения шампуров.

Стоит учитывать и то, какую нагрузку будут нести устройства. Если техника будет использоваться для приготовления небольшого количества мяса, вполне подойдут модели мощностью до 700 Вт. В противном случае свой выбор лучше всего остановить на устройствах, мощность которых составляет в среднем 2500 Вт.

При производстве электрических шашлычниц применяется несколько видов материалов:

  • нержавеющая сталь, которая обладает высоким уровнем надежности, а также немалой стоимостью;
  • алюминий, который имеет относительно небольшой вес.

Многие современные модели оснащаются таймерами, а также имеют опции отложенного старта и автоматического отключения. Естественно, такие дополнительные функции существенно упрощают процесс приготовления шашлыков. Но, не стоит обращать внимание на самые функциональные модели, так как наличие опций отображается на стоимости. Для каждого покупателя лучшая электрошашлычница — это та модель, которая соответствует всем необходимым критериям одновременно. Порой выгоднее отказаться от какой-нибудь опции, чтобы не выходить за пределы заранее установленного бюджета.

Вертикальные электрошашлычницы

Устройства, относящиеся к этому типу, имеют вытянутую цилиндрическую форму. В середине корпуса находится ТЭН (трубчатый электронагреватель). Стоит отметить, что подобное расположение ТЭНа является оптимальным для равномерной прожарки мяса. Вокруг нагревательного элемента размещаются шампуры с мясом. В среднем за один раз можно использовать от пяти до десяти шампуров. В верхней части устройства находится специальный колпак, выполненный из жаропрочного стекла. А в нижней части прибора есть емкость, в которую в процессе приготовления блюда стекает жир и сок от мяса. Вертикальные электрошашлычницы пользуются особым спросом у отечественных потребителей. Причем модели, представленные российскими производителями, по многим параметрам превосходят импортные аналоги.

Горизонтальные электрошашлычницы

Устройства, которые внешне напоминают классический гриль. Но только в отличие от гриля они более компактны и вместительны. Нагревательный элемент находится либо в верхней, либо в нижней части устройства. Если проводить аналогию с вертикальными моделями, горизонтальные шашлычницы за один раз способны приготовить в несколько раз больше шашлыков. Устройства из-за внешнего сходства с грилем пользуются особой популярностью у европейских и американских покупателей.

Производители электрических шашлычниц

Как упоминалось выше, наибольшим спросом у отечественных покупателей пользуются вертикальные модели. Среди самых известных компаний, которые занимаются выпуском непосредственно вертикальных устройств, можно выделить следующие:

  1. «Кавказ» (РФ).
  2. «Нептун» (РФ).
  3. «Аромат» (РФ).
  4. Saturn (Чехия).
  5. Smile (Китай).
  6. Mystery (Китай).

Вертикальные модели очень удобны в использовании. При приготовлении блюда жир стекает вниз, что существенно упрощает процесс их очистки.

Что касается горизонтальных устройств, здесь можно выделить следующих производителей:

  1. «ЭЛВИН» (РФ).
  2. «Великие реки» (РФ).

В продаже существуют еще и мультифункциональные электрошашлычницы, но из-за довольно большого размера и неудобства в очистке эти приборы не пользуются особой популярностью среди отечественных покупателей.

Рейтинг лучших электрошашлычниц

Лучшие недорогие электрошашлычницы

1. Кавказ-4

Электрошашлычница оснащена таймером и имеет компактную конструкцию. В любом удобном месте с помощью этого прибора можно приготовить за один раз около пяти порций шашлыков из мяса, рыбы, овощей. Нагревательный элемент скрыт в специальной стеклянной камере. Благодаря системе вращения шампуров осуществляется равномерное прогревание каждого кусочка. Под каждым шампуром расположены специальные чашечки, которые улавливают стекающий жир и препятствуют загрязнению прибора. Электрошашлычница совершенно безопасна при использовании, кроме этого, она не выделяет в атмосферу посторонних запахов и вредных веществ. Мощность — 1000 Вт.

Плюсы

  • есть таймер.
  • легко мыть.
  • низкая цена.

Минусы

  • нет возможности насаживать большие куски мяса.
  • низкое качество сборки.
  • маленькая мощность.

ТОП 7 лучших электрических шашлычниц по отзывам покупателей

Вы любите шашлык? Ещё бы! Сытный, жирный, сочный и ароматный — он кружит головы и взрослых, и детей. Как жаль, что полакомиться этим чудесным блюдом возможно только в теплое время года. Оказалось благодаря техническому прогрессу, сегодня на рынке электротоваров существует такая штука, как шашлычница. Другой вопрос, как выбрать электрошашлычницу для дома в 2019 году? А теперь запишите! Готовы? Тогда вперёд, за покупками!

Нужна ли электрошашлычница дома?

Электрическая шашлычница — деньги на ветер или предмет быта, без которого не жить. Покупая шашлычницу, люди, обычно, рисуют в своём воображении картину, мягко говоря, далекую от реальности. Поэтому перед покупкой вам всё же лучше осознать то, что агрегат для приготовления шашлыка, питающийся электричеством, никогда не сможет «повторить» вкус мяса, прожаренного на открытом огне. Но сказать, что вкус хуже нельзя, так как он другой.
Так вот, покупатели этого предмета техники делятся на два типа:

  • разочаровавшиеся после нескольких «жарок». Почему? Да потому что много мяса не нажаришь, да и мыть устройство хлопотно. В общем, деньги на ветер.
  • Довольные обладатели альтернативы открытому огню, которые с большим удовольствием устраивают «шашлычные выходные» в кругу семь или друзей. Они просто наслаждаются процессом и общением.

Если вы определились, к какому типу потребителей относитесь, самое время:

  • либо закрыть статью, так как вас смущает мойка посуды после сытного обеда.
  • либо читать текст дальше и выбрать для себя оптимальный «шашлычный» агрегат.

Смотрите также – Выбираем хороший аэрогриль для дома

Критерий выбора, который невозможно игнорировать

Покупка любого прибора — это инвестиция. И, конечно, она всегда должна быть оправданной. Не гонитесь за акциями и прочими маркетинговыми «штуками», которые блокируют ваш здравый смысл. Даже если вам кажется что это очень выгодно. Поверьте, когда проходит эйфория, начинается жёсткая ломка.

Чтобы избежать сожалений. Проверьте покупку от «А» до «Я». Особое внимание уделите материалу, из которого сделана электрошашлычница. Итак, домашняя «кухарка» может быть алюминиевая или из нержавейки. Алюминий — это лёгкий материал, который удобно брать с собой. Но назвать его прочным достаточно сложно.

Нержавейка прочная, но весит достаточно много, так что далеко и часто её с собой не поносишь. Тут уж конечно решать вам что важнее: прочность или мобильность. И ещё. Как ни крути, а шашлычницу нужно содержать в чистоте. Чтобы облегчить себе задачу по уходу за устройством, покупайте конструкцию разборного типа. Это сэкономит и ваше время, и километры ваших нервов.

Основной параметр — производительность

Как и любой другой прибор, шашлычница для дома привлекает своей мощностью. Ведь чем выше этот показатель, тем больше возможностей «заложено» в агрегате. Например, «шашлычный повар» мощностью 600 Ватт сможет приготовить немного мяса при умеренном темпе. Он подойдёт вам, если вы никогда никуда не спешите.

А вот если над вами «нависает» куча голодный друзей, сбежавшихся на запах, «слабенький агрегат» только испортит настроение. Вы «душа» компании, а ваш дом — территория праздников и вечеринок? Сразу выбирайте мощный агрегат на 1500-2000 Ватт (то есть устройство с максимальной производительностью). Такая «шашлычная машинка» справится с большим количеством мяса за 10-30 минут. Пока мясо готовиться, побалуйте гостей вкусным салатиком и весёлой историей. На крайний случай начните читать стихи. Это точно собьет их с толку и отвлечёт от мыслей о еде.

Смотрите также – Топ 5 лучших электрогрилей для дома

Вертикальное или горизонтальное

Раз вы продолжаете читать этот пост дальше, у вас действительно серьезные намерения обзавестись электрическим «повелителем шашлыков» для дома. Тогда начнём выбирать агрегат.

Если говорить откровенно, все шашлычницы на одно лицо. Поэтому по внешнему виду довольно сложно определить качественное ли устройство или «фуфло». Делятся конструкции на два типа: вертикальные и горизонтальные.

  • Вертикальные. Имеют цилиндрическую форму. ТЭН (нагревательный элемент) расположен посредине (оптимальное расположение для равномерной прожарки), шампура размещаются вокруг него (5-10 штук за один подход). Сам ТЭН накрыт стеклянным (жаропрочным) колпаком. Внизу под шампурами размещена ёмкость, в которую в процессе жарки, попадает «мясной сок» и жир.
  • Горизонтальные.«Смахивают» на гриль. По размерам гораздо компактнее и при этом вместительнее. За один подход такая шашлычница может приготовить в полтора, а то и в два раза больше мяса, чем вертикальная. Нагревательный элемент, обычно, расположен вверху или внизу.

Смотрите также – 5 лучших электрических грилей до 20000 рублей по отзывам покупателей
При выборе любой шашлычницы для дома покупатель хочет приобрести действительно качественный товар. Ему приходится проверить куча различных сайтов, отзывов, обзоров, после чего делает выбор. Я решил облегчить поиски и составила рейтинг самых лучших электрических шашлычниц, удобных для пользования и способные быстро приготовить мясо, а также наличие качественной комплектации товара.

ТОП 7 электрошашлычниц для дома

Kitfort KT-1405

Рейтинг шашлычница открывает бюджетная модель Kitfort KT-1405, которая стоит 1990 рублей. За такую цену вы получите компактный прибор по своим габаритным размерам (21,5×18,5×39 см) с пятью шампурами и потребляемой мощностью 1000 Вт. Корпус сделан из металла. Шашлычница не имеет никаких особых модных функций по сравнению Mystery MOT-3320, достаточна проста в использовании, прожаривает мясо равномерно и помогает насладится вкусным, сочным шашлыком не выходя из квартиры.

  • Компактная модель
  • Бюджетная цена
  • Пол каждый шампур есть свой поддон под жир
  • Легко моется
  • Равномерно все прожаривают
  • Быстро разогревается
  • Прочная конструкция
  • Маленькое расстояние от шампуров до нагревательного прибора, большие куски не поджаришь
  • Нет таймер, стоит следить за мясом
  • Нет кнопки вкл/выкл, работает сразу при включении в розетку

Цена товара соответствует качеству. Компактная шашлычница, которая равномерно поджаривает мясо, но есть свои неудобства в использовании, а что ещё стоит ожидать от Kitfort KT-1405 за такие деньги? Если Вам не хватает таймеров и различных других функций, а кнопку вкл/выкл Вы считаете большим упущением, то придётся обратить внимание на модели подороже, например Mystery MOT-3320.

Galaxy GL2610

Galaxy GL2610 ещё одна шашлычница компактных размеров с бюджетной ценой, как KT-1405. Стоимость составляет 2100 рублей. Габаритные размеры агрегата 20х38х20 см. В комплекте предусмотрено к пяти шампурам ещё пять поддонов для сбора жира. Шашлычница сделана из алюминия. Мощность составляет 1000 Вт. Нет никаких особых функций, но для удобства предусмотрена кнопка вкл/выкл, который нет в предыдущей модели.

  • Маленький размер прибора
  • Бюджетная цена
  • Быстро разогревается
  • Есть кнопка вкл/выкл
  • Хрупкий корпус
  • Не качественные, неотесаннее шампура
  • Плохо прокручиваются шампура, иногда перестают вращаться и мясо начинает подгорать. За этим нужно следить постоянно. Связано это с неудобством разъёмов под шампур на крышке прибора
  • Отсутствует таймер

Выбирая между бюджетными моделями, то я бы отказалась от приобретения такой модели из-за недостатка с шампурами и обратила внимание на модель от kitfort. Она дешевле и качественнее, единственный недостаток в использовании это отсутствие кнопки вкл/выкл, но за такие деньги на это можно закрыть глаза. А на оставшиеся деньги лучше купить небольшой кусок мяса, чтоб опробовать приобретённую технику. Ну, если считаете, что Вы хотите модель с более удобными функциями, то придётся потратить больше денег, и посмотреть модель Mystery MOT-3320 за 4000 рублей.

ГИДРОАГРЕГАТ Кавказ-2

ГИДРОАГРЕГАТ Кавказ-2-это яркая шашлычница, которая поможет приготовить вкусный шашлык на кухне. Количество шампуров, как и у другом компактным моделей KT-1405 и Galaxy GL-2610. Эта топ модель превосходит недостатки Galaxy и обладает качественными шампурами, и их не нужно поправлять вручную, чтоб не сгорело мясо. Мощность составляет 1000 Вт , но нагревается он медленнее, чем предыдущее модели. Прибор сделан из нержавеющей стали. Габаритные размеры 21,8х44,2х18 см. Стоимость составляет 2900 рублей.

  • Компактный размер
  • Яркий цвет
  • Качественный материал притира
  • Равномерно проваривает мясо
  • Поддон для сбора жира
  • Помещается больше мяса чем на другие бюджетные модели из рейтинга
  • Отсутсвует кнопка вкл/выкл
  • Греется медленно и мясо жарится дольше

Цена соответствует качеству: качественные шампура и исправный механизм вращения шампуров позволяют приготовить вкусное мясо за 30 минут. Шашлычница KT-1405 обладает такими же навыками, но для этого ей нужно меньше времени. Так, что если у Вас маленькая семья и не толстый кошеле , то можно приобрести модель и дешевле. Но от варианта покупки этой модели Я бы не отказывалась, если цена не играет роли.

Kitfort KT-1404

Ещё один представитель компании Kitfort оказался в рейтинге. Это шашлычница KT-1404 с семью шампурами. Корпус сделан из нержавеющей стали, в центре есть шампур предусмотрен для приготовления курочки. По размерам он больше, чем конкурент KT-1405. Габаритные размеры составляют 25,2х36,25,2 см. Стоимость 3000 рублей. Заявленная мощность 1400 Вт.

  • Большое количество шампуров.
  • Предусмотрен шампур для курочки
  • Хлипкий корпус
  • Медленно греется
  • Двигатель не защищён от капание жира, может от этого перегореть

Одно из преимуществ этой модели это наличие семи шампуров. Больше шашлычница ничем не привлекает. Лучше купить примерно за такую же сумму модель, где количество шампуров чуть меньше, но все будет работать исправно, и Вы не будете переживать, что в любой момент может испортится двигатель. Ну, а если у Вас большая семья, то обратите внимание на Scarlett SC-KG22601.

Scarlett SC-KG22601

Ещё одна модель с шестью шампурами благодаря своим умением прожарить равномерно и быстро мясо. Это шашлычница Scarlett SC-KG22601 стоит 3850 рублей. Одна из важных функций, которые не встречались в других моделях моего рейтинга, это зажимы, фиксирующие мясо на шампуре. Так же прибор имеет защиту от разбрызгивание жира, чего тоже не было раньше. Габаритные размеры 20х39х20 см, а мощность 1000 Вт. Корпус сделан из металла.

  • Быстро нагревается
  • Компактный размер
  • Наличие зажимов для мяса
  • Зашита от разбрызгивание жира
  • В комплекте идут поддоны для сбора жира
  • Не качественные шампура

В целом качественная шашлычница. Готовит очень быстро мясо, ничего не подгорает, в отличии от KT-1404. Производители предусмотрели тот факт, что мясо может сползать с шампура вниз и сделали зажимы. Может одновременно поджарить больше мяса, чем бюджетные модели с рейтинга. Прочный корпус. Берите, не пожалеете.

Mystery MOT-3320

Mystery MOT-3320 – это компактная шашлычница с семью шампурами порадует своей работой. Модель обладает таймер на 60 минут, который ещё не встречался в предыдущих моделях, зажимами для мяса, съемными поддонами для жира. Мощность составляет 2000 Вт. Корпус сделан из металла. Стоимость такого прибора составляет 4000 рублей.

  • Наличие таймера
  • Наличие кнопки вкл/выкл
  • Зажим для мяса
  • Большое количество шампуров
  • Хлипкий корпус
  • Нужно следить за мясом и переворачивать его
  • Короткий шнур
Читать еще:  Какой должна быть толщина плиточного клея? Факторы, на нее влияющие

Не плохая модель, которая позволит приготовить не плохой шашлык, но нужно самому переворачивать шампур. Учли все недостающие функции: добавили таймер, кнопки вкл/выкл, зажим для мяса, чтоб оно не сползало в чашу с жиром. В большинстве моделей из рейтинга такие функции отсутствуют. Если Вам не хватало таких функциональных потребностей, а самому переворачивать шампуры Вам не составляет труда, то смело берите товар.

REDMOND RBQ-0252-E

Одна из популярных моделей REDMOND RBQ-0252-E завершает наш топ рейтинг. Компактная шашлычница с размерами 18х38×18 см рассчитана на 5 шампуров (шестой идёт в комплекте, как запасной). Мощность составляет 900 Вт. Корпус сделан из металла. Особых функций в модели нет, как в модели Mystery MOT-3320 (хотя разница в цене не большая). Очень хорошо и быстро прожаривает мясо при такой мощности.

  • Компактный размер
  • Есть кнопка вкл/выкл
  • Быстро жарит мясо
  • Хлипкий корпус
  • Маленькая мощность

За такую цене в модели нет ничего особого по сравнению с моделью KT-1205, которая стоит 1990 рублей, а жарит мясо также вкусно и быстро и тоже сделана на 5 шампуров. Если ожидаете за такте деньги больше функциональных возможностей, то обратите внимание на модель Mystery MOT-3320, которая находится в той же ценовой категории.

Смотрите также – Выбираем лучший электрогриль по цене и качеству

Электрошашлычница. Виды и работа. Применение и как выбрать

Многие люди любят шашлык, для них он ассоциируется с летом, природой и праздником. Не всегда погода позволяет сделать его на природе, а угоститься шашлычком очень хочется. В таких случаях, отличным решением является электрошашлычница, при помощи которой, вкусный и сочный шашлык, можно сделать, не выходя из дома в любое время года.

Виды
  • Вертикальная электрошашлычница имеет вид цилиндра, отличается компактными размерами и ее удобно использовать на кухне. Шампура с мясом находятся в вертикальном положении, и во время приготовления шашлыка, жир собирается в поддоне. После использования устройства, поддон легко вынимается и моется. В таком аппарате нагревательный элемент располагается посредине, и шампура крутятся вокруг него. Тепло от ТЭНа отражается от стенок кожуха и снова попадает на мясо, поэтому оно равномерно прожаривается. Вертикальная электрическая шашлычница может иметь от 4 до 11 шампуров, все зависит от ее вида, что позволяет за раз готовить шашлык на большую компанию.

  • Горизонтальная электрошашлычница внешне похож на настоящий мангал, здесь шампура располагаются в горизонтальном положении. ТЭН расположен снизу. Такие устройства обычно имеют более значительные габариты, поэтому занимают больше места. В дешевых моделях нет функции переворачивания мяса, поэтому надо постоянно находиться рядом и переворачивать шампура, а это не очень удобно. Такой прибор может иметь до 24 шампуров, поэтому позволяет за один раз готовить больше мяса, но и стоимость его будет выше.
Кроме этого, существует различие электрошашлычниц по типу нагревательного элемента:
  • ТЭН – это наиболее распространенный вариант, так как он обеспечивает равномерный нагрев и имеет большой срок службы. Он может долгое время непрерывно работать, не боится механических повреждений, но является энергозатратным.
  • Кварцевая трубка. Она быстро нагревается, поэтому на приготовления тратится меньше времени. Такие нагревательные элементы легко чистить и они неприхотливые в использовании.
  • Керамический нагревательный элемент. Это менее распространенный вариант для электрошашлычниц, его особенностью является большой срок службы и незначительное энергопотребление.

Нагревательный элемент может находиться посредине или сбоку. Если он в боковой части, то шампура в таком агрегате будут немного короче, чем при центральном расположении, зато в таких устройствах можно готовить птицу.

Особенности устройства

Горизонтальные электрошашлычницы правильно будет называть электрогрилем, поэтому рассмотрим устройство данного прибора на примере вертикальной модели.

Форма корпуса в таком устройстве имеет вид вертикально расположенного цилиндра. Шампура находятся посредине, нагревательный элемент находится по центру. В нижней части расположен электрический привод, который вращает шампура с мясом, а также поддон для стекания жира. Вместо поддона могут использоваться чашечки под каждый шампур отдельно.

Наличие термостойкого кожуха позволяет зеркально отображать тепло снова на мясо, поэтому оно прожаривается равномерно и не пересушивается. Кроме этого, кожух не позволяет брызгам жира, которые могут появляться во время приготовления мяса, попасть на человека.

Кроме описанных элементов, в состав такой техники входят шампура, поддон или чашечки для стекания жира и захваты, при помощи которых можно брать шампур или поддон. В некоторых устройствах могут быть различные насадки, например для приготовления курицы или рыбы.

Принцип действия

Электрошашлычница имеет очень простой принцип работы, поэтому пользоваться ею легко и просто. После включения прибора в электрическую сеть и помещения в него шампуров с мясом, начинает работать нагревательный элемент. В это время, при помощи электропривода шампура начинают медленно вращаться вокруг своей оси, и мясо равномерно жарится со всех сторон. В зависимости от размеров и мощности такого прибора, за один раз можно приготовить от 1 до 8 килограмм мяса.

Область применения

Исходя из названия, некоторые люди могут подумать, что электрошашлычница может использоваться только для приготовления шашлыка, но это не так.

При помощи этой техники можно готовить такие блюда:
  • Рыба, можно использовать любой ее вид, но лучше отдавать предпочтение более жирной, тогда она получается сочной или предварительно ее замариновать.
  • Мясо, его можно не только жарить, но и разогревать, кроме мяса, можно использовать птицу, сосиски и разные колбаски.
  • Овощи, фрукты и грибы, это могут быть яблоки, баклажаны помидоры, картофель и другие, их можно заворачивать в фольгу или запекать открытыми.
  • Тесто, в горизонтальных устройствах получаются вкусные пиццы, пирожки и другие блюда.
Как правильно выбрать
Чтобы правильно выбрать электрическую шашлычницу, при ее покупке, необходимо обращать внимание на такие характеристики:
  • Мощность. От этого показателя зависит скорость приготовления и качество прожарки. В мощных приборах мясо готовится быстро, поэтому оно остается более сочным. Этот показатель для бытовых моделей в пределах 1-2,6 кВт, чем мощнее устройство, тем оно дороже.
  • Длина шампура. От этого зависит, сколько мяса на него можно поместить. Для большой компании надо приобретать приборы, у которых длина шампура 30-40 см, а для маленькой семьи, будет достаточно 12-28 см.
  • Число шампуров, которое одновременно помещается в электрошашлычнице. Оно зависит от типа прибора и может быть от 4 до 24, все зависть от ваших потребностей.
  • Механизм вращения. Шампура могут вращаться по кругу или вокруг своей оси. Некоторые производители предлагают функцию изменения вращения движения, но она часто дает сбои и снижает надежность устройства. Более привлекательным является вращения шампуров вокруг своей оси, так мясо прожаривается более равномерно.
  • Функция автоотключения. Можно выставить время приготовления в пределах 15-40 минут и прибор самостоятельно отключится. Время выставляется в зависимости от загрузки устройства и от того, какую степень прожарки мяса вы хотите получить, поэтому определяется опытным путем.
  • Разборная конструкция. Это облегчает процесс мытья, а также в разобранном состоянии удобнее хранить.
  • Материал изготовления. Нержавеющая сталь стоит дороже, она не окисляется и имеет более привлекательный внешний вид, зато алюминий дешевле и легче.
  • Длина шнура. Это также важный параметр, так как позволяет размещать прибор в удобном месте.
Преимущества и недостатки
Электрошашлычница помогает упростить и облегчить процесс приготовления мяса, достигается это наличием следующих преимуществ:
  • С ее помощью даже непрофессионал сможет приготовить вкусный шашлык, тогда как на костру это удается не всем.
  • Не надо искать дрова, ждать пока они прогорят, так как сразу после включения прибора мясо начинает жариться.
  • Не надо выбираться на природу, процесс приготовления происходит прямо в квартире.
  • Скорость приготовления намного выше, чем на углях, поэтому вы сможете быстрее сесть за стол.
  • Это простая и надежная техника.
  • Чтобы получить запах дыма, можно использовать специальные смеси или положить внутрь электрошашлычницы веточки фруктовых деревьев.
  • Кроме мяса, можно готовить и другие продукты.
Среди недостатков стоит отметить:
  • Для ее работы требуется электроэнергия.
  • Мясо надо мариновать дольше, чем для приготовления на костре, чтобы оно не получилось сухим.
  • Резать мясо надо более мелкими кусками.
  • После приготовления продуктов, необходимо мыть прибор, а это дополнительное время.
  • При неправильной ее эксплуатации, можно получить ожог.

Понятно, что шашлык, приготовленный в квартире, не может конкурировать с тем, что готовился на костре, но если на улице холодно и сыро, а шашлыка очень хочется, то электрошашлычница является оптимальным вариантом. С ее помощью можно быстро приготовить ароматный и вкусный шашлык в любое время года, даже когда на улице снег и мороз.

Электрическая шашлычница: достойная замена мангалу

Шашлык – блюдо хорошо известное и пользующееся большим спросом среди посетителей кафе, закусочных, ресторанов и других заведений общепита. Его можно часто встретить в меню.

Однако с приготовлением мяса на шампурах могут возникнуть определённые трудности. Ведь далеко не каждое заведение может себе позволить установить настоящий мангал для ресторана. Особенно если ресторан или кафе расположены в центре города, где дополнительная территория буквально на вес золота. Но, даже установив полноценный мангал, в нашей климатической зоне его проблематично использовать в холодное время года.

Так как же удовлетворить все запросы постоянных посетителей, желающих отведать шашлык в самую лютую зиму? Выход из этой щекотливой ситуации давно найден! Для жарки шашлыков круглый год и в любом, в том числе небольшом, заведении общепита используется шашлычница с электропитанием.

Принцип работы и виды оборудования

  • Принцип работы и виды оборудования
  • Достоинства и недостатки электрических шашлычниц
  • Как выбрать хорошее оборудование
  • Обзор популярных моделей
    • Кавказ-XXL
    • Express
    • Irit IR-5151
    • Kitfort KT-1404

Шашлычница, работающая на электрическом токе, представляет собой простой устройство, включающее один или несколько тэнов. На корпусе у большинства профессиональных моделей имеется таймер и терморегулятор.

Шашлычница может быть компактной, переносной или более вместительной, стационарной. У переносных моделей установленные в держатели шампуры, медленно вращаются вокруг вертикальной оси. Снаружи прибор накрывается кожухом или крышкой (верхней панелью).

Конструкционные особенности и деление на виды следующее:

Вертикальные модели имеют цилиндрическую форму, верхний тэн, вращающиеся держатели для шампуров и кожух, надевающийся сверху.

Внизу размещается поддон для стекания жира.

Достоинства:

  • компактность – оборудование легко помещается на небольшой кухне;
  • мобильность – устройство можно переносить и даже перевозить с места на место (умещается в небольшой сумке);
  • относительно невысокая стоимость.
  • малая вместимость (рабочий объём).

Горизонтальные модели внешне напоминают гриль – имеется одно рабочее пространство с двумя плоскостями (верхней и нижней). В плоскостях находятся тэны. Снизу расположены крепления для установки шампуров с мясом, а верхняя часть накрывает мясо в процессе готовки и оснащена прижимными пружинами с ручкой. Этот тип является стационарным оборудованием.

Достоинства:

  • большая вместимость;
  • универсальность (можно готовить куриные окорока, сосиски, гренки, запекать овощи, креветки, рыбу; сушить грибы и фрукты – для этого имеется отдельный режим).
  • большой вес и габариты;
  • высокая стоимость.

Достоинства и недостатки электрических шашлычниц

Несмотря на всё удобство, которое установленная на кухне шашлычница приносит поварам, у неё имеется ряд недостатков:

  • высокий расход электроэнергии;
  • риск травм – случайного ожога рук;
  • шашлык может получиться пересушенным – требуется продолжительная мариновка (по сравнению с заготовкой мяса для мангала).

Неоспоримые преимущества прибора, сводящие на нет все его недостатки, следующие:

  • высокая скорость приготовления;
  • отсутствие копоти и дыма;
  • экономия времени – не требуется разводить костёр, следить за углями и всем процессом жарки;
  • универсальность в использовании – есть возможность готовить другие продукты или использовать оборудование для сушки грибов и фруктов.

Как выбрать хорошее оборудование

Одним из основных параметров, на которые стоит обратить внимание, является тип управления. Есть модели с электронным управлением, в которых температурный режим и время готовки выставляется таймером – такое оборудование требует минимума внимания со стороны повара.

Механические модели управляются в ручном режиме, а это требует времени и внимания оператора.

Однако они менее капризны в работе – в этих простых механизмах попросту нечему ломаться (нет дисплеев, индикаторов и датчиков).

Не последним является и финансовый вопрос. Электронные модели стоят дороже механических. Также цена зависит от типа оборудования. Компактные вертикальные модели с небольшой вместимостью стоят дешевле, чем горизонтальные, стационарного типа.

Материалом, используемым для изготовления большинства шашлычниц, является нержавеющая сталь. Встречаются также модели, выполненные из алюминия (с меньшей ценой).

Мощность может варьироваться от 700 ватт до 2,6 киловатта.

Вертикальные модели вмещают до 10 шампуров (минимум 5 штук). Горизонтальные рассчитаны на 24 шампура.

Максимальная вместимость составляет 10 килограмм мяса.

Лучше, если прибор будет состоять из небольшого количества деталей. Он проще в обслуживании. Такую шашлычницу быстрее разобрать и вымыть.

Если важно получить диетическое, обезжиренное мясо, и потребность в его количестве невысокая, идеальным вариантом будет вертикальная модель. В ней во время вращения привода, расположенного внизу, весь жир стечёт на поддон. В горизонтальных моделях шампуры устанавливаются один над другим. Нижние шашлыки всегда будут сочнее и жирнее – конечный продукт получится более калорийным.

Блендеры для бара помогут в приготовлении таких популярных напитков как коктейли, смузи и другие.

«Макдональдс» — самая популярная сеть ресторанов быстрого питания. Как стать владельцем заведения востребованной сети, читайте в этой статье.

Не знаете, как выбрать оборудование для бара? Мы поможем! Интересная информация по https://vkusologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/ ссылке.

Обзор популярных моделей

Шашлычницы вертикального типа чаще выпускаются отечественными производителями.

Горизонтальные производятся только иностранными брендами и, соответственно, стоят дороже.

Кавказ-XXL

Кавказ-XXL выпускается отечественным производителем «Гидроагрегат».

Характеристики:

  • Относится к шашлычницам вертикального типа.
  • Мощность устройства 1,8 кВт.
  • Вместимость 8 шампуров (до 2 килограмм мяса или 0,5 килограмма овощей).
  • Длина шампура составляет 35 сантиметров и рассчитана на 5-6 кусков мяса.
  • Диаметр устройства 23,5 сантиметра.
  • Шнур питания длиной в 90 сантиметров.
  • Максимальная температура нагрева 300 градусов.

Гарантия на изделие один год.

Средняя цена 2 000–3 150 рублей.

  • «Одна из самых вместительных и недорогих моделей! Способна работать в течение всего рабочего дня без отключения.»
  • «Очень удобная в обслуживании шашлычница. Под каждым из шампуров устанавливается отдельная ёмкость для сбора жира. Благодаря этому корпус не пачкается, мыть оборудование легко. В комплекте есть сборник с рецептами для тех, кто надумает пользоваться этой моделью дома.»

Express

Express выпускается китайским брендом Kebabs Machine.

Характеристики:

  • Относится к вертикальному типу.
  • Есть терморегулятор, автоматическое отключение и поворот шампуров.
  • Вместимость от 1 до 4 килограмм мяса. На один шампур помещается 4-5 кусков.
  • Имеются отдельные ёмкости для сбора жира, устанавливающиеся под каждый из шампуров.
  • Готовка одной партии занимает 15-20 минут.

Средняя цена 2 500 рублей.

  • «Вполне бюджетная модель. Основное достоинство – быстрое приготовление и универсальность. Можно запекать кроме мяса овощи, птицу и рыбу.»
  • «Для небольшого ресторана эта модель подойдёт по габаритам и цене, но с большим наплывом посетителей ей явно не справиться.»
Читать еще:  Почему нельзя класть подложку под линолеум

Irit IR-5151

Irit IR-5151 выпускается одноимённым китайским производителем.

Характеристики:

  • Шашлычница вертикального типа.
  • Мощность 1,4 кВт. Модель рассчитана на 6 шампуров.
  • Имеется отдельная насадка для мяса, использующаяся для приготовления шаурмы. Вмещается на такую насадку 2,5 килограмма мяса.
  • Автовращение осуществляется в обе стороны, что обеспечивает максимально тщательное обжаривание.
  • Рассчитана на запекание курицы целиком, приготовление шашлыков, морепродуктов и овощей.
    В комплект входит поддон для сбора стекающего жира.

Средняя цена 2 600–2 900 рублей.

  • «Очень простое механическое управление. Лёгкая по весу – всего 2,5 килограмма. Поддон обеспечивает должную чистоту – лишнего мыть не нужно.»
  • «Готовится мясо в среднем полчаса. Шашлычница изготовлена из нержавеющей стали, легко моющейся и эстетичной на вид.»

Kitfort KT-1404

Kitfort KT-1404 от китайского бренда Kitfort.

Характеристики:

  • Вертикальная модель на 7 шампуров.
  • Мощность 1,4 кВт. Управление механическое. Есть автоматическое вращение со скоростью 12 оборотов в минуту.
  • Нагревательные элементы расположены вверху. Модель предназначена для приготовления мяса, рыбы, овощей. На центральном шампуре можно запекать курицу целиком или обжаривать мясо для шаурмы.
  • Каждый шампур оснащён ёмкостью для стекающего жира.
  • Вместимость до 4 килограмм мяса.

Средняя цена 2 400–2 800 рублей.

  • «Удобно, что есть возможность запекать курицу. Готовится птица за 20, а мясо за 40 минут. Изготовлена шашлычница качественно. Надёжная и удобная в обслуживании.»
  • «Из недостатков мы заметили только один – пластик на шампурах всё-таки разогревается. Нужно брать аккуратно, прихватками! Но достоинств всё-таки больше. Недорогая, качественная и удобная модель. Рекомендуем, как бюджетный вариант.»

Электрошашлычницы

Шашлык — одно из самых первых блюд, приготовленных человеком. Еще с самых древних времен кочевники жарили на вертеле туши зубров и вепрей, коней и баранов, гусей и уток, зайцев и прочей дичи. Современное блюдо отличается от всего этого только наличием маринада и более мелкой нарезкой мяса, обеспечивающей быструю готовку и высокую степень прожаривания.

У многих россиян сложилось мнение, что шашлык — это какое-то особое блюдо Кавказа. Однако мясные кусочки на палочке (а «шашлык», в переводе с крымско-татарского, именно это и значит) известны всем народам мира, под разными названиями и с различными секретами приготовления.

В Казахстане шашлык называют «кауап», в Армении — «хоровац», в Грузии — «мцвади», в Турции — «шиш-кебаб». Азербайджанцам тоже известен «кебаб» — у них он похож на котлеты, обильно приправленные мятой и обжариваемые над углями на палочках.

В Северной Америке и Западной Европе мясо режется большими плоскими кусочками и готовится в жаровнях, называемых «барбекю». Со временем это название распространилось на поджариваемое блюдо и расширилось настолько, что включает в себя не только «шашлык», но и «кебаб», «хоровац», «кауап» и так далее.

В Тайланде, Индонезии и Малайзии наш шашлык — мясо на шампурах — называют «сатей». В разных районах Африки для приготовления такого блюда используют ливер, и у них для него припасены десятки названий. Процесс работы над бразильским «шураска» чем-то похож на готовку шаурмы: большой кусок мяса надевается на железную палку и жарится над открытым огнем. При этом прожаренный верхний слой потихоньку срезается и с удовольствием хрумкается.

Япония и Китай тоже не отстают. Там мясо нанизывается на острые деревянные шпажки и готовится в масле, а перед подачей к столу окунается в соус по вкусу. В Китае этот способ существовал с самых древних времен — там во фритюре делали и овощи, и фрукты. Японцы позаимствовали название для своего блюда («тэмпура») у португальцев, с которыми тесно торговали в XVII-XVIII веках, и у них на шпажки идет в первую очередь рыба.

Несмотря на такое обширное распространение, основные электрошашлычницы на нашем рынке — отечественные. Так получается как раз за счет того, что Америка и Европа пользуются электрогрилями и барбекюшницами, а не мангалами.

Но русскому сердцу милее шашлычница — такая, чтоб с кусочками мяса на железных шампурах, звуком падающих капелек жира и восхитительным запахом на километры вокруг.

Разновидности шашлычниц

В зависимости от вида топлива шашлычницы могут быть газовыми, электрическими, угольными или дровяными.

Газовые работают без открытого огня — мясо нагревается на противнях. Их преимущества — довольно быстрый нагрев и простота готовки, а недостаток — трудоемкость подсоединения таких приборов к источнику газа.

Угольные — это всем известные мангалы и другие устройства подобного типа. Под решеткой с кусочками мяса расположены горячие угли, благодаря которым и происходит процесс нагрева. Преимущества — натуральность, недостатки — долгое суммарное время приготовления, недостаточная безопасность, необходимость отдельного места для такого прибора (ведь прямо в доме его не поставишь — что будет, если выскочит уголёк?).

Дровяные — похожие на угольные, но из более толстых кусков металла, чтобы выдержать температуру горения дерева. Плюсы и минусы такие же, как у угольных, — небезопасность и много возни, зато близко к природе. Стоит также добавить, что цена у дровяных и угольных шашлычниц и грилей обычно ниже, чем у их «продвинутых» аналогов.

И, наконец, мы подошли вплотную к электрическим шашлычницам. Это самые удобные приборы: всё, что им нужно, — это электророзетка или аккумулятор. Бывают от самых компактных до самых огромных моделей, которыми пользуются в больших ресторанах. Некоторые устройства похожи на обычный мангал, другие скорее напоминают гриль для шаурмы.

Вообще, электрошашлычницы — это красивые и технологичные устройства, которые способны значительно облегчить жизнь любителям прожаренного мяса. Давайте узнаем о них поподробнее.

Устройство и принцип работы электрошашлычниц

Электрошашлычница — это комплексный прибор для тепловой обработки продуктов (главным образом, мяса), работающий на электричестве.

Все шашлычницы делятся на горизонтальные и вертикальные. В вертикальных жир стекает в поддоны внизу, которые легко мыть, кроме того, шашлык из них считается полезнее. Зато горизонтальные модели удобнее для установки, да и шампуров в них обычно помещается больше. В принципе горизонтальные электрошашлычницы правильнее называть электрогрилями (от англ. grille — решетка), потому в дальнейшем больше внимания уделим вертикальным моделям.

Такие шашлычницы в основном имеют вытянутую, цилиндрическую форму. В верхней части прибора расположены нагревательные элементы (ТЭНы) и камера для обжарки, а в нижней — привод для вращения шампуров. Равномерное обжаривание обеспечивается за счет термостойкого защитного кожуха, отражающего тепло от ТЭНов назад, в сторону мяса. Этот же кожух защищает человека от возможных брызг.

Нагревательные элементы в вертикальных электрошашлычницах чаще всего состоят из нихромовой спиральной проволоки, размещенной в стеклянной трубе. Вокруг таких ТЭНов по кругу располагаются шампуры с пластмассовыми ручками. Этот пластик термоустойчив, и, даже взяв шампур голой рукой, о него вы точно не обожжетесь.

Сок и жир с мяса стекают в специальные чаши в нижней части камеры для обжарки, которые потом легко моются. В подставке устройства находится привод, который медленно вращает шампуры по кругу, что позволяет продукту обжариваться равномерно. У более продвинутых моделей там же размещаются элементы управления и «мозг» прибора.

Принцип работы электрошашлычниц достаточно прост. Жар, поступающий от ТЭНов в центре устройства, прогревает шампуры с мясом, доходит до защитного кожуха и отражается назад, еще раз нагревая продукт. При этом шампуры крутятся (автоматически или с помощью ручной силы) — таким образом достигается полная прожарка мяса.

В некоторых моделях ТЭНы размещаются сбоку (как при готовке шаурмы) или снизу (как у электрогрилей). Распределение тепла в таких шашлычницах гораздо дальше от идеала.

Кроме собственно прибора в комплект обычно входят шампуры, поддончики для стекания жира, захваты (для того, чтобы брать горячий шампур или поддончик), руководство по эксплуатации, иногда — отдельные насадки (для курицы, например). Большинство шашлычниц изготавливаются из пищевого легкосплавного нержавеющего алюминия. Потому они нетяжелые и безопасные.

Особенности использования электрошашлычниц

В эксплуатации электрошашлычницы почти ничем не отличаются от обычных мангалов. Нанизываете кусочки мяса на шампуры (вот, кстати, пара советов), устанавливаете шампуры внутрь устройства. Затем включаете электрошашлычницу и готовите блюдо.

Подойдет любой способ маринования — от простого лука, соли и уксуса до вина или гранатового сока. Некоторые хозяйки советуют замачивать мясо чуть подольше обычного, чтобы оно не получилось сухим.

Качество готового блюда никак не отличается от шашлыка, сделанного обычным способом. Единственное отличие — это отсутствие запаха дыма, который, впрочем, вполне можно себе обеспечить (см. ниже достоинства электрошашлычниц).

Не рекомендуется использовать большие куски мяса, особенно в приборах с автоматическим проворачиванием — они могут мешать движению шампуров.

Скорее всего, уже с первого раза у вас выйдет замечательное, вкусное блюдо: учиться там особо нечему. Но даже если мясо подгорело или получилось сырым — не расстраивайтесь! Первый блин комом, первая роса ледовая, а вторая — медовая, Москва не сразу строилась — и так далее.

Различия электрошашлычниц

Во-первых, как мы уже выяснили, шашлычницы могут быть вертикальными или горизонтальными.

Во-вторых, эти приборы можно четко разделить на отечественные и зарубежные. Вертикальные агрегаты в основном как раз отечественные, а горизонтальные грили чаще всего зарубежного производства.

В-третьих, шашлычницы бывают промышленными и бытовыми. Промышленные отличаются большим размером и мощностью, большей скоростью приготовления. Их мы здесь не рассматриваем — они нужны только большим кафе или ресторанам.

В-четвертых, шашлычницы отличаются своими многочисленными мелкими функциями. Это и наличие/отсутствие автоматического проворачивания (оптимальным вариантом считается около двух оборотов в минуту), и наличие/отсутствие таймера (до 120 минут в некоторых моделях), и наличие/отсутствие функции автоматического отключения после приготовления блюда, и регулировка температуры на ТЭНах.

Есть устройства с механическими или электронными элементами управления. Электронные, понятное дело, удобнее — в них обычно присутствуют функция автоматического отключения, таймер, подсветка, есть различные режимы работы и более точная регулировка температуры. Зато механические шашлычницы дешевле, считай, раза в два.

Приборы довольно существенно отличаются и по мощности: от 0,7 до 2,6 кВт. При этом общее время приготовления — от 9 до 40 минут (в среднем — 15 минут). Скорость готовки, помимо мощности прибора, зависит также от жесткости мяса и размера кусочков.

Размеры вертикальных электрошашлычниц примерно составляют 450х200х170 мм, вес — от 2 до 5 кг. То есть устройство довольно удобно брать с собой на дачу или в поход.

Количество шампуров — от 5 до 10 (у горизонтальных — до 24), но, как правило, 5 или 6.

Количество кусочков, которые можно насадить на шампур, — обычно от 4 до 7.

Максимальный вес загрузки — от 1,25 до 8 кг.

Также шашлычницы отличаются по дизайну, цвету, качеству покрытия. Здесь иностранные модели, конечно, побеждают отечественные. Зато со стоимостью всё с точностью до наоборот. Наши варианты стоят от 1300 рублей («Аромат-1», «Нева-1», модели от фирмы «БелАЗ»), в то время как зарубежные — от 2500 («ETA 140» из Словакии).

Недостатки электрошашлычниц

— Иногда мясо может получаться жестковатым или сухим. Это зависит от модели электрошашлычницы, времени приготовления, маринада и, разумеется, от самого мяса.

— Значительное потребление электроэнергии — до 2,6 кВт за один час работы. Причина — высокая температура нагрева. Некоторые ТЭНы выдают до 800 °C, в среднем — по 550 °C.

— Цена. На самом деле вполне себе хорошие устройства можно найти и за 1500 рублей. Но это всё равно деньги.

— Может нагреваться наружная поверхность устройства. Будьте аккуратны!

— Обычно с электрошашлычницами поставляется только один набор шампуров. Это не очень удобно: приходится ждать, пока остынут уже использованные шампуры, затем нанизывать вторую порцию и только после всего этого снова загружать прибор для готовки. Однако это недостаток только в случае большой и нетерпеливой компании. У некоторых электрошашлычниц («Огонек», например) есть и запасной комплект.

— Электрошашлычницу приходится мыть, а поддончики (в том случае, когда они есть) — чистить от жира. Не сложнее, чем простую сковородку, но всё же.

— Теряется доля романтики. Дым, костер, комары — всё это в прошлом.

Достоинства электрошашлычниц

+ Если вы непрофессионал — то, вполне вероятно, мясо даже в самой дешевой шашлычнице у вас приготовится лучше, нежели на углях. Это достигается за счет равномерного прогрева кусочков, отсутствия сажи и копоти и оптимальных температурных условий внутри прибора.

+ Не нужно огораживать место, разжигать костер, ждать прогорания дров, перемешивать угли, дожидаться их остывания, кропотливо следить за степенью прожарки мяса, переворачивать шампуры, тушить возникающие язычки пламени и многое прочее. Электрошашлычница в разы удобнее, чем обычный мангал.

+ Экономичность в эксплуатации: не нужно тратиться на дрова, на угли, на поездку за город.

+ Общая скорость приготовления блюда гораздо выше, чем у любых угольных или дровяных агрегатов.

+ Электрошашлычницы — довольно прочные, надежные приборы. И даже в случае обнаружения какой-либо неисправности их очень просто разбирать и ремонтировать.

+ Запах шашлыка можно вплотную приблизить к «натуральному». Достаточно положить внутрь электрошашлычницы немножко древесных опилок или коры. Кроме того, можно купить специальную смесь для дымка в магазине.

+ Чудесный аромат прожаренного мяса. Он как раз никуда не девается.

+ Можно готовить не только шашлык, но и многие другие блюда: гренки, сардельки, сосиски, перец, окорочка, баклажаны, помидоры, лук, картошку и так далее. Можно даже сушить фрукты или грибы.

Вывод

Вкусный шашлык в уютной домашней обстановке, в теплой компании друзей и за бутылочкой хорошего вина. Круглый год, в любую погоду и в любой сезон. Может ли быть что-нибудь лучше?

Электрошашлычница – как правильно пользоваться и что можно приготовить?

Поездки на природу стали национальной традицией. Как быть, если не всегда имеется возможность найти красивое место на природе, или нет транспорта для поездки. Приготовить вкусное мясо и другие блюда на гриле, можно не выходя из собственной кухни. Электрошашлычница полностью справится с данной работой, при этом не нужно разводить костер, покупать угли и контролировать приготовление.

Электрошашлычница – как пользоваться?

Электрическая шашлычница – устройство для термической обработки мяса. Принцип работы простой: нагревательные элементы дают жар, под которым нагреваются куски мяса. С помощью механизма вращения или самостоятельного перемещения шашлык равномерно прожаривается. Главное – правильно выбрать прибор в соответствии с набором функций. Все модели имеют похожий принцип работы. Действует простая рекомендация, как пользоваться электрошашлычницей дома, а заключается она в следующем:

  1. Подключите прибор к сети.
  2. Разогрейте электрошашлычницу без установки шампуров для удаления влаги.
  3. Проверьте правильность работы чашек для сбора жира. Они должны вращаться вокруг оси.
  4. Вставьте шампура и нажмите на «Старт».

Мясо в шашлычницу нарезается небольшими кусочками так, чтобы они не прислонялись к стенкам прибора и не мешали вращению. Дополнительно можно добавить на шампура лук, грибы или овощи по вкусу. В зависимости от модели устанавливается таймер на работу, периодически проводится ручное вращение шампуров. В среднем блюдо готовится от 15 до 20 мин. Можно не переживать, что мясо сползет и пригорит, поскольку специальные ограничители предотвращают падение.

Что можно приготовить в электрошашлычнице?

С помощью данной бытовой техники готовится масса блюд, которые подойдут для ужина, обеда или праздничного стола. Задумываясь, стоит ли покупать электрошашлычницу, полезно узнать, что можно в ней готовить:

  1. Рыба подойдет любая, но рекомендуется отдавать предпочтение более жирным видам. Блюдо получится сочным, особенно если предварительно замариновать тушки.
  2. В список функций входит: жарка, подогрев, тушение. Это может быть, например, птица, сосиски, домашняя колбаса.
  3. Ароматными и сочными получаются овощи и грибы, а еще можно делать гренки.
  4. На горизонтальных моделях получается вкусная пицца, пирожки и так далее.
Читать еще:  Каменный гость: Зачем нужна скульптура в ландшафте

Виды электрошашлычниц

На сегодняшний день существует множество видов техники. По принципу нагревательного элемента шашлычница электрическая может включать:

  1. ТЭН. Самый распространенный тип с равномерным нагревом продукта. Отличается длительными эксплуатационными сроками. Подходит для непрерывной работы в течение долгого времени. Однако потребляет много электричества.
  2. С кварцевой трубкой. Характеризуется быстрым нагревом, что значительно экономит время на приготовление блюда. Легко чистится, прост в эксплуатации.
  3. Керамический нагреватель. Расположен сбоку или посредине. Боковые нагреватели обеспечивают равномерное приготовление, однако разогревается дольше.

Кроме этого, электрошашлычница подразделяется на горизонтальные и вертикальные модели. Отличается функционалом, наличием встроенного таймера. При выборе той или иной шашлычницы необходимо руководствоваться желаемым объемом готового продукта и частотой применения. На отечественном рынке предоставляются модели выпускаемые в странах СНГ, у европейских и китайских конкурентов.

Горизонтальная электрошашлычница

Внешне по виду напоминает настоящий мангал. В ней шампура располагаются горизонтально, а ТЭН устанавливается снизу. Имеет большие габариты и занимает на кухне много места. Среди недостатков отметим необходимость в дешевых моделях ручного прокручивания шампуров. Электрическая горизонтальная шашлычница может включать до 24 шампура, благодаря чему за короткий период времени удастся приготовить больше двух килограммов мяса.

Вертикальная электрическая шашлычница

Такой прибор в большинстве случаев имеет цилиндрическую форму. Отличается компактностью и удобством хранения на кухне. Шампура устанавливаются в вертикальном положении. Во время приготовления жир с продуктов стекает в отдельный поддон. Электрошашлычница вертикальная имеет нагревательный элемент посредине, благодаря чему блюдо равномерно прогревается и приготавливается быстрее. Удобно крутить шампура вручную или автоматически. В комплектацию входит от 4 до 11 шампуров в зависимости от вида, размера и количества функций.

Электрошашлычница-гриль

Техника предназначена для поджарки пищи на рельефной керамической поверхности. Бывают открытого и закрытого типа. Электрошашлычница для дома с функцией гриль имеет ряд следующих преимуществ:

  1. Приготовление вкусных, диетических и полезных продуктов без применения жира, масла.
  2. Минимальные временные затраты.
  3. Отсутствие дыма и специфического запаха.
  4. Возможность применения в квартире и доме.

Стеклянная электрошашлычница

Выполнена из прочного, жаростойкого стекла. Нагревательный элемент располагается вертикально и находится в защитном стекле из кварца. Комплекты включают 6-8 шампуров. Электрическая шашлычница для дома из стекла помогает легко контролировать процесс готовки, при необходимости вовремя вращать шампура. Мощность нагревательного элемента у большинства моделей составляет 1 кВт. За раз можно приготовить 1-1,5 кг мяса. Для удобства перемещения модели имеют удобные ручки на корпусе.

Электрошашлычница с таймером

В этом устройстве можно быстро без необходимости постоянного контроля готовить еду. Таймер устанавливается на 15, 20 и более минут. Домашняя шашлычница электрическая с этой функцией есть в бюджетном варианте и в более дорогих моделях. По окончанию установленного на таймере времени прибор подает звуковой сигнал, о необходимости отключения прибора. С его помощью приготовление не отвлекает от семейного вечера, дружеской компании, и исключает пригорание.

Электрошашлычница с автоматическим вращением шампуров

В зависимости от модели и ее технических особенностей в процессе готовки шампура вращаются по кругу или вокруг оси. В последнем варианте лучше прожаривается продукт. Электрошашлычница с вращающимися шампурами и таймером избавляет от необходимости контроля процесса готовки. Прибор подключается в сеть и выключается по звуковому сигналу. Дорогие модели оснащены функцией автоотключения, благодаря чему можно установить определенное время включения, например, к ужину.

Как выбрать электрошашлычницу для дома?

Несколько ключевых параметров, которые необходимо учитывать, чтобы понять, как выбрать электрошашлычницу. Среди них следующие:

  1. Мощность. Обеспечивает качество поджарки, скорость готовки. Чем меньше времени требуется на приготовление блюда, тем сочнее получится продукт. Наименьшая мощность составляет 1 кВт, а максимальная для домашнего применения – 2,6 кВт. Однако мощные приборы стоят дороже, выглядят громоздкими и требуют много места для хранения.
  2. Длина шампура. Определяет сколько кусков мяса можно нанизывать. Оптимальный вариант – это 30-40 см. Для небольшой семьи подойдет длина 12-28 см.
  3. Количество шампуров. От этого зависит объем приготовленного мяса за один раз. Распространенные модели с вместительностью 4-8 шт. Предпочтение отдается в соответствии с потребностями, то есть количеством человек.
  4. Механизм вращения. Рекомендуется отдавать предпочтение варианту вращения вокруг собственной оси, благодаря чему быстрее и качественнее прожаривается мясо. Наилучшие варианты, где скорость приготовления колеблется от 15 до 30 минут как электрошашлычница «Чудесница».
  5. Автоотключение при готовности. Наличие таймера, автоотключения и ряда дополнительных функций делает работу прибора безопасной и удобной.

Электрошашлычница пригодится на любой кухне, где любят здоровую и вкусную пищу. С ней легко готовить праздничное меню, стандартный домашний ужин или обед. В соответствии с набором функций не требуется жесткий контроль над работой. Нужно включить прибор и можно смело заниматься личными делами. Главное – правильно подобрать устройство, которым будет приятно и легко пользоваться.

Что лучше электрошашлычница или аэрогриль?

Большой ассортимент бытовых приборов затрудняет правильность выбора, особенно, если речь идет об аэрогриле и шашлычнице. Электрошашлычница не требует много места, легко используется в быту. Средние часы приготовления 15-20 мин. в зависимости от того, какой продукт готовится. В ней можно обжаривать мясо, птицу, рыбу, овощи и грибы. За выбор электрошашлычницы говорит о то, что она легко разбирается и моется. По качеству приготовления нисколько не уступает стандартному мангалу.

Приготовление пищи в аэроглиле происходит под воздействием мощного нагревателя. С помощью вентилятора горячий воздух равномерно распределяется, обеспечивая быстрое приготовление. На аэрогриле получаются более диетические и вкусные блюда. Функция гриля регулирует температуру от 50 до 250°С и скорость обдува. В гриле можно готовить без использования масла. Однако техника имеет большую мощность, и потребляет больше электричества.

Электрошашлычница – рейтинг лучших

Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших электрошашлычниц для дома:

  1. Электрошашлычница «Кавказ». Простая модель для повседневного применения. Оснащена пятью шампурами, вращающимися автоматически. Внизу прибора оборудовано блюдце для сбора жира. Имеет вертикальную форму, благодаря чему происходит быстрое и равномерное приготовление.
  2. Электрошашлычница «Чудесница-5». Обеспечивает быстрое приготовление мяса, овощей и других продуктов на пяти шампурах. Благодаря ограничителю продукты не сползают вниз. Шампура автоматически проворачиваются в процессе готовки. Имеется антипригарное покрытие. Легко моется и разбирается по окончанию работы.
  3. Электрошашлычница «Редмонд». Имеет керамический нагревательный элемент. Шампура оснащены ограничителями, изготовленными из нержавеющей стали. Легко снимаются и устанавливаются на место. Прибор разбирается и чистится после полного остывания. Полученная порция рассчитана на 2-3 человек.
  4. Электрошашлычница Ketfort KT-1402. Пользуется спросом благодаря быстрому приготовлению мяса. Подходит также для птицы, рыбы, грибов и других продуктов. Мощность прибора составляет 1 кВт. Имеет инфракрасный нагреватель. Заслужила техника внимания благодаря надежности и качеству работы. В комплекте предусмотрены пять шампуров. Легко разбирается и собирается. Выполнена в современном стиле.

Как выбрать электрошашлычницу

На природе чаще всего готовят шашлык. Однако, что делать, если на улице плохая погода или вовсе зима? В этом случае отличной заменой может послужить электрошашлычница, которая позволяет приготовить блюда дома. Современный рынок предлагает очень широкий выбор различных моделей, но для правильного выбора нужно обратить внимание на нижеперечисленные факторы.

Виды электрошашлычниц по расположению шампуров

В данный момент, электрошашлычницы бывают двух видов — вертикальные и горизонтальные. Первый вариант более популярен из-за того, что раньше появился на рынке. Второй менее привычен для пользователей, но тоже постепенно завоевывает популярность.

Вертикальные

Вертикальная электрошашлычница выполнена в форме цилиндра, внешне напоминающего миксер, но только гораздо тяжелее. Посередине располагается нагревательный элемент, вокруг которого расположены стойки для шампуров. Стойки с шампурами вращаются посредством специального привода, который их вращает. Снизу также расположена специальная емкость, в которую при готовке капает жир. Жарочная камера изолирована металлической крышкой.

Принцип работы очень прост: при включении прибора, тэн начинает нагреваться, а шампура с мясом вращаться. Тепло, которое накапливается в камере, также отражается от стенок металлической крышки, что позволяет блюду прожариться со всех сторон.

Плюсы:

  • компактность;
  • низкая цена;
  • простой уход;
  • мобильность;
  • шашлык приготавливается равномерно;
  • во время работы мясо не сушится и не пригорает;
  • автоматизированный процесс работы.

Минусы:

  • плохая ремонтопригодность из многих неразборных элементов;
  • небольшая вместительность;
  • плохая устойчивость.

Горизонтальная

Горизонтальная электрошашлычница внешне похожа на мангал. Она более вместительна, но при этом занимает гораздо больше места. Также, по сравнению с вертикальной, она более устойчива. Горизонтальный вариант легко разбирать и его функционал более широкий, чем у вертикального.

Горизонтальный вариант чаще всего используется в ресторанах и других заведениях, где приготавливается шашлык, т.е. считается промышленным прибором.

Достоинства:

  • если у вертикальной электрошашлычнице предусмотрено до 6 шампуров, то у горизонтальной встречаются варианты с 20-23 шампурами;
  • больше функций;
  • ремонтопригодность;
  • широкий выбор различных моделей.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • большие габариты;
  • во многих моделях не предусмотрена функция автоматического проворачивания шампуров.

Важно! Существует такой миф, что приготовленное мясо на горизонтальной электрошашлычнице теряет свою пользу, но это ошибочное мнение.

Основные критерии выбора

Чтобы сделать правильный выбор прибора, необходимо ориентироваться на определенные параметры, приведенные ниже.

  1. Размер и вес устройства определяет количество шампуров, на которых одновременно можно жарить мясо. Также может отличаться их длина. Чем больше шашлычница, тем больше и длиннее шампура можно в нее установить.
    От размера также зависит и вес агрегата, который может варьироваться от 2 до 7 кг. При выборе нужно точно знать, какую роль будет играть электрошашлычница — стационарную или ее нужно будет часть вывозить на дачу. Второй вариант может произвести некоторые неудобства из-за большого веса и размера.
  2. Вместительность. Горизонтальная электрошашлычница в разы вместительнее вертикальной. В горизонтальную помещается от 4-х до 23-х шампуров, а в вертикальную от 3-х до 6-ти.
  3. Мощность прибора может варьироваться от 700 до 2500 Вт. 700 Вт устройства являются очень экономичными, но скорость приготовления гораздо ниже. Если электрошашлычница в дальнейшем будет использоваться для готовки на небольшую семью, то нет смысла переплачивать за мощность, так как, чем оно мощнее, тем дороже.
  4. Материал изготовления напрямую влияет на стоимость. Из нержавеющей стали выполнены модели подороже, а дешевые из алюминия.
    • Алюминиевые более хрупки, но востребованнее в случае частых перемещений, так как он существенно легче. Материал также влияет и на долговечность.
    • Шашлычница из нержавеющей стали прослужит дольше, так как при достижении высокой температуры, она не окисляется, как алюминий.
  5. Расположение нагревательного элемента.
    • Оптимальной прожарке мяса способствует расположение нагревательного элемента по центру. Такие тэны характерны для вертикальных электрошашлычниц.
    • У горизонтальных приборов нагревательные элементы расположены сверху и снизу.
  6. Скорость приготовления напрямую зависит от мощности прибора. Чем он мощнее — тем быстрее приготовится мясо. Существуют маломощные приборы, на которых блюдо может готовиться до двух часов. Варианты подороже приготавливают его всего за 30 минут.
  7. Безопасность — это очень важный критерий, на который необходимо обратить внимание. Любой прибор может по какой-либо причина упасть (вертикальные имеют большой риск падения). Нагревательный элемент обладает очень высокой температурой и может стать причиной возникновения пожара.
    Чтобы снизить риски, необходимо выбирать приборы с автоматический отключением при падении.

Дополнительные функции

Любой современный прибор имеет широкий набор различных функций, которые позволяют различными способами упростить готовку. Нижеперечисленные опции не являются обязательными, но будут приятным дополнением.

  1. Автоматическое вращение шампуров является очень важной опцией, которая существенно упрощает готовку шашлыка. Имея данную функцию не придется стоять возле шашлычницы и поворачивать мясо. Эксперты советуют выбирать приборы, которые вращают шампур со скоростью 2 оборота в минуту. При такой скорости мясо равномерно прожарится.
  2. Нагревательный элемент электрошашлычницы защищен специальным кварцевым стеклом. По форме напоминает стеклянную трубку.
  3. Приборы с автоматическим вращением шампуров обычно имеют таймер, при помощи которого можно выбрать время приготовления шашлыка или отсрочить время. Максимальное значение — 120 минут.
  4. Система автоматического отключения прибора подразумевает его отключение в случае перегрева или падения.
  5. Антипригарное покрытие исключает пригорание мяса к шампуру, но зато оно требует более бережного ухода — его легко поцарапать.

Внимание! Большинство электрошашлычниц укомплектованы книгой рецептов, в которой описаны различные способы и блюда, которые можно приготовить на шампурах.

Обзор лучших электрошашлычниц

Вертикальные

Бюджетные модели

Среди плюсов отмечаются следующие:

  • быстрый нагрев прибора до нужной температуры;
  • оптимальная частота вращения (2 оборота в минуту);
  • быстрое время готовки (15-20 минут);
  • легко ухаживать;
  • мобильность.

Минусами агрегата являются:

Достоинства:

  • хорошо готовит блюда;
  • создает уют янтарным светом;
  • выполнен из высококачественных металлов;
  • небольшая цена.

Недостатки:

Основные плюсы:

  • имеются ограничители, не позволяющие мясо спуститься вниз;
  • антипригарное покрытие;
  • небольшие габариты при достаточной вместительности;
  • небольшой вес.

Основные минусы:

Модели среднего сегмента

Достоинства:

  • автоматическое отключение;
  • стальная топка;
  • поддон для сбора жира;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

Плюсы:

  • красивый внешний вид;
  • равномерное приготовление мяса;
  • удобно мыть и ухаживать.

Минусы:

Достоинства:

  • качественная сборка;
  • практически бесшумная работа;
  • кнопка включения/отключения прибора;
  • качественные материалы.

Недостатки:

Премиальные модели

Положительные стороны:

  • корпус из нержавеющей стали;
  • большая вместительность;
  • высокое немецкое качество;
  • мощный тэн.

Негативные стороны:

Плюсами электрошашлычницы являются:

  • высококачественные материалы;
  • хорошая сборка;
  • необходимый набор опций для комфортного приготовления;
  • хорошее качество готовки.

Минусами являются:

Достоинства:

  • 6 шампуров;
  • быстрое приготовление;
  • самая низкая цена в «премиум» сегменте;
  • широкий набор опций;
  • наличие термостата.

Недостатки:

Горизонтальные

Бюджетные модели (для домашнего использования)

Плюсы:

  • невысокая стоимость;
  • стальной корпус;
  • небольшой вес.

Минусы:

Достоинства:

  • красивый дизайн;
  • антипригарное покрытие;
  • в комплект входит решетка.

Недостатки:

Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • простота в использовании;
  • легко мыть;
  • хорошее качество прожарки.

Минусы:

Средний сегмент

Плюсы:

  • долговечность (рассчитан на бесперебойную работу);
  • высокое качество приготовления;
  • выполнен из нержавеющей стали;
  • можно контролировать температуру прожаривания.

Минусы:

Достоинства:

  • большая мощность (4,8 кВт);
  • небольшой вес (11 кг);
  • самая низкая цена среднего сегмента.

Недостатки:

Премиальные модели

Плюсы:

  • большая вместительность;
  • достойная мощность;
  • рабочий диапазон от 50 до 300 градусов, регулируется;
  • высокое качество материалов;
  • хорошая сборка.

Минусы:

Плюсы:

  • возможность приготовления 15 порций шашлыка за один раз;
  • небольшой вес;
  • можно использовать, как дома, так и на предприятии;
  • автоматическое вращение шампуров;
  • присутствует дополнительный ряд для заготовок.

Минусы:

Достоинства:

  • настольный тип установки;
  • самый вместительный прибор из ныне существующих.

Недостатки:

Рекомендации перед покупкой

  1. Желательно покупать прибор с закрытым корпусом. Во-первых, в шашлык ничего постороннего не попадет. Во-вторых, при падении электрошашлычницы, с блюдом ничего не произойдет.
  2. Лучше выбрать материалы изготовления из нержавеющей стали. Таким образом, будет гарантирована долговечность прибора.
  3. Кроме того, важным моментом является механизм вращения. Он должен быть надежно закрыт корпусом и, в целом, иметь внушающий доверие внешний вид.
  4. Покупая электрошашлычницу, заранее нужно задуматься о том, как часто она будет перемещаться и на сколько человек рассчитана. Оптимальным вариантом для дома будет вертикальная электрошашлычница.
  5. При выборе устройства лучше не скупиться на цену, так как они все имеют примерно одинаковую стоимость, не сильно отличающуюся друг от друга, если это конечно не горизонтальные агрегаты «Премиум» сегмента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector