31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электростатическая коптильня какие бывают и как правильно сделать самостоятельно

Электростатическая коптильня своими руками

Процесс копчения в домашних условиях всегда был достаточно трудоемким мероприятием, особенно, если речь шла о наиболее деликатесной форме — холодной обработке дымом. Приходилось в течение долгих часов следить за температурой и качеством процесса, поддерживать исправную работу дымогенератора и, главное, контролировать, насколько точно поток дыма направлен на закладку из мяса или рыбы. Процесс можно серьезно упростить, если сделать своими руками электростатическую коптильню. Качество обработки практически не изменится, а забот и проблем заметно поубавится.

Секрет копчения под напряжением

Сразу стоит оговориться — делать электрическую коптильню своими руками имеет смысл только для холодного копчения. Несмотря на то, что энтузиасты активно экспериментируют с горячим копчением и даже пытаются готовить шашлыки с использованием электростатических аппаратов, наилучшие показатели качества все же получаются на дыму с температурой коптильни не более 45-50 о С.

В данном случае электростатический усилитель обеспечивает два дополнительных фактора, которые практически бесполезны при обработке продуктов в горячей коптильне:

  • Электростатическое поле разгоняет и преимущественно заряженные молекулы воды, и имеющихся полярных органических соединений в дым, в том числе кислоты и низшие спирты. Благодаря этому процесс насыщения продуктов проходит в разы быстрее, чем при отсутствии электростатического поля;
  • При работе холодной электростатической коптильни не происходит деградации и деструкции животного белка и жиров, тех основных кирпичиков, из которых состоит мясо, сало или рыба. В этом смысле процесс копчения в электростатическом поле очень сильно напоминает вяление, но с более высокой скоростью обработки.
  • В горячем копчении влага интенсивно удаляется с поверхности продукта, и даже если электростатическое поле «набрасывает» водяной пар и кислоты из дыма, все это сметается потоками горячего воздуха. По сути, это процесс жарки мяса или сала в горячем воздухе с добавлением дыма.

Поклонников у обоих способов копчения, холодного и горячего, более чем предостаточно, поэтому с каждым годом появляются все новые и новые способы и конструкции электростатических коптилен. Есть даже схемы коптилен с встроенным блоком контроля температуры поверхности мяса с помощью дистанционного инфракрасного термометра и с регулируемым напряжением электростатического поля. Понятно, что подобные коптильни изготавливают в основном для обработки больших объемов продуктов, для себя можно сделать небольшую электрическую коптильню своими руками фото.

В отличие от больших камер с мощными электростатическими блоками, для которых нужен сарай, гараж или хотя бы дача, малогабаритные электрокоптильни можно использовать даже в условиях городской квартиры. Естественно, производительность электростатической коптильни меньше, но вкус и качество продукции заметно выше.

Устройство электрокоптильни

Схема аппарата для электростатического копчения очень проста и вполне доступна для сборки своими руками. Конструкция коптильни состоит из следующих частей:

  • Корпуса из диэлектрического материала, можно дерева, пластика или даже бумаги;
  • Электростатической «излучающей» сетки-подвески из стальной, медной или латунной проволоки;
  • Дымогенерирующего блока коптильни или дымогенератора;
  • Системы охлаждения дымового потока.

Основным модулем, от которого зависит качество и производительность работы коптильни, является генератор электростатического поля. Конструкций и различных схем электростатического блока существует огромное количество, но не все они одинаково успешно работают и дают высокое качество продукта.

В центре корпуса монтируется съемная подвеска из проволоки, на которую непосредственно закрепляют продукты. Излучающая сетка устанавливается на стенки электростатической коптильни, в нижней части корпуса устанавливают дымогенератор. В мощных коптильнях дымогенерирующий блок выносят вместе с охладителем в виде отдельной конструкции за пределы корпуса.

Электронный генератор на запчастях от телевизора

Большинство энтузиастов холодного копчения считают, что проще всего сделать электростатическую коптильню своими руками из развертки телевизора. Действительно, в старых транзисторных телевизорах использовалась плата развертки кадра. В современных телевизорах ее функции выполняют несколько микросхем и ключей, поэтому разжиться подобной платой будет непросто, и стоить устройство будет немало.

На самом деле применение платы не очень подходит для столь утилитарных целей, важно не только получить для коптильни электростатическое поле, но еще и управлять его мощностью. В противном случае коптильня будет работать подобно русской печи, поэтому чаще всего изготавливают отдельную схему, в которой используется только высоковольтный трансформатор.

Можно собрать электростатическую коптильню своими руками из катушки зажигания от двигателя внутреннего сгорания машины. Разницы большой нет, но если в предыдущем случае максимальный потенциал электростатического поля в коптильне составляет всего 20 кВ, то в системе с катушкой зажигания получается все 40 кВ.

Токи очень маленькие, если при нарушении изоляции транс от телевизора может ощутимо стукнуть по рукам, тогда как удар высоковольтного генератора на катушке от жигулей по силе будет равен разряду мощного электрошокера, как на видео

Поэтому, если в планах построить небольшую коптильню, то лучше всего делать ее электронную часть на трансформаторе ТДС17.

Электростатическая коптильня для себя, наиболее простой вариант

Коптить сало и мясо можно достаточно просто и в условиях городской квартиры, где нет возможности установить и запустить генератор дыма, и тем более нет способа избавляться от продуктов горения стружек. Поэтому домашние модели электростатической коптильни изготавливаются компактными и маломощными.

Основные преимущества приведенного ниже варианта электрической коптильной камеры заключаются в следующем:

  • Очень простая конструкция;
  • Минимальное количество материалов и деталей, требующихся для изготовления коптильни;
  • Легкое обслуживание.

Основные положения и принцип работы коптильни с управляемым электростатическим полем изложены на видео

Конструкция камеры

Коптильня представляет собой корпус диаметром 300-350 мм и высотой 600-700 мм, можно использовать пластиковую или картонную трубу соответствующего диаметра. В нижней части корпуса изготавливается металлическое основание — гильза, лучше всего из алюминиевой или стальной емкости.

В данной конструкции нет отдельного выносного дымогенератора, вместо него используется встроенная модель. По сути, это лоток со всторенным электронагревателем. Так как объем электростатической камеры небольшой, то для одной сессии закладывается не более 70 мл мелкой опилки из бука или ольхи. В качестве нагревателя можно использовать китайский паяльник со снятой ручкой, вместо жала уложена согнутая спиралью медная проволока.

Основное количество дыма в коптильне образуется за счет возгонки сухой стружки при контакте с разогретой до 350-400 о С спиралью нагревателя. В результате дым для электростатического копчения получается более холодный, влажный и насыщенный, чем при термическом разложении древесины. Большая часть дыма охлаждается на конусной тарелке в нижней части коптильни.

Для того чтобы избежать утечки дыма, в верхней части крышки устанавливается патрубок тройник, на который одевается емкость для сбора конденсата и миниатюрный вентилятор. Часть воздуха и дыма из электростатической камеры откачивается через полихлорвиниловую трубку для того, чтобы создать разрежение и предотвратить утечку запахов и дыма.

Устройство электростатического блока

Электрическая часть коптильни состоит из трех частей:

  • Генератора электростатического высокого напряжения;
  • Подвески для мяса и рыбы;
  • Направляющей сетки.

В верхней части коптильни на керамических изоляторах установлена решетка, на которую одевается подвеска с продуктами. К решетке подключается отрицательный электрод электростатического генератора. Вдоль стенок коптильни укладывается ватман с наклеенной проволокой, это положительный электрод. На проволоке припаяны заостренные отрезки из той же проволоки, они направляют поток заряженных молекул в сторону продуктов.

Схема генератора

Наиболее сложная часть электростатической коптильни — это электронная схема генератора постоянного высоковольтного напряжения. Схема генератора электростатики представлена ниже.

В основе схемы используется высоковольтный трансформатор ТДС17. Для формирования прямоугольных импульсов используется схема, собранная на NE555 из мощного полевого транзистора IRF3205, рабочая частота задающих цепей около 10кГц, но ее можно регулировать с помощью переменного резистора R5. В результате потенциал электростатического поля на сетке коптильни может изменяться в пределах 10%. Для питания схемы используют сборку ЕН 8 142 серии.

В качестве первичной обмотки используют многожильный медный провод диаметром 1 мм, десять витков наматываются непосредственно на магнитопровод. При настройке генератора высоковольтного поля, возможно, придется поменять местами подключение, чтобы на выходе получилась нужная для коптильни полярность.

Работа электростатической мини — коптильни

Перед запуском продукты вывешивают на подвес коптильни и на относительно короткое время, 5-7 мин. включают нагнетающий вентилятор. Чтобы не было пробоя электрического поля, мясо — сало необходимо подсушить, и даже промокнуть избыточную влагу салфеткой.

В коробку дымогенератора загружают опилки, вставляют «паяльник» и крепят клеммы электростатической системы. Далее коптильня закрывается крышкой, и включается нагрев, после заполнения нижней части корпуса дымом включается электрогенерирующая система. Для того чтобы дым концентрировался на мясных изделиях, необходимо подрегулировать уровень потенциала электрического поля, иначе большая часть продуктов разложения осядет на стенах коптильни.

Заключение

Приведенная схема электростатической коптильни замечательна тем, что в ней нет перенасыщения продуктов смолами и летучими веществами. Для получения среднего уровня насыщенности коптильной камере достаточно проработать 45-60 мин., тогда как в классическом варианте процесс копчения растянулся бы на несколько часов.

Электростатическая коптильня своими руками

Как известно, копчение – это один из способов приготовления мясных и рыбных продуктов методом тепловой обработки.

Копченые продукты обладают превосходным ароматом и, благодаря воздействию бактериостатических веществ коптильного дыма, долго хранятся.

Виды копчения

Есть два вида копчения — холодное и горячее. Горячее, исходя из названия, характеризуется температурой дыма, которым обрабатывается продукты – она составляет 45-120 градусов Цельсия. Такой способ занимает несколько часов, после чего продукты готовы к употреблению.

При холодном копчении температура дыма 19-25 градусов Цельсия и такой способ может занять до нескольких дней.

Один из способов ускорения процесса копчения – это ионизация частиц коптильного дыма при помощи электрического тока.

Электростатическое копчение доступно и в бытовых условиях. Коптилку с электростатикой можно приобрести, цена варьируется от 10 до 90 тысяч рублей, также отличаются характеристики.

А также такой агрегат можно сделать собственными руками и в этой статье мы хотели бы остановиться подробнее именно на самодельной электростатической коптильне.

Электростатическая коптильня и ее принцип работы

Для начала, давайте разберемся, как работает электростатическая коптильня, чтобы понять какие комплектующие нам потребуются для его изготовления.

В коптильне имеется коптильная камера, в которой вертикально подвешиваются продукты. Продукты подвешиваются на крюки для большего контакта с дымом.

Для получения дыма используется дымогенератор, а в качестве топлива либо специально предназначенные для этого брикеты, либо обычная древесина, реже опилки. Дым поступает в коптильную камеру. На входе в коптильную камеру, дым проходит через решетку присоединенную к положительному полюсу источника высокого напряжения. Напряжение необходимое для копчения 20 кВ при постоянном токе.

Продукты в электростатической коптильне развешены на крюках, подключенных в отрицательному полюсу того же источника. Проходя через, положительную решетку из молекул дыма высвобождаются электроны, дым подвергается ионизации. Ионы дыма устремляются к отрицательному полюсу под воздействием электростатического поля, интенсивно воздействуя на продукты, что ускоряет процесс копчения.

В камере для электростатического копчения предусмотрен дымоход для вывода избытков дыма и во избежание излишнего задымления камеры.

Таким образом, электростатическое поле ускоряет естественный процесс проникновения молекул дыма в молекулы продуктов, что в свою очередь значительно сокращает время приготовления продукта. Благодаря чему, копчение с электростатикой набирает популярность в промышленном производстве.

Схема самодельной электростатической коптильни

Компоненты устройства

  1. Генератор высокого напряжения (высоковольтный блок для коптильни)
  2. Коптильная камера
  3. Генератор дыма
  4. Радиатор охлаждения дыма
  5. Влагосбоник
  6. Анодная сетка
  7. Катодные крюки

Генератор высокого напряжения

Так как единственным отличием от обычной коптильни, электростатическая отличается наличием того самого электрического поля, начнем именно с этого элемента.

Для того чтобы получить источник напряжение аж в 20 000 Вольт нам потребуется генератор высокого напряжения для коптильни. Для его сборки можно использовать схему, приведенную ниже.

Общая схема электростатической коптильни.

Компоненты, которые нам нужны для сборки:

  1. Трансформатор ТДКС, его можно скрутить со старого телевизора с вакуумным кинескопом, для получения постоянного тока;
  2. Сопротивление до 7 кОМ – выпаиваем из того же телевизора;
  3. Транзистор КТ863 можно приобрести в любом магазине радиодеталей рублей за 10;
  4. Кабель с изоляцией.
  5. Диэлектрические кольца.
  6. Металлическая сетка – анод.

Собираем генератор высокого напряжения согласно принципиальной схеме.

Такой генератор оптимален для электрокоптильни для 4-6 кг. Продукции, рыбы или мяса, при большей загрузке производительность упадет, увеличится срок копчения.

Коптильная камера

Отличие коптильной камеры электростатической коптильни от обычной заключается в том, что продукты, помещенные внутрь, должны быть надежно изолированы от стенок камеры, во избежание короткого замыкания. Поэтому перекладины, на которые будут вешаться крюки с продуктами, должны крепиться к корпусу камеры через диэлектрические прокладки. А еще лучше эти перекладины и вовсе изготовить из прочной древесины. Деревянные пруты, например, из орешника, диаметром 2 сантиметра не будут уступать по прочности металлическим, и при этом, дерево прекрасный изолятор.

На изоляторах также должен быть закреплена анодная сетка, так самая, на которую будет подаваться положительный заряд от генератора высокого напряжения. Ни в коем случае нельзя допускать короткого замыкания на корпус коптильни, так как это чревато жертвами. В качестве материала изолятора можно воспользоваться жаростойким стеклом.

Это те самые изоляторы, на которых держатся линии электропередач и которые легко найти на свалке, если хорошенько поискать. Также подойдет кирпич или керамика. Не стоит использовать изоляторы, которые расплавятся от высокой температуры. Важно помнить, что если вы вдруг захотите использовать вашу коптильню для горячего копчения, а это не исключено, то изолятору лучше делать из тугоплавких жаростойких материалов.

Камера оборудуется плотной дверцей, в которую врезаем штуцер дымоотвода и термометр для контроля над температурой процесса. Во время копчения на штуцер накидывается шланг, и выводится в форточку.

Кстати, если вы делаете коптильню исключительно для электростатического копчения, то коптильную камеру и вовсе можно сделать из диэлектрического материала, и не париться с изоляцией вообще. Это радикально, не дорого и вполне электробезопасно.

Вполне подойдет обычные доски или фанера, а вот от МДФ или пластика лучше отказаться, чтобы не провоцировать попадание в продукты опасных химических веществ.

Коптильную камеру делаем вертикальной с размерами 300x300x700 мм. С заделом на размещение продуктов в два «этажа», соответственно посередине можно сделать крепление для съемной перекладины.

Генератор дыма

Несмотря на то, что статическое копчение наиболее прогрессивный способ, оно всё еще требует дымогенератора.

Для его изготовления из подручных средств нам потребуются следующие компоненты:

  1. Эмалированная кастрюля или бидончик;
  2. Сантехнические металлические фитинги с резьбой (тройник, бочонок, контргайка);
  3. Кусочки трубок из нержавейки того же диаметра, что и фитинги;
  4. Трубка из меди диаметром 4-5 мм;
  5. Электродрель со сверлом;
  6. Плашка для нарезания резьбы размера резьбы наших фитингов;
  7. Резиновый шланг 5-7 мм. диаметра;
  8. Маленький компрессор.

В крышке кастрюли высверливаем отверстие под резьбу фитингов. Скручиваем вместе тройник и бочонок, получилось соединение буквой «Т». Длинным концом вставляем в отверстие в крышке, прикручиваем с обратной стороны контргайкой.

Читать еще:  Как подвязать горох

Вкручиваем в одну сторону тройника над крышкой патрубок для выхода дыма, а с обратной стороны вворачиваем штуцер, предварительно вставив в него медную трубочку сантиметров на 10. Этот штуцер – своего рода форсунка для подачи воздуха. На медную трубку надеваем шланг компрессора для нагнетания воздуха. У дна кастрюли делаем небольшое отверстие для поджога топлива. Все, наш импровизированный дымогенератор готов. Подключаем компрессор, насыпаем опилки в кастрюлю, и поджигаем через нижнее отверстие.

Радиатор охлаждения дыма

Для того, чтобы копчение было холодным нам нужно охладить выходящий из генератора дым. Охладитель можно сделать из обычной трубки ПВХ длинной 1-2 метра. Обмотать этой трубкой дымоход, один конец подключить к водопроводному крану, второй опустить в канализацию. Также температуру дыма можно менять изменением длины дымохода. Прекрасно подойдет для этой роли телескопическая труба от старого пылесоса.

Влагосборник

В процессе копчения из продуктов будет выделятся влага, жир и сок. Целесообразно на дне коптильной камеры соорудить влагосборник. В этом качестве можно использовать пластиковый тазик, если коптильня будет работать только по холодному и эмалированный, если периодически будет применяться для горячего копчения.

Анодная сетка

В качестве анодной сетки, то есть сетки на которую будет подаваться положительный заряд от нашего генератора высокого напряжения можно использовать любую металлическую сетку, но лучше, конечно, из цветного металла или из нержавейки. На сетку для равномерного потока ионов можно накрутить небольшие металлические штыри длинной 3-4 сантиметра на одинаковом расстоянии.

Катодные крюки

В качестве катода, то есть отрицательного полюса, можно использовать сами крюки, на которые будут крепиться продукты. Для более качественного и быстрого копчения крюки нужно втыкать в продукт на глубину 5-7 см. Если перекладина деревянная то минусовой провод присоединяем непосредственно к крюкам, если перекладина металлическая на изоляционных прокладках, то катодный провод можно присоединить в перекладине.

Из чего можно сделать электростатическую коптильню

  1. Из холодильника.

Камера старого советского холодильника «Бирюза», «Юрюзань» или «Орск» прекрасно может послужить коптильной камерой. Принцип сборки тот же самый, что описан выше. Трубки холодильника, кстати, можно будет использовать как радиатор охлаждения дыма.

  1. Из старой газовой плиты.

Духовой шкаф старой плиты вполне сгодится для копчения продуктов, но не забываем про электрическую изоляцию.

  1. Любой старый деревянный ящик.

Как мы уже упоминали, для сугубо электростатического копчения коптильная камера из дерева – вариант идеальный и безопасный.

Процесс копчения в электростатической коптильне.

Анодная сетка устанавливается на расстоянии 10 см. от влагосборника, к ней подводится плюсовой кабель от генератора высокого напряжения. В коптильной камере на перекладину развешивается продукты – сало, птица или рыба. В продукты втыкаются крюки, соединенные с минусовым проводом. Далее, заправляется дымогенератор топливом – ольховыми или буковыми опилками, включается компрессор для создания тяги в дымогенераторе. Далее, при помощи обычной газовой зажигалки, через отверстие внизу нашего источника дыма, поджигаем топливо, патрубок вводим в коптильную камеру.

Электричество не подаем до тех пора, пока не увидим, что через наш дымоотвод, установленный на верхней крышке коптильной камере, не пошел дым. Это будет сигнализировать нам о том, что камера достаточно заполнена дымом. Далее подаем напряжение, и оставляем 2 часа, контролируя температуру в камере, через выведенный термометр. Корректируем температуру увеличением длины дымохода. Температура в камере должна быть в пределах 22-23 градусов Цельсия. После окончания копчения рекомендуется дать продукту дозреть в холодильнике еще пару дней. Через пару дней результат нашей работы можно выкладывать на стол. Приятного аппетита!

Правила техники безопасности

Так как, мы имеем дело с электричеством необходимо соблюдать правила безопасности.

Категорически нельзя касаться анодной сетки во включенном состоянии, да и касаний корпуса во время работы установки лучше избегать. Основание, на котором вы устанавливаете коптильню должно быть сухим и из диэлектрических материалов. В идеале, если вы установите ее на диэлектрический резиновый коврик. Любые манипуляции с продуктами должны производиться при отключенном напряжении.

Коптильня электростатического копчения

Процесс копчения можно обозначить, как увлекательный и интересный процесс. Однако он предполагает значительные временные затраты. Особенно актуально это, если вы собираетесь коптить мясо или рыбу холодным способом. На указанный процесс уходит несколько суток. Необходимо тщательно следить за температурой внутри камеры. Также важное значение имеет обеспечение бесперебойного производства дыма, что, в свою очередь, невозможно без нормальной работы дымохода. Люди нередко отказываются от копчения именно потому, что не хватает времени. Даже сделав конструкцию коптильни своими руками, можно воспользоваться этим изделием не более пары раз.

Что такое копчение в электростатическом поле?

Обратите внимание! Сущность электростатической обработки дымом заключается в ускорении попадания продуктов горения в продукт.

В дальнейшем наблюдаются реакции, которые аналогичны тем, что происходят при обычном копчении. Электростатическое поле не оказывает никакого влияния на такие моменты, как гидролиз и денатурация, происходящие в мясе при воздействии дыма. Электростатическое поле увеличивает скорость диффузии дыма. Соответственно, продукты, копченные посредством данного метода, нужно выдерживать на протяжении нескольких суток. Делать это надо в холодном месте для дозревания. Если речь идет о домашних условиях, достаточно положить продукты в холодильник. Все необходимые процессы за этот период закончатся, а потому продукт станет абсолютно готовым к употреблению.

Если говорить о физической сути процесса, то дым от генератора проходит сквозь сетку. К ней подсоединен положительный полюс источника напряжения постоянного тока. При этом отмечается крайне низкая сила тока. Ионизация дымом наблюдается в дальнейшем, после чего он переходит в камеру коптильни. Тут находятся продукты, к которым подключен отрицательный полюс аналогичного источника. Ионизированный дым под воздействием разноименных зарядов делится на две фракции. С большой скоростью положительно заряженные ионы направляются в сторону продуктов и в буквальном смысле пронзают их толщу.

Идет равномерное распределение составных элементов дыма, благодаря чему мясо или рыба находятся под их воздействием. Вот почему рассматриваемый способ считается одним из наиболее результативных, по сравнению со стандартным копчением. Обычное копчение приводит к обработке верхних слоев в наибольшей степени. Внутренние слои подвергаются меньшему воздействию.

Выполнить коптильню для электростатического копчения можно своими руками. Сложное оборудование или особая подготовка для этого не нужны. Если у вас в наличии есть базовые слесарные навыки и небольшие знания относительно электротехники, этого будет достаточно.

Электростатическое копчение плюсы и минусы

Основным плюсом электростатического копчения является время приготовления копченых изделий. Оно значительно меньше, чем при традиционном варианте копчения. Что касается минусов, то они все носят субъективный характер. Но в большинстве случаев приходится говорить о том, что заметной разницы во вкусе нет.

Какими бывают коптильни электростатического копчения?

Электростатическая коптильня горячего копчения

В электростатической коптильне можно приготовить продукты горячим способом. Время приготовления займет до 1 ч. По сравнению с остальными разновидностями коптилен, это намного быстрее, так как в данном случае требуются сутки и не более. Безусловно, многие моменты зависят от объёма продуктов, которые заложены в устройстве.

Для такой горячей коптильни можно использовать двойную решетку, если вы делаете устройство своими руками. За счет этого обеспечивается максимальная производительность. Решетка фиксируется на определенном уровне. Засоленное сухое сырье укладывается на решетке, перед этим на дно насыпают опилки и мелкие ветки. Далее нужно плотно закрепить крышку. На приготовление уходит обычно около 30 минут. В зависимости от количества и разновидности используемых продуктов, определяется точное время.

Электростатическая коптильня холодного копчения

Для холодного копчения требуется больше времени. Продукты коптят в обычном помещении больше 7 дней. При этом температура должна поддерживаться на уровне 25 градусов по Цельсию. Также важно поддерживать постоянное давление. Однако даже в этой сфере технологии постоянно развиваются. Вот почему для копчения сегодня используют электростатическое поле. В конструкцию входят такие элементы:

  • Сначала берут короб из оцинкованного железа и устанавливают его. На одной стороне фиксируют дверци на петли;
  • Вешалки располагают по вертикали. Они являются фактически фрагментами нержавеющей стали. Также это могут быть проводки с диаметром от 3 до 4 мм;
  • Высоковольтный провод подключается к вешалкам. Подойдет изделие, взятое от старого элемента.
  • От старого телевизора также можно взять и блок питания;
  • Мотор мощностью от 300 до 350 В устанавливается в нижней области. Диск из чугунного материала диаметром 80 мм закрепляется на оси. Толщина его должна варьироваться от 20 до 30 мм;
  • Просоленный продукт размещают на вешалках, после этого включают установленный мотор. Как только проходит несколько часов, питание отключают. Готовые копчености можно вынимать.

Что можно коптить в электростатическом поле?

Благодаря электростатической коптильне можно готовить копчености из мяса и рыбы. Продукты подвешиваются на крючках в верхней части камеры. Каждый кусок должен подключаться к отрицательному полюсу трансформатора. Это возможно несколькими путями. Если вы подвешиваете заготовки крючками на металлическом горизонтальном прутке, то будет достаточно подсоединить к проводу этот пруток. Если продукты подвешиваются на деревянную планку, то в каждую заготовку необходимо втыкать штыревой электрод на глубину от 2 до 3 см.

Электростатическая коптильня своими руками

На дымоотвод устанавливается рукав, изготовленный из прорезиненной ткани. Он выводится наружу в окно через форточку. После этого можно закрепить на нём коптильню. На 2/3 воды заливается водяной затвор в установленный охладитель. Когда высоковольтный блок удаляется, продукты подвешиваются на скобах. Вслед за этим высоковольтный блок можно опустить обратно в камеру. Электрический ток далее подключается к блоку управления и высоковольтному блоку.

Далее нужно поместить древесину в дымогенератор. Желательно брать фруктовые породы. Коптильня подключается к сети. Как только процесс копчения заканчивается, удаляется водосборник и протираются скобы. Но давайте разберемся, как вообще такую электростатическую коптильню сделать своими руками.

По своей конструкции электростатическая коптильня имеет отличие только в плане электрического контура. Напряжение, при котором происходит копчение, варьируется от 10 до 20 Вольт постоянного тока. В промышленных установках находят применение специальные трансформаторы. Достаточно будет взять трансформатор от старого телевизора.

Кроме трансформатора вам понадобятся: умножитель напряжения: резистор от 100 Ом (max 7 кОм); транзистор КТ 817 или КТ 836; изолированный сетевой кабель; изоляционные кольца (эбонит или иной тугоплавкий материал); металлическая сетка из любого металла.

Если вы решили использовать трансформатор от нового телевизора с вакуумным кинескопом, то умножитель в нём уже присутствует во встроенном варианте. Соответственно, он выдает постоянный ток. Изобретать ничего не надо. Сборка блока питания осуществляется на базе транзистора и ограничивающего резистора. Они подключаются к выводам трансформатора 9 и 11 против часовой стрелки. На выходном каскаде убирается высокое напряжение. Полярность нельзя перепутать ни в коем случае. Вот почему во время демонтажа трансформатора нужно запомнить, где были подключены отрицательный и положительный выводы.

Высоковольтные модели генераторов рассчитаны для использования в коптильне с вместимостью от 5 до 10 кг мяса. Коптильня большого размера продолжает работать, но процесс копчения осуществляется дальше.

Составными частями коптильни являются дымогенератор, камера для копчения, блок управления и блок высокого напряжения. Для формирования электростатического поля внутри камеры копчения устанавливают 3 сетки. По сторонам камеры находится 2 из них. Одна расположена по центру. Они подключены к катоду генератора постоянного тока. Напряжение, которое создается здесь, достигает отметки 20000 Вольт. Вот почему все такие электроды для подвески продуктов должны тщательно изолироваться от корпуса.

Самодельные игольчатые электроды закрепляются и иными контактными способами. Для их установки можно применять заостренные отрезки проволоки из стали, а также гвозди. Анод подключается на крюке, куда размещают продукты. Схема генератора тока не является сложной. Вот почему ее можно без особого труда собрать своими руками. Соответствующие чертежи для электростатической коптильни приводятся в интернете в большом количестве, вот почему каждый человек, обладающий базовыми знаниями в электротехнике, может ее собрать.

Электростатическая коптильня видео

Законы физики на службе у кулинарии: изготовление удобной электростатической коптильни

От обычной коптильни электростатическое устройство отличается присутствием высоковольтного электрического поля, в котором во время копчения находится рыба или мясо.

Это позволяет компонентам дыма быстрее попадать на поверхность продукта.

В результате, в несколько раз ускоряется процесс копчения при полном сохранении и даже повышении его качества. Технология широко применяется в пищевой промышленности, но подходит и для домашнего использования.

Общая схема электростатической коптильни

Высоковольтный генератор укрепляют ближе к шкафу, чтобы не удлинять высоковольтные провода. Дым образуется из щепы в газогенераторе, который подогревают теном или газовой горелкой.

Фото 1. Простое схематичное изображение устройства электростатической коптильни. Указаны только основные части.

Вентилятор обеспечивает поступление воздуха через заслонку. Щепа не должна получать слишком много воздуха, иначе произойдет ее возгорание. Горячий дым проходит через холодильник, охлаждаясь водой до необходимой температуры, и поступает в шкаф через штуцер. Диаметр всего воздушного и газового тракта примерно 20—40 мм, на входе вентилятора должна быть установления заслонка (шибер) для регулирования потока воздуха.

Какой источник высокого напряжения выбрать?

В коптильный шкаф необходимо подвести высокое напряжение величиной 20—30 кВт. Для этого используют высоковольтный генератор напряжения. В домашних условиях его можно построить с помощью:

  • автомобильного коммутатора и катушки зажигания;
  • строчной развертки старого телевизора.

Генератор из автомобильного коммутатора и катушки зажигания

В этой схеме можно использовать источник питания постоянного тока с выходным напряжением 12 В или заряженный автомобильный аккумулятор.

Импульсы от задающего генератора (им может быть мультивибратор или блокинг-генератор) имитируют действие прерывателя, коммутатор управляет первичной обмоткой бобины, катушки зажигания, а бобина (повышающий трансформатор) дальше создает высокое напряжение.

Задающий генератор должен иметь частоту в пределах 1—2 кГц. Вся схема питается напряжением 12 В и потребляет ток около 1—2 А.

Из строчной развертки старого телевизора

Импульсы от генератора управляют транзистором как и в предыдущей схеме (в коммутаторе тоже используется транзисторный ключ), строчный трансформатор Т1 работает как бобина. Импульсы напряжения выпрямляются и сглаживаются умножителем напряжения, подключенным к третьей обмотке. На его выходе имеется 20—25 кВт постоянного напряжения.

Внимание! Не касайтесь деталей схемы во время работы, это очень опасно.

Оба варианта требуют задающих генераторов, работающих на определенных частотах. Для первой схемы необходима частота в пределах 1000—2000 Гц, а для второй 14000—16000 Гц. Несоответствие частот либо снизит эффективность, либо выведет из строя высоковольтные катушки или транзисторы.

Совет. Предпочтительнее использовать вторую схему, так как именно она дает наилучшее ускорение частиц дыма в направлении мяса.

К строчному каскаду от телевизора необходимо применять напряжение порядка 100 В, иначе он будет работать на сильно пониженной мощности. Для возбуждения такого каскада между мультивибратором и базой ключевого транзистора должен быть буферный каскад.

Читать еще:  Популярно о заборах из поликарбоната

Шкаф для холодного копчения своими руками

Шкаф для копчения делают из дерева. Не стоит сооружать его из текстолита или гетинакса. Эти пластики содержат опасные для здоровья человека фенолы и цианистые соединения. Металлический корпус будет стоить дороже, в нем сложнее организовать изоляцию.

Фото 2. Изображение внутреннего устройства камеры электростатической коптильни с пояснениями. Верхняя (слева) и нижняя (справа) части.

Собираем деревянный шкаф размерами примерно 70х50х100 см. Дверца на петлях должна плотно закрывать корпус. Положительный электрод (анод) изготавливается из оцинкованной жести, которую надо снабдить остриями, торчащими в направлении мяса. Эти острия создают максимумы напряженности электрического поля в направлении мяса. Благодаря разным электрическим зарядам все частицы дыма надежно прилипают к мясу, создавая идеальные условия для копчения.

Острия делают с помощью треугольной вырубки, загиба жести под прямым углом. Вместо жести можно использовать металлическую решетку, самостоятельно изготовленную из проволоки. Расстояние между остриями — 5—7 см.

Анодные панели с остриями располагают слева и справа от средней (катодной) штанги на расстоянии 30—35 см. Обе части анода соединяют между собой проводом. Плюсовая часть цепи заземляется.

Изолятор изготавливают из непроводящего материала. Диаметр отверстия под изолятор должен быть не менее 10—12 см. Это предотвратит утечку тока на землю.

Катодную штангу закрепляют подвесом из непроводящего материала соответствующей длины. Катод подключают к минусу высоковольтного генератора.

Подготовка к работе

Подготовив щепу в газогенераторе, загружают камеру коптильни. Щепа прогревается, включают вентилятор и регулируют подачу дыма в камеру. Когда дым начнет поступать в нормальном режиме, закрывают дверь шкафа и включают высоковольтный генератор. Ждут окончания процесса.

После завершения копчения отключают высоковольтный генератор и оставляют шкаф на несколько минут без напряжения. Отключают вентилятор и газогенератор. После прекращения выделения дыма, можно разгружать устройство.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором продемонстрирован пример самодельной электростатической коптильни с высоковольтным генератором: устройство, внешний вид, особенности работы.

Уход за коптильней

Прибор должен содержаться в чистоте, поэтому его конструкция предусматривает легкость разборки и сборки. Очищать шкаф следует после каждой партии копчения. После 10—15 загрузок или перед длительным простоем, устройство нужно хорошо отчистить от жира и золы моющим средством «Капля» или «Fairy».

Генератор высокого напряжения обязательно должен быть сухим и чистым. При обращении с ним следует быть предельно осторожным — элемент может хранить электрический заряд еще несколько минут после отключения.

Если требуется быстрый доступ к катоду или к другим частям установки, закорачивают катод и анод при помощи изолированной ручки и провода с сопротивлением 5—10 кОм. Не встраивайте в схему никаких тумблеров и кнопок — они сразу же будут перекрыты искрой при включении генератора.

Электростатическая коптильня холодного и горячего копчения

Принцип работы прибора

Но все же прежде чем приступать к изготовлению устройства стоит обратить внимание на важные особенности принципа рабочего процесса:

  • во время работы устройства дым выходит через сетку;
  • сетка находится под воздействием силы высокого напряжения постоянного тока. Это достигается за счет подключения к ней положительного полюса;
  • от сетки исходит не большой показатель силы тока;
  • рабочий процесс коптильни способствует ионизации дыма, которые поступает в камеру с продуктами.

Как сделать коптильню

Имеется несколько разновидностей приборов с электростатическим методом управления, которые можно сделать дома:

  • с использованием старого трансформатора от телевизора;
  • применение старого двухтактного двигателя или катушки зажигания.

Любая электростатическая коптильня холодного и горячего копчения имеет электрическую схему, которую с легкостью можно изготовить дома.

Электростатическая коптильня — схема и чертежи

Чтобы сделать самостоятельно оборудование для копчения продуктов стоит разобраться с тем, как выглядит его устройство. Специальная схема электростатической коптильни и ее чертежи позволяет в полной мере понять, из чего состоит прибор, какие важные элементы он имеет.

Общая схема электростатического устройства показывает все главные составляющие компоненты оборудования, а именно духовой шкаф, его корпус может быть изготовлен из металлической, деревянной или пластиковой основы. Около него обязательно фиксируется генератор напряжения.

Электростатическая коптильня своими руками обязательно должна иметь в устройстве ТЭН или газовую горелку, данные элементы требуются для прогревания щепы, от которой образуется дым с необходимой плотностью и ароматом.

В устройстве электростатического коптильного прибора предусмотрен вентилятор для нагнетания определенного количества воздуха, которое предотвратит возгорание опилок. Насыщенный дым должен охлаждаться водой, далее он через штуцер попадает в область духового шкафа.

Необходимые материалы

В устройстве электростатической коптильни должно наблюдаться напряжение в среднем 20-30 кВт. Для этих целей применяется высоковольтный генератор. Этот элемент можно приобрести уже в готовом виде или сделать самостоятельно.

Высоковольтный генератор можно сделать из следующих элементов:

  1. Применение катушки зажигания и машинного коммутатора. Блок высокого напряжения, который выполнен из данных элементов, является простой схемой с источником питания и ключом. Генератор, который предназначен для задавания импульсов, должен иметь частоту 1-2 кГц, показатель напряжения всей сети должен быть 12 В. Для этого потребуется примерно 1-2 А.
  2. Изготовление из строчного трансформатора. Импульсы, которые исходят от генератора, производят управление транзистора. Это позволяет получить около 20-25 кВт постоянного напряжения. Для изготовления идеальным вариантом будет генератор из развертки телевизора, он производит хорошее ускорение частиц дыма, поэтому процесс копчения завершается намного раньше.

Далее можно приступать к сооружению парогенератора. Для него рекомендуется применять корпус из чугунной жаровни или кастрюли с нержавеющей основой, которая имеет толстые стенки и дно. На поверхность дна обязательно засыпается гранит или известняк, слой должен иметь толщину 2-3 см. На него устанавливается нагревательный элемент.

В качестве нагревательного элемента может применяться спираль от камина или утюга, она должна иметь изоляционные кольца с керамической основой. Сверху обязательно устанавливается лист с отверстиями, по внешнему виду он должен быть похож на сито. На него насыпается слой щепы с высотой до 5 см.

Для того чтобы рассеивание дыма было равномерное, над выходом дымохода рекомендуется установить рассеиватель. В качестве него применяется перфорированная пластина.

Дополнительно к сеткам фиксируются электроды с игольчатым типом. Их размещение должно быть равномерное. К области крюков, на которые подвешивается мясо, рыба и другие продукты для копчения, обязательно должен быть подключен анод.

Сборка высоковольтного блока

Электростатическая коптильня холодного копчения обязательно должна иметь высоковольтный блок, за счет него создается положительные заряды в выделяемом дыме. А вот сами продукты, которые вешают на крюки, насыщаются отрицательным зарядом. Это позволяет намного ускорить процесс копчения и насыщения ароматами мяса, рыбы.

Высоковольтный блок — это самая сложная сборочная часть в электростатическом приборе. Он находится в области камеры копчения. Этот элемент можно выполнить своими руками, для этого следует выполнить следующее:

  • первым делом вырезается сетка;
  • делаются стойки;
  • изготавливаются рамки;
  • в конце вырезаются прокладки, и создается рукоятка.

Сборка прибора должна быть в строгой последовательности. Установка должна производиться только на ровную поверхность.

Изготовление электростатического устройства для копчения производится не долго, главное соблюдать все важные правила и рекомендации. Для изготовления можно использовать подручные элементы, которые практически у каждого имеются дома. Но все же предварительно стоит внимательно изучить главные особенности процесса, чтобы в дальнейшем не возникло сложностей и проблем.

Видео из 4 частей об электростатическом копчении

Как работает электростатическая коптильня?

Электростатическая коптильня предусматривает процесс обработки продуктов, который напоминает приготовление на пару. Только в электрокоптильне применяется влажный дым вместо горячего пара. Выпускают устройства различной мощности, среди которых не сложно выбрать компактную модель бытового назначения. Однако для народных умельцев не составит труда соорудить электростатическую коптильню своими руками, чтобы приготовить ароматные деликатесы на даче, в гараже или кухне городской квартиры.

Суть метода и принцип электростатического копчения

Принцип электростатики позволяет значительно сократить время приготовления продуктов, в этом заключается единственная разница между классической коптильней и электростатической. В этом случае механизм специального блока способствует усилению диффузии частиц дыма. То есть в электростатической коптильне увеличивается интенсивность воздействия дымовых потоков на структуру волокон мяса, тем самым сокращается процесс копчения.

Как работает механизм электростатического копчения:

  • заготовки – мясо, рыбу, сало, птицу или колбасные изделия – подвешивают на специальные крючки в камере;
  • из опилок и щепок генерируется дым с помощью электрического нагревателя;
  • дымовые потоки проходят через заряженную положительными частицами решетку;
  • молекулы направляются к заготовкам и стремительно проникают в волокна мясных изделий.

Как выглядит электростатическая коптильня

За счет интенсивности воздействия дыма в электростатической коптильне мясные и рыбные заготовки коптятся в исключительно скоростном режиме и до глубоких слоев структуры.

Как отмечают специалисты, электростатический принцип действия эффективен только для холодного копчения. Так, отменные параметры качества обработки на дыму наблюдаются в камере с температурой в пределах до 45-50°C. Притом продолжаются и эксперименты сгорячим копчением в электростатической коптильне, так как среди гурманов достаточно сторонников данной технологии.

Устройство электрокоптильни

Оборудование предусматривает следующие конструктивные элементы:

  • корпус;
  • сетку-подвеску;
  • блок дымогенерации;
  • охладитель дыма.

Основным модулем оборудования является высоковольтный генератор. Именно от данного агрегата и зависит эффективность системы и уровень обработки получаемых копченостей.

В камере из диэлектрической основы устанавливается съемная подвеска. Внутренняя поверхность стенок оснащается направляющей сеткой. Дымогенерирующий блок с охлаждающей системой располагаются в нижнем секторе камеры копчения. В некоторых моделях блок дымогенерации сооружается в отдельном корпусе.

Характерные особенности работы коптильной установки:

  • в процессе обработки мясных продуктов в электростатической коптильне холодного копчения исключается возможность деградации и деструкции животного белка и жиров;
  • процедура сильно напоминает вяление с относительно высокой скоростью обработки;
  • наличие электростатики обуславливает насыщение продуктов дымом в интенсивном режиме.

При работе электростатической коптильни горячего копченияпроисходит экстремально быстрая ликвидация частиц пара и кислот из дыма с высокотемпературной воздушной массой. В результате обрабатываемый продукт интенсивно теряет влагу, и по сути заготовки жарятся в горячем воздухе с дымом.

Преимущества применения коптильного агрегата:

  • простота эксплуатации и обслуживания. Требуется лишь заправить оборудование щепой, загрузить мясо, рыбу, птицу или сало на подвеску и запустить процесс обработки продуктов дымом. После завершения сеанса копчения камеру разгружают и проводят чистку поверхностей влажной салфеткой;
  • легкость конструкции и эргономичность. Компактную модель установки можно с удобством пристроить на балконе или эксплуатировать на просторах кухни;
  • возможность приготовить изысканные копчености своими руками с учетом пищевых предпочтений домочадцев.

Электростатическая коптильня имеет простоту эксплуатации и обслуживания

Использование электростатической установки для обработки продуктов дымом позволяет разнообразить рацион вкусными и полезными деликатесами.

Электростатическая коптильня своими руками

Бытовые и промышленные модели электростатической коптильни в Москве и регионах представлены в широком разнообразии. Однако умельцам удается самостоятельно создать оборудование на основе подручных материалов. Схема установки для холодного копчения принципом электростатики проста, и даже дилетанту не будет сложно собрать оборудование своими руками. Некоторые энтузиасты предпочитают мастерить прибор на базе деталей телевизора старого образца. Однако функционал платы не совсем соответствует для утилитарных целей. Ведь помимо получения электростатического поля, важно еще управлять его мощностью. Специалисты предлагают изготавить отдельную схему на базе высоковольтного трансформатора.

Большинство народных умельцев отмечают, что собирать коптильню электростатики лучше из катушки зажигания. Примечательно, что в варианте на основе транзисторного телевизора максимальный потенциал электростатического поля равен 20 кВ, в системе с катушкой зажигания этот параметр возрастает до 40 кВ. Токи в этом случае незначительные, сила удара сопоставима разряду мощного электрошокера. При этом нарушение изоляции трансформатора от телевизора грозит определенными последствиями.

Что понадобится для устройства

Чтобы приготовить копченые деликатесы в условиях городской квартиры, сооружают компактные и маломощные электростатические установки. Предлагаемый народными мастерами вариант мини коптильни располагает рядом достоинств:

  • простое устройство;
  • собирается из минимума деталей;
  • удобство применения и обслуживания.

Корпус выполняется из пластиковой или картонной трубы подходящего диаметра. Нижнее основание конструкции изготавливается из металлической емкости. В установке предусмотрена встроенная модель дымогенератора в виде лотка с электронагревателем. Здесь умельцы рекомендуют задействовать паяльник без ручки с жалом из согнутой спиралью медной проволоки. На крышке монтируется патрубок-тройник, оснащенный резервуаром для сбора конденсата и мини вентилятором.

Как устроен электростатический блок?

Здесь предусмотрены такие элементы, как:

  • генератор высоковольтный;
  • подвеска;
  • излучающая сетка.

На решетку в верхней части агрегата прикрепляется подвеска с заготовками для копчения. Отрицательный электрод подключается к решетке. Вдоль стенок камеры укладывается ватман, оснащенный проволокой – это положительный электрод. Припаянные к проволоке заостренные фрагменты той же проволоки направляют поток заряженных молекул к заготовкам.

Электрокоптильня на катушке зажигания или трансформаторе

Для подачи нужного напряжения в коптильной установке – 20-30 кВт – используется высоковольтный генератор:

  • катушка зажигания – блок высокого напряжения предусматривает простую схему с частотой импульса генератора 1-2 кГц;
  • трансформатор – предусматривается постоянное напряжение 20-25 кВт с частотой импульса 14-16 кГц.

Электрокоптильня на катушке зажигания

Определившись с источником напряжения, приступают к изготовлению блока дымогенерации:

  • для корпуса подходит жаровня из чугуна или толстостенная кастрюля из нержавейки;
  • на дно емкости укладывают слой гранитной или известняковой крошки и вставляют нагреватель, изготовленный на основе спирали от электрокамина;
  • устанавливают металлическую пластину с отверстиями, насыпают щепу слоем до 5 см.

На крышке дымогенератора просверливают отверстие, устанавливают штуцер и гофрошланг из пластика или металла, второй конец которого подключают к системе охлаждения дыма. Для изготовления дымоохладителя применяют емкость для воды с медной трубкой. Притом понадобится трубка длиной не менее 150 см. Ее сворачивают спиралью, монтируют в емкость, к выводам присоединяют шланги от дымогенератора и вентилятора.

Сборка самодельной установки для копчения

Сооружают коптильный шкаф из диэлектрической основы. Подходит конструкция из дерева или толстого пластика с габаритами 70х50х100 см.

Жесть можно заменить металлической решеткой с прикрепленными к ячейкам заостренными фрагментами проволоки. Так же выполняется и анодная панель, ее монтируют по обеим сторонам катода.

Подготовка к копчению и запуск

Проверяют наличие опилок или щепы в блоке дымогенерации и включают нагреватель. В камеру электростатики загружают заготовки для холодного копчения и запускают вентилятор. После того, как наладится режим бесперебойного поступления дымовых потоков в коптильный шкаф, дверь плотно закрывают и включают генератор напряжения.

Правила эксплуатации

Работа электростатической мини коптильни предусматривает следующие этапы:

  • подсушивают заготовки для копчения, чтобы исключить пробой электрического поля. Для этого перед запуском установки продукты вывешивают на подвес и включают нагнетающий вентилятор на 5-8 минут. Также рекомендуется промокнуть салфеткой влагу с поверхности;
  • загружают опилки, вставляют электронагреватель, крепят клеммы электростатической системы и закрывают крышку камеры;
  • включается нагрев, как только заполнится дымом нижний сектор камеры, активируется электрогенерирующий блок;
  • далее необходимо подрегулировать потенциал электрического поля для того, чтобы дым концентрировался на заготовках.
Читать еще:  Гусеничная приставка к мотоблоку: какую выбрать

При такой схеме электростатической установки для получения среднего уровня насыщенности копчения требуется всего 45-60 минут, а в классической коптильне процесс растянется на несколько часов.

Техника безопасности

Процедура обработки мясных продуктов с помощью влажного дыма по принципу электростатики займет значительно меньше времени по сравнению с классическим вариантом копчения. После завершения процесса первым делом отключают генератор высоковольтного напряжения. В целях безопасности важно подождать несколько минут, чтобы исключить заряд остаточных токов. Далее отключают систему дымогенерации и вентилятор, из камеры достают свежеприготовленные копчености.

Самодельная электростатическая коптильня

Издатель: КТТМ «Русский мастеровой»
Размер: 13.8 Mb
Формат: pdf
Страниц: 28 шт
Год: 2010
Язык: Русский
Описание: Издательство «Русский мастеровой» в этом третьем номере журнала «Домашний практик» описывает конструкцию самодельной электростатической коптильни для ускоренного холодного копчения продуктов в домашних условиях.
В брошюре приведены все необходимые развертки чертежей для самостоятельной сборки коптильни холодного копчения.

Содержание журнала «Самодельная электростатическая коптильня»:

Данная установка для холодного копчения состоит из следующих составляющих:
Охладитель — приспособление для коптильни, подслащающие тепло дыма с помощью пластин.
Коптильная камера — представляет собой сварной короб коптильни с отверстием для дымохода.
Высоковольтный блок — блок управления всеми процессами в коптильной камере с помощью электрических приборов (нагревательный тен и т.д.).
Блок влагосборника — представляет собой лоток для сбора влаги и жира с продуктов копчения.

Коптильня электростатическая предназначена для ускоренного холодного копчения продуктов в домашних условиях. Состав, принцип действия.

Дым в коптильне образуется за счет теплового воздействия трубчатого электронагревателя на деревянные чурки, уложенные на лоток дымогенератора. Далее через отверстие в крышке поз. 12 (схемы и чертежи находятся в файле) дым поднимается в полость охладителя, теряя часть тепла на пластинах поз. 29,30; проходит через сетку ВВ — блока, получая положительный заряд, и попадает в коптильную камеру. В камере продукты размещены на крюках поз.62. соединенных с отрицательным полюсом ВВ — источника. Заряженные положительно частицы дыма притягиваются к продукту и оседают на нем. Излишки дыма выводятся через рукав, подсоединенный к дымоотводу.

Блок управления (БУ) обеспечивает подачу переменного тока напряжением 220 В к ТЭНу; вырабатывает постоянный ток напряжением 20 кВ; обеспечивает необходимую температуру дыма в коптильной камере (»35С°) за счет периодического отключения ТЭНа. Индикация на панели блока позволяет определить: включено ли высокое напряжение: нагревается или охлаждается ТЭН. При помощи БУ возможно установление порога температуры дыма в коптильной камере (КК). ВВ — блок коптильни электростатической крепится на КК сверху (за счет собственного веса) и соединяется с БУ при помощи разъемного соединения (вилка — розетка). Аналогичное соединение с БУ имеет ТЭН. Дымогенератор располагается в правой части каркаса (поз. 1). Крышка поз. 12 приварена сверху каркаса и предназначена для ориентирования дымового потока в охладитель и с охладителя в коптильную камеру. Лоток поз. 13 предназначен для размещения деревянных чурок, короб поз. 15 служит для частичного поглощения теплового потока и сбора сгоревших частиц. Экран нижний поз. 16 вваривается в каркас заподлицо с полками уголков, служит для частичного поглощения тепла. Экран верхний поз. 18 служит для предотвращения выхода дыма наружу. Поз. 13, 17, 18 крепятся сваркой к щитку поз. 19, снаружи которого закреплен изолирующий щиток поз.20 с ручкой поз.21. ТЭН закреплен при помощи поз.22, 23 в задней правой части каркаса. Направляющие поз. 17 служат для обеспечения перемещения короба вперед — назад при закладке дерева в лоток.

Охладитель предназначен для обеспечения охлаждения дымового потока за счет поглощения тепла пластинами поз.29, 30 и за счет потери энергии при повороте потока на 180°. Охладитель представляет собой сварной короб с перегородкой поз.31, делящей его на два отсека. В каждом отсеке закреплены пластины при помощи болтов поз.33. 34 и втулок поз.32. Охладитель во время работы коптильни электростатической устанавливается в корпус водяного затвора поз.24, заполненным на 2/3 водой во избежание прорыва дыма. Корпус поз.24 приварен сверху крышки поз. 12, для слива воды установлен кран поз.39. Водяной затвор применен для простоты снятия охладителя с целью очистки его от копоти

Коптильная камера представляет собой сварной короб, в нижней части прикрепленный сваркой к рамке поз.44. В левой стенке камеры сваркой закреплен сваркой дымоотвод. КК крепится к каркасу винтами Мб. Стык между полками уголков каркаса и рамки заполняется герметиком. Высоковольтный блок располагается сверху коптильной камеры. Герметизацию обеспечивает прокладка поз.50, вклеенная в пространство между вставкой поз.48 и рамкой поз.49, которые в свою очередь закреплены на крышке поз. 47. Внизу вставки закреплены 4 скобы поз. 52. на которых при помощи крюков поз.62 закрепляются продукты подвергаемые копчению. Скобы проходят через вставку и крышку насквозь и сверху соединены между собой пластинами поз.53. На скобы подается минус ВВ — источника. Плюс источника подается на сетку поз. 5 7 через высоковольтный провод проходящий внутри стоек поз.57. Стойки крепятся к вставке при помощи стяжек поз.54, шурупов поз.63, винтов поз.78. ВВ — источник располагается внутри корпу са расположенного сверху крышки поз.47. Корпус состоит из стенок поз.59. 60 (схемы и чертежи находятся в файле) и крышки поз.61. Корпус ВВ — источника закреплен при помощи кронштейнов поз.58.

Блок влагосборника предназначен для сбора влаги, жира с продуктов, находящихся в коптильной камере. Представляет собой лоток поз.65. приваренный к щитку поз.66. Крепится щиток к каркасу при помощи винтов Мб, герметизация — прокладкой поз.68.

Изготовление деталей коптильни электростатической, сборка.

Изготовление начинают с подбора материалов. Нержавеющую сталь в крайнем случае можно заменить на обычную, но в этом случае коррозионная стойкость деталей (учитывая малую толщину) будет не высока. Стеклотекстолит можно заменить текстолитом, гетинаксом; детали корпуса ВВ — источника можно изготовить из оргстекла. Деревянные стойки поз.55 можно заменить (это будет намного лучше) текстолитовой или фторопластовой трубкой с толщиной стенок не менее 3 мм. Стеклорогожу можно заменить обычной стеклотканью, перед использованием обязательно и ту и другую прокалить с целью удаления легкоплавких связующих материалов. Провод заземления — не менее 8 мм в диаметре, подсоединять лишь к зачищенной трубе отопления.

Каркас сварен согласно чертежу поз.1 из уголков и полос. Швы тщательно зачистить, чтобы обеспечить плотное прилегание навесных деталей. Разметка резьбовых отверстий производится по соответствующим сопрягаемым деталям. Сразу к каркасу можно крепить экраны поз.4 и 16.

Дымогенератор. В первую очередь вырезаются щитки поз. 19, 20, 22, 23. По щиткам поз.22, 23 в каркасе производят разметку отверстий. Короб поз. 15 изгибается из листовой стали согласно чертежу: основное, чтобы он входил с минимальными боковыми зазорами в каркас (п.6 поз.1). Лоток также изгибается из стального листа, перед изгибанием в нем сверлятся отверстия; после изгиба стыки завариваются, швы могут быть не герметичны. После изготовления поз. 18 короб и лоток привариваются к щитку поз. 19. Встык коробу и к щитку приваривается экран поз. 18. Из полосы вырезаются направляющие, прихватываются сваркой к уголкам каркаса, проверяется легкость перемещения собранных поз. 13. 15. 18. 19; при необходимости направляющие подпиливают, производят окончательное их крепление. Затем соединяют щитки поз. 19. 20 и ручку поз.21. Крышка поз. 12 вырезается из листа, окна вырубаются зубилом, рихтуются, отверстие 05 сверлить при окончательной сборке. Крышка приваривается в зону, оговоренную п. 10 поз.1 таким образом, чтобы ее левый край не мешал установке на каркас рамки КК поз.44. Для этого рамка сваривается заранее согласно чертежу, в каркасе сверлятся отверстия по отверстиям рамки; после этого приваривается крышка поз. 12. Корпус водяного затвора сварен из «П» — образных профилей, которые могут быть выгну ты и самостоятельно. Корпус поз.24 приваривается поверх крышки поз. 12, затем в него врезается кран поз.39. так чтобы каркас поз. 1 не мешал установке крана.

Охладитель. Выполнен в виде отдельной сборочной единицы, ничем не крепится, удерживается в корпусе поз.24 под действием собственного веса. Корпус охладителя сваривается из стенок поз. 25. 26 и крышки поз 27. Вырезаются пластины поз. 29. 30 и втулки поз. 32; из листа вырезается перегородка, которая приклеивается к стенкам поз.25. Затем к стенкам поз.26 приваривается ручка; и согласно чертежу производится установка пластин в охладитель. При изготовлении обратите внимание на отсутствие заусенцев на деталях охладителя: при очистке их от копоти можно получить травму. Коптильная камера сваривается из стенок поз. 40+43, используя в качестве оправки рамку поз. 44, затем короб камеры приваривается к рамке поз. 44. Дымоотвод вваривается в левую стенку поз. 43 (схемы и чертежи находятся в файле), выступание внутрь камеры не более 1 мм.

Блок влагосборника располагается в каркасе поз. 1 под коптильной камерой. Лоток поз. 65 вырезается из стального листа, изгибается в виде коробки, стенки герметично завариваются. Затем лоток приваривается к щитку поз 66; к нему же приваривается ручка поз. 67. Эта часть коптильни электростатической практически не нагревается, поэтому теплоизоляция не требуется. Для герметизации стыка между щитком и каркасом устанавливается прокладка поз. 68.

ВВ — блок самая сложная сборочная единица коптильни электростатической, располагается на коптильной камере. Поз.47. 48, 49 вырезаются из стеклотекстолита, отверстия в них сверлятся совместно. Стойки поз. 55 из березовых брусков, снаружи каждой выдолблены пазы для прохождения В В — провода. Между собой стойки скрепляются шурупами. Сетка вырезается в размер из готовой (нержавеющая сталь), допускается ее выполнить из листа нержавеющей стали с максимально возможным количеством отверстий диаметром 3-4 мм. Скобы поз. 52 также изготовлены из нержавеющей стали, как и крюки поз. 62. Сборку ВВ -блока начинают с закрепления сетки на стойках (заранее в стойки продевается провод) при помощи поз.56. 54.Затем стойки закрепляются на вставке поз.48 при помощи поз. 54. После этого на крышке поз.47 закрепляются кронштейны поз. 58; вставка крепится к крышке при помощи скоб поз. 52 и пластин поз. 53; рамка крепится к крышке при помощи винтов М5: прокладка поз. 50 вклеивается герметиком в паз между рамкой и вставкой. Рукоятка поз. 51 устанавливается после электромонтажа ВВ- источника. Приложить получившуюся конструкцию к коптильной камере — проверить вхождение стенок камеры в паз, где установлена прокладка: при необходимости отрихтовать камеру. Затем к каркасу приваривают стенки поз. 5,6,7 и приступают к изготовлению блока управления. Электромонтаж внутри блока навесной, плату с элементами можно закрепить уголком на основании поз. 69. Корпусные детали БУ вырезаются согласно чертежу; по отверстиям в поз. 69 нарезают резьбу в каркасе; при монтаже выбирают место для крепления терморезистора R1. В корпусе БУ располагается схема термостабилизатора (А2) и элементы управления коптильни электростатической. Основу схемы термостабилизатора составляет компаратор К521САЗ. управление выходной нагрузкой осуществляется эмиттерным выходом микросхемы. Индикаторы режимов работы термостабилизатора светодиоды VD3. VD4. При включении SA1. если не подключен ТЭН (или перегорел) светятся оба светодиода: при нормальной работе свечение чередуется: при нагреве ТЭНа светится VD3 (тиристор VS1 открыт); при остывании (тиристор закрыт) светится VD4. Настройка температурного порога производится резистором R5; для оптимального режима работы коптильни электростатической необходимо, чтобы ТЭН отключался при температуре 35°С. настройка производится по теплу человеческого тела (выводов R1- не касаться!). После сборки и настройки схемы основание поз. 69 устанавливают на крышку поз. 12. сверлят отверстие под Rl, R1 крепят в основании каплей герметика так. чтобы он выступал за пределы крышки поз.12 (внутрь каркаса) на 3-4 мм. Затем к крышке поз.74 крепят боковые панели при помощи поз.77; к ней же крепят розетки поз. 76. К основанию крепят при помощи поз. 71 переднюю и заднюю панель; производят окончательный электромонтаж и крышку с боковыми панелями крепят винтами к уголкам поз.71. К каркасу крепят щитки поз.22.23 с ТЭНом. Монтаж ВВ-блока производят на крышке поз.47. В качестве повышающего трансформатора использована автомобильная катушка. Она может быть с поврежденным корпусом, разрешенными контактами. В корпусе катушки по бортику делают неглубокий пропил ножовкой, осторожно снимают пластмассовую горловину и вместе с ней из масла извлекают саму катушку. Провода обмоток аккуратно отделяют от горловины, ветошью удаляют излишки масла с обмоток, катушку подсушивают, К кронштейнам поз.58 крепят винтами боковые стенки ВВ-источника поз.59,60 и производят внутри получившейся коробки монтаж (навесной) ВВ-источника. После монтажа, включив ВВ-источник в сеть через БУ. проверяют наличие высокого напряжения, поднося к одному из электродов (к скобе или сетке) полоску папиросной бумаги, свернутую в виде буквы «Л» (длина 30-40 мм) на деревянном стержне. Расхождение полосок свидетельствует о наличии высокого напряжения. После этого полость ВВ-источника заливают герметиком; закрывают крышкой поз.61 и закрепляют ее подгибанием кронштейнов поз.58 Устанавливают рукоятку поз.51 (схемы и чертежи находятся в файле). После монтажа элементов электросхемы мегомметром проверяют сопротивление изоляции скоб, сетки относительно друг друга; выводов ТЭНа относительно каркаса. Сопротивление должно быть не менее 50 Мом. К нижней части каркаса крепят дно с прокладкой.

Подготовка коптильни электростатической к работе, эксплуатация.

Установить коптильню электростатическую на ровную поверхность, на дымоотвод надеть резинотканевый рукав и вынести его в форточку. Заземлить коптильню. Установить охладитель, заполнить корпус водяного затвора водой на 2/3 объема. Вытащив ВВ-блок, подвесить на скобы крюки с продуктом, опустить ВВ-блок в камеру. Подключить ВВ-блок и ТЭН к розеткам БУ. Выдвинуть лоток дымогенератора, засыпать в него ровным слоем фрагменты древесины (ольха, яблоня, вишня) размером не более 10 мм. Включить коптильню электростатическую в сеть, включить тумблер «Сеть», через 3 минуты включить «Высокое». Цикл копчения при полной загрузке (8-10 кг) продолжается 2-2.5 часа. По окончании процесса выключить «Высокое»: отключить тумблер «Сеть», через 3 минуты вынуть ВВ-блок с продуктом. В процессе копчения контролировать наличие древесины в дымогенераторе каждые 30 минут, отключив при этом «Высокое». Визуальный контроль готовности продукта производить только при отключении тумблера «Высокое». По окончании процесса копчения: обесточить коптильню электростатическую: протереть скобы ВВ-блока, извлечь блок влагосборника слить жидкость (при наличии) из лотка: вытряхнуть золу из лотка дымогенератора; снять охладитель и слить воду из водяного затвора; осушить затвор ветошью. Техническое обслуживание коптильни электростатической включает в себя периодическую (в зависимости от интенсивности эксплуатации) очистку от копоти внутренних поверхностей охладителя, скоб и сетки ВВ-блока. внутренней поверхности коптильной камеры. Для очистки охладителя его разбирают и очищают по отдельности полость корпуса и пластины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector