21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процесс изготовления электрического мангала

Как сделать мангал с электроприводом своими руками

Шашлычок, сделанный на древесных углях, куда интереснее употребить, чем то же мясо со сковородки. А если ещё и в хорошей компании, то вообще загляденье. Одна проблема — пока все наливают и угощаются, один шеф-повар неотлучно находится возле мангала и пропускает самое интересное. Есть ли решение? Само собой — это мангал с электрическим приводом. Мясо на нём, кстати, прожаривается равномернее, чем при даже самом неусыпном контроле процесса. Вот об этом чуде механизации и пойдёт сегодня речь.

@youtube.com, канал Сергей Акмалов

Материалы и инструменты

Для сборки нехитрой, но очень полезной приспособы понадобится не так уж и много всего:

  • электродвигатель с источником питания, наподобие того, что применяются для приведения в действие дворников на автомобиле;
  • восемь болтов и звёздочек наподобие велосипедных (желательно одинаковых размеров) с шестнадцатью гайками;
  • цепь от велосипеда;
  • кусок профильной трубы в качестве основы для привода;
  • пару металлических пластин для крепления конструкции привода к мангалу;
  • сам мангал.

Из инструмента нужны будут дрель со свёрлами по металлу, болгарка, отрезные диски, сварочный аппарат, может пригодиться ножовка по металлу.

Сборка электропривода

Первое, что нужно сделать, — пазы под шампуры в торцах болтиков. Для этого зажав в тисках болт, на противоположном его головке торце делаем ножовкой по металлу пропил глубиной миллиметров 8-10. Кто порукастее, может сделать это с помощью болгарки. Главное — не испортить резьбу, на болт надо будет накрутить ещё две гайки.

Так поочерёдно делаем пазы на всех болтах. Далее в профильной трубе сверлим восемь сквозных отверстий соответствующего болтам диаметра. Расстояние между ними отмеряем так, чтобы шампуры, на которые будет нанизано мясо, не цеплялись друг за друга при вращении.

На болт надеваем звёздочку, накручиваем гайку, затем продеваем в отверстие в профильной трубе. Наворачиваем вторую гайку, чтобы она перекрывала пропил в болте и удерживала шампур в получившемся гнезде при вращении. Длину болтов выбираем таким образом, чтобы всю конструкцию можно было подтянуть гайками к профтрубе, а торцы с пропилами при этом чересчур не выступали.

@youtube.com, канал Iван Кошiль

При помощи металлических пластин привариваем профильную трубу к боковине мангала. Можно сделать и разборную конструкцию при помощи всё тех же болтов. С противоположной стороны мангала, в аккурат напротив болтов, на таком же расстоянии привариваем металлические кольца либо крупные шайбы с большими отверстиями для удержания шампуров и с пропилами сверху (чтобы шампур было удобно укладывать в ложе, а не продевать в кольцо).

Испытание агрегата

Надеваем велосипедную цепь на звёздочки и на вал электродвигателя. Подаём на него питание и смотрим, как работает «шайтан-машина». Скорость оборотов можно регулировать, подключив в цепь реостат и вращая его ручку. Если всё устраивает в работе получившейся конструкции, тогда чего мы ждём? Надеюсь, мясо уже замариновано. Разжигаем огонь, дожидаемся углей… Впрочем, чего вас учить?

Некоторые сетуют, мол, если сравнить приготовленный таким образом шашлык с тем, что готовился на обычном мангале — вкус не тот. Докладываю вам — это полная ерунда. Разница во вкусе может быть только потому, что мясо прожарено равномерно, а не сожжено с одной стороны, и сырое — с другой. Тут уж кому что нравится. Единственный минус получившегося приспособления — обязательное наличие источника электропитания для его работы.

Простейший электрический гриль своими руками

Привет любителям помастерить, в этот раз мы рассмотрим такую простейшую самоделку как электрический гриль. За ним можно коллективно готовить пищу и потом ее поглощать, не выходя из дома. Это отличный вариант, если у вас нет возможности разжечь костер на природе. Конечно, тут не будет ни дыма, ни огня, ни углей, но собраться в семейном кругу с детьми у такого гриля будет довольно интересно. Единственный недостаток конструкции в том, что питается она от напряжения 220В, так что нужно все сделать максимально безопасным. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить ее более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— противень, поднос или подобная емкость;
— кабель с хорошей изоляцией и вилка;
— изоляционные трубки;
— винты с гайками;
— алюминиевые уголки для ножек;
— нагревательные элементы от рисоварки (220В/41 Вт каждый).








Переходим к подключению, все элементы подключаем параллельно, контакты делаем надежные, у автора это винты с гайками. Важно позаботиться о хорошей изоляции, так как 220В представляют опасность для жизни. На питающие провода надеваем дополнительные изолирующие трубочки, которые не боятся нагрева, а кабель используем с хорошей изоляцией. В итоге останется установить на другой конец кабеля вилку.

Шаг третий. Ножки и испытания
Самоделка готова, остается сделать для гриля ножки. В качестве материала автор использует алюминиевые уголки, крепим их также заклепками.

Включаем вилку в розетку и, дождавшись прогрева противня, наливаем масло. Ну а далее уже в дело идет мясо и другие продукты для жарки. Мясо жарится без проблем, никакого термостата в системе не предусмотрено, так как нагревательные элементы и так сильно не нагреваются из-за небольшой мощности.

Надеюсь, проект был для вас полезен, и вы нашли для себя интересные идеи. Удачи и творческих вдохновений, не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Изготовление автоматического мангала с электроприводом шампуров своими руками

Если вы хотите полностью расслабиться на природе и насладиться вкусным шашлыком, то нужно сделать мангал с электроприводом. В одной из предыдущих статей мы с вами узнали, как можно изготовить конструкцию для шашлыков из металлических листов, а сегодня подготовим устройство с автоматически вращающимися шампурами.

С таким мангалом вам достаточно будет только насадить мясо и дождаться его полного приготовления. Конечно, рекомендуется периодически следить за мясом, чтобы оно не пригорело. Благодаря такому способу приготовления жир не будет капать на угли, поэтому не будут образовываться канцерогены.

Для работы такого оборудования понадобится источник питания. Обязательно соблюдайте технику безопасности. Чтобы получить сочные шашлыки необходимо грамотно рассчитать скорость вращения шампуров.

Итак, давайте рассмотрим особенности самодельной автоматической конструкции с электроприводом.

Чертеж изготовления металлического мангала

Если у вас еще нет готовой конструкции, то ниже представлена схема простого устройства. Для этого нам понадобятся листы металла, толщиной не менее 3 мм. Делаем разметки и вырезаем отрезки с необходимыми размерами.

  • Подготовленные куски металла зажимаем в тиски.
  • Делаем отверстия при помощи сверла 10 мм. Расстояние между ячейками должны быть 3 см. Отверстия нужны для циркуляции воздуха.
  • Просверливаем круглые дырочки на дне мангала, чтобы через них высыпались излишки пепла.
  • Свариваем конструкцию и закрепляем ножки.

Для вращения шампуров, на мангале обязательно делаем прорези при помощи болгарки.

При наличии необходимого материала и инструментов, весь процесс займет у вас не более одного часа.

Самодельный электрический привод

Современные производители предлагают различные модели электрооборудования. Их можно купить в специальных магазинах или в сети Интернет. Но мы с вами сделаем такую конструкцию своими руками.

Для нашей цели самым оптимальным вариантом будет моторчик с мощностью 12 В. Для этого подойдет мотор микроволоновк, дворников, стеклоподъемников, гайковерта.

Если на даче нет возможности обеспечить мангал электричеством, то в качестве источника питания можно использовать аккумулятор или батарейки.

Нам понадобятся шестеренки, которые нужно собрать в единую систему. Механическое вращение можно реализовать двумя способами:

  1. Зубчатая система. В этом случае, шестеренки находятся в непосредственном контакте друг с другом. Такой способ приводит к сильному шуму.
  2. Использование цепи. Принцип кручения заключается в том, что центральная шестеренка приводи в движение остальные элементы. Также правая шестерня может быть основной, здесь все зависит от ваших предпочтений.

Как можно самостоятельно собрать такой привод, смотрите в видео ролике ниже:

Шестеренки необходимо закрепить перпендикулярно поверхности, в противном случае они могут заклинить, даже при небольшом перекосе.

На таком мангале с электроприводом можно приготовить не только шашлыки, но и крупные куски мяса. Для этого понадобится вертел, который также можно сделать своими руками. Только его длина должна быть больше конструкции на 10-15 см, а толщина составлять около 15 мм. Такой вертел может выдержать маленькую тушку свиньи.

Читать еще:  Укладка фанеры на пол из дерева

Не стоит полностью полагаться на автоматическую конструкцию. Поэтому периодически проверяйте готовность мяса, чтобы отдых на природе не был испорчен.

Автоматический мангал с электроприводом

Мангал с электроприводом создан для того, чтобы облегчить процесс приготовления различных блюд на огне. Автоматизация процесса позволит вам большую часть времени уделить отдыху и общению с гостями.

На сегодняшний день автоматический мангал представлен в различных вариантах конструкции, многие из которых являются уникальными или авторскими. Готовый промышленный авто-мангал может быть мультифункциональным и очень практичным, одновременно готовить несколько вращающихся самостоятельно блюд размещенных на шампурах, решетке-гриль и вертеле.

Если ваша цель – создание мангала с электроприводом своими руками, то можно ознакомиться с чертежами и схемами, а также с видео в интернете, а уже после – выбрать подходящую модель.

Изготовление жаровни с электроприводом

Начало работ и подготовка материалов

Первоначально важно определиться с конструкцией и механизмом работы жаровни, подобрать и составить чертеж, подготовить все материалы.

Мотор, сделанный своими руками, может быть оснащен редуктором, который позволит регулировать скорость вращения, либо работать в одном режиме.

Для механизма вращения понадобятся:

  • велосипедные детали-звездочки, их должно быть столько же, сколько будет использоваться шампуров;
  • велосипедная цепь.

Также необходим корпус жаровни, процесс изготовления своими руками и схему которого вы можете посмотреть на видео. Дополнительными необходимыми инструментами являются болгарка, сварочный аппарат и дрель.

Сборка электропривода для мангала

Все движущиеся механизмы лучше поместить в защитный короб, его изготавливают из металла, вырезая нужный размер в соответствии с чертежами. Две пластины – прямоугольные пластины металла – вырезают для механизма и еще одну – для крепления редуктора. В продольной плоскости в металле дрелью делают отверстия для шампуров. Расстояние между ними рассчитывают, исходя из размеров шестеренок.


Далее крепят вращающие детали-звездочки, для этого их продевают через отверстия на винт нужного диаметра, голова которого должна оказаться снаружи редуктора. На нее приваривают короткую трубку с полостью, куда будут вставляться шампуры. К редуктору мангала с электроприводом прикручивают шестеренку меньшего диаметра, она будет давать движение механизму. Затем протягивают цепь и устанавливают двигатель рядом с жаровней. Подключают схему к электричеству и проверяют сделанную работу.

К корпусу конструкции приваривают крепящие крючки для фиксации на мангале, это помогает при желании жарить шашлыки обычным ручным способом. Как собрать мангал своими руками, смотрите на видео.

Мангал с электроприводом делает процесс приготовления шашлыков приятным и непринужденным, вы можете общаться с гостями, а не стоять над жаровней. Такой мангал готовит равномерно за счет вращения, мясо остается нежным, сочным и вкусным.

Как сделать электрический мангал для шашлыка своими руками

Летом люди не пренебрегают возможностью выехать на пикник – и куда же без вкусного шашлыка?! Необязательно стоять возле мангала, если он электрический и снабжен двигателем. Именно двигатель обеспечивает переворачивание мяса и равномерную прожарку шашлыка. Сделать конструкцию своими руками несложно, и об этом рассказывают умельцы.

Что нужно подготовить

За основу берется обычный мангал. Чтобы превратить его в максимально удобное приспособление, понадобится умело составленные чертежи и инструменты:

  • двигатель, работающий от электричества;
  • дрель;
  • болгарка;
  • шкив, подходящий к приводу;
  • что-то наподобие приводного ремня, например, цепь, снятая со старого велосипеда, роль шкивов в этом случае выполняют звезды;
  • количество шестеренок должно соответствовать числу шампуров. Их покупают в магазине или вырезают своими руками из нержавеющей стали.

Сразу возникает вопрос: что можно использовать в роли электродвигателя? Подойдет мотор от омывателя окон в автомобиле или мотор, приводящий в движение дворники. Обратите внимание на питание детали – оно должно равняться 12В. В какую сторону вращается мотор, не имеет значения.

Выбрав мотор, рассчитанный на 22В, мангал теряет показатели мобильности, более того, можно по неосторожности травмироваться электрическим током. Частота обращения вокруг своей оси у подобных агрегатов также зашкаливает. Мотор на 12В получает питание от любого механизма, даже от аккумулятора мотоцикла, и это его основное преимущество.

Если готового мангала нет в наличии

Если мангал для переделки отсутствует, не стоит паниковать – сейчас мы расскажем, как его сделать самостоятельно.

  1. Вырежьте три металлических листа толщиной 3 мм каждый.
  2. Зажмите каждую пластину в тисках.
  3. Сделайте отверстия с сечением 10 мм, им размещают с нижней части стенки. Шаг между углублениями – 3 см. Зачем нужны эти отверстия? Они способствуют формированию тяги, которая влияет на отдачу углей жара.
  4. Сделайте отверстия и в пластине снизу – через них мангал будет освобождаться от пепла.
  5. Сварите конструкцию в одно целое.
  6. Приварите ножки.
  7. Вам еще предстоит расположить шампуры, поэтому сделайте выемки с расстоянием между парными выемками, равным ширине шестеренки с припуском 0,5 см.

Как своими руками монтировать на мангал мотор

Система вращения шампуров предполагает установку деталей, входящих в одну схему:

  • мотора;
  • шестеренок;
  • цепи;
  • аккумулятора или другого источника электричества.

После устанавливают редуктор, отвечающий за снижение частоты вращения на шампурах и передающий усилие от мотора к шестеренкам. На валу мотора монтируют шкив или главную звездочку на цепи. Эти компоненты должны быть большой величины, это позволит снизить частоту вращения до нужного временного интервала.

Систему присоединяют к пластине, на которой уже находятся вал и подшипники. Мотор монтируют с наружной части мангала при помощи болта. Натягивать цепь пока рано – сделать это можно только после того как подойдет к концу обустройство конструкции.

Как собрать шестеренки

Электрический мангал, сделанный для удобного приготовления шашлыка, работает правильно, если шестеренки собраны в целостную функциональную систему:

  1. Сначала фиксируют одну шестеренку, потом переходят к корпусу устройства и подцепляют цепь к мотору.
  2. Третья шестеренка соединяется со стенкой мангала.
  3. Точно такие же манипуляции проводят с оставшимися шестернями.

Теперь можно понять, как работает самодельный электрический мангал:

  1. После включения двигателя начинает вращение первая шестерня.
  2. Движение через цепь и зубья постепенно передается на остальные шестеренки. Выходит, что шампуры переворачиваются с одинаковой частотой.

После настройки работы шестеренок как следует натяните цепь. Изменив величину основной звезды или вала, удается отрегулировать нужную частоту вращения шампуров. Чтобы не пораниться о движимые детали, предпочтительно закрыть их защитной пластиной.

Как сделать вертел и шампур

Перед тем как приниматься за изготовление вертела, задумайтесь о его характеристиках. Если шампур подходит только для поджаривания небольших кусочков мяса, то на вертел нанизывают целые тушки куропаток, цыплят, рыбу и свиную ногу.

Какими размерами должен обладать вертел?

  1. Ширина, превышающая ширину всей конструкции на 15 см.
  2. Толщина 15 мм.

Подобный вертел мощный и сможет выдержать свиную тушку. Чтобы вертел крепко держал мясо, оснастите деталь зубьями в форме дуг или треугольников. Если сделать зубья основательными, в итоге это может стать причиной затруднительного нанизывания мяса на электрическое оборудование.

Шампур делают шириной не более 10 мм, если речь идет о маленьких кусочках, 6 мм – оптимальный размер. Шампур бывает разной формы:

  • округлый;
  • плоский;
  • сделанный уголком;
  • в виде квадрата.

Для небольших кусочков мяса подходит плоский вид, квадрат целесообразен для фарша, благодаря квадрату масса не станет скользить вниз. Круглой пользоваться неудобно, с нее мясо легко падает и проворачивается в момент жарки.

Как самому сварить мангал?

Решая проблему с тем, как сварить мангал, обычно исходят из приоритетных целей, параметров площадки, на которой планируется жарить шашлыки, имеющегося опыта работы со сварочным аппаратом и металлопрокатом. Финансовая сторона вопроса не поставит в тупик, так как изготовление мангала своими руками – вполне доступная для выполнения задача.

Особенности исполнения и вариации материалов

В основу всегда закладывается металл – он не боится температурных перепадов, устойчив к механическому воздействию и погодным проявлениям, долговечен, удобен в обработке и эксплуатации. Компоненты конструкции могут быть соединены разными способами, хотя традиционно мангалы изготавливают методом сварки – он наиболее надежен, учитывая условия использования готового изделия.

Нередко сооружение для жарки мяса на шампурах проектируют так, чтобы оно было приспособлено к дополнительным функциям, например, добавляют топку, предназначенную для разогрева готовых блюд. Могут быть предусмотрены полки для инвентаря и банок со специями, отсеки, в которых будет проще сушить дрова.

Читать еще:  Как правильно построить забор из профнастила своими руками

При проектировании и выборе материалов опираются на следующие факторы:

  • что лучше в конкретных условиях – монолитное изделие или разборный вариант;
  • размеры рабочей части зависят от того, сколько персон планируется накормить шашлыками за раз. От габаритов аппарата зависит количество единовременно используемых шампуров;
  • какой эксплуатационный ресурс требуется от изделия – буквально пара сезонов или десятилетия;
  • как должна выглядеть конструкция.

Как выглядит мангал сваренный своими руками

В последнем случае имеется в виду дизайн приспособления, прямым образом влияющий на функционал.

Жаропрочная сталь – самый удачный вид базового материала. Чугун дольше удерживает тепло, он надежен и долговечен, но чтобы работать с ним, нужны профессиональные навыки. Оцинкованная сталь – спорный вариант, так как многие полагают, что при нагревании она выделяет вредные вещества.

Возможности устройства аппарата

Металлические очаги могут быть:

  • стационарными. Отличительной чертой служит прочная фиксация на грунте, здесь пригодится железобетонный фундамент. Конструкция обладает существенными габаритами, позволяющими кроме шашлыка приготовить на мангале блюда в казане, закоптить рыбу и мясо;
  • разборными. Активно используются как на садовых участках, так и в выездных пикниках, они очень компактны, за счет чего идеально приспособлены к транспортировке. Подвидом разборных очагов являются складные модели, также имеющие небольшой вес и скромные габариты;
  • переносными. Такие жаровни актуальны в теплое время года, имеют колеса или ножки, благодаря которым конструкцию можно переместить в одиночку.

Вне зависимости от выбранного чертежа сооружение будет состоять из основания (оно же дно), крышки, рамы, колосников, ножек, бортиков. Столик откидного или выдвижного типа существенно облегчит эксплуатацию, для декора можно использовать кованые элементы.

Вычисление габаритов

Решая, как правильно сварить мангал самому, нужно определить оптимальную высоту изделия – это расстояние от линии руки, согнутой в локте, до уровня земли. Длина определяется приоритетным количеством одновременно используемых шампуров, притом чтобы гости не успели слишком сильно проголодаться, все порции должны быть зажарены максимум в три захода. Между заготовками необходимо выдержать расстояние не менее 8-10 см. Также следует знать, что в моделях, в длину превышающих 1 м, сложно обеспечивать равномерный жар.

Типовой чертеж стандартного мангала

Ширина должна соответствовать параметрам шампуров, здесь стандартный показатель составляет 40 см. 20 см – это оптимальная высота стенок, если брать во внимание толщину слоя углей, можно будет размещать продукты на высоте 10 см от него. Если мясо будет расположено ниже – быстро подгорит, выше – внутри останется сырым. Срок службы мангала, выполненного самим хозяином, зависит от толщины металла, обычно это 3-7 мм.

Усовершенствованный вариант схемы для сварки

Технология самостоятельной сварки мангала

Чтобы сварить мангал своими руками, нужно подготовить удобную площадку, освободив ее от пожароопасных материалов. Далее будет рассмотрен процесс сборки простейшей вариации очага.

Необходимые материалы и инструменты

Для работы понадобятся:

  • сварочный аппарат-полуавтомат;
  • электродрель;
  • угольник;
  • отвертка;
  • керн;
  • стусло;
  • болгарка;
  • уровень;
  • молоток;
  • напильник;
  • рулетка;
  • малярная кисть, валик.

Если планируется сборка мангала без использования сварки, понадобятся плоскогубцы и комплект гаечных ключей для фиксации болтов.

Металлический мангал выполняют из следующих материалов:

  • стальной листовой металлопрокат толщиной 3-7 мм;
  • упаковка электродов;
  • огнеупорная краска;
  • уголок из стали 25 мм;
  • арматура;
  • наждачная бумага;
  • антикоррозионная пропитка.

Если решено отказаться от сварки, нужно подобрать крепежи.

Алгоритм работы

При изготовлении стационарного мангала детали сваривают из заводского металлопроката – такой материал привлекает отсутствием износа и четкой геометрией. Работа с уголками и листовым железом будет по силам даже начинающему мастеру.

  1. Подготовка материала заключается в обжиге уголка и листового железа паяльной лампой, эта мера позволяет удалить со свариваемы поверхностей фабричную смазку.
  2. Далее приступают к сборке рамы из стального уголка – нарезают его болгаркой на куски, длина которых составляет 30 и 60 см. В итоге тщательной подгонки углов сваривают раму в виде цельного прямоугольника. Ручки, выполненные из гнутой арматуры, прикрепляются к торцам.
  3. Для выполнения дна с помощью болгарки изготавливают заготовку, ее параметры должны соответствовать каркасу. Периметр основания зачищается с помощью напильника. В донной пластине формируют отверстия диаметром 1 см, их располагают в шахматном порядке с шагом в 5 см. Далее основу можно приварить к каркасу-раме.
  4. Остатки металлического листа пойдут на боковины – это по 2 заготовки 20х60 и 20х30 см. В них на расстоянии 3 см от нижней грани сверлят сантиметровые отверстия с шагом 6-8 см, затем бортики соединяют с основанием и друг с другом. На их верхней линии формируют треугольные выемки – это ложе для шампуров. Между пропилами оставляют по 10 см, их глубина составляет 3-4 см, от боковой части нужно отступить 5 см.

Крышку выполняют также из цельного отрезка листовой стали: его прикладывают к бортику, чтобы сделать отметку керном, и здесь оставляют припуск 1 см по всем сторонам, для загиба нужно будет еще по 3 см. Согласно полученной разметке выпиливают прямоугольную заготовку. В углах вырезают пространство для сгиба 3х3 см, края подгибают и сваривают образовавшиеся стыки. Крышку оснащают ручкой и предусматривают стопоры, позволяющие зафиксировать конструкцию в приподнятом состоянии.

Для изготовления ножек подойдет оставшийся уголок, его можно заменить б/у водопроводными трубами. Во втором случае будет целесообразным выполнение съемных ножек, для этого к раме приваривают муфты. Колосники собирают из арматуры, следя за тем, чтобы отверстия в днище не были перекрыты прутьями.

После сборки сооружение нужно зачистить, прогрунтовать и покрасить.

Примеры альтернативной конфигурации

Чтобы изготовить портативный складной мангал из нержавейки, нужно выполнить следующие операции:

  1. Вырезать дно из листового металлопроката с габаритами 40х60 см, его можно сразу оснастить загнутыми бортиками высотой 4 см. Днище необходимо дополнить шахматкой из отверстий диаметром 1 см.
  2. Для крепления выпиленных бортиков к днищу понадобятся компактные дверные петли, выполненные из нержавейки. По верхнему периметру бортиков предусматриваются треугольные выемки, их глубина не должна превышать 2 см.
  3. Ножки формируют из арматуры, их оснащают болтами. Ко дну основания с наружной стороны по углам приваривают гайки, конструкцию также оснащают ручками.
  4. Крышка должны быть выполнена таким образом, чтобы она очень плотно садилась на мангал.

Портативный складной мангал из нержавейки

Удобную жаровню можно сварить из металлической бочки длинной узкой формы, важно лишь, чтобы она была не из-под нефтепродуктов. Емкость предварительно промывают мыльным раствором, перед разрезанием открывают пробку. Разметку выполняют таким образом, чтобы сливное отверстие приходилось на верхнюю часть, нижний сегмент должен занимать 2/3 общего объема. Снизу приваривают ножки из металлического уголка, собирают колосниковую решетку, в дне выполняют отверстия в шахматном порядке. Верх и низ бочки объединяют дверными петлями.

Если мангал совмещает функции с коптильней, оборудуют дымоход. Для этого к сливному выходу прикручивают трубу, имеющую колено. После завершения цикла копчения трубу убирают, а слив закрывают штатной пробкой.

Защита от коррозии с помощью лакокрасочных материалов

Здесь используются жаростойкие составы без вредных веществ, способных испаряться под воздействием высоких температур. Целесообразно применение эмалей на кремнийорганической базе, порошковых смесей, продуктов с двуокисью титана. Для нанесения порошковых вариаций стоит обратиться в автомастерскую. Самым практичным цветом считается черный, краска наносится только снаружи.

Для обеспечения прочного сцепления поверхности зачищаются с помощью наждака, металлической щетки, шлифовальной машинки. Далее их необходимо обезжирить ацетоном, уайт-спиритом.

В качестве защиты от коррозии популярно воронение в виде черной жаропрочной пленки на поверхности, ею можно покрыть мангал снаружи и изнутри. Понадобятся:

  • 5% раствор серной кислоты;
  • каустическая сода;
  • хозяйственное мыло.

Кислотный раствор выливают в емкость и помещают туда же детали конструкции. Через 5 минут их перекладывают в другую емкость, в которой приготовлен мыльный раствор из расчета 50 г на каждый литр. На этой стадии организуется 10-минутное кипячение металлических деталей. В третьей емкости разводят по 50 г каустической соды на каждый литр воды, нагревают раствор до 140⁰C. После кипячения в мыле изделия помещают в третью емкость на 90 минут, после промывают водой.

Нюансы эксплуатации

Чтобы сделанный своими руками мангал, в котором все соединения выполнены полуавтоматическим сварочным аппаратом, служил как можно дольше, не стоит заливать угли водой – эта мера может вызвать деформацию металла. Чтобы удалить жир, накапавший с мяса, используют тряпку с песком, также конструкцию регулярно смазывают растительным маслом, чтобы защитить от атмосферных осадков.

Читать еще:  Герметик для окон

Электрический мангал для шашлыка в городе

После трудовых будней нужен полноценный отдых, и желательно, чтобы организован он был с максимальным комфортом и пользой для уставшего организма. А какой пикник на свежем воздухе без шашлыка? Иногда погода вносит свои коррективы в наши планы. В этом случае выручит электрический мангал для шашлыка, который разворачивается под навесом или даже в помещении. Да и постоянного присутствия он времени не требует.

  • Что такое мангал
  • Виды шашлычниц
  • Категории жаровен по топливу
  • Электроустройства для жарки мяса
    • Особенности электромангала
    • Современные электрошашлычницы
    • Плюсы и минусы

Что такое мангал

Понятие «мангал» появилось в нашей речи благодаря арабскому, где оно означает (по словарю Ушакова) жаровню для мяса у кавказских и тюркских народов. У нас сейчас так называют противни с высоким бортом, внутри которых находятся горячие угли для приготовления мяса на острых спицах — шампурах.

На огромной территории от Владивостока до Калининграда это приспособление пользуется немалой популярностью, и приготовление шашлыка стало, можно сказать, всенародной традицией. Мангал признаётся прародителем жаровен для гриля и барбекю, хотя по своим функциональным возможностям и разновидностям последователи уже обогнали предка. И правда, по сравнению с ними такая жаровня выглядит простовато: металлический ящик с дырками снизу для образования тяги и прорезями по бокам для укладки шампуров.

Виды шашлычниц

Простой мангал — стандартный прямоугольный короб из стального листа, стоящий на ножках, с углём внутри. С годами воображение человека разнообразило эту конструкцию в эстетическом и технологическом плане. Некоторые мангалы сейчас представляют собой шедевры искусства и вершину конструкторской мысли. Изготавливают их также из кирпича и природного камня.

По принципу мобильности такие жаровни можно разделить на три категории:

  1. Переносной мангал быстро монтируется, имеет малые габариты и вес. При случае запросто уберётся в автомобильный багажник. Изготовлен чаще всего из тонкого листа металла, отсюда и его главный недостаток — маленький срок службы. При выборе материала для изготовления может возникнуть противоречие: тонкая стенка быстрее прогорит, мангал из толстой стали будет тяжёлым. А также такие жаровни, как правило, не допускают установки дополнительных приспособлений. Характеризует такие устройства малая вместимость: всего три — четыре порции.
  2. Жаровня передвижная изготавливается из такого же материала, что и переносной мангал. Её не всегда делают составной. Такое приспособление для жарки мяса монтируется на основании с колёсами и часто дополняется разделочным столом. Умельцы украшают его кованными изделиями. Во время непогоды или зимой его убирают под крышу.
  3. Материалом для изготовления стационарного мангала выбирают сталь, камень или кирпич. Возможно их комбинирование в одной модели. Это массивная конструкция, смонтированная на фундаменте и чаще всего под лёгким навесом. Некоторые образцы запросто принимают за скульптуры. Количеством приготовленного мяса можно накормить большую компанию.

Покупатель выбирает тип мангала исходя из своих потребностей и возможностей.

Категории жаровен по топливу

Приготовить жареное мясо можно с помощью разнообразных видов природных ресурсов. Чаще всего используют древесный уголь или дрова. Современные технологии позволяют применять более эффективное топливо — электрическую энергию или природный газ. Соответственно, мангалы разделяются на три типа:

  1. Мангалы дровяные или угольные. Внешний вид таких приспособлений бывает различным: квадратным, круглым, даже треугольным. Внутрь мангала засыпают уголь или кладут дрова среднего размера. До начала готовки они прогорают и обеспечивают внутри мангала температуру, достаточную для жарки мяса в несколько заходов. Приготовление шашлыка в таких жаровнях довольно хлопотное занятие. Во время готовки покидать место жарки не рекомендуется, так как шампуры нужно регулярно переворачивать. А также внимания требует топливо: угольки от дуновения лёгкого ветерка разгораются, и мясо может подгореть. Зато готовые шашлыки пропитываются натуральным дымом и приобретают ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Довольно часто для тушения вспышек в мангале применяют рассол в котором это мясо вымачивалось, тогда готовый продукт воспримет и эти запахи.
  2. Газовое приспособление для жарки. В качестве источника тепла в таком оборудовании применяют комплекты небольших газовых форсунок. Топливо подаётся из баллона с редуктором для контроля давления. Для больших стационарных мангалов можно использовать магистральный газ. Температура приготовления мяса равномерная. Что обеспечивает качество готового продукта. Пища из такого аппарата не обладает природными запахами костра, поэтому приходится пользоваться ароматизаторами. Габариты мангала немаленькие из-за баллона с газом и специальной защитной плиты. Которая предотвращает попадание на конфорки жира.

При использовании любого топлива стоит помнить о соблюдении правил безопасности.

Электроустройства для жарки мяса

В дождливую погоду или зимой, когда нет возможности уехать на дачу или пикник, приготовить блюда из мяса помогут электрический мангал или шашлычница. С помощью этих бытовых устройств приготовит шашлык можно в любое время года.

Особенности электромангала

В жаровнях с питанием от электрической сети предусмотрено автоматическое кручение шампуров, а мясо готовится под воздействием тепла от инфракрасных электрических излучателей. С момента начала производства подобной техники применение нашли электронные мангалы для шашлыка двух видов:

  1. Первый оснащается вертикальными шампурами, обжарка мяса происходит с помощью стеклянной колбы с помещённым в неё нагревательным элементом. Он представляет собой нихромовую спираль, обмотанную вокруг фарфорового сердечника. Нагреватель находится в центре вращающейся конструкции, а шампуры вставляются в держатели вокруг него. Плавное медленное вращение обеспечивает небольшой электрический мотор. Благодаря этому прожарка мяса происходит равномерно.
  2. В горизонтальной плоскости расположены шампуры у второго вида электромангалов. Нагревание в нём зависит от ТЭНов — трубчатых электрических нагревателей. Они располагаются над шампурами, а вращает их всё тот же электродвигатель. Под секцией с вертелов находится зеркальная пластина, которая обеспечивает ровное рассеивание теплового потока. Такая конструкция позволяет применять пробор в качестве электрической плитки.

Подобные устройства более удачны из-за их эффективности и большего срока службы нагревательных элементов.

Современные электрошашлычницы

Принцип работы современных устройств ничем не отличается от описанных. Разница во внешнем исполнении нынешних электрошашлычниц. Существуют два варианта плоскостей для жарки: гладкая и ребристая. При обжаривании мяса в первом устройстве результатом окажется обычный шашлык. На рифлёной жаровне кусочки приобретут вид мяса, приготовленного на гриле.

Более дорогим электрическим мангалом является устройство, в котором ТЭНом разогревается специальный лавовый камень. Решётка с шампурами находится над ним и это позволяет в процессе готовки подсыпать уголья для достижения эффекта натурального дыма. Вертел у таких жаровен специальный, а корпус сделан из нержавейки со вставками из жаростойкого стекла.

Для приготовления жареного мяса на дому очень подходит электрическая жаровня. Но, несмотря на автоматизацию процесса готовки, наличие разных удобных дополнений и ненужность сбора топлива, заменить вкус настоящего шашлыка с дымком она не сможет. К тому же в продаже появились электромеханические устройства, которые монтируются на стандартный мангал и обеспечивают автоматическое вращение вертелов.

Плюсы и минусы

Как у всех электрических бытовых приборов, у электрошашлычниц есть свои достоинства и недостатки. Выбирая такой аппарат, нужно их все проанализировать и выбрать максимально соответствующее запросам устройство.

В список преимуществ электромангалов можно включить немало факторов.

  • Быстрый разогрев спиралей делает электрический мангал практичным и простым в настройке нужных параметров.
  • Температура нагревающего элемента не зависит от порывов ветра и погоды, регулировка устанавливается по точным параметрам.
  • Электрошашлычница может поджарить не только мясо, но и рыбу и овощи.
  • Они легко моются.
  • Дополнительные принадлежности облегчат процесс готовки.

Отрицательные черты электрожаровен:

  • Топливо для обычных мангалов дешевле ресурсов, потребляемых электроприборами. В случае с дровами они не стоят практически ничего.
  • Добиться полного соответствия готового шашлыка с пожаренным на угольном мангале не получится, несмотря на использование ароматизаторов.
  • Применение электроресурсов ограничивает зону использования таких приборов.

Ритм жизни в наши дни не всегда позволяет проводить свободное время на свежем воздухе. Но иногда всё же хочется откусить кусочек только что приготовленного шашлыка. Значит, электрические приспособления для жарки мяса для жителей больших городов будут всегда востребованы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector