0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности и возможности разборных мангалов

Как сделать разборный мангал своими руками: чертежи и фото

Промышленные печи барбекю зачастую тяжелые и громоздкие. Перевозить подобное сооружение к водоему проблематично, т. к. оно занимает много места и тяжелый. Изготовленный по индивидуальным размерам разборный мангал своими руками идеален для семейного отдыха на природе.

На природе вместо кирпичей удобнее использовать мобильный разборный мангал

  1. Виды конструкций и чертежи с размерами разборных мангалов из металла, нержавейки
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Как сделать разборный походный мангал из металла своими руками
  4. Как изготовить разборный мангал-чемодан своими руками
  5. Как сделать разборный мангал без сварки своими руками
  6. Рекомендации
  7. Заключение

Виды конструкций и чертежи с размерами разборных мангалов из металла, нержавейки

Развести огонь для жарки шашлыка на природе зачастую проблематично. Кирпичи под деревьями не растут, а приносить с собой неподъемный сварной мангал тяжело. Поэтому смекалистые рукодельники придумали чертежи на облегченный сборно-разборный мангал.

Идеальная ширина очага 30 см, длина 50 см, высота стенок 20 см, длина ножек 20-80 см, зависит от предпочтений владельца

Разборные сооружения имеют ряд достоинств и недостатков. Качественный мангал соответствует параметрам:

  • простой в изготовлении, без применения специального оборудования;
  • устойчивый к перепадам температур, износостойкий, долговечный;
  • огнестойкий;
  • экологичный материал – металл не должен содержать примесей, которые при нагревании будут выделять токсичные вещества.

При изготовлении разборной конструкции обращают внимание на шарнирные элементы или пазы, они не должны тереться друг о друга

Чтобы сделать идеальный разборный мангал своими руками, изучают чертежи и фото, выбирают лучшие идеи и создают эскиз.

Различают две группы мобильных очагов:

  • трансформеры – раскладываются, но некоторые элементы остаются неразборные, чаще – шарнирные детали;
  • наборы – состоят из отдельных деталей, которые соединяются в пазы.

Для изготовления боковых деталей данного мангала применяют листогиб для металла, на них устанавливают дно

Для фиксации ножек внутри корпуса изготавливают посадочные гнезда

Сложнее в изготовлении разборные конструкции. Чтобы детали не мешали друг другу при транспортировке, их шарнирно фиксируют, увязав габариты стенок.

Поддувальные отверстия, выполненные по периметру стенок, обеспечивают тягу и быстрое прогорание дров

Разборные мангалы имеют множество моделей. Различаются они вариантами фиксации:

  • ножки выполняют из уголка, в них делают отверстия, в которые вставляют боковины и днище;
    В стенках пробивают и отгибают наружу проушины
  • паз-шип, в боковых торцевых деталях и донце делают прорези и выступы, затем все элементы соединяют в единую конструкцию;
    Торцевые элементы являются ножками очага

Размеры разборного складного мангала, изготовленного своими руками, рассчитывают индивидуально. При расчете учитывают:

  • количество порций шашлыка, которые будут готовиться одновременно (на шампур должно вмещаться не менее пяти кусков мяса, на мангал устанавливают 6-10 шампуров);
  • габариты багажника автомобиля, в котором мангал будут перевозить;
  • оптимальная высота борта 13-20 см.

Для экономии угля достаточно изготовить стенки высотой 130 мм, этого тепла достаточно для прожарки мяса

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы самому сделать разборный мангал, потребуются навыки работы с металлом. Чаще всего для трансформеров используют в изготовлении нержавеющую сталь. Материал устойчив к атмосферным воздействиям и коррозии.

Мангалы изготавливают из металла толщиной до 3 мм и более 3 мм. Тонкостенные модели делают, чтобы облегчить вес конструкции. Чаще всего выбирают нержавеющую сталь или алюминий. Такие конструкции не выдерживают сильных температур, поэтому для жарки мяса в них закладывают угли. Срок эксплуатации подобных изделий до трех лет.

Толстостенные мангалы выдерживают атмосферное воздействие, жар и коррозию. Изготавливают из металла толщиной 4-6 мм. Основное их применение – на даче. В зимний период мангал складывают и переносят в хозяйственное помещение на хранение. Такие изделия могут быть дополнительно снабжены:

  • подстольем;
  • рабочей поверхностью;
  • решеткой;
  • регулируемым поддувалом;
  • крышкой.

Выбрав металл для мангала, готовят набор инструментов и материалов. Для работы понадобятся:

  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • болгарка;
  • дрель и сверла по металлу;
  • уровень;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • ножницы по металлу;
  • лист металла;
  • металлопрофиль 2*3 см, уголок или пруток сечением 1,2 см для ножек.

Как сделать разборный походный мангал из металла своими руками

Чтобы изготовить самодельный мангал из металла разборный компактный, необходимо изучить чертеж выбранной конструкции. Простой очаг состоит из двух боковых стенок, двух торцевых и днища.

  1. На лист металла наносят разметку. Вырезают детали строго в соответствии с чертежом.
    С шагом 5 см высверливают отверстия в шахматном порядке в два ряда для лучшей тяги на боковинах
  2. Тщательно изучают чертеж и наносят разметку для вырезания пазов.
    Пазы делают при помощи болгарки и диска по металлу
  3. Детали тщательно шлифуют, чтобы не оставалось заусенцев. Элементы примеряют друг к другу. При необходимости подтачивают или вырезают глубже паз.
    После подгонки деталей изделие собирают и обжигают на костре
  4. При желании готовый мангал окрашивают огнестойкой краской.
    После полного высыхания краски (не менее 24 часов) производят тестирование конструкции

Мангал разборный изготовлен своими руками из нержавейки 3 мм. В некоторых вариантах моделей дно устанавливают не в пазы, а на загибы, изготовленные на боковых стенках. Но для этого требуется специальный станок.

В конце видео представлены чертежи разборного мангала:

Как изготовить разборный мангал-чемодан своими руками

Маленький разборный мангал своими руками изготавливают с точностью до 1 мм. Прежде чем приступить к изготовлению чемодана, изучают схему.

Упростить задачу помогает пошаговая инструкция:

  1. Из нержавеющей стали толщиной 3 мм вырезают детали. Для этого наносят разметку в соответствии с чертежом.
  2. Болгаркой и диском по металлу по разметке вырезают детали. Дрелью и сверлом по металлу делают необходимые поддувальные и крепежные отверстия.
  3. Все детали маркируют в соответствии со схемой.
  4. Из трубы нарезают отрезки для ножек и шарнирного механизма.
  5. С торцов трубы для поворотного механизма закрывают заглушками из арматуры.
  6. Сгибают нижние части боковин под углом 900. Приваривают шарнирный механизм к днищу и боковинам.
  7. Приваривают торцевые направляющие
  8. Крепят торцевые стенки.
  9. На одной боковине делают по уровню отверстия для кончиков шампура диаметром 1 см.
  10. На второй боковине делают прорези для ручек шампуров, чтобы они не прокручивались длиной 1,2 см.
  11. Крепят ручку и пряжку.
  12. Сваривают ножки.
  13. Проверяют конструкцию в разложенном состоянии.
  14. Проверяют размер ножек и то, как все элементы вмещаются в складной мангал-чемодан.
    Ножки можно делать неразборными, для этого пруток загибают буквой П

Как сделать разборный мангал без сварки своими руками

Разборный мангал для шашлыка своими руками без сварки имеет особенности. Конструкция имеет два дна. Отверстия в боковых стенках сверлят между ними. Порядок работ:

  1. По схеме наносят разметку на лист металла. Болгаркой вырезают детали. Выпиливают пазы и шипы.
    Боковые отверстия обеспечивают приточную вентиляцию, что ускоряет розжиг бревен
  2. На первом днище проделывают отверстия. Второе оставляют цельным.
  3. В верхней части боковин делают отверстия для шампуров на расстоянии 4-5 см.
    Толстый металл 6 мм позволяет избежать деформации от высоких температур

Воздух поступает сбоку в зольник и равномерно проходит наверх, обдувая каждый уголек. Равномерный поток обеспечивает правильный жар мангала. Единственным недостатком такой конструкции является его вес. Переносить очаг тяжело, но в багажнике его перевозить можно.

Чтобы сварить разборный мангал своими руками при помощи сварочного аппарата, соблюдают правила безопасности. Одевают защитные перчатки, очки и фартук. Собирают мангал вертикальный разборный по чертежу, приведенному ниже. Такую массивную конструкцию можно устанавливать в стационарную кирпичную зону барбекю.

Рекомендации

Для мангала со стенками толщиной до 3 мм используют только древесный уголь. Это предотвратит деформацию корпуса и продлит срок службы очага.

В собранном виде очаг должен помещаться в сумку для переноски. Все детали должны умещаться в разборный корпус для простоты перемещения и избегания потери элементов.

Вес конструкции для пеших прогулок должен быть не более 10 кг. Иначе поход будет вызывать дискомфорт и потерю настроения.

После каждого применения разборный очаг остужают, очищают от сажи и золы. Металл должен остывать естественным путем, при помощи воды может возникнуть деформация деталей.

После окончания походного сезона мангал осматривают и устраняют неполадки. Если элементы деформировались и не совмещаются между собой, их подтачивают и шлифуют. Подвижные элементы на зиму смазывают маслом.

Заключение

Разборный мангал своими руками при минимальном опыте работы с металлом выполнить несложно. Для изготовления индивидуального очага тщательно изучают схему и переносят разметку на лист. Благодаря этому вся семья будет наслаждаться ароматным шашлыком или барбекю на природе.

Виды мангалов: основные характеристики, фото

«Мангал» переводится как «корзина с углем». Это приспособление существует во множестве вариантов конструкции, но все они работают по одному принципу приготовления – когда кусочки мяса, предварительно замаринованного, нанизанные на металлические прутья (шампуры) высоко над углями, вращаются и под действием высокой температуры поджариваются, мясо покрывает корочка, и в то же время оно хорошо пропекается внутри.

Какие виды мангалов бывают

Сам простой мангал представляет собой обычную прямоугольную коробку из листового металла на ножках, на дно которого насыпают угли. На его основе создано множество разнообразных усовершенствований.

В зависимости от мобильности конструкции, мангалы могут быть стационарными и переносными. В зависимости от материала производства мангалы могут быть из металла, камня, кирпича. Также различают электрические и газовые модели, но они обычно применяются зимой в квартирах, а не на дачах летом. А запеченное мясо обязательно должно быть с дымком!

Переносной, портативный он же раскладной мангал выгоден тем, что его можно довольно легко собрать и разобрать, он мало весит и занимает мало места, его легко поместить в багажник машины. Недостатки такого мангала заключаются в малой функциональности и недолговечности. Материалом производства переносных мангалов обычно служит листовая сталь. Выбирая или изготовляя требуется соблюдение равновесия между толщиной стального листа и весом конструкции – слишком тонкие листы могут погнуться, тогда как через чур толстые делают его тяжелым.

Стационарный мангал выполнен с массивной конструкцией, он располагается на фундаменте. Он может изготовляться из природного камня, кирпича, металла в разных сочетаниях. Чтобы продукты можно было готовить круглогодично, независимо от погоды, мангал можно расположить под навесом. Как построить кирпичный мангал на дачном участке – об этом вы уже можете прочитать на нашем сайте.

Металлические или чугунные мангалы для стационарного размещения могут декорироваться кованными элементами – это сделает сооружение более изящным и придаст ему более оригинальный и эффектный вид. Для изготовления стационарной конструкции используют толстые жаропрочные стальные листы, а для долговечности на жаровне предусматривают ребра жесткости. Один из таких мангалов можно увидеть на фото внизу. Благодаря применению нержавеющей стали мангал сохраняет привлекательный внешний вид. В комплекте со стационарными мангалами используются полезные принадлежности. Во многих моделях используются съемные жаровни, за счет чего они легче чистятся, также их можно легко заменить, если они прогорят.

В электромангале шампура вращаются постоянно от электроэнергии, при этом мясо поджаривается от горячего воздуха электрических спиралей. Такой мангал позволяет готовить шашлык когда угодно у себя на кухне. Но по вкусу, конечно, такой шашлык будет отличаться.

Мангал из колесных дисков является примером того, как с пользой повторно применяются отработанные материалы, чтобы создать полезную конструкцию. Такие самоделки из колесных дисков делаются в весьма простой способ, их можно самостоятельно изготовить в гараже. Несмотря на простую конструкцию, такое изделие может использоваться для самых различных целей.

Мангал из бочки из-под горюче-смазочных материалов на 200 л также делается довольно просто. В этом случае вам не понадобиться сварочный аппарат. При этом такое приспособление очень даже пригодится на даче. Как сделать такой мангал, смотрите здесь.

Многие владельцы дачных участков стремятся украсить дачу самодельными и покупными мангалами разнообразных форм. Тем, кто стремится к оригинальности, стоит не забывать, что простые, но эргономичные по форме изделия выглядят более выигрышно, в сравнении с мангалами с излишними вычурными изысками, также они отличаются удобством пользования. Если вы хотите сделать мангал и практичным, и привлекательным, посоветуйтесь с профессионалами.

Разборные мангалы. Особенности конструкции и специфика использования

Сотрудники компании Koptim.by подготовили статью об особенностях конструкции разборных мангалов, специфике их использования и преимуществах по сравнению со стационарными мангалами. В материале описаны популярные модели переносных разборных мангалов, которые вы можете приобрести в Беларуси.

Мангал представляет собой популярное самодельное или фабричное приспособление для приготовления пищи на углях, выполненное в виде жаровни преимущественно прямоугольной формы.

В зависимости от размера, веса и особенностей конструкции различают два вида мангалов:

1.Стационарные. Тяжелые изделия из черных металлов (обычно из чугуна), кирпича или камня различной формы, которые отличаются крупными размерами и долговечностью. Устанавливаются для регулярного использования на приусадебных участках под навесом или в беседках, возле баров или ресторанов.

2.Разборные. Недорогие фабричные изделия из обычной или нержавеющей стали, которые при необходимости можно разобрать для удобной транспортировки и хранения. Отличаются компактными размерами и легким весом. Комплект поставки многих современных моделей включает крепкую сумку для перевозки, которая позволяет брать с собой изделие даже в общественный транспорт.

Интернет-магазин Koptim.by предлагает широкий ассортимент разборных мангалов, коптилен и наборов для пикника из обычной и высококачественной нержавеющей стали в Минске по доступным ценам.

Осуществляем бесплатную доставку по Минску в течение 3-х часов после осуществления заказа.

Возможен самовывоз товаров со склада в Минске. Ознакомиться с ассортиментом и ценами на разборные мангалы в Минске можно здесь.

Особенности конструкции разборных мангалов

Толстостенными называют мангалы, толщина стенки корпуса которых составляет более 3 мм (обычно от 3 до 6 мм). Это относительно тяжелые изделия, которые используют для частого приготовления шашлыка. При необходимости их можно разобрать и сложить для хранения в подсобном помещении или сарае, однако они не особенно удобны для частой перевозки.

Читать еще:  Вес и характеристики чугунных батарей отопления разных типов

Благодаря увеличенной толщине стенок такие изделия служат до 50 лет. Для удобства эксплуатации толстостенные мангалы дополнительно оснащают выдвижными столиками, решетками для приготовления продуктов или регулируемыми отверстиями для поддува, а также крышками для приготовления пищи даже в дождливую погоду.

Тонкостенные мангалы имеют толщину стенок от 0,8 до 3 мм и изготавливаются из листов обычной или нержавеющей стали. Отличаются доступной ценой, небольшим весом и возможностью компактно складываться для удобной транспортировки в автомобиле или даже в общественном транспорте.

Различают два вида тонкостенных мангалов:

1.Полностью разборные. Для перевозки разбираются на отдельные детали, которые можно сложить в сумку.

2.Складные. Для перевозки или хранения складываются до компактных размеров, при этом не разбираются на части. В сложенном виде напоминают чемодан.

Типовая конструкция тонкостенного мангала включает:

● металлические рейки, в собранном состоянии выполняющие роль каркаса;

● четыре листа стенок;

● сумку для транспортировки.

К недостаткам тонкостенных разборных мангалов относят невозможность приготовить большое количество шашлыка за один раз. Кроме того, в изделиях с тонкими стенками рекомендуют использовать только покупной готовый уголь. Это связано с тем, что при сжигании дров для получения натуральных углей тонкие металлические стенки быстро прогорают от высокой температуры. В результате мангал станет непригодным для дальнейшего использования всего через несколько готовок.

Из какого материала лучше купить мангал?

Железо. Простые и недорогие конструкции из листового железа требуют обработки антикоррозионными составами. Под воздействием осадков и резких температурных перепадов железо ржавеет и расслаивается, в результате чего мангал быстро приходит в негодность.

Чугун. Долговечные тяжелые мангалы из чугуна хорошо держат температуру и служат продолжительное время. Однако из-за большого веса чугун используют при производстве только стационарных или толстостенных разборных мангалов, которые не предназначены для частой перевозки.

Сталь. Надежный и практичный материал, из которого делают легкие разборные и складные портативные модели. При необходимости вы всегда можете взять мангал из обычной или нержавеющей стали с собой на пикник, на приусадебный участок, на охоту или рыбалку. Небольшой вес позволяет перевозить мангал в багажнике даже небольшого автомобиля или в общественном транспорте. Рекомендуем выбирать разборные мангалы из нержавеющей стали толщиной не менее 1,5 мм. Это гарантирует хорошие эксплуатационные характеристики и долговечность изделия. Модели из этого материала не требуют специальной обработки перед складыванием на длительное хранение, отличаются простотой очистки и использования.

Как ухаживать за мангалом

● После использования мангал должен остыть самостоятельно, поэтому не тушите угли водой (от резкого перепада температуры тонкая листовая сталь деформируется и утрачивает прочность).

● Содержите мангал в чистоте. После каждого использования, когда конструкция остыла, ее следует тщательно очистить от углей, пепла, жира и нагара. Удалите пепел из зольника. Затем протрите жаровню мокрой тряпкой.

● Сталь рекомендуют начищать до блеска с помощью специального аэрозоля. При его отсутствии можно натереть мангал воском.

● Мангалы из нержавеющей стали можно легко очищать от нагара с помощью бытового моющего средства. После очистки детали, шампуры и решетки следует протереть чистой тряпкой.

● Мангал из обычной (не нержавеющей) стали перед складыванием на длительное хранение следует обработать специальным составом для защиты от коррозии.

При соблюдении описанных рекомендаций стальной разборный мангал станет надежным и удобным помощником в приготовлении шашлыка на долгие годы.

Преимущества разборных мангалов от Koptim.by

● долгий срок эксплуатации (при соблюдении рекомендаций по использованию);

● широкий ассортимент моделей из обычной и нержавеющей стали;

● простота очистки и обработки защитными составами;

● гарантия равномерной прожарки продукта в течение короткого времени;

● устойчивость к высоким температурам;

● возможность надежной установки на четырех ножках даже на мягкой почве;

● удобная и вместительная жаровня;

● оптимальная высота бортиков для равномерного пропекания мяса без ущерба правилам техники безопасности.

Не обжечься: выбираем правильный мангал без последствий

Как вкусное пиво невозможно без добротного сусловарочного котла, так и сочный шашлык не приготовить без правильной жаровни. Увы, идеального во всех аспектах мангала не существует – есть только тот, который хорош в той или иной ситуации. А вот на сколько хорош, будет зависеть от того, насколько грамотно вы подошли к его выбору и внимательно читали наши советы!

Мобильность

Прежде всего, следует определиться, в каких условиях вы собираетесь готовить на углях. Это будет основательная конструкция для дачи или загородного дома, место которой строго определено? Или вам нужно мобильное изделие для регулярных вылазок на природу? По мобильности все мангалы можно условно разделить на три основных типа:

  • Разборный мангал. Для транспортировки требует постоянной сборки и разборки с нуля. Компактный, лёгкий, обычно недорогой и разнообразный по конструкции. Подходит для эпизодических выездов на природу, но недолговечный и плохо держит тепло.

  • Складной мангал. Основные элементы короба соединены в неразборную, но складывающуюся компактно конструкцию. Компоновка таких жаровен очень разнообразна, но чаще коробка для углей, состоящая из пластин на подвижных соединениях, трансформируется в небольшой чемодан. Хороший вариант для частых выездов на природу с автомобилем, быстро «разворачиваются», долговечней и надёжней разборных изделий. Стоит заметно дороже, по-прежнему плохо держит тепло.

  • Стационарный мангал. Полностью цельная, сварная, неразборная конструкция из толстостенного металла. Тяжёлый, прочный, теплоёмкий. Покупается на долгие годы эксплуатации в «домашних» условиях. Стационарные мангалы обычно более продуманы, многофункциональны и в целом лучше подходят для приготовления пищи. Цены на них выше, практически отсутствуем мобильность, но от них этого и не требуется. Тем более есть полустационарные изделия с парой колёс для удобного их перемещения по участку.

Вид топлива

Прогресс не стоит на месте. Уголь с дровами – не единственный вариант топлива, на котором можно пожарить шашлык. Современные жаровни бывают:

  • Твердотопливные. Традиционные мангалы на дровах или углях, повсеместно доступном горючем. Просты в исполнении и эксплуатации, привычный и понятный принцип готовки. Недостатки таких жаровен очевидны: долгий ввод в рабочий режим (прогорание дров, розжиг улей), сложности с регулировкой жара и уборкой, возможность использования только на открытом воздухе или в помещении с мощной вытяжкой.
  • Газовые. Мангалы на газу хороши в эксплуатации, ведь это: моментальный разогрев, тонкая регулировка температуры, возможность эксплуатации внутри помещений, отсутствие сажи, копоти и золы. Из минусов: отсутствие дыма меняет принцип готовки (блюда теряют характерную «дымность» во вкусе), более сложная и, как следствие, дорогая конструкция. Также для них характерна ограниченная мобильность – работают такие жаровни от газовых баллонов, а это ощутимая прибавка к багажу (и удар по карману).
  • Электрические. Такие мангалы вобрали в себя все преимущества и недостатки жаровен на газу, но при этом полностью непригодны для эксплуатации в полевых условиях. Впрочем, они безопасней газовых и компактней, ведь для их работы нужен не громоздкий баллон с газом, а обычная розетка.

Основные критерии выбора мангала

С глобальными аспектами разобрались. Самое время погрузиться в детали, которые вкупе и формируют основные характеристики мангалов и влияют на опыт их эксплуатации.

Металл

  • Сталь. Недорогие мангалы делают из углеродистой стали с различными антикоррозионными покрытиями, подороже и лучше – из нержавеющей стали. Ищите изделия из нержавейки AISI 304, а не из дешевой AISI 430, которая ржавеет. Магнит прилипает к 430, а не к 304. Мангалы из стали легче, что коррелируется с их мобильностью, но менее долговечны, что во многом зависит от толщины металла (см. «Толщина стенок»), как и их способность удерживать тепло.

  • Чугун. Выбор для основательного стационарного мангала. Чугунные жаровни хорошо удерживают жар, равномерно прогреваются и аккумулируют тепло. Стоят они обычно дороже, но это с лихвой компенсируется их долговечностью и визуальной привлекательностью. Минусы тоже есть: чугунные мангалы очень тяжёлые, а сам металл довольно хрупкий и может треснуть, к примеру, от резкого перепада температур, поэтому требуют особого обращения зимой и бережного ухода в принципе.

Толщина стенок

Важный параметр для стальных мангалов, от которого зависит их долговечность, мобильность и эксплуатационные характеристики. Одноразовые изделия из тонкой прокатной стали рассматривать не стоит – они именно на один раз. Дешевые походные разборные жаровни с толщиной стенок до 1,5 мм прогорают или сильно деформируются за пару-тройку сезонов. Качественные же разборные и складные изделия делают и стали толщиной от 2 мм и выше – прибавка к долговечности без ущерба мобильности гарантирована.

Важно! Продлить срок службы тонкостенного мангала позволит одно простое правило: прожигать дрова отдельно, то есть загружать в него только готовые угли.

А вот стенки стального стационарного мангала должны иметь толщину от 3 мм – при должном уходе он прослужит больше 10 лет. Кроме того, толщина стенок минимизирует теплопотери – на готовку уходит меньше углей, а жар распределяется равномерней. Хорошей практикой считается обвязка стенок стальной жаровни металлическим прутком или профилем. Такое укрепление сводит на нет риски деформации короба и оправдано для изделий с толщиной стенок до 4 мм.

Размеры короба

Ширина мангала определяется длиной шампуров и обычно составляет 30-40 см. Параметр длины субъективен и зависит от количества человек, которых нужно накормить. Посчитать не сложно: прорези под шампуры размещают друг от друга на расстоянии 7-10 см, то есть для готовки на 8 шампурах (на 4-6 человек) нужна жаровня длиной 70-100 см. Стационарный мангал лучше выбирать длиннее, до полутора метров: удобно, когда есть место, куда можно сдвинуть шашлык на время добавления свежих углей или растопки очередной охапки дров. Кстати, объём мангала по длине можно уменьшить с помощью металлической перегородки – это уменьшит расход угля. Для переносных изделий лишнее пространство является непозволительной роскошью и плохо сказывается на мобильности.

Глубина мангала регламентируется жёстче. Чтобы стандартный кусочек мяса для шашлыка пропекался равномерно и не пригорал, расстояние до него от углей должно составлять примерно 10 см. Соответственно, глубина мангала не должна быть меньше 12 см, лучше 15 см. Одновременно с тем не советуем покупать жаровню, глубина которой больше 20 см – шашлык будет получаться вяленым, сухим. Чтобы это компенсировать, придётся закладывать больше угля, а это уже расточительство.

Окраска короба

Следует остерегаться мангалов, окрашенных изнутри так называемой «термостойкой краской», рассчитанной на температуру нагрева до 650 о С. С течением времени, а бывает и сразу, такая краска прогорает и начинает осыпаться, попадая с жаром в мясо. Лучше отказаться от покрытия вообще или выбрать жаровню с гальваническим покрытием – оно не разрушается и эффективно защищает металл от погодных условий. Изделия из нержавеющей стали в окраске не нуждается вообще.

Конструктив

В деталях кроется вся суть. При выборе мангала обязательно обратите внимание на следующие нюансы:

  • Продувные отверстия. Большинство мангалов имеют отверстия по нижней стороне боковых стенок. Такая перфорация, якобы, нужна для автоматического поддержания жара от углей посредством создания внутри короба воздушной тяги. Но такая тяга сильно зависит от погодных условий, увеличивает температуру в основном по краям мангала и затрудняет регулировку жара в принципе. Опытный шашлычник всегда откажется от такой перфорации в пользу обычного опахала.

  • Двойное дно. Многие стационарные мангалы оснащают колосниковой решеткой. Она удерживает крупные, ещё не прогоревшие угли, а прогоревшая зола осыпается вниз, в зольник (выдвижной ящик для золы). Преимуществ у такой системы много: угли тлеют лучше, двойное дно обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, а приоткрытые зольника создаёт через колосник равномерную конвекцию. В продвинутых моделях по периметру двойного дна делают перфорацию с заслонками – только такая система продувных отверстий считается правильной.
  • Крышка. По аналогии с американским грилем мангалы иногда снабжают крашкой. Она ускорит приготовление блюд, позволит дольше сохранять их тёплыми, а также расширит возможности жаровни, превратив её, к примеру, в коптильню. Продвинутые модели снабжаются крышкой с встроенным термометром и отдельной системой продувных отверстий с заслонкой для регулирования тяги. Хорошо, если такая крышка оснащена дымоходом.

  • Прочее. Навес, колёса для транспортировки, место для дров (дровница) или газового баллона под коробом, откидные или стационарные столики для продуктов, подвесы для совка и кочерги, подставка под казан, короб для копчения – не обязательные, но очень функциональные и полезные элементы, которые повысят комфорт и улучшат опыт взаимодействия с мангалом.

Аксессуары

Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.

  • Шампуры. Замечательно, если они идут в комплекте с мангалом. Во-первых, их не придётся покупать отдельно, во-вторых, количество и размер «родных» шампуров определённо должен совпадать с параметрами выбранной жаровни. Очевидно, что с дешевые мангалы комплектуются дешевыми шампурами из тонкой стали. В таком случае лучше отказаться от дополнительной комплектации и заказать шампуры отдельно – с прямоугольным сечением и из нержавеющей стали будут в самый раз.
  • Решётка-гриль. По аналогии с шампурами – «родная» решетка уже подогнана под габариты мангала. Меж тем, это очень функциональный аксессуар, который фактически превращает мангал в гриль-барбекю. Впрочем, подобрать такую решетку отдельно будет не проблемой, так что заострять на этом внимание не стоит.
Читать еще:  Как выбрать электронагреватель для воды: помогаем определиться с критериями

  • Вертел. Полезный аксессуар, который позволяет зажаривать на мангале большие куски мяса или целые тушки животных. Жаровни из премиум сегмента комплектуются автовертелом с электрическим приводом – удобное, но не дешевое дополнение. Оснастить мангал вертелом самостоятельно будет не просто, поэтому сразу подумайте о его необходимости и сделайте соответствующие выводы.
  • Прочее. Опахало, кочерга, савок, щипцы, всевозможные лопатки и вилки, инструменты для чистки – всё это нужно, повышает комфорт готовки и эксплуатации мангала, но второстепенно и не так важно, как сам мангал.

Подытожим

Для редких выездов на пикник покупайте компактный разборный мангал, но не 100-рублёвый в супермаркете, который прогорит за 1-2 готовки, а более качественный, из достаточно толстой (1,5-2 мм) стали. Он прослужит несколько лет, а при наличии чехла будет очень комфортным в хранении и перевозке.

Для регулярных вылазок на природу нужна уже складная жаровня. Нержавеющей сталь является золотым стандартом в данном сегменте. Компактно сложенная в чемодан, она не займёт много места в багажнике автомобиля и при необходимости не обременит в переноске пешком. Размеры следует выбирать под себя, но важно, чтобы глубина короба для углей вписывалась в рамки 12-18 см. Это актуально для всех видов мангалов!

Мангал для дома или дачи – это основательный чугунный или толстостенный (от 3 мм) стальной агрегат, с правильной геометрией короба (30-40 см по ширине, 80-150 см по длине), двойным дном, дровницей, навесом и прочими полезными дополнениями. Очень удобны полустационарные модели, которые легко перемещать по участку и убирать на зиму в сухое место на хранение.

Вместо классических дровяных жаровен имеет смысл рассмотреть мангал газовый. Он экологичней, аккуратный в работе, может быть как мобильным, так и стационарным. А электрический мангал удобно использовать там, где нет возможности жечь угли или мало места, к примеру, на открытом балконе.

Виды мангалов и барбекю.

Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции. Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.

Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.

В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше.

Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.

Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение.

Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?

Виды мангалов


Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции.

Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!

Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.

Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.

Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.

Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.

Виды барбекю


В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить?

Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.

Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.


Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.

Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.

Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.


Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.

Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.

Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.


Комбинированные системы

Комбинированный гриль — обычно это мощная конструкция, в которой можно готовить все что угодно — гриль, шашлык, барбекю, целые тушки птицы и животных. Часто такие монструозные сооружения оснащаются техническими новшествами: электровращателями шампуров, датчиками температуры в разных местах и т.п.

Видео: чем отличается барбекю и гриль

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лучшие мангалы 2020

Какой русский не любит мясо на мангале? Существует целый ритуал приготовления шашлыков, сопровождаемый распределением ролей в компаниях. Дамы аккуратно нанизывают куски на шампур, мужики, сдвинув брови, священнодействуют с огнем. Кульминация — совместной застолье на открытом воздухе и обсуждение блюда.

Главной деталью отечественного барбекю является мангал. Сегодня их продают в каждом супермаркеты. Но большинство — ширпотреб на один два раза, который покрывается жуткой копотью после первого применения, а ко второму разу успевает проржаветь. Неудивительно, что со временем люди начинают задумываться о приобретении качественной жаровни.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Лучший мангал в соотношении цена качество. Единственное, к чему косвенно можно придраться, это толщина стенок. Для надежности лучше брать двухмиллиметровый, а тут почти в два раза тоньше. Но жалоб на то, что они деформировались от жара мы не нашли. Мангал собирается в дипломат и убирается в комплектный чехол. Сразу в коробку производитель кладет шесть хороший шампуров, которые идеально подходят под размер. Есть нижний обдув. А в сложенном положении появляется боковая ручка для переноски. Металл качественный и судя по сообщениям покупателей, не ржавеет после регулярных моек. Единственные жалобы касаются ножек. Кому-то они кажутся хлипкими, другим неудобно разбирать. Если вам нужен мангал для периодических выездов на природу, то задумайтесь о покупке этого.

Характеристики

Складной, корпус из стали, толщина стенок 1,2 мм, длина 50 см, ширина 30 см, высота 34,5 см, вес 5,9 кг.

Большой мангал, все ножки и стенки которого складываются. Получается плоская конструкция для удобной транспортировки. Сбоку есть ручка для переноски. Производитель заявляет, что на разбор и установку хватает полминуты. Похоже на правду, учитывая, что съемных деталей, которых надо было бы устанавливать в пазы, здесь нет. Он очень длинный, отверстий для шампуров больше обычного — семь. Зато выдержан хороший интервал, дабы мясо не липло и лучше прожарилось. На боковых стенках есть отверстия для продува огня. Отдельно продается чехол — цена около 300 рублей. Кстати, если это устройство кажется вам громоздким, то можете присмотреться к младшей модели. У нее нет приписки Plus на конце. Она в два раза дешевле и в два раза легче. Только стенки более тонкие и выемки только для пяти шампуров.

Характеристики

Складной, корпус из стали, толщина стенок 2 мм, длина 59 см, ширина 28,8 см, высота 34,5 см, вес 6,9 кг.

+ Хороший металл

Интересное устройство 3 в 1. Это и мангал, и коптильня. Выглядит как большой черный ящик. Ножки складываются, на крышке есть ручка, оборудован замками-защелками. Стоп, почему мы говорим про три функции, хотя перечислили всего две? Дело в том, что в качестве мангала покупателям доступны два вида расположения углей. В первом случае, жар располагается прямо под шашлыком. Во втором — угли размещают в отсеке, который образуется за счет перегородок. Так что можете экспериментировать. В процессе можно накрыть все крышкой. На ней располагается термометр. В комплекте идут две решетки и лоток для жира. Плохих отзывов об устройстве именно как о коптильне мы не нашли. Люди закладывают и рыбу, и мясо. Так что прибор должен понравиться мужчинам-кулинарам.

Характеристики

Разборный, корпус из стали, длина 40,5 см, ширина 30 см, высота 46 см, вес 8,5 кг.

+ Мангал и коптильня в одном устройстве

— Пачкает руки краской

Мангал отечественной сборки с красноречивым названием. Эта модификация на высоких ножках — почти полуметровых. Есть сумка в комплекте. Глубокий и слегка закруглен, напоминает корыто. Это сделано специально. Дело в том, что использовать его можно не только с углями, но и дровами. Приготовление мяса на открытом огне увлекательный процесс для увлеченных кулинаров. Так что мангал можно рассматривать как подарок за доступную цену. Но платить придется не только деньгами, но и силами. Весит он приличные 10 кило. Хотя он разбирается и укладывается в чехол для переноски. Толстые стенки в три миллиметра выдерживают сильный жар и не деформируются. Сталь производитель взял хорошую. Она не коптится, а протирать после вытряхивания углей можно буквально салфеткой. Также в комплекте есть решетка для гриля.

Характеристики

Разборный, корпус из стали, толщина стенок 3 мм, длина 49 см, ширина 30,7 см, высота 48 см, вес 10 кг.

+ Качество сборки

Хороший выбор для тех, кому мангал нужен из принципа «чтобы был». Фирма специализируется на производстве бюджетного садового инвентаря. Вот и прибор у них получился демократичным. Долгой службы от него ждать при частой эксплуатации не стоит. Зато за 1000 рублей, а то и дешевле, получаем жаровню, которая складывается в дипломат. Можно переносить. Производитель обещает жаропрочную углеродистую сталь. Но обольщаться не стоит — стенки меньше миллиметра. Металл поведет уже после первой жарки. Зато это приятно сказалось при весе. Есть сразу шесть прорезей для шампуров. Их, кстати, кладут в комплект. В целом, конструкция выглядит герметично, с небольшими отверстиями для продува в нижней части. Должна хорошо держать жар.

Читать еще:  Как выбрать штукатурный полутерок

Характеристики

Разборный, корпус из стали, толщина стенок 0,9 мм, длина 45,5 см, ширина 30 см, высота 55 см, вес 4,2 кг.

+ За свою цену хороший комплект

Это стационарный мангал, который можно разобрать и перевезти. Но вряд ли с таким поедешь на природу. Устройство больше подходит для того, чтобы поставить на даче, прикрыть от осадков и пользоваться по необходимости. Аккуратистам может не понравится сварной шов на торце, поэтому если вам принципиален внешний вид, задумайтесь. Жаровня длинная, поместится за раз десяток шампуров. Сразу получится пожарить шашлык для большой компании и мясо не остынет. Лишь бы хватило шпажек. Единственное важное замечание, на картинке производитель почему-то рисует так называемые ребра жесткости по кромке. То есть ребристую линию, на которую собственно и выкладываются шампура и фиксируются в любом месте за счет рифленой поверхности. Но на деле на корпусе классические пропилы под шампур. Еще иногда производитель присылает товар с красными ножками. Так что учтите и этот декоративный нюанс.

Характеристики

Разборный, корпус из стали, толщина стенок 2 мм, длина 80 см, ширина 39 см, высота 78 см, вес 15 кг.

— Расхождение продукта с официальным описанием

Компактный мангал, жаль вес для таких габаритов великоват. Но есть облегченная версия со стенками на полтора миллиметра вместо двух. Сразу упакован в чехол в милитари-стиле. Есть выемки под шесть шампуров. Самих шпажек в комплекте нет. Много отверстий для воздуха. Хотя отношение к этому у гриль-мастеров разное. Кто-то говорит, что большой приток увеличивает жар и в результате угли быстрее прогорают, кто-то относится к такой физике скептически. Сталь обработана грубовато, а сложиться книжкой он не может, нужно разбирать грани. Но для многих любителей шашлыка это не будет большой проблемой. За свою цену и качество этот российский продукт занимает заслуженную строчку в рейтинге лучших мангалов 2020 года.

Характеристики

Разборный, корпус из стали, толщина стенок 2 мм, длина 49 см, ширина 28 см, высота 37 см, вес 6,5 кг.

+ Качество по доступной цене

Хороший вариант стационарного мангала. Хотя производитель его так не позиционирует. Но в целом он довольно габаритный, поэтому лишний раз складывать и разбирать не будешь. К тому же снимаются только ножки. Сам мангал не собирается. Особенность этой модели в боковой полке. Довольно редкая вещь для мангала. Можно поставить тазик с мясом и насаживать, использовать под блюдо для готового шашлыка — удобно, что будет идти жар от боковой стенки, своего рода подогрев. Или просто приспособить полку под нужный в процессе готовки инструмент. Полка отстегивается. Если соберетесь брать такой, то перед первым использованием его нужно прожечь хотя бы полчаса. Иначе покрытие быстро полезет. Первые 30 минут гарантировано дымление и специфический запах эмали.

Характеристики

Разборный, корпус из стали, толщина стенок 3 мм, длина 60 см, ширина 37 см, высота 63 см, вес 8,8 кг.

+ Пристежной столик

— Нельзя полностью разобрать

Интересный мангал: для тех, кто готов к экспериментам. И не поскупится выложить приличную сумму. И если в Штатах тотальная доминация барбекю-жаровен, то такие вертикальные мангалы любят использовать в Европе. Сбоку от полочек для шампуров есть контейнер, куда нужно засыпать угли. Однозначный плюс такой конструкции: меньше дымы в лицо, с мяса капает на поддон, а не уголь. Есть мнение, что это уменьшает количество вредных испарений. Но будем честны, если кто и травился шашлыком, то только от плохого мяса. У многих возникает вопрос при покупке: как же прогреть угли в таком? Неужто придется прокалить их в другом месте, а затем каким-то чудом пересыпать в здешний отсек? Нет, все гораздо проще. Вы засыпаете топливо, а затем идете к задней стенке мангала. Там есть раздвижной отсек, куда закладывается бумага и поджигается. Дополнительно можно докупить механизм для вращения шампуров — все сразу вращаются за одну выделенную рукоятку. Вот уж воистину «ленивый шашлычник».

Характеристики

Разборный, корпус из стали, толщина стенок 1,5 мм, длина 45 см, ширина 15 см, высота 50 см, вес 11 кг.

Самый правильный мангал: эффективный и долговечный

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.

Мангал, правильная глубина.

Мангал — правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала — дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя. Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs. Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Дачник Я,
Москва:

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под барбекю.

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

Мангал. Высота борта.

Каменная печь

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

Присоединяйтесь к обсуждению вопросов выбора и изготовления мангалов различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для металлических мангалов. Присоединяйтесь к обмену опытом проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства барбекю-комплекса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector