5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самостоятельно построить коптильню для холодного копчения?

Делаем коптильню холодного копчения

Сочный, ароматный, невероятно вкусный кусок копченого мяса/рыбы – никто не откажется от подобного гастрономического удовольствия. Что касается покупки подобных продуктов, то не всегда это безопасно. Если же приготовить их своими руками, используя самодельную коптилку холодного копчения, результат получится шикарным.

Современный рынок представляет огромный ассортимент мобильных коптилен, ими очень удобно пользоваться в коттедже, на даче. Однако, намного надежнее соорудить домашнюю коптильню, используя пошаговые схемы, чертежи, расчеты. Благодаря наглядному пособию, можно быстро построить удобную, компактную, самодельную коптильню.

Специфика коптильни холодного копчения

Смастерить коптильню холодного копчения своими руками достаточно легко. Изготовление требует использования специального чертежа, детальных схем, наглядных материалов.

Фотоотчеты умельцев

Конструктивные элементы коптильни

Простые коптильни схожи между собой по строению, поэтому набор конструктивных компонентов будет аналогичным. Делаем коптильню холодного копчения, применяя такие обязательные компоненты: крышу, дымоходную трубу, печную трубу, крышку и металлическую камеру, перегородку с отражающим эффектом, а также колено и печь для коптильни.

В роли базового компонента устройства выступает камера, где осуществляется обработка дымом. Особое значение имеет топка, именно в ней сгорает щепа. Правильная коптильня подразумевает соединение данных устройств с помощью специальной трубы. У нее должна быть достаточная протяженность, иначе дым не успеет охладиться, прежде чем проникнуть в камеру.

На стыке с топкой фиксируется трубка большого диаметра, желательно брать с сечением 30 сантиметров. Она идет к резервуару с продуктами.

В процессе сборки своими руками, следует уделить внимание внутренней тяги оборудования . За счет ее функционирования дым продвигается к продуктовой камере от топки. Когда коптильная обустраивается в земле, тогда не обойтись без склона. Несмотря на это, данная методика применяется крайне редко.

Как сделать коптильню холодного копчения

Пошаговая инструкция поможет быстро соорудить идеальное устройство, которое можно применять для копчения различных продуктов.

Коптильня из холодильника

Камера производится из старого холодильника, предварительно очищенного изнутри. Кроме этого, можно сделать специальный ящик для коптильни, используя обычные доски. Перечисленные варианты подразумевают сооружение герметичной камеры, внутри располагается решетка, куда можно вешать крючки с продукцией.

Устройство простой коптильни предлагает выполнить следующие действия:

  1. Сначала необходимо выкопать яму по очаг, чтобы зафиксировать печку.
  2. Под дымоход прокопать траншею: глубина — 0,5 м, а длина – от 3 м. Обязательно обложить стены, для таких работ подойдет кирпич, что обеспечить наибольшую надежность. Верх закрепляется досками, листом металла. Можно засыпать грунтом, чтобы дым не ускользал мимо. Для удобства пустить трубы поверх земляного покрова. Расположить дымоход немного выше очага, чтобы обиться идеальной тяги.
  3. Со второй стороны устанавливается коптильная, холодильник. Чтобы камера лучше заполнялась дымом, дымоходная труба вставляется в нижнюю часть устройства.

Деревянная коптильня холодного копчения

Помимо холодильника, рекомендовано применить шкаф для коптильни. Коптильные шкафы обустраиваются следующими сооружениями:

  • трубами, бочками;
  • сейфами;
  • корпусами от холодильного оборудования;
  • резервуарами, бидонами.

Обычный шкаф для копчения можно мастерить собственноручно из дерева. В качестве основания берется каркас из брусьев сосны (сечение 40 на 40 миллиметров). Относительно размеров каркаса, то они должны соответствовать следующим параметрам: 1х0,5х0,5 м. Подобная коптильня будет работать с дымогенератором, у которого не очень большая мощность (объем около 3 литров).

Каркас обшивается с трех сторон досками (ширина до 10 см, толщина – 2,5 см). Для обшивки отлично пойдет вагонка, а также подойдет хвойный пиломатериал, хотя его свойства будут похуже, учитывая смолистость. Если применяется половая доска либо типичная вагонка со стыками паз, то получится обойтись без уплотнителя. Обшивая своими руками, желательно законопатить все имеющиеся щели.

Передняя стена обустраивается дверью, сборка осуществляется из досок на каркасе (0,25х100 мм). Следует проследить, чтобы все доски могли плотно входить в проем, а стык сверху был закрыт. Понадобится уплотнитель, отлично работает из резины (пищевой) либо войлочной полоски, он фиксируется по площади всего проема. Дверь повесить на врезные либо внешние двери, все зависит от мастерства, навыков, умений, а также обеспечивается задвижкой.

Этапы сборки специального ящика:

  • монтаж каркаса;
  • фиксация соответствующего днища;
  • осуществление обшивки всех стен;
  • монтаж дверей и крыши;
  • фиксация специального оборудования – дымоход, терморегулятор, а также система подогрева.

В данном случае используется самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения, его стоит прикрепить к задней стенке оборудования, а также соединить с дымоходом. Роль подогрева выполняет закрытый ТЭН (спиральный или прямой), его мощность не более одного кВт, фиксируется к днищу. Важно все сделать правильно, чтобы не загорелось днище, поэтому ТЭН ставят на радиатор или кронштейн, который будет поднимать его на пять или десять сантиметров над досками. Верхняя часть ТЭН защищена противнем, он будет съемным. После каждого сеанса процедуры копчения, его нужно изымать и мыть.

Учитывая тот факт, что коптильня предназначена для холодного копчения, ТЭН будет выключен, а показатель внутренней температуры в камере не более 40 градусов. Что касается регулировки температуры, то это возможно в автоматическом режиме при помощи терморегулятора. Чтобы обеспечить удобство работы, в коптильне ставят градусник. Ящик для копчения оборудуется специальными ручками для переноски с двух сторон. Данная конструкция очень простая, безопасная и мобильная.

Из бочки

Достаточно оригинальной, интересной конструкцией считается коптильня, изготовленная из бочки. Процесс производства своими руками простой и быстрый, с ним справится любой новичок. Важно знать, что коптильня из бочки может размещаться только на участке.

Преимущества такой коптильни:

  • отличное качество работы;
  • строительство по собственному проекту;
  • доступность сырья;
  • бюджетный вариант;
  • большой ассортимент моделей;
  • быстрая, простая сборка;
  • продолжительная эксплуатация.

Для изготовления коптилки собственными усилиями, необходимо подготовить следующее:

  • металлическая сетка, решетка и бочка;
  • болты;
  • мешковина;
  • жестяной лист;
  • лопата.

Выкопать походящую яму, предназначенную под топку, дно выстилается прочным листом, желательно жестяным. Все действия делать в соответствии со схемой. Это обеспечит равномерное, плавное тление щепок, опилок. Уделить особое внимание дымоходу, понадобится траншея длиной до семи метров, шириной – около 25 см.

Чтобы обеспечить герметичность, верх накрывают шифером либо другими негорючим материалом, после чего присыпают грунтом. Желательно применять металлическую бочку, от нее отделяют днище, снизу крепят сетку. С помощью мешковины будет осуществляться немаловажный процесс фильтрации. Нижняя часть бочки должна включать в себя решетку, где фиксируется фильтр. Еще одна решетка монтируется в верхней части, нужно будет отступить от края на 20 сантиметров, на нее осуществляется закладка продукции.

Коптильня из кирпича

На даче или на любом другом участке, можно соорудить прочную, надежную коптилку из кирпича. Такая конструкция поможет приготовить вкусную продукцию, а также станет настоящим украшением территории. Возвести устройство своими руками помогут специальные схемы и чертежи.

Расположение будет стационарным, переместить на другое место не получится. Стоит уделить внимание выбору конкретного места, подобрать участок, который будет удален от дома, чтобы избежать контакта с большим количеством дыма.

Неизменные базовые конструктивные детали:

  • кирпичи;
  • топка;
  • колосник;
  • камин и крышка;
  • подвод дыма;
  • держатели, решетка.

Список инструментов, необходимых для строительства:

  • глина;
  • молоток, лопата и уровень;
  • огнеупорные кирпичи;
  • емкость, где будет замешиваться раствор;
  • металлическая решетка и крыша;
  • элементы для фундамента;
  • шпатель, кельма.

В первую очередь нужно побеспокоиться о прочном, стойком фундаменте. Подойдет бетонная плита, песок, сетка металлическая и щебень. Если есть желание сделать подушку из бетона, то алгоритм действий будет таким:

  1. Выкопать яму конкретной глубины, учитывая чертеж.
  2. Дно застелить смесью щебня и песка, тщательно утрамбовать.
  3. Уложить металлическую сетку, залить бетоном.

Приступать к строительству после того, как застынет бетон. Чтобы избежать лишней работы и суеты, желательно применить железобетонную плиту. Она намного прочнее, лучше, с ней удобнее работать.

Пошаговая инструкция по кладке кирпичей:

  1. Нанести раствор на прочный фундамент, приложить кирпич, он не должен касаться стыка.
  2. Намазать тычок, чтобы вертикальные швы были заполнены. Придавить камень, так можно хорошенько «раздавить» раствор, продвинуть к стыку.
  3. Если со шва выходит раствор, нужно убрать излишки с помощью мастерка, чтобы кирпич занял правильное положение. Разрешено постучать резиновым молотком. В процессе кладки обязательно пользоваться строительным уровнем.
  4. Толщина всех швов – 12 мм.
  5. Главный нюанс – момент перекрытия вертикального шва в случае укладки угла, в такой ситуации нужна перевязка.
  6. Затирка швов – финальный этап.

Представленное оборудование необходимо обустроить специальным дымовым подводом. Придется сделать траншею с такими параметрами:

  • длина – 2 метра;
  • глубина – 0,3 метра;
  • ширина — 0,5 метров.

Что касается стен траншеи, то их облицовывают кирпичами на ребрах. Понадобится скрепляющая смесь на основе песка и глины, учитывая соотношение один к трем. Конструкцию залить асбестом.

Прежде чем испробовать самодельную коптильню на полную мощь, важно провести небольшой тест. Только так можно выявить недостатки, если они имеются. Если при первом запуске появляется дым, значит герметичность выполнена не точно. Исправив все недочеты, можно смело приступать к приготовлению деликатесов из рыбы, мяса.

Видео: делаем коптильню холодного копчения своими руками

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Человек — существо, привыкшее не только к комфорту, но и к вкусной пище. Одними из любимых деликатесов, которые изобрели еще пещерные люди, стали копчености: мясо, рыба, сало и колбасы. Однако натуральные продукты сейчас в магазине найти невозможно. Процесс этот длительный, и для достижения идеального вкуса требует соблюдения технологии и определенного вида древесины. Производителям такие хлопоты не выгодны, поэтому на прилавках можно встретить лишь суррогаты, обработанные «жидким дымом». Они выглядят и пахнут замечательно, но не принесут ничего кроме вреда. Поэтому многих интересует коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и способы добиться желаемого вкуса и аромата.

Почему именно холодное копчение?

У обоих видов копчения есть особенности, достоинства, недостатки, однако чаще все же выбор останавливают на холодном. Причина — более оптимальный температурный режим.

  1. Горячее копчение не требует ни много времени на приготовление продуктов, ни сложного сооружения. Электрический прибор либо открытый огонь находится прямо под коптильней. Температура от 70 до 120° позволяет дегустировать ароматное блюдо уже спустя 1-3 часа. Изделия, подвергшиеся такой обработке, остаются мягкими и довольно жирными, однако именно поэтому хранятся всего несколько дней.
  2. Холодное копчение — способ сделать продукт особенно вкусным. В этом случае работает теплый дым, добирающийся до «жертвы» по довольно длинному дымоходу. Температура такого копчения — 20-35°, однако лучшая цифра 30°, так продукт сохраняет практически все полезные вещества. Из-за этой температурной «низости» будущий деликатес должен готовиться долго: процесс может затянуться на 3 дня. Продукт после обработки теряет часть влаги, поэтому становится суховатым, однако жир сохраняет. Зато срок хранения его — несколько недель, или даже месяцев.

Неповторимый аромат и возможность растянуть удовольствие, долго наслаждаясь копченостями, — причины популярности коптильни холодного копчения, а способов обустроить ее своими руками есть немало.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи

Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:

  1. Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.
  2. Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.
  3. Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм.

Ассортимент оригинальных простых коптилен

Такие конструкции хороши тем, что для них подходят всевозможные материалы и предметы, отслужившие срок, но выкинуть которые не поднимается рука.

«Бочковая» коптильня

Это самый неприхотливый вариант. Чтобы соорудить коптильню, надо иметь неприкосновенные запасы:

  • металлическую бочку и такую же сетку;
  • листовую жесть, прочные решетки;
  • крепежные элементы;
  • шифер, мешковину.

Первым делом копают яму под топочную камеру, на ее дно укладывают лист жести. Роют не слишком глубокую траншею для дымохода, ее ширина 250 мм, длина — 2000-2500 мм. Герметичность обеспечивают, накрывая топку шифером. Вдобавок ее присыпают грунтом.

Обустраивают коптильную камеру. Бочку лишают дна, а на его место прикрепляют металлическую сетку, для сбора сажи ее устилают мешковиной. Снизу монтируют решетку. Отступив от верхнего края емкости 200 мм, оборудуют место для продуктов. Это может быть металлическая решетка либо прутья, на которые вешают крюки. Вместо крышки для камеры-бочки используют плотную мешковину. Она способна удержать дым, но одновременно отводить его избыточное количество.

Читать еще:  Trend или Prestige? 5 Отличий Секционные ворота Alutech

Несколько дороже будет коптильня, устроенная из деревянной бочки, зато она будет выглядеть более презентабельно. Работа с ней тоже проста, так как снять верхнюю крышку, вырезать отверстия для трубы и установить внутри держатели для решеток труда не составит. Исключение для таких коптилен-полуфабрикатов одно — пластмассовые изделия.

Экс-холодильник, сменивший должность

Лучше найти старый холодильник, в котором минимум пластика. Этот способ тоже позволяет быстро получить желаемую коптильню, он прост и экономичен. Список необходимого для работы невелик:

  • корпус холодильника;
  • вентилятор;
  • кирпичи для очага;
  • труба, средняя длина отрезка 2500 мм, диаметр — 100 мм;
  • утеплитель для трубы, если она остается на поверхности.

Старый холодильник избавляют ото всех пластиковых элементов, оставляют в неприкосновенности компрессор и реле. Все отверстия заклеивают скотчем, лейкопластырем либо изолентой. Для обеспечения тяги внизу устанавливают вентилятор. Сверху делают маленькое отверстие для дыма. Сбоку его прорезают для трубы дымохода (другой, предпочтительный, вариант — снизу), с обеих сторон — для решеток, на которых будут располагаться продукты. Не забывают о поддоне для сбора жира: он не должен перекрывать путь в холодильник дыму. Ищут место для холодильника-коптильни, выбирая максимально высокий участок.

На расстоянии 2500 мм от него роют яму для топки. На дно укладывают кирпичи, из них же возводят стенки. Если участок имеет естественный уклон, трубу-дымоход слегка прикапывают. Когда рельеф ровный, его создают, выкапывая траншею. Чем дальше она от холодильника, тем глубже ее делают. Один край трубы соединяют с холодильником, другой подводят к яме. Когда траншея не нужна, дымоход закутывают в утеплитель. Импровизированную топку плотно прикрывают металлическим листом, оптимальная толщина — 3-4 мм.

В роли коптильни холодного копчения «дублером» холодильника может стать старая стиральная машинка, чей кожух будет также идеален для камеры. Альтернативы — металлические либо деревянные шкафчики.

Основательные постройки

Есть хозяева дачных и загородных участков, которые своими руками абсолютно все стараются делать на совесть. Следующие варианты хороши для больших загородных участков, где еще одно небольшое строение станет не помехой, а украшением.

Коптильня из кирпича или пеноблоков

Первый этап — поиски удобного участка, лучше на возвышенности. После выбора подходящего чертежа приступают к расчетам материала, затем закупают:

  • красный кирпич либо пенобетонные блоки (лучше — пустотелые);
  • силикатный кирпич для топочной камеры (альтернатива — покупное изделие, встраиваемое в камин);
  • дверцу для топки — из стали либо чугуна;
  • оконную рама с матовым стеклом, дверную коробку и полотно;
  • листовую фанеру, доску (20х100 мм) или брус (60х60);
  • шпунтованную доску (замена — вагонка, ее толщина — 10-12 мм);
  • кровельный материал — профлист, металлочерепицу;
  • трубы: пластиковую для крыши и металлическую для дымохода (диаметр — 80 и 120 мм соответственно);
  • цемент, песок, щебень.

Фундамент для коптильни

После расчистки строительной площадки производят разметку, удаляют плодородный слой, толщина его — от 150 до 200 мм. С помощью диагоналей находят середину, предназначенную для патрубка дымоходного канала. Его роль исполняет металлическое ведро с вырезанным сбоку круглым отверстием для металлической трубы-дымохода. Начиная с центра, копают траншею. Если участок горизонтальный, то обеспечивают наклон в 20°, он идет в сторону топочной камеры.

На этом же этапе закладывают трубу, один конец которой сразу же вставляют в ведро. Траншею закапывают и переходят к сооружению опалубки. Над поверхностью она выступает на 250 мм. Затем засыпают подушку из песка и щебня, каждый слой имеет толщину 70-90 мм, оба проливают, трамбуют. Заливают половину раствора, расстояние от верхнего края опалубки — 50 мм. На схватившийся бетон укладывают арматурную сетку, ее ячейки — 50х50 мм. Сверху заливают стяжку, в которую добавлено жидкое стекло. Ее выравнивают, ориентируясь на края опалубки, накрывают пленкой и оставляют набирать прочность.

Топка

Основание для топки делают аналогично. Стены возводят в два слоя. Внешнюю стену делают из красного кирпича, внутреннюю — из жаропрочного силикатного материала. Если выбрана покупная топочная камера, ее заглубляют в грунт. Такой способ экономит топливо, так как стенки будут медленнее остывать.

Строительство коптильни

Стены возводят из пенобетонных щелевых блоков, отличающихся низкой теплопроводностью. Кладку начинают с угла, используют обычный раствор либо монтажный клей, предназначенный для блоков. Вертикальность рядов и горизонтальность проверяют уровнем, особое внимание уделяют оконному и дверному проемам.

На сооружение укладывают балки перекрытия, затем монтируют стропильную систему. Если в роли кровли выступает мягкая кровля, то обрешетку делают из листовой фанеры сплошной. Когда куплен другой материал, шаг обрешетки рассчитывают исходя из его размеров.

Коптильня холодного копчения: устройство, чертежи для изготовления своими руками из кирпича и дерева | Фото & Видео

Многим нравится вкус копченого мяса, однако, мало кто хочет приобретать подобный продукт в магазине или, тем более, у неизвестно каких продавцов на различных рынках. А между тем, приложив минимум усилий, можно создать на любом имеющемся в наличии клочке земли устройство, с помощью которого становится возможным приготовление копченостей – коптильню. Это достаточно простая в изготовлении и использовании конструкция, с помощью которой можно навсегда стать независимым от производителей целого ряда мясных и рыбных деликатесов. Создать стационарную коптильню холодного копчения своими руками можно буквально в течение нескольких дней. А совсем уж простые варианты реализации подобных устройств могут быть сконструированы буквально за несколько часов.

Почему именно холодного копчения

Причин выбора подобной конструкции коптильни неслучайна. В коптильнях горячего копчения мясо и рыба фактически подвергаются термической обработке, при этом температура воздействующего на них дыма составляет около +100°С, что, естественно, приводит к частичному закипанию жидкостей в тканях мяса.

Типичная коптильня холодного копчения, сделанная из дерева

При этом время обработки продуктов невелико (чтобы не вызывать их разрушения). Мясо, полученное подобным способом, хоть и обладает хорошим вкусом, и является безопасным с точки зрения здоровья, обладает небольшим сроком годности (обычно 5-7 дней).

В коптильне холодного копчения продукт проходит не термическую, а химическую обработку дымом. Температура при этом редко достигает значений +50°, а некоторые виды мясопродуктов так вообще рекомендуется обрабатывать при +30°С.

При подобных температурах скорость «пропитки» мяса ли рыбы дымом очень медленная и процесс приготовления таких копчёностей составляет иногда несколько суток. При этом мясо пропитывается бактериостатическими веществами коптильного дыма, подвергаясь фактически консервирующему воздействию. Срок хранения продуктов, полученных таким способом, составляет несколько недель, а то и месяцев.

Принцип работы коптильни

Чертёж самодельной коптильни

Процесс копчения производится благодаря тлению древесной щепы. Конструкция всех узлов подобного сооружения всячески способствуют процессу тления и выделения дыма. В состав коптильни входят три компонента:

  • топка, в которой осуществляется сжигание щепы
  • дымоход, выполняющий функцию доставки дыма и нагретого воздуха к месту копчения
  • коптильной камеры – специальному пространству, в котором непосредственно и осуществляется процесс копчения

Копчение происходит следующим образом: в топке нагревается древесная щепа и начинает тлеть. Дым от тления по дымоходу поступает в плотно закрытую коптильную камеру, где воздействует на продукт – мясо или рыбу.

Коптильня на даче с основанием из кирпича

Отдельно следует поговорить о таком узле коптильни, как дымоход. Несмотря на кажущуюся простоту, это один из самых важных узлов всей системы. Именно он и выполняет помимо основной (доставки дыма к мясу) ещё четыре важных функции:

  1. Производит предварительное уменьшение температуры дыма до значений, допустимых при холодном копчении
  2. Способствует выпадению в осадок вредных веществ (в первую очередь, не окончательно сгоревших сложных углеводородов), что является гарантией хорошего вкуса и аромата получаемых продуктов
  3. Фильтрует в трубочном конденсате самые неприятные из несгоревших продуктов вещества – канцерогены
  4. Не позволяет угарному газу добраться до продуктов

Пример организации коптильни из бочки

Для выполнения всех перечисленных функций длина дымохода должна быть достаточной. В зависимости от производительности коптильни, дымоход может иметь длину от 3 до 10 м.

Изготовление стационарной коптильни

Коптильня холодного копчения с подземным дымоходом

Изготовление коптильни начинается с выбора места. Для того, чтобы обеспечить дымовую тягу коптильная камера должна располагаться несколько выше топки, то есть, дымоход необходимо располагать под каким-то углом.

Часто подобные конструкции для повышения их устойчивости располагают непосредственно на грунте. Причём, над поверхностью земли выступает только коптильная камера, а дымоход и топка располагаются ниже уровня земли.

Подобное расположение имеет несколько плюсов:

  • сооружение занимает меньше места
  • производится дополнительное охлаждение дыма в дымоходе

Естественно, имеет оно и минусы, заключающиеся в том, что придётся иметь дело с земляными работами.

Надземное расположение дымохода

Исходя из того, что высота расположения топки и коптильной камеры будет различной, идеальным местом для размещения коптильной установки будут:

  • пологий склон
  • берег водоёма

На склоне в начале работ придётся выкопать траншею для дымохода и приямок для расположения топки.

Если нет желания возиться с землёй, все элементы конструкции коптильной установки можно расположить над поверхностью земли.

Коптильная камера

Использование в качестве коптильной камеры деревянного домика

Начинают изготовление коптильни с коптильной камеры. Её конструкция может быть различной. В качестве камеры может быть использован один из перечисленных вариантов:

  • деревянная будка;металлический ящик
  • МАФ из кирпича
  • старая бочка (как металлическая, так и деревянная)
  • старый холодильник или духовой шкаф

В зависимости от количества загружаемых продуктов объём камеры может составлять от десятков до сотен литров. Оптимальным считается объём в 200 л; именно такой объём имеют стандартные железные бочки.

Коптильная камера должна плотно зарываться, а в ней для размещения продуктов располагаются либо решетки, либо точки подвеса.

Коптильная камера из металлической бочки

Внутреннее устройство коптильной камеры должно быть таким, чтобы дым мог беспрепятственно поступать ко всем продуктам, расположенным внутри.

При этом для обеспечения тяги герметично закрытой камера быть не должна. Обычно, в её верхней части предусматривается отверстие для небольшой трубы, через которую будут выходить остатки дыма – так будет обеспечено необходимое условие для дымовой тяги.

Коптильная камера из газового баллона с трубой

В совсем простых конструкциях камера остаётся открытой, а сверху на неё кладётся кусок мешковины.

Решетки или точки подвеса для размещения продуктов могут располагаться внутри на произвольном расстоянии друг от друга. Способ их крепления может быть любым; главное – чтобы соблюдалось условие беспрепятственного прохождения дыма по всему объёму.

Использование в качестве коптильной камеры старого холодильника имеет массу достоинств. К ним относятся:

  • герметично закрывающаяся дверь
  • наличие полок для продуктов в виде решеток
  • теплоизолирующие свойства стен

Кроме того, холодильник является уже готовой конструкцией и для его «подключения» достаточно только сделать отверстия в полу и крыше для входа и выхода дыма.

Продукты в коптильной камере из холодильника

Наиболее долговечными и надёжными в эксплуатации коптильными камерами являются изделия из кирпича. Они могут иметь практически любую вместимость и быть универсальными – то есть применяться ка для холодного, так и горячего копчения. В последнем случае топка может располагаться непосредственно под камерой, а вся конструкция представляет собой единое целое.

Универсальная коптильная камера из кирпича

Дымоход и топка

Если дымоход располагается под землёй, удобно сделать его из куска асбоцементной трубы. Неплохим будет вариант применения и керамических или глиняных труб. А вот металлические трубы лучше применять при монтаже дымоходов, расположенных над землёй.

В случае использования подземного размещения дымохода, его монтаж делается одновременно с созданием топки. Последовательность действий при строительстве будет такой:

  1. Вырывают траншеи под дымоход, коптильную камеру и топку. Глубина траншей принимается 1.5-2 штыка лопаты
  2. Пол топки и коптильной камеры цементируют
  3. В траншею закладывают трубу
  4. Стенки и верх топки выкладывают огнеупорным или шамотным кирпичом
  5. На фронтальную панель топки устанавливают печную дверцу
  6. Дымоход зарывают землей и плотно утрамбовывают
  7. Устанавливают коптильную камеру в любом выбранном ранее исполнении

Рассмотренная выше конструкция коптильни холодного копчения является «классической». В ней используется естественной способ сгорания щепы и не применяется никаких альтернативных источников дыма для копчения.

Но в настоящее время существует несколько разновидностей коптилен, дым в которых получается и другими способами. В частности при этом процесс горения может быть не задействован вообще.

Читать еще:  СКАТЫ ДЛЯ ДЕТСКИХ ГОРОК

Подобные коптильни могут занимать меньше места и быть более экономичными. В качестве источника тепла для нагревания щепы (или любого другого способа получения дыма) используется электрическая энергия, природный газ или другие способы.

Рассмотрим эти конструкции более подробно.

Коптильня с генератором дыма

Коптильня с дымогенератором. Виден хоппер со щепой и нагнетатель воздуха

В качестве альтернативного источника дыма может выступать специальное устройство, называемое дымогенератор. В нем дым создаётся путём нагрева древесной щепы, например, при помощи электричества.

Удобство данной конструкции заключается в следующих факторах:

  • дымогенератор более компактен в сравнении с классической топкой с дымоходом;можно регулировать температуру тления щепы, и, как следствие температуру дыма
  • при этом происходит не полное сгорание щепы и вредных примесей в дыму (например, тех же канцерогенов) будет гораздо меньше

Недостатком подобных устройств является необходимость в искусственном создании тяги.

Тяга в случае применения подобного устройства создаётся при помощи какого-то нагнетателя воздуха, например, вентилятора, подключенного к электродвигателю.

Самостоятельно изготовленный дымогенератор

В настоящее время существует большое количество промышленно выпускаемых дымогенераторов, однако, подобное устройство может быть сделано и самостоятельно. В качестве источника тепла можно использовать ТЭН с термостатом, размещённый в емкости для щепы. А роль нагнетателя воздуха может выполнять любой вентилятор, присоединённый к емкости достаточного объёма (например, к пластиковой бутылке 5-7 л).

Управление температурой тления осуществляется при помощи термостата на ТЭН-е, а скорость подачи дыма в коптильную камеру определяется частотой вращения вентилятора. Регулировать последнюю можно с помощью любого устройства (например, обычного переменного сопротивления).

В качестве коптильной камеры при использовании подобного источника дыма может применяться любая из конструкций, рассмотренных ранее.

Заключение

Коптильня на даче из кирпича

Строительство коптильни холодного копчения является задачей, справиться с которой может каждый. В качестве материалов для подобного строительства может быть использован буквально любой материал. Низкая температура продуктов горения предъявляет очень гибкие требования для материала, из которого сделана коптильная камера, а также к способу её внутреннего устройства. Существующие в настоящее время альтернативные способы получения дыма для копчения существенно снижают габаритные показатели коптилен.

Коптильня холодного и горячего копчения своими руками

Коптильня холодного копчения: устройство, чертежи для изготовления своими руками из кирпича и дерева | Фото & Видео

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Коптильня холодного копчения своими руками — особенности конструкции, пошаговая инструкция по сборке

Вряд ли найдется человек, который не любит копчености. Специфический аромат и вкус продуктов, прошедших подобную обработку, привлекает не только искушенных гурманов, но и самых неприхотливых людей. Многие владельцы дач или частных домов с удовольствием готовили бы продукты самостоятельно, но не имеют достаточных средств на покупку коптильни. Однако, эта проблема вполне решаемая, надо лишь изучить вопрос и запастись нужными материалами.

Что такое холодное копчение

Холодное копчение — это процедура обработки соленых или маринованных продуктов дымом от тлеющей щепы.

Холодное копчение отличается от горячего копчения более низкой температурой — около 30°, что требует более длительного времени для обработки. Для получения дыма с такими параметрами используется длинный дымовой канал или трубопровод. Во время прохождения по нему, дым теряет высокую температуру. Он поступает в шкаф с развешанными продуктами, имея заданную температуру.

Традиционным вариантом конструкции являлся костер и неглубокая траншея в земле, ведущая к коптильному шкафу. Обычно, размеры дымохода определялись величиной штыка лопаты, как в глубину, так и в ширину. В костре тлела щепа. Его накрывали крышкой, траншею также закрывали любыми листовыми материалами. Дым проходил по ней в коптильный шкаф и обрабатывал продукты, развешанные внутри.

Современные конструкции дымогенераторов позволяют получить длительное и равномерное тление щепы. Длинный дымоход уже не требуется, поэтому используют относительно короткий соединительный шланг. Появляется возможность производить копчение в небольших помещениях с хорошей вентиляцией, вплоть до городских квартир.

Температурный режим

Температурный режим — предмет постоянных споров среди специалистов. Одни утверждают, что с увеличением температуры уменьшится время копчения. Другие возражают, что от этого изменится вкус и общее состояние продукта, он станет менее плотным, потеряет важные микроэлементы и витамины.

Разные продукты нуждаются в наличии определенных условий и времени для процедуры:

ПродуктыТемпература копченияДлительность обработки
Свинина22°4-5 суток
Домашняя колбаса20°3 суток
Сало23°2-3 суток
Рыба25°0,5 суток
Курица30°2-3 суток

Время копчения является самым проблемным моментом, так как необходимо следить за ходом процесса, обеспечивать ровный режим подачи дыма, контролировать качество обработки. Большая длительность процедуры вынуждает людей на время отказываться от других работ, посещения каких-либо мероприятий. Поэтому стараются загружать в коптильню сразу большое количество продуктов, чтобы максимально увеличить эффективность затраченного времени.

Преимущества и недостатки холодного копчения

К достоинствам холодного копчения принято относить:

  • продукты приобретают отменный вкус, специфический аромат, приятный желтоватый цвет;
  • копчености не теряют витамины и микроэлементы, которые разрушаются во время тепловой обработки или горячего копчения;
  • плотность продуктов не уменьшается, они не разваливаются, как это происходит при горячем способе обработки;
  • появляется возможность сохранять продукты в течение достаточно длительного времени.

Недостатки холодного копчения:

  • большая длительность процесса;
  • коптильня представляет собой громоздкое сооружение, которое требует места на участке;
  • в течение всего времени обработки приходится находиться рядом и контролировать процесс, следить за равномерностью тления щепы и отсутствием конденсата.

Несмотря на некоторые недостатки, холодное копчение остается любимым и востребованным видом обработки мяса, рыбы, сала и других продуктов.

Устройство коптильни

Конструкция коптильни представляет собой комплекс, состоящий из трех основных элементов:

  • камера для сжигания топлива или дымогенератор;
  • коптильный шкаф;
  • дымовой канал, соединяющий эти узлы.

Конструкция коптильного шкафа практически одинакова в любом варианте. Это любая емкость (закрытый ящик или металлическая бочка), в которой развешивают соленые или маринованные продукты. Размеры шкафа подбирают соответственно объемам обрабатываемых продуктов. Обычно стараются сократить количество процедур, чтобы сэкономить время, поэтому коптильные шкафы делаются довольно большими.

Дымогенератор.

Для образования дыма используют жаровню, костер или дымогенератор. Последняя конструкция самая сложная, но позволяет организовать равномерную и весьма длительную подачу дыма — щепа в дымогенераторе способна тлеть по 9 часов и более.

Выбор подходящего варианта — прерогатива пользователя. Добиться хороших результатов можно при использовании любого способа, нужен только опыт копчения продуктов.

Дымоход, или дымовой канал — самый простой элемент. Как уже говорилось, это может быть траншея или труба определенной длины, подобранной опытным путем.

При необходимости ее увеличивают, добавляя отрезки трубы или увеличивая протяженность земляного рва. Более компактные коптильни, собранные на базе дымогенераторов, имеют короткую (около 1 м) соединительную трубу.

В продаже есть готовые комплекты, которые собраны из дымогенераторов и систем контроля. Некоторые комплектуются коптильной камерой, но большинство из них представляют собой только сам генератор, без дополнительных элементов. Предлагаются разные конструкции, но они довольно дорогие. Поэтому, большинство пользователей предпочитает самостоятельную сборку коптилен.

Как сделать своими руками

В первую очередь, необходимо определиться с размерами коптильни. Это поможет выбрать оптимальную конструкцию, решить все рабочие вопросы. Основным критерием выбора величины комплекса станет количество продуктов, которое требуется обработать. Чем больше семья, тем больше пищи надо коптить. Учитывая потребности, можно выбрать величину шкафа и производительность камеры сжигания.

Следующим действием станет выбор места для стационарной коптильни. Если нет желания (или возможностей) приобретать (изготавливать) дымогенератор, проще обойтись традиционной конструкцией с дымовым каналом в земле и обычным накрытым костром. Этот вариант значительно выигрывает перед более продвинутыми системами, поскольку для его реализации ничего не нужно, кроме самого шкафа. На участке всегда найдется, чем накрыть траншею и тлеющую щепу. Использование дымогенератора позволяет перевозить его с собой на рыбалку или на охоту, но потребует хранения и обслуживания.

Сборка коптильного шкафа

Если нужна стационарная коптильная камера, ее можно построить из досок или других подручных материалов. При этом, необходимо помнить, что внутри будут находиться пищевые продукты, поэтому качество материалов должно быть соответствующим.

Для изготовления деревянного шкафа понадобятся чистые оструганные доски. Поскольку высоких температур не ожидается, можно использовать древесину хвойных пород. Надо выбрать чистые доски, без синевы или смоляных карманов. Если есть возможность, лучше использовать березовые или осиновые доски.

Для изготовления шкафа используют обычные инструменты:

  • электропила, электролобзик или ручная ножовка;
  • электродрель;
  • отвертка, молоток, пассатижи;
  • рулетка, линейка, угольник.

Кроме этого, нужны крепежные элементы — гвозди, шурупы, иногда используются резьбовые соединения.

Этапы строительства:

  1. Изготовление рабочего чертежа. Составляется эскиз, перечисляются все детали с размерами и примечаниями. Это важный этап, позволяющий обнаружить и заранее исправить массу ошибок.
  2. Подготовка деталей. По данным чертежа делают заготовки каркаса, стенок и верхней крышки шкафа.
  3. Сборка. Все детали соединяются с помощью гвоздей или шурупов.
  4. Установка шкафа. В земле выкапывают углубления, куда помещают опорные элементы шкафа. Затем они засыпаются грунтом и тщательно трамбуются. Ножки надо предварительно гидроизолировать, обернув их рубероидом или покрыв несколькими слоями горячего битума.
  5. Монтаж кровли шкафа. Для защиты от осадков делают скатную крышу, или накрывают его верхнюю часть куском рубероида. Некоторые пользователи на время простоя накрывают шкаф полиэтиленом, капроновой тканью или другими материалами.

Приведенная инструкция не является единственно возможной, каждый мастер волен вносить в нее изменения, которые ему покажутся необходимыми.

Изготовление жаровни

Обычно для получения дыма поджигают щепу. Емкость, куда ее загружают, накрывают специальным коробом или крышкой, уменьшающей способность активного горения. Щепа тлеет, выделяя большое количество дыма. Самый простой способ — сделать топку, заглубленную в грунт. Она невелика, но вполне эффективна для обработки продуктов. Главная задача — обеспечить свободный проход дыма к коптильному шкафу, для чего уровень топки делают ниже, чем высота нижней части коптильни.

  1. В земле делают углубление, размер которого зависит от величины топки.
  2. Укладывают огнеупорные кирпичи, формируя основание очага. Первый ряд ничем не скрепляют.
  3. Выкладывают стенки и крышу очага из огнеупорного кирпича. Для соединения используют глиняный раствор.
  4. Устанавливают чугунную дверцу топки (подойдет стандартная модель от обычной печи).

Остается только обустроить дымоход, и коптильня будет готова.

Строительство дымового канала

Это самый простой этап строительства. В земле делают ров, глубина которого составляет около 30-40 см (на штык лопаты). Затем стенки обкладывают кирпичом, в него укладывают трубу, или оставляют стенки как есть. Последний вариант самый простой, но ров каждый год придется подкапывать снова, так как стенки будут осыпаться. Если в регионе частые осадки, лучше накрыть траншею каким-нибудь материалом и засыпать грунтом. Хорошим вариантом станет укладка листов плоского шифера или подобного материала.

Оба конца траншеи должны соединяться со шкафом и очагом. Дым от тлеющей щепы должен беспрепятственно поступать в коптильню.

Первый запуск процесса

Когда процедура строительства завершается, в топку загружают партию древесной щепы или небольших чурок, поджигают их и настраивают режим горения. Проверяют эффективность поступления дыма в шкаф. Если никаких проблем не обнаружено, в емкость развешивают продукты и приступают к обработке.

Самодельная коптильня позволяет получить изысканные продукты деликатесного качества. Если конструкция не слишком сложная, практически никаких затрат на ее сборку не понадобится. Эффективность таких коптилен ничем не уступает заводским аналогам, поэтому пользователи предпочитают не тратиться понапрасну, изготавливая собственные комплексы.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения

Коптильня холодного копчения своими руками

Каждый уважающий себя мужчина будь он рыбак, охотник, дачник мечтает иметь в своем арсенале коптильню горячего, либо холодного копчения.

Готовить на природе либо на своем участке в тысячу раз полезней и приятней, чем купить в магазине непонятно, как закопченные продукты мясо, сало либо рыбу. На прилавках магазинов в наше время огромное множество всякого рода копченостей, но большая часть из них готовится с использованием жидкого дыма, что в разы удешевляет процесс производства и укорачивает время копчения за счет этого химического состава. На здоровье это тоже может сказаться негативно. Производитель ищет выгоду только для себя чтоб продукт быстро произвести и потом, как можно дольше хранился на складе.

Читать еще:  Чехол для топора: выкройка и мастер класс по шитью

Но люди не дураки и все прекрасно понимают, лучше сделать свою коптильню и коптить продукты самостоятельно, соблюдая технологический процесс приготовления. Вот и автор задался идеей сделать коптильню холодного копчения собственными руками и в последствии коптить рыбку, сало, мясо самому и не покупать данные продукты сомнительного качества.

Постройка коптильни холодного копчения задача не из легких, но выполнимая при соблюдении всех правил данного строительства. Из самого названия понятно, что дым для копчения должен быть холодным, а если точнее не более 37 градусов.

Что же представляет из себя данная конструкция — обычно делают так: камера для копчения находится по уровню выше топки, а длинна дымохода должна составлять не менее 2 метров — это нужно, чтобы дым охлаждался пока дойдет до камеры копчения. И так теперь рассмотрим что же понадобилось автору для постройки коптильни холодного копчения.

Материалы: кирпич, труба огнеупорная, печная дверка, доски, кровельное железо, глиняный раствор.
Инструменты: мастерок, киянка, лопата, молоток, ножовка.

И так сначала автор делает небольшой чертеж, набросок для наглядности и разъяснения принципа действия.

Коптилка холодного копчения своими руками: видео, фото – инструкции по самостоятельному изготовлению

Время чтения: 4 минуты Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Замечательным способом создания качественных продуктов на своем участке для всей семьи является коптильня холодного копчения. С ее помощью можно перерабатывать рыбу и все виды мяса. Копчение позволяет сохранять продукты длительное время. Чтобы сделать подобный агрегат, давайте познакомимся с технологией его изготовления и узнаем, как правильно конструируется коптилка холодного копчения своими руками. Видео, фото и чертежи помогут при ее сооружении. Тем более, что для ее размещения не нужно много места.

Оборудование, созданное своими руками

Коптилка холодного копчения своими руками видео, фото и разновидности

Характеристикой самодельного коптильного устройства является ее низкая стоимость. Вы можете построить ее из разнообразных материалов – старых бочек, стальных листов, кусочков кирпича: все это сгодится для полезного приспособления.

Схема простого устройства коптильни

Полезная информация! Так как при копчении из различных продуктов выделяется жир, то за решеткой ставится специальный поддон. При этом между емкостью и стенами должны оставаться зазоры. Также над топкой стоит разместить влажную материю, через которую будут уходить продукты горения, но не будут проникать загрязняющие вещества.

Как собрать коптильню из нержавейки

Подобную коптильню холодного копчения своими руками часто производят из нержавейки. Внутренности подобного оборудования напоминают ящик с решетками, которые установлены на приваренные уголки. Это переносной вариант, который имеет вид чемодана. Для походной конструкции используются опилки и мелкие дрова.

Из нержавейки можно соорудить всю конструкцию или только некоторые элементы

Конструкция из кирпича

Коптильня из кирпича относится к стационарным вариантам. Чтобы ее построить, нужно предварительно выбрать подходящее место на участке. Перед работой выполняется чертеж изделия с разметкой всех размеров. Обязательно продумайте размещение источника дыма. В некоторых случаях для дров используется печка буржуйка. При этом печь с камерой коптильни соединяется с помощью трубы.

Строение из кирпича отличается основательностью

Модель из газового баллона

Из ненужного и пустого баллона можно соорудить хорошую коптилку холодного копчения своими руками. Видео, фото и чертежи отдельных проектов позволят выбрать вариант для вашего участка. При наличии старого газового баллона, вы можете сделать полезную вещь, следуя этим пунктам:

  • с баллона нужно слить остатки газолина;
  • снимите кран и в отверстие налейте воды. Только после этого емкость можно пилить;
  • для загрузки продуктов вам потребуется большая дверь. Сначала разрезы делаются не до конца, чтобы дверца не отварилась;
  • зачистите места для петель, которые нужно приварить к двери и основной части баллона;
  • на дне срезается полоска, а затем днище;
  • топку нужно сделать из железных листов. Топка приваривается к баллону.

Изделие с использованием пустого газового баллона

Прежде чем провести первое копчение, нужно прокалить конструкцию дровами.

Полезная информация! Помните, что остатки газолина и его пары представляют большую опасность.

Как делается холодное копчение в домашних условиях: конструкция коптильни

Соорудить правильную установку помогут чертежи самодельной коптильни холодного копчения. Своими руками можно смонтировать агрегат, если знать его конструкционные особенности и принцип работы.

Сооружение из холодильника

Принцип подобного копчения в том, что изделие обдувается дымом, который имеет температуру не более 30 градусов. Дым проходит охлаждение в трубе, которая объединяет топочную камеру с емкостью коптильни. Продукты в подобной конструкции могут коптиться пару дней.

Коптильное оборудование состоит из следующих компонентов:

  • перегородки;
  • крышки, соединяющиеся шпунтами;
  • печной трубы;
  • камеры, состоящей из резервуара в форме бочки;
  • колен;
  • дымоходной конструкции.

Изделие включает две камеры. В первой производится сгорание дров, а в другой размещается мясо и другие продукты. В установке расстояние между резервуарами должно быть более длинным, чем в устройстве горячего копчения, так как дым должен остыть. В топочной камере находится еще одна труба, которая выводит лишний дым.

Универсальным оборудованием является коптилка холодного копчения своими руками. Видео, фото отдельных моделей позволяют посмотреть их устройство. Коптить можно не только мясные продукты или рыбу, а некоторые овощи и фрукты.

Функциональное сооружение из древесины

Полезная информация! Лучшим вариантом для частного дома можно назвать устройство из кирпича. Перед работой нужно рассчитать магистраль дымохода.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками: этапы работы

Существует большое количество методов, как сделать коптилку холодного копчения. Мы предлагаем следующий способ. Сооружение выглядит как строение на опорах. На фасадной части размещена дверь, в которую подаются продукты. Пониже размещается дверца, куда устанавливается емкость для собирания жира.

Для монтирования понадобится стальной лист толщиной 1 мм, вагонка, рейка и брус.

Таблица 1. Создание коптильни холодного копчения своими руками

ИзображениеЭтапы работы
Из бруса сооружаем каркас, который должен равняться размерам коптильной камеры.
С помощью вагонки обшиваем пол, стены крышу каркасной конструкции. При этом нужно плотно подгонять доски. Стены на всякий случай укрепите распорными рейками.
Внизу выпиливается отверстие, куда будет проходить дым. Оно должно равняться сечению колену дымохода. А в крыше проделайте дырку для вывода дыма.
Там же фиксируются планки, куда будут вешаться крючки.
С помощью досок делается дверь, а затем навешивается на петли. Дверца располагается под крышей конструкции.
Снизу делается отверстие, куда будет монтироваться резервуар для накопления, выделяющегося из продуктов, жира. Внутри камеры крепятся уголки, с помощью которых лоток будет передвигаться.
Из стали формируется лоток, к которому приваривается дверца с ручкой.
В качестве топки можете использовать печку, вроде буржуйки. Если подходящего оборудования нет, то можно сделать основу из трубы или баллона. К корпусу нужно приварить ножки. Печка должна располагаться пониже камеры копчения. К задней части печки приваривается труба, а в отверстие помещается переходник для трубы. Для топки вырезается дверца, в которой должно быть отверстие для создания лучшей тяги.
К отверстию в камере для копчения присоединяется угловой переходник.
Резервуар коптилки и топка объединяются при помощи труб. Помните, что дымоход нужно делать с определенным наклоном. Такой скос повысит тягу в коптильной емкости.
После сборки устройство нужно проверить. Для копчения лучше использовать дрова из сырой древесины. Можно использовать влажную щепу для копчения своими руками.
Вот что получится в итоге

Полезная информация! Если копчение выполнено правильно, то продукты будут обладать великолепной лежкостью и отличным вкусом. Такие продукты не имеют вредных свойств, особенно при изготовлении в домашних условиях.

Полезные советы

Предоставляем вашему вниманию рекомендации, которые вам помогут при копчении:

  • не забывайте контролировать температурные показатели внутри камеры;
  • делайте копчение при сухой погоде, важно чтобы не было осадков;
  • не открывайте дверцу камеры слишком часто, так как это затянет процесс;
  • для лучшего аромата можете добавить можжевельник, вишню или виноград;
  • чтобы вкус продукта был приятным, позаботьтесь о равномерном нагреве и окуривании изделия;
  • не используйте хвойные породы деревьев, так как они испортят вкус продуктов.

Самодельная коптильня легко сооружается из подручных материалов

Если процесс сооружения коптильни для вас слишком сложный, вы можете приобрести готовый вариант. При этом обращайте внимание на материал изделия. Он не должен содержать вредных примесей. Имеет значение толщина конструкции. Если материал будет слишком тонкий, то изделие быстро поржавеет. Специальные датчики позволят регулировать температурные режимы.

Отдельные элементы можно приобрести в магазине

Теперь вы знаете, что из себя представляет коптильня холодного копчения. При соблюдении простых рекомендаций вы сможете сделать качественный самодельный агрегат без особых хлопот и лишних финансовых затрат.

Видео: коптильня холодного копчения своими руками

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Как сделать коптильню холодного копчения — различные варианты и подробные инструкции как сделать самостоятельно! (фото и видео)

Многие люди любят копчености разных видов, но далеко не у всех имеется специальное оборудование для копчения. Если покупать копчености в магазинах, то вкус у них совсем иной, потому что некоторые хитрые производили во время приготовления используют жидкий дым.

Но некоторые предприятия коптят мясо и рыбу по-настоящему, но в магазине найти добросовестного производителя достаточно трудно.

Именно поэтому в этой статье мы решили вам рассказать как можно самостоятельно сделать дымогенератор для коптильни холодного копчения.

  • Что такое холодное копчение?
  • Конструкция коптильни
  • Принцип работы домашней коптильни
  • Установка коптильной камеры
  • Сборка дымогенератора и дымохода
  • Как использовать коптильню
  • Фото коптильни холодного копчения

Что такое холодное копчение?

Данный тип копчения считается самым долгим, потому что продукты необходимо коптить в течение 2-3 дней. Копчение происходит при обработке дымом температурой, которая ориентировочно составляет 20-25 градусов по Цельсию.

При такой температуре происходит постепенное подсушивание продукта, при этом мясо или рыба хорошо пропивается собственным жиром.

Для создания печи для копчения можно использовать старый газовый баллон, холодильник или просто сварить закрытую стальную конструкцию. Сейчас мы вас ближе познакомим с процессом изготовления коптильни холодного копчения.

Конструкция коптильни

В качестве основной конструкции коптильни подойдет бочка, только важно установить внутри перегородки из листовой стали. Это необходимо для того, чтобы дым проходил большой путь, вследствие этого он будет хорошо охлаждаться.

Для лучшего охлаждения можно создать металлический трубопровод. Дым будет проходить через емкость с холодной водой и остывать до необходимой температуры.

Принцип работы домашней коптильни

Любая коптильня холодного копчения состоит из основных частей:

  • Дымогенератор.
  • Дымоход.
  • Коптильная камера.

В дымогенераторе поджигается или нагревается другим способом древесная стружка. От ее тления образуется большое количество дыма, который в дальнейшем поступает по дымоходу в камеру.

В камере может находиться любое мясо, рыба или даже фрукты с овощами. Они обрабатываются дымом и постепенно приготавливаются нужно только периодически добавлять стружку в дымогенератор.

Для примера вы можете ниже рассмотреть фото коптильни холодного копчения изготовленной своими руками.

Установка коптильной камеры

Размеры коптильни могут быть разными, так как этот параметр особо не влияет на функциональность. В качестве камеры можно использовать обычную деревянную бочку.

На расстоянии 15 сантиметров от дна следует проделать отверстие, после в него нужно вмонтировать штуцер. Это необходимо для подсоединения трубопровода идущего от дымохода.

После этого в земле нужно выкопать углубление и установить в него бочку. В крышке бочки также проделывается отверстие, далее в него монтируется небольшой патрубок для отведения дыма.

Отверстия советуем делать с помощью перьевого сверла, так как в таком случае не будет повреждена структура древесины.

Сборка дымогенератора и дымохода

Лучше всего для дымогенератора подходит труба, которая используется для создания дымоходов.

Чтобы изготовить дымогенератор правильно, мы рекомендуем воспользоваться следующей инструкцией:

  • С помощью сварки нужно приварить к верхней и нежней части трубы 2 стальных листа.
  • Болгаркой выпилите небольшую дверцу для засыпания опилок. Затем приварите петли, тогда будет очень удобно открывать дверцу при необходимости.
  • Проделайте дрелью два противоположных отверстия в верней части дымогенератора, и точно также сделайте в нижней части.
  • К первому верхнему отверстию через штуцер подсоединяется металлический трубопровод. А во второй верхний подключается компрессор, желательно устанавливать маломощный, в таком случае будет медленно выходить густой дым.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector