4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угольный гриль критерии выбора

Какой выбрать угольный гриль барбекю

Время мангалов давно прошло – это скучно и неинтересно. Сегодня нельзя представить полноценный отдых без угольного гриля. Это простое, но в то же время, универсальное устройство, с помощью которого можно создавать удивительные кулинарные шедевры: жарить, варить, коптить и даже запекать. Всё что нужно гриллеру – следить за процессом готовки и вовремя переворачивать продукты на решетке. А как выбрать тот «самый» барбекю – расскажем в этой статье.

Как выбрать угольный гриль: 5 обязательных пунктов

  1. Определите цель: для чего нужен гриль. Есть мобильные модели, которые удобно перевозить в багажнике автомобиля. Большие конструкции, с развитым функционалом. Оптимальный вариант для домашнего использования: на даче или в частном доме.
  2. Какие функции должно выполнять оборудование. Все установки можно разделить на 3 категории: классические – можно только жарить мясо, с функцией коптильни – особая конструкция позволяет коптить продукты, в виде мангала – прямоугольной формы, имеют больше возможностей.
  3. Из какого материала должен быть гриль. Конструкции бывают из нержавеющей стали, покрытые фарфоровой эмалью, а также изготовленные из плотной особой керамики. Модели из керамики обычно сферичной, яйцевидной формы, но превосходят по качеству первый вариант: дольше сохраняют тепло, используются как печь и даже тандыр. Стоят дороже.
  4. На какое количество человек предстоит готовить. Некоторые модели имеют по 2-3 размера жарочной поверхности. Например, WEBER SMOKEY JOE выпускается в 3 размеров: для семейного пикника, для дружеских посиделок, для большой компании.
  5. Что важнее: стоимость или возможности. Если вы планируете использовать угольный гриль только для семьи и для дома, но не собираетесь готовить профессионально – подойдет простая модель. Желательно взять с дополнительными опциями, как например коптильня. Если планируете заниматься готовкой профессиональной – обратите внимание на большие, габаритные установки. Здесь можно запекать целые тушки птицы, кролика или индейки, готовить одновременно несколько блюд.

Идеальный угольный гриль это — …

…надежный и верный помощник семейного праздника. Это тот, который сразу приглянулся и не позволил перелистнуть страницу на другой вариант. На нашем сайте вы сможете подобрать модель, ознакомиться с подробным описанием и даже посмотреть барбекю в действии. Качество у каждой установки – высокое, проверенное не одним десятилетием. Если продолжаете сомневаться, что выбрать – напишите нам. Справимся вместе.

Почему нужно выбирать профессиональный угольный гриль: преимущества устройства

Жарка — самый древний метод приготовления пищи с помощью термической обработки. Благодаря ей вкус мясных и овощных блюд раскрывается, становится особенно ярким. Поэтому производители бытовой техники из года в год совершенствуют всевозможные устройства и приспособления для жарки. Одно из основных — это гриль.

  1. Угольный
  2. Керамические или камадо
  3. Популярные производители
  4. Weber
  5. Napoleon
  6. Char-Broil
  7. Broil King
  8. Как выбрать конструкцию на углях?
  9. Дополнительная информация
  10. Ценовой сегмент

Угольный

Классическим вариантом является — угольный гриль. Он самый понятный и поэтому популярный. В качестве топлива здесь используется уголь, который кладут в чашу, где ему предстоит тлеть в течение долгого времени для обеспечения необходимой температуры для жарки. Еда кладется на специальную решетку.

Считается, что изобретателем такого вида гриля выступил мистер Вебер, который якобы разрезал пополам морской буек и получил основание и крышку.

С первого взгляда, кажется, что принцип очень похож на простой мангал, однако между ними есть значительная разница. Угольный гриль имеет крышку, под которой пища готовится почти как в духовке, то есть происходит равномерное распределение жара. На мангале продукты пекутся только снизу, из-за этого их постоянно переворачивают.

Температуру внутри можно регулировать с помощью специальных клапанов, которые находятся в основании гриля и на крышке. Они увеличивают поддув кислорода, в результате чего растет температура.

Керамические или камадо

Эти приспособления считаются наилучшими. Работают так же, как и металлические, однако сам материал, из которого они изготовлены, сильно влияет на вкус продуктов, значительно его улучшая. Керамика помогает сохранить пищу свежей, не пересушивает, задерживает сок.

Принцип действия похож на тандыр, где весь жар собирается под куполом из глины. Керамические грили используют самые лучшие рестораны по всему миру.

Один из главных плюсов гриля-камадо: им можно пользоваться и зимой — он практически не теряет температуру. Кроме этого, за ними легче ухаживать — хорошо смывается нагар и жир.

В России продаются американские грили — Big Green Egg и Primo. Их различие состоит в форме чаши и наборе аксессуаров.

Лучшие модели этих компаний:

  • Primo Oval XL All in One;
  • Big Green Egg Large Egg.

Популярные производители

На сегодня ведущие производители угольных грилей:

  • Weber;
  • Napoleon;
  • Char-Broil;
  • Broil-King.

Weber

Weber — американская компания, выпускающая округлые грили. Именно ее хозяин — Джордж Стивен когда-то разрезал морской буй и начал производство. Оборудование этой компании удобное и многофункциональное: на нем можно жарить, запекать и коптить. Существует несколько линеек оборудования: от простой серии Weber Q до серьезных профессиональных — Genesis и Summit.

Для удобства есть дополнительные функции:

  • поверхности для разделывания продуктов;
  • боковые горелки для приготовления соусов и гарниров;
  • вертела.

Видео-обзор на работу гриля Weber:

Napoleon

Napoleon — производитель из Канады. Его изделия совмещают в себе: высокие технологии, надежность, многофункциональность и лаконичный дизайн. Грили этой компании дополнительно оснащены керамическими горелками SIZZLE ZONE, благодаря которым температура может подняться до 800 °C. Лучшая модель — Napoleon Pro 605.

Видео-обзор на работу гриля Napoleon:

Char-Broil

Известный американский бренд, являющийся отделением компании W.C. Bradley Co. Его угольные грили и большое количество аксессуаров для гриллинга признаются во всем мире. Компания постоянно внедряет всевозможные инновации, например, технология — TRU-INFRARED, которая помогает получить более сочную прожарку на 30–50%.

Видео-обзор на работу гриля Char-Broil:

Broil King

Broil King — канадская компания, работает с грилями с 1986 года. Выпускает изделия премиум-класса: надежные, удобные и безопасные. От остальных производителей отличается применением современных технологий:

  • горелки Dual-Tube равномерно распределяют тепло;
  • система Sure-Lite поможет зажечь гриль даже в плохую погоду;
  • система Flav-R-Wave улавливает и испаряет капли жира и сока.

Как выбрать конструкцию на углях?

При выборе необходимо руководствоваться следующими параметрами:

  1. Величина жаровни. От ее размера зависит, сколько блюд возможно приготовить одновременно. Например, если размер решетки: 47 на 64 см, то получится пожарить единоразово 4 курицы или 18 бургеров.
  2. Материал, из которого изготовлено устройство:
    • мелалл — прочный, легкий, но ржавеет;
    • керамика — хорошо держит тепло, не ржавеет, но хрупкая.
  3. Высота всей конструкции. От этой характеристики зависит: придется ли повару постоянно наклоняться при готовке. Высота бывает в промежутке 40—120 см.
  4. Материал, из которого изготовлена решетка. То есть та самая рабочая поверхность, на которую кладут продукты бывает из чугуна или нержавеющей стали. Чугун более тяжелый, однако никогда не деформируется в процессе нагрева.
  5. Общий вес гриля. Вообще масса всех подобных устройств варьируется от 6 до 100 кг. Поэтому нужно подумать — будет ли необходимость транспортировки этого агрегата.
  6. Другие функции. Любой гриль, в зависимости от производителя и модели имеет различные дополнительные функции, которые будут полезны. Например:
    • может регулироваться высота расположения решеток — это нужно при закладке больших кусков мяса;
    • наличие откидных столиков по бокам для хранения вилок и других инструментов;
    • может быть подставка снизу, на которую кладут уголь или кочергу;
    • колесики позволяют передвинуть гриль;
    • наличие термометра поможет знать температуру внутри для точного приготовления по рецепту;
    • жароотсекатель — безопасность (при открытии крышки нельзя обжечься).

Видео о том, что нужно учесть при выборе угольного гриля:

Дополнительная информация

Существует еще одна форма гриля — в виде бочки. Его изобрели рыбаки в порту, которые распилили пополам бочку из-под масла Shell. Эту вариацию так и называют — барел, то есть бочка. Она не пользуется большой популярностью, однако в таком виде создают грили-коптильни (смокеры), в которых, кроме всего прочего, можно коптить продукты двумя способами: холодным и горячим. В России популярны такие изделия фирмы Marshall.

Во время использования угольного гриля нужно обращать внимание на качество угля: как быстро он может прогореть и насколько сильный дает жар. Эти характеристики варьируются у различных марок, поэтому найти наилучший для себя, можно только с помощью опытов. Рекомендовано брать крупный уголь, так его использование будет экономичным, а прогрев равномерным.

Мелкий уголь прогорит быстро, а тепло будет распределено неравномерно.

Чтобы пользоваться угольным грилем на предприятии, нужно установить отдельный дымоход, хороший гидрофильтр и искрогаситель.

Ценовой сегмент

Стационарные грили для ресторанов премиум-класса продаются по цене — от 100 тысяч рублей. Примеры лучших приборов с ценами:

  • PRIMO OVAL XL ALL IN ONE — 309 000 рублей;
  • KAMADO JOE BIG JOE — 164 900 рублей;
  • BIG GREEN EGG LARGE EGG — 160 900 рублей;
  • NAPOLEON PRO 605 — 159 900 рублей;
  • MONOLITH JUNIOR 201021 — 54 900 рублей;
  • WEBER PERFORMER ORIGINAL GBS — 38 400 рублей.

Итого, следуя вышеперечисленным правилам выбора, можно приобрести полезное и надежное устройство, послужащее бизнесу многие годы. Главное, точно представлять предполагаемый объем готовки и дополнительные функции, которые могут пригодиться. А также необходимо следовать правилам безопасности.

8 лучших угольных грилей

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Приготовление продуктов на углях под крышкой позволяет получать желаемые блюда в любую погоду, сохранять высокую температуру жара и экономить время, равномерно пропекать куски, сокращать расход углей. Гриль удобен для стационарного использования на даче, во дворе частного дома или для выездов на пикник. Всем, кто заинтересовался, как выбрать угольный гриль, мы предлагаем практичные советы от экспертов. Последующий обзор лучших восьми моделей покажет, какие товары понравились покупателям в отзывах больше других. Это сузит выбор и сэкономит время, а также поможет не сожалеть о покупке в будущем.

Как выбрать угольный гриль

Ключевыми параметрами при выборе угольного гриля являются:

  1. Размер жаровни. От этого зависит, на скольких пользователей получится одновременно приготовить блюдо на углях. Например, решетка 47х64 см позволит за один раз поджарить 18 бургеров или 4 курицы.
  2. Материал стенок и крышки. Грили изготавливают из металла и керамики. Первые прочнее и лучше переносят транспортировки. Еще они легче. Но металл, рано или поздно ржавеет, несмотря на эмалированное покрытие. Керамические грили более хрупкие, если их нечаянно уронить, но тепло держат гораздо лучше и никогда не ржавеют.
  3. Высота конструкции. От расположения решетки зависит, насколько придется наклоняться повару, чтобы проверить состояние блюда или перевернуть его на другую сторону. Параметр варьируется от 40 до 120 см.
  4. Материал решетки. Рабочая поверхность с прутьями, на которую выкладывают мясо, овощи или рыбу, может быть из нержавеющей стали или чугуна. Второй вариант будет более тяжелым, что скажется на удобстве последующей чистки. Но чугун никогда не «поведет» от нагрева.
  5. Вес гриля. Масса установки для приготовления на углях может быть от 6 до 100 кг. Это сказывается на удобстве транспортировки, особенно когда приходится грузить аппарат в багажник.
  6. Важные функции. Каждый гриль, в зависимости от модели, обладает теми или иными функциями, которые оказываются полезными для приготовления блюда на углях. Регулировка решеток по высоте позволяет закладывать крупные куски мяса, чтобы они не упирались в крышку. Откидные столики по бокам упрощают место хранения вилок и других приспособлений. Подставка снизу удобна для укладки дров, кочерги. Колесики облегчают перевозку по ровной поверхности. Термометр показывает температуру под крышкой, чтобы готовить в соответствии с рецептом. Регулировка температуры расширяет возможности эксплуатации. Жароотсекатель не даст обжечься пользователю при открытии крышки.
Читать еще:  Техника нанесения декоративной штукатурки «Мокрый шелк»

Обзор лучших угольных грилей

Теперь, когда мы хорошо понимаем ключевые особенности угольного гриля, перейдем к нашему ТОП-8. Список лучших моделей был составлен после анализа характеристик товаров на сайте https://rankquality.com/grills-and-barbecues/ и ознакомления с отзывами покупателей.

Номинацияместонаименование товарацена
Обзор лучших угольных грилей1Primo Oval XL All in One309 000 ₽
2Kamado joe Big Joe164 900 ₽
3Big Green Egg Large EGG160 900 ₽
4MONOLITH Junior 20102154 900 ₽
5Weber Performer Original GBS38 400 ₽
6Char-Broil Performance 580, 122x55x112 см17 990 ₽
7Weber One-Touch Original 57 см17 900 ₽
8Weber Go Anywhere, 43х31х41 см8 049 ₽

Primo Oval XL All in One

На первом месте угольный напольный гриль от Primo, который поставляется на опорной подставке с четырьмя колесами. Чтобы установка не покатилась самопроизвольно, предусмотрен парковочный тормоз. Внутри имеется двухъярусная решетка, позволяющая готовить сразу на 8-10 человек. Выполнен гриль из керамики, которая долго держит тепло, не ржавеет и отличается высокой экологичностью. Внутри можно готовить на двух температурных режимах одновременно. Мясо на углях в нем всегда получается сочным и нежным. Владельцы в отзывах рады тому, что решетка гриля состоит из двух половинок, упрощающих доступ к углям. До 200 градусов температура набирается за 15 минут, после чего можно начинать готовить.

Пользователи в отзывах хвалят гриль за герметичность. Камера и каналы для подачи воздуха настолько плотно закрываются, что при необходимости можно сделать полностью изолированную емкость и томить пищу. Это не дает образоваться нагару на краях мяса — пережарить в нем продукты невозможно.

Достоинства
  • четыре колеса на подставке;
  • есть тормоз для парковки на уклоне;
  • два откидных столика по бокам;
  • решетка из двух ярусов.
Недостатки
  • весит 91 кг — погрузить в машину самому нереально;
  • высокая стоимость;
  • занимает много места.

Kamado joe Big Joe

А вот другой керамический гриль от американской фирмы Kamado. Напольная угольная установка имеет чугунные ножки с высотой 137 см, подходящие для рослых пользователей 180-190 см, а также вместительную решетку диаметром 61 см. Сбоку от чаши предусмотрены два откидных столика и крепления под лопатку и кочергу. Весит модель 113 кг и передвигается на четырех колесах с тормозной системой.Крышка снабжена мягким откидным механизмом и надежно удерживается в открытом положении. В ней есть термометр. Гриль с углями подходит не только для жарки, но разрешает и коптить продукты. В отзывах владельцам нравится система с выдвижным зольным ящиком, благодаря чему пепел и кусочки горящих углей не разносятся ветром по территории.

Особенностью этого гриля является запатентованная технология Divide&Conquer, что в переводе означает «разделяй и властвуй». Это позволяет готовить на разных температурных режимах одновременно. Для этого внутри есть подвижный жароотсекатель, блокирующий жар от углей и создающий зоны непрямого нагрева. Инновационная конструкция помогает пропечь курицу и рядом поджарить сосиски, ничего не припалив.

Достоинства
  • долго держит тепло;
  • есть откидные столики;
  • предусмотрены крючки для подвешивания лопатки, кочерги;
  • четыре колеса с тормозом.
Недостатки
  • высокая стоимость;
  • масса 113 кг;
  • постепенно механизм поднятия крышки утрачивает плавность.

Big Green Egg Large EGG

Модель Large является самым большим грилем для приготовления на углях в линейке Big Green Egg. Печь выполнена из керамики и имеет круглую решетку с диаметром 46 см. Вытянутая вертикальная форма чаши позволяет готовить на нескольких ярусах одновременно. За раз в ней получится прожарить мясо или овощи сразу на 8-х человек. В отзывах владельцы хвалят товар за толстую керамику и равномерный прогрев стейков. Корпус можно врезать в столешницу, поэтому угольную модель часто используют в ресторанах для приготовления котлет в бургеры и различной дичи.

Мы посчитали этот гриль лучшим, поскольку в линейке Big Green Egg к нему выпускается больше всего аксессуаров. Именно для этой угольной закрытой печи из керамики фирма изготавливает: подставки для ребрышек, чугунные сковороды из двух половинок, трехуровневые решетки, держатели для птицы, керамические камни. Все это расширяет возможности приготовления на углях и делает гриль настоящей мечтой гурманов.

Достоинства
  • усиленная подставка на 4-х ножках;
  • складывающиеся деревянные столики;
  • встроенный термометр;
  • богатые возможности по комплектации.
Недостатки
  • высокая стоимость;
  • не самая удобная высота 84 см — придется наклоняться.

MONOLITH Junior 201021

А вот более компактный керамический гриль для приготовления на углях от немецкой компании MONOLITH. Изготавливается товар непосредственно на заводе в Германии. Диаметр решетки гриля составляет всего 33 см. Это посодействовало более компактным габаритам, поэтому перевозить установку удобно даже в багажнике легковой машины. Несмотря на уменьшенный размер высота гриля составляет 95 см, поэтому повару придется меньше наклоняться. Толстая керамика с прокладкой под крышкой защищает продукты от пересушивания, помогая им оставаться сочными. Встроенный в крышку термометр с четкой шкалой обеспечивает контроль за температурным режимом. Судя по отзывам, владельцы довольны противнем для пиццы, расширяющим возможности приготовления на углях.

Наши эксперты выделили гриль как лучший из-за наличия специального отверстия для подачи ароматической щепы. Это позволяет добавить на угли опилки вишни и других пород древесины, не открывая основную крышку для выхода температуры. Блюда получатся более ароматными, и это не скажется на продолжительности приготовления и удобстве процесса.

Достоинства
  • прочная опорная рама;
  • колесики с тормозами;
  • изолированная ручка крышки;
  • два деревянных раскладных столика;
  • крючок для подвешивания лопатки.
Недостатки
  • боковые ручки не имеют термоизолирующих накладок;
  • отсутствует система сбора золы и пепла.

Weber Performer Original GBS

Бренд Weber предлагает гриль из стали с эмалированным покрытием. Высота конструкции составляет 112 см, что нравится покупателям в отзывах. Еще угольную барбекюшницу хвалят за хорошее удержание набранной температуры и легкую чистку от золы. Диаметр решетки 57 см позволяет готовить сразу на 10 человек. У гриля предусмотрен большой металлический столик и сетка для хранения дров. В крышке есть термометр и изолированная ручка. Внизу производитель изготовил отверстия для регулировки прохода воздуха и зольный ящик. Крышка с чаши снимается полностью и закладывается назад в специальную удерживающую скобу.

Печь размещается на металлической раме с четырьмя колесиками (два малого и два большего диаметра), что расширяет возможности по проходимости на неровных участках почвы. Это актуально при выезде на природу или во дворе дома, где нет вымощенных дорожек. Тем более вес конструкции составляет 24 кг, поэтому гриль удобно транспортировать в машине и доставать даже усилием одного человека.

Достоинства
  • легко чистится;
  • дополнительная большая рабочая поверхность облегчает приготовление;
  • температура не падает;
  • скоба для фиксации крышки.
Недостатки
  • на эмали образуются сколы;
  • тонкий металл корпуса.

Char-Broil Performance 580, 122x55x112 см

Это гриль из стали, снабженный порошковым покрытием. Решетка для приготовления на углях имеет размеры 55х48 см. Дополнительно есть верхняя решетка для подогрева пищи. Поддон с углями можно регулировать по высоте, чтобы приближать или отдалять жар от продуктов. По бокам предусмотрены столики, а внизу есть дровница. Пользователи в отзывах хвалят удобный поддон с углями, который делится на четыре отсека. Благодаря этому жар равномерно распределяется и не просыпается вниз. Чтобы почистить ящик, достаточно вынуть его из гриля и высыпать все содержимое. Это облегчает уход за кухонным девайсом.

Мы обратили внимание на гриль ввиду наличия регулировочных отверстий для прохода воздуха как в отсеке с едой, так и в топке. Это позволяет более точно контролировать жар и быстрее остудить пищу, чтобы она не перегрелась, если угли разгорятся слишком сильно. Поворотные окошки регуляторов находятся с каждого бока, что пригодится при одновременном приготовлении блюд с разной температурой.

Достоинства
  • два уровня для приготовления пищи;
  • высокий протектор колес;
  • зола не вылетает из ящика;
  • удобный поддон с углями.
Недостатки
  • ручка крышки не заизолирована;
  • не разбирается, поэтому занимает много места.

Weber One-Touch Original 57 см

А вот еще один гриль от Weber, имеющий круглую чашу и полностью снимающуюся крышку. Аппарат выполнен из стали и снабжен качественным эмалированным покрытием. Если чистить стенки щеткой, то краска не повреждается, но от ударов твердыми предметами сколы будут. В крышке гриля предусмотрен термометр. Устанавливается модель на треноге с двумя колесами и одной опорной стойкой. Диаметр решетки составляет 57 см. Готовить придется на высоте 101 см. Внизу в чаше есть три отверстия для подачи воздуха и сбора пепла. В отзывах товар нравится владельцам безопасными ручками и легкостью передвижения ввиду веса 13 кг.

Этот гриль попал в список лучших благодаря запатентованной технологии One-Touch. Она подразумевает наличие трех ножей внутри чаши, которые одним поворотным движением снимают весь нагар. Сажа и пепел, прилипшие к стенкам, сразу оказываются в золосборнике. Это значительно упрощает последующую чистку гриля, особенно при частой эксплуатации.

Достоинства
  • большие колеса для транспортировки;
  • изолированная ручка;
  • крышка подвешивается за петлю;
  • есть дровница.
Недостатки
  • открытая система сбора золы не безопасна;
  • высокая стоимость на фирменные аксессуары;
  • за 2 года эксплуатации появляются сколы на эмали.

Weber Go Anywhere, 43х31х41 см

Завершает обзор уличный гриль прямоугольной формы с габаритами 43х31х41 см. В нем предусмотрена одна решетка для приготовления на углях 40х25 см. Продукты закрываются крышкой с двумя регуляторами потока воздуха, что позволяет управлять температурой, но самого термометра здесь нет. Еще в комплект входит поддон для сбора пепла и решетка для непосредственного расположения углей. Круглая чаша помогает готовить курицу целиком, чтобы собирать жир. Базируется гриль на раме из нержавеющих трубок. Владельцам в отзывах нравится толстый металл корпуса и качественное эмалированное покрытие. На крышке предусмотрена изолированная ручка с жароотбойником, поэтому рукам не горячо в момент открытия.

Мы поместили товар в список как лучший для походов. Весит гриль всего 6 кг, поэтому на место пикника его можно доставить пешком. Разборная конструкция подставки содействует уменьшению габаритов при транспортировке.

Как выбрать правильный угольный гриль

Скорее всего, у вас уже есть мангал или гриль на даче, быть может, он даже достался вам по наследству. Казалось бы, зачем покупать новую вещь, если и старая отлично работает. А затем, что с хорошей вещью будет затрачено меньше ваших усилий на то, чтобы что-то приготовить, более того, барбекю на правильном гриле принесет вам особенное удовольствие. Сегодняшние технологии позволяют создание устройств принципиально другого качества.

Итак, на что надо обратить внимание при выборе хорошего угольного гриля? Во-первых, изучите механизм очистки: да, уголь придает блюду особенный дымок, но и пачкотни от угля больше, чем от газа или электричества. Так что первый пункт, на котором вы должны сосредоточиться — простота в чистке и обслуживании. Наиболее удобные в эксплуатации угольные грили — это те, которые имеют систему легкой очистки и съемные чаши для пепла. Бывают такие конструкции, в которых есть боковой отсек — с таким до угля и пепла добраться очень просто.

Особенности выбора

Читать еще:  Плюсы и минусы водосточных систем Технониколь

Удостоверьтесь, что дизайн гриля позволяет регулировать расстояние от горячих углей до решетки, на которой готовится блюдо. Если в ваших планах покупка серьезного мангала, которым вы рассчитываете пользоваться несколько лет, то руководствуйтесь подходом: этот гриль должен допускать разные способы приготовления блюд. И если возможность корректировать расстояние до жара у конструкции имеется, стало быть, вы сможете с легкостью готовить на нем и мясо, и рыбу на прямом огне, на шпажках и в различных емкостях. И это обеспечит вам актуальность долгосрочной покупки.

Проверьте конструкции на устойчивость. Если вы делаете долгосрочную инвестицию в качественный гриль, вы, уж конечно, хотели бы, чтобы механические поломки обходили вас стороной как можно дольше. Так что удостоверьтесь в том, что агрегат, который вы покупаете, изготовлен из прочного материала. Самое лучшее — если из нержавеющей стали, но это будет и самая дорогая покупка. Если будет сталь другой марки — хотя бы 18 или 16 класса, — тоже неплохо. И проверьте толщину металла, убедитесь, что сочетание качественного материала и его толщина гарантирует вам оптимальную покупку.

Понятие «репутация» никто не отменял. Если компания заработала на рынке свой авторитет за много лет деятельности, то, скорее всего, вы получите хороший продукт. Ведь компании не становятся известными, производя халтуру. У крупного производителя с хорошей репутацией качество обслуживания и служба поддержки клиентов, вероятно, будет лучше, чем у меньшей подобной компании. Если же вы планируете сделать покупку по Интернету, то стоит написать производителю с запросом получить подробную информацию о каждом гриле, который вы облюбовали. И всегда есть шанс, что вам сделают персональное ценовое предложение: большая фирма может себе это позволить.

Не игнорируйте возможность связаться с сетью розничной торговли, чтобы получить более подробную обратную связь о том или ином продукте: какие на него поступают жалобы и часты ли возвраты этого товара. Не стесняйтесь дотошно задавать вопросы консультантам, ответы на них — это и есть часть их работы. А ваша задача — получить всю информацию, которая позволит вам принять точное и обоснованное решение о том как выбрать уличный гриль для дачи.

Как готовить на угольном гриле?

Считается, что на угольных грилях-барбекю хорошо удаются стейки средней прожарки. Профессионалы же предпочитают газовые грили, на которых проще добиться сочности мяса и нет проблемы пепла от углей. Но будьте уверены, что угольный гриль обладает своими преимуществами. Например, угли достать проще, чем газ, если шашлычное мероприятие застигло вас врасплох.

В продаже сегодня имеются не просто грили, а целые мобильные летние кухни. Это многофункциональное устройство, оснащенное столом-тележкой с откидывающимся разделочным столиком и фиксируемыми колесами. Благодаря последнему конструкция легко перемещается в любое удобное место, имеет современный дизайн, радующий глаз, а сам гриль снабжен системой безопасности: крышка его фиксируется при помощи специальной петли, решетка барбекю регулируется в трех положениях. То есть, перемещая решетку, можно варьировать тепловой режим как для прямого приготовления на угольном гриле, так и для косвенного, последним способом очень удобно готовить птицу, чтобы она равномерно обжаривалась со всех сторон. Некоторые угольные грили оснащены термометром на крышке и чтобы блюда посложнее вам тоже удавались, нужно научиться создавать две температурные зоны. Но есть грили, оснащенные боковыми вентилями, позволяющими регулировать температуру и сетку от лишнего дыма, который может стать проблемой в случае более длительной готовки.

Помните, что при жарке стейков расстояние между решеткой гриля и горящим углем не должно превышать трех сантиметров. В простом гриле можно решить проблему так: положить на дно кирпичи (учтите, что нужны жаростойкие) и присыпать их углями. И опять же не стоит забывать об очистке гриля от пепла. Все эти нехитрые рекомендации просто выполнить, если иметь необходимые аксессуары для гриля и барбекю: щипцы, хваталки, лопатки, жаростойкие перчатки, брызгалку, на случай если угли полыхнут пламенем, и трубу стартер, чтобы не возиться полчаса с розжигом углей. Надеемся наша статья помогла Вам понять как выбрать гриль.

Наталья Еськова специально для Village Club

Виды угольных грилей и нюансы выбора

Что может быть лучше ароматного, только что приготовленного мяса или же запеченных овощей с рыбой на свежем воздухе?
Добавить к этому хорошую компанию и красивый пейзаж – и вот у вас уже готов план на выходные. Кажется, все должно пройти просто идеально.
Но есть одно условие – правильно выбранный гриль.
Ведь для того, чтобы вкусно и быстро приготовить продукты, необходимо подобрать модель барбекю, которая закроет все ваши потребности.

Каким грилям отдать предпочтение?

Для выездного отдыха на природе мы рекомендуем угольные грили и тому есть обоснование. Чтобы было нагляднее, мы сравним угольные модели с их электрическими и газовыми собратьями. Так, например, газовый гриль отлично подойдет для большой компании, когда готовить нужно быстро и много,
но перевозить его не очень удобно, тем более, когда речь идет об одном выезде на природу. В этом случае угольный гриль имеет преимущество в размерах, мобильности и доступности топлива – угольные брикеты вы найдете в каждом магазине или на заправке.
Стоит отметить, что среди газовых грилей есть достаточно компактные модели, которые можно взять с собой, но рассчитаны они на компанию из 2-4 человек (почитайте о газовых грилях здесь)
Электрические модели, безусловно, отличаются своей компактностью и простотой эксплуатации, но сразу возникает вопрос с поиском сети питания,
да и романтику «живого огня» никто не отменял.

Почему именно угольные грили?

На контрасте сыграли, пора поговорить о преимуществах угольных барбекю, а их немало. Ассортимент моделей на углях разнообразен по форме, размерам и материалам. Найти свой вариант по цене, размеру и вкусу среди такого разнообразия будет довольно просто.

Среди преимуществ угольных барбекю можно отметить:

Цена. В отличие от своих «конкурентов» угольные грили имеют невысокую стоимость. Опять же, это утверждение верно при сравнении барбекю одинаковых размеров из разных категорий. Так, например, Weber в линейке GO ANYWHERE представляет схожие модели газовую – за 14 900 руб. и угольную за 8 900 руб.

Мультирежимность. Жарить, томить, коптить – угольные барбекю способны на все. Многие модели оборудованы дверцей для добавления угля, что позволяет удобно коптить. Вы с легкостью можете создать зону прямого и непрямого жара, сдвинув уголь под одну сторону. И для угольных моделей предусмотрено множество аксессуаров, расширяющих возможности приготовления: ростеры, вертелы, специальные противни, решетки.

Скорость приготовления. Барбекю на угле, пожалуй, лучше всего подходят для высокотемпературной готовки: разожгли угли, выложили стейки под прямой жар, 3-5 минут пожарили под крышкой и получили мясо с поджарой корочкой. Готовить удобно и быстро, главное – получить хороший жар и здесь вам стартер в помощь.

Какие бывают угольные грили?

  • сферические – классические модели с округлой стальной чашей, установленной на тележку или ножки;
  • баррельные (гриль-бочка) – их еще называют пеллетные или смокеры, имеют вид перевернутой на бок бочки на ножках;
  • грили в стиле Kamado – керамические модели, потомки глиняных печей мушикамадо – с чашей из керамики и куполообразной крышкой.

Классические грили имеют круглую форму и достаточно большую площадь решеток. Конусообразная ёмкость для угля позволяет создать достаточный для длительного приготовления слой угля. Жар в барбекю равномерно распределяется по всей жарочной площади, поэтому даже толстые куски мяса равномерно и быстро прожариваются, сохраняя сочность.
Чаша гриля установлена на тележку или ножки.
Грили на трех ножках занимают мало места, несмотря на довольно большие объемы чаши, их легко перемещать, благодаря наличию колесиков.
Модели с тележкой более устойчивы и дополнены боковым столиком для удобства приготовления пищи.

Баррельные – барбекю идеально подходящее для копчения.
Устойчивая конструкция на четырех ножках с полкой для размещения угля внизу. Грили оборудованы дверцей для добавления угля и создания зоны прямого и непрямого огня, что особенно удобно при копчении: процесс занимает ни один час и требует постоянного добавления угля и щепы.
Как и классические модели, гриль-бочки довольно вместительны и многофункциональны.

Керамические Kamado – обособились в отдельную категорию.
Процесс приготовления в них отличается от классического приготовления на углях. Пища приготавливается не от жара углей или раскаленной решетки, а от циркулирующего потока горячего воздуха.

Гриль справляется со всеми функциями классических моделей, в нем удобно коптить, можно готовит одновременно разные блюда, благодаря этажности.

На что обращаем внимание при выборе


Размер.
Для начала думаем, как часто и много будем готовить и, что немаловажно где.
Если вы решили, что гриль будет недвижимо стоять на даче или площадке перед домом, а за столом будет собираться большая компания, тогда керамические барбекю – ваш вариант. Также можно присмотреть баррельный или сферический, диаметром 57-61 см, и сразу прихватите пару аксессуаров типа ростера, подставки для ребрышек и вертела.

Для выездов на природу лучше взять модели поменьше или вовсе портативный вариант, который можно переносить в сумке, например – Weber Smokey Joe Premium и Weber Go Anywhere.
Сферические барбекю небольшого размера также можно взять с собой, выбирайте модели полегче – Weber Compact Kettle, Rösle SPORT F50, Rosle BELLY.

Предлагаем взять на заметку размеры решеток и количество порций:

Угольный гриль

Все мы любим жареное мясо, пахнущее дымком, запеченные овощи и копченую рыбку. Подобные блюда готовятся на гриле или мангале. Они надежные помощники любому кулинару. Для того чтобы максимально облегчить себе задачу, важно выбрать правильное устройство, способное обеспечить процесс приготовления еды на открытом огне. Специалисты рекомендуют приобретать для этих целей угольный гриль «Weber Сompact». Он функционирует по принципу мангала, печи и тандыра, твердое топливо дает сильный жар. Но описываемая модель имеет одну конструктивную особенность – гриль сверху накрывается крышкой. Именно она обеспечивает определенные технические характеристики, формирующие преимущества описываемой модели.

  1. Достоинства и недостатки угольных грилей
  2. Особенности выбора лучшего угольного гриля для барбекю
  3. Размеры мангала
  4. Формы казана
  5. Режим работы
  6. Способ розжига
  7. Материал, используемый для изготовления котла и крышки гриля
  8. Как много нужно угля для топки
  9. Режимы приготовления
  10. Возможность транспортировки или перемещения
  11. Обобщение по теме

Достоинства и недостатки угольных грилей

Обычный угольный уличный гриль позволяет:

  • Готовить в любую погоду.
  • Использовать угольный мангал в качестве печи или тандыра.
  • При необходимости коптить мясные и рыбные продукты.
  • Уголь прогорает быстро, но его угли долго хранят жар, при помощи которого несложно готовить разнообразные блюда.
  • Если подчинить себе жар, можно легко равномерно жарить мясо, сократив время, потраченное на готовку, примерно в три раза.

В продаже можно найти мангал электрический и газовый, чем же гриль-барбекю угольный отличается от аналогичных моделей? Электрический мангал «привязан» к сети, а значит, его нельзя назвать мобильным. Газовые установки не привязаны к сети, но для их функционирования нужно постоянно заправлять баллоны. Сделать это в сельской местности, будучи на даче, иногда бывает проблематично. Любой угольный мангал (модель «Weber Compact Kettle» в том числе) лишен подобных недостатков. Только он способен помочь приготовить блюда на открытом огне, имеющие характерный вкус дымка.

Единственный недостаток описываемого приспособления – определенные трудности чистки устройства после приготовления. Максимально упростить подобную задачу можно, если выбрать керамический гриль для дачи и приобрести заранее уголь фирмы «Kamado». Он сгорает в мангале практически полностью, не оставляя золы. На какие еще параметры необходимо обращать внимание при покупке описываемого приспособления. Чтобы выбрать лучший образец, необходимо усвоить несколько важных параметров.

Читать еще:  Стандартные размеры керамзитобетонных блоков

Особенности выбора лучшего угольного гриля для барбекю

Конечно, сформулировать универсальный рецепт по выбору лучшей модели невозможно, но подобрать угольный мангал под себя не так уж и сложно. На что стоит обращать внимание?

Размеры мангала

В продаже существуют компактные модели и полупрофессиональные устройства, такие как американские грили «Weber Compact Kettle», часто используемые в ресторанах. Но и на даже их применение становится оправданным тогда, когда необходимо одновременно готовить много еды для большого количества людей (человек для 15-20).

Формы казана

Форма у угольного мангала тоже может быть разной: яйцеобразной, как у легендарной модели «Big Green Egg», округлой, как американская модель «Weber», или прямоугольной. Практика показывает, что модели округлой или яйцевидной формы гораздо дольше сохраняют тепло, на них проще всего готовить стейки, коптить птицу и даже печь выпечку.

Режим работы

Понятно, что для жарки сосисок не нужен сильный жар, а вот для приготовления шашлыков важно прогревать мангал до высоких температур. Поэтому лучше выбирать модели угольных грилей, у которых высоту решетки можно регулировать, у которых имеется возможность регулировать и интенсивность дыма (не всем нравится сильный вкус копченостей). Еще один дополнительный бонус – наличие теплоотражающей крышки.

Способ розжига

Специалисты рекомендуют приобретать тот мангал с крышкой, у которого есть возможность контролировать процессы вентиляции. Угольным грилем будет проще пользоваться, если у него будет простой способ доступа к твердому топливу. Лучше выбирать модели, позволяющие регулировать подачу воздуха в топку.

Материал, используемый для изготовления котла и крышки гриля

Все угольные мангалы делятся на три группы: керамические, стальные и чугунные. Все они хорошо сохраняют тепло, у всех практически одинаковые технические характеристики, но за керамическим грилем будет гораздо проще ухаживать. Только чугунные решетки оставляют на мясе характерные следы. Стальные угольные грили прослужат дольше, если в качестве основного материала выбирается нержавеющая сталь.

Как много нужно угля для топки

Только опытные повара знают, что керамические угольные грили помогают значительно экономить топливо во время приготовления традиционных блюд. Одной закладки для круглого керамического гриля хватает на восемь часов работы.

Режимы приготовления

Современный угольный гриль – это многофункциональное устройство, способное заменить собой профессиональное кухонное оборудование. Тем, кто любит экспериментировать на кухне и примерять на себя образ опытного шеф-повара, специалисты рекомендуют приобретать мультирежимные агрегаты, способные одновременно исполнять роль гриля, мангала, печи, вока и тандыра. Чем больше функции, тем шире возможности устройства.

Возможность транспортировки или перемещения

Тоже немаловажный фактор. Многие из нас пользуются угольным грилем на даче в теплое время года, и не желает оставлять агрегат на зиму на улице. Так вот, при покупке нужно обязательно учитывать подобный фактор. Рассматривая проблему выбора угольного гриля с этой точки зрения, необходимо понимать, что массивные чугунные установки передвигать самостоятельно без посторонней помощи не удастся. Их приобретение становится целесообразным только при наличии летней стационарной кухни или кухонного блока. Многие грили сегодня имеют сборную конструкцию. Такие аппараты проще транспортировать, а потом складировать в городской квартире.

Обобщение по теме

Обобщая все вышесказанное, можно подводить определенные итоги. Угольные грили имеют определенные преимущества перед электрическими и газовыми аналогами. Главное из них – возможность готовить на улице в любую погоду. В продаже есть многофункциональные модели, позволяющие готовить блюда, применяя разные режимы приготовления. При покупке важно учитывать размеры агрегата, его форму, наличие самостоятельно выбирать тепловой режим и страну производителя.

Лучшие угольные грили для дома и дачи на 2020 год

Мангал хоть и является универсальным средством, но он не способен полноценно заменить угольные грили. Они дают возможность приготовить сочный мясной стейк или овощи, которые понравятся каждому. Важно не только знать какие модели популярны, также уделяется внимание возможностям конструкции. Потому что сегодня продаются сотни исполнений, и все они отличаются внешне и по характеристикам.

Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших угольных грилей для дома и дачи на 2020 год.

Что лучше купить

Если человек планирует отдых на природе или любит классический способ томления, рекомендуется приобретать угольные грили. Конечно, сегодня существуют газовые и электрические варианты, но они рассчитаны на применение в большой компании. При этом готовить человек сможет только дома, а если произойдет спонтанный выезд на природу, такие модели тяжело перевозить.

Чтобы провести хороший отдых, покупаются только угольные модели. Преимущества варианта – небольшие размеры, возможность работы в любых условиях и доступное топливо, так как найти его можно в магазинах и на заправке.

Хоть в магазинах и продаются компактные газовые исполнения, однако они не рассчитаны на длительную работу, а особенно постоянную. После того, как топливо закончится, никакого мяса пожарить не получится.

Встречаются небольшие электрические конструкции. Основное достоинство – простое использование и быстрое приготовление. Однако при готовке блюда на природе потребуется подключение к электрической сети, а найти источник питания в лесу практически невозможно. Поэтому лучше приобретать универсальные угольные грили. Они отлично справляются с прожаркой мяса дома и в лесу.

Преимущество угольных грилей

В магазинах продается сотни моделей, которые отличаются не только стоимостью, но и размерами и материалом изготовления. Любой человек сможет за несколько минут найти подходящий вариант, который прослужит длительный период и не испортится от плохой погоды или неправильного хранения.

К плюсам модели относится:

  • Стоимость. По сравнению с электрическими и газовыми конструкциями, угольные изделия можно купить дешевле. При этом разница в цене будет очевидна, даже при сравнении гриля одного производителя. Поэтому, если человек не хочет переплачивать, приобретение классических моделей – лучшее решение.
  • Несколько опций. Это главное преимущество угольного варианта. Благодаря конструкции и топливу, человек сможет не только прожаривать мясо до нужной кондиции, но и тушить или коптить блюдо. Чтобы осуществить последнее, большинство производителей оснастили устройство специальной дверцей, куда добавляется топливо. Удобство в том, что не придется открывать верхнюю крышку, поэтому приятный микроклимат сохраняется.
  • Выбор аксессуаров. В отличие от газовых или электрических изделий, человек сможет найти практически любое дополнительное оборудование для своего гриля. В магазинах продаются ростеры, красивые и прочные решетки, вертелы и т.п. Поэтому удивлять гостей необычными блюдами можно каждый дачный сезон.
  • Последнее достоинство – скорость приготовления. Лучше всего грили подходят для приготовления барбекю. Для полной готовки не придется долго ждать, достаточно разжечь угли, положить мясную вырезку под прямой жар, после чего потомить 3-5 минут под крышкой и стейк готов. Главное, чтобы был хороший жар, а для этого потребуются качественные угли.

Разновидности грилей

В магазинах встречаются не только классические исполнения угольных грилей, но и модели с необычной формой. Большинство изделий легко делятся на три категории:

  • Сферические – стандартный вариант, который устанавливается на ножки или тележку. Его легко перемещать. Чаша имеет округлую форму, что удобно при прожарке мяса или овощей.
  • Баррельные представляют собой подобие бочки, которая перевернута на сторону. Крепится на ножках. Это также распространенный вариант, который нравится многим пользователям.
  • Керамические исполнения выпускает всего несколько фирм. По внешнему виду изделие отдалено напоминает глиняную печь необычной формы. Чаша изготавливается из керамики, при этом крышка куполообразная.

Стандартный вариант отличается узнаваемым стилем – круглая форма с большой площадью решеток. Во внутреннюю часть помещается большое количество углей, что позволяет создать высокий жар или провести длительное томление под крышкой. Главная особенность такого решения – температура распределяется равномерно по всей поверхности, поэтому человек приготовит стейки любых размеров и толщины. Они не потеряют сочность и прожарятся за несколько минут.

Классическая модель устанавливается на тележку или ножки. Встречаются напольные и настольные конструкции. Если место для хранения гриля нет, рекомендуется приобретать модели с тремя ножками. Их удобно перемещать, так как в нижней части присутствуют колеса.

Изделия в виде перевернутой бочки отлично подойдут для длительного копчения. Устройство размещается на 4 ножках, снизу присутствует удобная полка, куда можно поместить уголь. Также модель отличается наличием специальной дверцы, куда забрасывается топливо. Благодаря ей человек сможет создать зону прямого и непрямого огня. Этот вариант приобретается большинством покупателей, так как баррельная продукция отличается вместительностью и функциональностью.

Последняя разновидность – керамические грили. Здесь различие не только во внешнем исполнении, но и способе приготовления. Если в классических вариантах жар идет от углей, после чего передается мясу, то в керамических моделях используется поток горячего воздуха.

Независимо от толщины и длины мясной вырезки, они приготовятся равномерно. Это стало возможным благодаря толстому слою керамики и необычной форме. Еще одно преимущество конструкции – хорошее сохранение тепла. Единственный недостаток – высокая стоимость, но если человек купит керамическое изделие, оно прослужит свыше 10-15 лет.

Критерии выбора

Перед тем, как приступать к покупке, важно знать на что обратить внимание. Ведь большинство моделей различаются не только функциональностью, но другими техническими характеристиками.

  • Размер. Что подобрать изделие по этому параметру, следует подумать, где и как часто будет проводиться приготовление блюд. Если не планируется постоянное перемещение конструкции, рекомендуется приобретать стационарное изделие. Оно может быть любой формы и изготавливаться из керамики или нержавеющей стали. При покупке классического изделия следует сразу приобрести дополнительные аксессуары, они расширят список приготавливаемых блюд и упростят эксплуатацию. Подойдут как подставки для томления ребрышек, так и вертел для мяса.
  • Способ регулировки воздуха. Для контроля воздуха, применяются специальные заслонки. Благодаря им человек может проводить высокотемпературную готовку или вовсе ограничить поступление горячих потоков. В последнем случае угли будут медленно тлеть, что позволит длительное время томить блюдо. Важно обратить внимание на плотность прилегание верхней крышки, никаких зазоров быть не должно, при этом отверстия должны свободно регулироваться.
  • Дополнительные опции. Одно из популярных решений – возможность регулировки высоты решетки. Намерено искать такой гриль необязательно, так как человек может вовсе не использовать этот режим. Но если планируется контролировать тепло, то лучше отдать предпочтение этим моделям. Благодаря простому опусканию и поднятию решетки, пользователь без проблем найдет оптимальное расстояние, которое позволит следить за интенсивностью жара.
  • Как проводится очистка. Чтобы не возникало проблем с эксплуатацией, уходу также уделяется внимание. Потому что со временем образуется пепел, а на дне могут скапливаться следы жира от мяса. Все это негативно отражается на приготовлении. Поэтому перед приобретением устройства, важно убедиться, что его легко очищать от различных загрязнений. Лучше обратить внимание на модели со съемным зольником, так как обслуживать их проще, чем стандартные исполнения. Также следует знать, что в большинстве грилей присутствует системы быстрой очистки, например, OneTouch.

Рейтинг лучших напольных конструкций

Красивая модель, которая не только дополнит участок, но и позволит готовить с максимальным комфортом. В приборе присутствуют все необходимые аксессуары. Рабочая поверхность выполнена из нержавеющей стали, способная выдерживать высокие температуры и легко очищаться даже от жировых загрязнений. Корпус выполнен из прочного материала, покрытый защитным слоем. Такое решение увеличивает срок эксплуатации и повышает надежность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector