1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества и тонкости выбора чугунного мангала

Чугунный мангал. Преимущества и недостатки мангалов из чугуна

Любите шашлыки на природе? Предпочитаете отдохнуть где-нибудь у озера или в лесу? А, может, у вас небольшая дача за городом, куда съезжаются каждое лето друзья и семья? Тогда чугунный мангал станет идеальным дополнением к свежему воздуху, бескрайнему небу и песням под гитару. Ведь достоинства пищи, приготовленной на открытом огне, общеизвестны — их сложно оценить количественно или качественно. Это могут быть не только традиционные шашлыки, известные каждому заядлому дачнику, но также барбекю, рыба, овощи.

Существуют разные виды чугунных мангалов — громоздкие «махины», обычно используемые профессионалами в ресторанном деле, или более «любительские» переносные варианты. Есть различные модели, среди которых найдутся агрегаты как совершенно непритязательной наружности, так и на самый утонченный вкус. Выбор делают по размеру, весу, внешнему виду, вместительности — разнообразие критериев дает возможность подобрать идеальный мангал, который станет частью вашего садового участка на долгое время.

Но, конечно же, основное место отводится знакомым с детства запахам жареного мяса и костра, собирающим вокруг эпицентра приготовления шашлыка дружную компанию, заодно отпугнув наглых комаров, которые просто не выносят эффекты с дымом. Будь то семейный сбор в загородном доме, путешествие или простой пикник — компания собирается именно вокруг огня. Красивый чугунный мангал станет приятным дополнением к ужину под открытым небом, песням под гитару, романтически опускающемуся сумраку вечера или звездной ночи. С подобным агрегатом отдых на природе обретет новые краски, приправленные как вкусной пищей, так и аутентичной атмосферой.

Преимущества чугунного мангала

У чугунного мангала есть огромное количество преимуществ перед своими стальными собратьями. Перечислим некоторые из них.

  • Значительный срок службы. Такой мангал будет верно работать не только на вас — он может достаться вашим детям и даже внукам, много поколений не теряя надежности.
  • Чугунный мангал не подвергается коррозии, что ставит его на порядок выше стальных изделий, в отличие от которых чугун остается в первоначальном виде на протяжении долгого времени. На нем не появятся трещины, сквозные дыры или другие повреждения.
  • Это идеальный выбор для людей, которые из всех критериев особенно ценят добротность и долговечность. Часто мангалы из чугуна используют в кафе и ресторанах в качестве профессионального мангала для регулярного приготовления большого количества различных блюд из мяса, рыбы и овощей.
  • Чугунный мангал не деформируется под воздействием жара, сохраняя идеальную форму на протяжении всего срока службы, который, по самым скромным расчетам, достигает нескольких столетий.
  • Подобный агрегат будет верно служить вам, не боясь ни огня, ни дождя, ни изменений климата. Чугунный мангал можно оставлять на улице без опасений, что вода, слишком жаркая погода или чрезмерная влажность воздуха испортят материал.
  • Такой мангал очень экономичен. Ему нужно гораздо меньше угля, чем другим видам мангалов. Но при этом пища «прожаривается» значительно лучше.
  • Если готовить еду на чугунном мангале, то к дыму и жару не добавляются вредные примеси металла, которые могут испортить как вкус самой пищи, так и ваше здоровье. Это достигается благодаря тому, что чугун обладает высокой устойчивостью к большим температурам — не ржавеет и не прогорает.
  • Чугун является наиболее предпочитаемым материалом для мангалов, чем любая сталь. Он быстро нагревается, обеспечивая относительно хорошую теплоотдачу, и долго держит само тепло. Это позволяет не тратить лишнее время на готовку, а сразу приступать к наиболее веселой части программы под названием «съездить на шашлыки».
  • Сама еда готовится быстрее и качественнее. Шашлык выйдет восхитительно вкусным, оставив после себя только положительные эмоции.
  • Чугунный мангал, благодаря своим литым стенкам, обладает особенной «функцией» — конвекцией или эффектом духового шкафа. Это естественный перенос теплоты при неравномерном нагревании воздуха. Подобное позволяет наиболее «основательно» прожарить пищу.
  • Чаще всего мангалы из чугуна обладают прекрасным внешним видом. Почти на каждом из них присутствует интересный рисунок, с которым агрегат станет не примитивным «бытовым прибором», а украшением любого дачного участка

Недостатки чугунного мангала.

Но необходимым будет заметить, что чугунный мангал, даже обладая единоличным преимуществом, не обделен рядом недостатков.

  • Вес. Существуют как переносные, так и стационарные модели. Но, если для стационарных мангалов масса не имеет особого значения (их ставят, не собираясь передвигать в последствии, преимущественно в шашлычных, кафе и других подобных заведениях), то переносным разборным мангалам важна определенная «мобильность».

Некоторые из них являются поистине компактными агрегатами, которые при желании легко разбираются и собираются, что позволяет брать их в дорогу. В подобном виде мангал легко уместится в машину. Поэтому вам не найти лучшего компаньона для поездки за город.

Но стоит заметить, что некоторые виды чугунных мангалов могут весить от 100 килограмм и больше — таскать их «на руках» в одиночку будет достаточно сложно. Но, признайтесь, часто ли вы собираетесь переносить подобный агрегат в бытовых условиях? Обычно его сразу увозят на дачу, где он будет находиться в течение долгого времени.

Монолитность чугунных мангалов — это для них своеобразная гарантия качества. В отличие от чугуна — сталь быстро приходит в негодность, что называется, «изнашивается», настолько стремительно, что очень часто не переживает и одного сезона.

Декоративный, солидный, изысканно выглядящий мангал из чугуна прослужит в сотни раз дольше. С таким массивным агрегатом можно быть уверенным — на протяжении всей оставшейся жизни у вас не будет необходимости покупать новый, потому что старый соизволил прогореть, развалиться или заржаветь.

  • Цена. Конечно, стоимость чугунного мангала значительно превышает среднюю цену его стальных аналогов. Но в данном случае обращать внимание необходимо на надежность и платить за гарантию качества. При покупке более дешевых вариантов вы рискуете выбросить деньги на ветер. Пусть меньшие, но все же, выбросите.

Отдадите небольшую сумму за мангал из металла. Он с завидным мужеством выдержит максимум год эксплуатации. А потом внезапно развалится, и только ржавые обгорелые куски металла будут напоминать о былом «величии». Скрепя зубы, вам придется покупать еще одну стальную «жаровню», которая скоро последует по пути своей предшественницы. В конечном итоге, траты на покупку новых стальных мангалов в сумме основательно превзойдут стоимость покупки одного чугунного.

Можно произвести небольшой расчет.
Примерная стоимость стального агрегата — 600 рублей. Его с трудом хватит на один сезон.
Срок службы мангала из чугуна — 300 лет. За это время будет «потрачено» 300 штук его стальных аналогов, на которые уйдет уже 180 000 рублей.
Выгода очевидна.

Потратив чуть больше один раз, в итоге вы сэкономите значительную сумму денег и определенную массу нервных клеток. Вы также можете купить мангал из листа, который отличается неповторимым дизайном и будет украшением вашего праздника.

А во время нестабильной экономической обстановки, недавно пережитого кризиса, сезонных скачек цен и прочих факторов, негативно влияющих на толщину кошелька, ежегодная покупка «дешевых» стальных мангалов может серьезно пошатнуть бюджет, когда как приобретение дорогого, но надежного чугунного избавит от необходимости частых трат на «дачные шашлыки».

Не обжечься: выбираем правильный мангал без последствий

Как вкусное пиво невозможно без добротного сусловарочного котла, так и сочный шашлык не приготовить без правильной жаровни. Увы, идеального во всех аспектах мангала не существует – есть только тот, который хорош в той или иной ситуации. А вот на сколько хорош, будет зависеть от того, насколько грамотно вы подошли к его выбору и внимательно читали наши советы!

Мобильность

Прежде всего, следует определиться, в каких условиях вы собираетесь готовить на углях. Это будет основательная конструкция для дачи или загородного дома, место которой строго определено? Или вам нужно мобильное изделие для регулярных вылазок на природу? По мобильности все мангалы можно условно разделить на три основных типа:

  • Разборный мангал. Для транспортировки требует постоянной сборки и разборки с нуля. Компактный, лёгкий, обычно недорогой и разнообразный по конструкции. Подходит для эпизодических выездов на природу, но недолговечный и плохо держит тепло.

  • Складной мангал. Основные элементы короба соединены в неразборную, но складывающуюся компактно конструкцию. Компоновка таких жаровен очень разнообразна, но чаще коробка для углей, состоящая из пластин на подвижных соединениях, трансформируется в небольшой чемодан. Хороший вариант для частых выездов на природу с автомобилем, быстро «разворачиваются», долговечней и надёжней разборных изделий. Стоит заметно дороже, по-прежнему плохо держит тепло.

  • Стационарный мангал. Полностью цельная, сварная, неразборная конструкция из толстостенного металла. Тяжёлый, прочный, теплоёмкий. Покупается на долгие годы эксплуатации в «домашних» условиях. Стационарные мангалы обычно более продуманы, многофункциональны и в целом лучше подходят для приготовления пищи. Цены на них выше, практически отсутствуем мобильность, но от них этого и не требуется. Тем более есть полустационарные изделия с парой колёс для удобного их перемещения по участку.

Вид топлива

Прогресс не стоит на месте. Уголь с дровами – не единственный вариант топлива, на котором можно пожарить шашлык. Современные жаровни бывают:

  • Твердотопливные. Традиционные мангалы на дровах или углях, повсеместно доступном горючем. Просты в исполнении и эксплуатации, привычный и понятный принцип готовки. Недостатки таких жаровен очевидны: долгий ввод в рабочий режим (прогорание дров, розжиг улей), сложности с регулировкой жара и уборкой, возможность использования только на открытом воздухе или в помещении с мощной вытяжкой.
  • Газовые. Мангалы на газу хороши в эксплуатации, ведь это: моментальный разогрев, тонкая регулировка температуры, возможность эксплуатации внутри помещений, отсутствие сажи, копоти и золы. Из минусов: отсутствие дыма меняет принцип готовки (блюда теряют характерную «дымность» во вкусе), более сложная и, как следствие, дорогая конструкция. Также для них характерна ограниченная мобильность – работают такие жаровни от газовых баллонов, а это ощутимая прибавка к багажу (и удар по карману).
  • Электрические. Такие мангалы вобрали в себя все преимущества и недостатки жаровен на газу, но при этом полностью непригодны для эксплуатации в полевых условиях. Впрочем, они безопасней газовых и компактней, ведь для их работы нужен не громоздкий баллон с газом, а обычная розетка.

Основные критерии выбора мангала

С глобальными аспектами разобрались. Самое время погрузиться в детали, которые вкупе и формируют основные характеристики мангалов и влияют на опыт их эксплуатации.

Металл

  • Сталь. Недорогие мангалы делают из углеродистой стали с различными антикоррозионными покрытиями, подороже и лучше – из нержавеющей стали. Ищите изделия из нержавейки AISI 304, а не из дешевой AISI 430, которая ржавеет. Магнит прилипает к 430, а не к 304. Мангалы из стали легче, что коррелируется с их мобильностью, но менее долговечны, что во многом зависит от толщины металла (см. «Толщина стенок»), как и их способность удерживать тепло.

  • Чугун. Выбор для основательного стационарного мангала. Чугунные жаровни хорошо удерживают жар, равномерно прогреваются и аккумулируют тепло. Стоят они обычно дороже, но это с лихвой компенсируется их долговечностью и визуальной привлекательностью. Минусы тоже есть: чугунные мангалы очень тяжёлые, а сам металл довольно хрупкий и может треснуть, к примеру, от резкого перепада температур, поэтому требуют особого обращения зимой и бережного ухода в принципе.

Толщина стенок

Важный параметр для стальных мангалов, от которого зависит их долговечность, мобильность и эксплуатационные характеристики. Одноразовые изделия из тонкой прокатной стали рассматривать не стоит – они именно на один раз. Дешевые походные разборные жаровни с толщиной стенок до 1,5 мм прогорают или сильно деформируются за пару-тройку сезонов. Качественные же разборные и складные изделия делают и стали толщиной от 2 мм и выше – прибавка к долговечности без ущерба мобильности гарантирована.

Важно! Продлить срок службы тонкостенного мангала позволит одно простое правило: прожигать дрова отдельно, то есть загружать в него только готовые угли.

А вот стенки стального стационарного мангала должны иметь толщину от 3 мм – при должном уходе он прослужит больше 10 лет. Кроме того, толщина стенок минимизирует теплопотери – на готовку уходит меньше углей, а жар распределяется равномерней. Хорошей практикой считается обвязка стенок стальной жаровни металлическим прутком или профилем. Такое укрепление сводит на нет риски деформации короба и оправдано для изделий с толщиной стенок до 4 мм.

Размеры короба

Ширина мангала определяется длиной шампуров и обычно составляет 30-40 см. Параметр длины субъективен и зависит от количества человек, которых нужно накормить. Посчитать не сложно: прорези под шампуры размещают друг от друга на расстоянии 7-10 см, то есть для готовки на 8 шампурах (на 4-6 человек) нужна жаровня длиной 70-100 см. Стационарный мангал лучше выбирать длиннее, до полутора метров: удобно, когда есть место, куда можно сдвинуть шашлык на время добавления свежих углей или растопки очередной охапки дров. Кстати, объём мангала по длине можно уменьшить с помощью металлической перегородки – это уменьшит расход угля. Для переносных изделий лишнее пространство является непозволительной роскошью и плохо сказывается на мобильности.

Читать еще:  Что такое цементное молочко и где его можно применить

Глубина мангала регламентируется жёстче. Чтобы стандартный кусочек мяса для шашлыка пропекался равномерно и не пригорал, расстояние до него от углей должно составлять примерно 10 см. Соответственно, глубина мангала не должна быть меньше 12 см, лучше 15 см. Одновременно с тем не советуем покупать жаровню, глубина которой больше 20 см – шашлык будет получаться вяленым, сухим. Чтобы это компенсировать, придётся закладывать больше угля, а это уже расточительство.

Окраска короба

Следует остерегаться мангалов, окрашенных изнутри так называемой «термостойкой краской», рассчитанной на температуру нагрева до 650 о С. С течением времени, а бывает и сразу, такая краска прогорает и начинает осыпаться, попадая с жаром в мясо. Лучше отказаться от покрытия вообще или выбрать жаровню с гальваническим покрытием – оно не разрушается и эффективно защищает металл от погодных условий. Изделия из нержавеющей стали в окраске не нуждается вообще.

Конструктив

В деталях кроется вся суть. При выборе мангала обязательно обратите внимание на следующие нюансы:

  • Продувные отверстия. Большинство мангалов имеют отверстия по нижней стороне боковых стенок. Такая перфорация, якобы, нужна для автоматического поддержания жара от углей посредством создания внутри короба воздушной тяги. Но такая тяга сильно зависит от погодных условий, увеличивает температуру в основном по краям мангала и затрудняет регулировку жара в принципе. Опытный шашлычник всегда откажется от такой перфорации в пользу обычного опахала.

  • Двойное дно. Многие стационарные мангалы оснащают колосниковой решеткой. Она удерживает крупные, ещё не прогоревшие угли, а прогоревшая зола осыпается вниз, в зольник (выдвижной ящик для золы). Преимуществ у такой системы много: угли тлеют лучше, двойное дно обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, а приоткрытые зольника создаёт через колосник равномерную конвекцию. В продвинутых моделях по периметру двойного дна делают перфорацию с заслонками – только такая система продувных отверстий считается правильной.
  • Крышка. По аналогии с американским грилем мангалы иногда снабжают крашкой. Она ускорит приготовление блюд, позволит дольше сохранять их тёплыми, а также расширит возможности жаровни, превратив её, к примеру, в коптильню. Продвинутые модели снабжаются крышкой с встроенным термометром и отдельной системой продувных отверстий с заслонкой для регулирования тяги. Хорошо, если такая крышка оснащена дымоходом.

  • Прочее. Навес, колёса для транспортировки, место для дров (дровница) или газового баллона под коробом, откидные или стационарные столики для продуктов, подвесы для совка и кочерги, подставка под казан, короб для копчения – не обязательные, но очень функциональные и полезные элементы, которые повысят комфорт и улучшат опыт взаимодействия с мангалом.

Аксессуары

Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.

  • Шампуры. Замечательно, если они идут в комплекте с мангалом. Во-первых, их не придётся покупать отдельно, во-вторых, количество и размер «родных» шампуров определённо должен совпадать с параметрами выбранной жаровни. Очевидно, что с дешевые мангалы комплектуются дешевыми шампурами из тонкой стали. В таком случае лучше отказаться от дополнительной комплектации и заказать шампуры отдельно – с прямоугольным сечением и из нержавеющей стали будут в самый раз.
  • Решётка-гриль. По аналогии с шампурами – «родная» решетка уже подогнана под габариты мангала. Меж тем, это очень функциональный аксессуар, который фактически превращает мангал в гриль-барбекю. Впрочем, подобрать такую решетку отдельно будет не проблемой, так что заострять на этом внимание не стоит.

  • Вертел. Полезный аксессуар, который позволяет зажаривать на мангале большие куски мяса или целые тушки животных. Жаровни из премиум сегмента комплектуются автовертелом с электрическим приводом – удобное, но не дешевое дополнение. Оснастить мангал вертелом самостоятельно будет не просто, поэтому сразу подумайте о его необходимости и сделайте соответствующие выводы.
  • Прочее. Опахало, кочерга, савок, щипцы, всевозможные лопатки и вилки, инструменты для чистки – всё это нужно, повышает комфорт готовки и эксплуатации мангала, но второстепенно и не так важно, как сам мангал.

Подытожим

Для редких выездов на пикник покупайте компактный разборный мангал, но не 100-рублёвый в супермаркете, который прогорит за 1-2 готовки, а более качественный, из достаточно толстой (1,5-2 мм) стали. Он прослужит несколько лет, а при наличии чехла будет очень комфортным в хранении и перевозке.

Для регулярных вылазок на природу нужна уже складная жаровня. Нержавеющей сталь является золотым стандартом в данном сегменте. Компактно сложенная в чемодан, она не займёт много места в багажнике автомобиля и при необходимости не обременит в переноске пешком. Размеры следует выбирать под себя, но важно, чтобы глубина короба для углей вписывалась в рамки 12-18 см. Это актуально для всех видов мангалов!

Мангал для дома или дачи – это основательный чугунный или толстостенный (от 3 мм) стальной агрегат, с правильной геометрией короба (30-40 см по ширине, 80-150 см по длине), двойным дном, дровницей, навесом и прочими полезными дополнениями. Очень удобны полустационарные модели, которые легко перемещать по участку и убирать на зиму в сухое место на хранение.

Вместо классических дровяных жаровен имеет смысл рассмотреть мангал газовый. Он экологичней, аккуратный в работе, может быть как мобильным, так и стационарным. А электрический мангал удобно использовать там, где нет возможности жечь угли или мало места, к примеру, на открытом балконе.

Конструкция чугунного мангала

Особой популярностью пользуются мангалы из чугуна, способные не только доставить удовольствие вкусным шашлыком, но и украшающие территорию.

Плюсы и минусы

Чугунный мангал обладает определенными особенностями. Из преимуществ выделяют следующие:

  • продолжительный эксплуатационный период. Мангал из чугуна прослужит не одно десятилетие, сохраняя сои внешние данные и технологические возможности;
  • антикоррозийные качества. Металлу не страшна ржавчина, так что чугунный мангал вполне может находиться под открытым небом;
  • параметры. Конструкция сохраняет свои размеры на протяжении всего срока службы, не поддаваясь воздействию пламени;
  • универсальность применения. Можно готовить мясо, рыбу, овощи, используя дрова или древесные угли;
  • устойчивость к погодным условиям. Мангал из чугуна сохраняет целостность, не утрачивает прочность стенок;
  • экономичность. Способность сохранять тепло и высокий показатель теплопроводности помогают экономить топливо;
  • конвекция, как в духовом шкафу;
  • эстетичные внешние данные.

К сожалению, чугунные мангалы имеют определенные недостатки. К их числу относятся солидный вес конструкции и большая стоимость. Ценовой вопрос особенно касается моделей ручной работы.

Разновидности мангалов

Сегодня можно найти изделия для своей дачи, отличающиеся своими функциональными возможностями. Условно мангалы из чугуна делятся на несколько видов:

  • разборные. Конструкция отличается легкостью сборки и удобством транспортировки. Есть модели, оснащенные крышами;
  • стационарные. Идеальное решение для украшения двора. Чугунный мангал своей декоративностью смотрится, как произведение искусства, устанавливается на специальную площадку;
  • дополнительный функционал. Есть модели, оснащенные решетками и крышками из чугуна, имеющий ящик для золы, колосники и дымоходные трубы;
  • комплектность. В качестве дополнения чугунный мангал оборудуется дровницей, ножками, оснащенными колесиками, полками;
  • комплекс. Позволяет одновременно готовить несколько блюд;
  • встроенная модель. Оснащается чугунными решетками, монтируется в печь из кирпичного материала;
  • с вытяжным элементом. Отличное решение для установки под навес или в беседку.

Выбор мангала

Качественные характеристики конструкции в первую очередь зависят от определенных показателей, на которые рекомендуется обращать внимание при покупке:

  • размеры дна и стенок. Эти параметры должны быть не менее 0.4 – 0.6 см. Это позволит мясным блюдам прожариваться равномерно, в период эксплуатации конструкция не деформируется;
  • средняя высота стен жаровни – от 15 до 20 см. От поверхности почвы изделие должно возвышаться на метровом уровне, что очень удобно при приготовлении пищи;
  • количество шовных участков. Подобные места – слабость каждого мангала. Надежностью и долговечностью отличаются цельнолитые мангалы из чугуна, что значительно увеличивает расценки. Если приобретаете модель сварную, обращайте внимание на то, чтобы швы располагались на боковых участках, были равномерными, не имели наплывов и микротрещин;
  • изготовление по индивидуальному заказу. Окончательная стоимость определяется по сложности конструкции. Эксклюзивные модели стоят дорого, но прекрасно украшают двор на даче;
  • аксессуары. В комплекте должны быть шампура из нержавеющего металла. В качестве дополнения следует позаботиться о вертеле с подставкой, решетке, казане, полке для дров и т. п.

Заключение

Качественное изделие для приготовления блюд на углях считается залогом хорошего отдыха. Если вы желаете приобрести действительно надежный и красивый мангал из чугуна, закажите его изготовление у опытных мастеров.

Как выбрать мангал с высокими техническими характеристиками

На современном рынке представлено множество различных конструкций жаровен для приготовления шашлыка. Материал и параметры таких изделий самые различные. Как выбрать мангал, который будет удобный, эффективный и долговечный?

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.

В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:

  1. Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе . Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
  2. Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
  3. Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.

Классический мангал изготавливается из металла или кирпича

Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.

Толщина металла

В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.

Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.

В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.

Ширина

Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.

Длина

Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.

Глубина

Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.

Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.

Продувные отверстия

Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.

Продувные отверстия имеют смысл только в мангалах с двойным дном

Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.

Читать еще:  Гидро- и пароизоляция Ондутис: подробный обзор продукции бренда и советы по выбору

Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.

Двойное дно

Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.

Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.

Крышка

В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.

Мангалы с крышкой позволяют лучше пропекать мясо и рыбу и подкапчивать их в процессе

Откидная полка

Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.

Виды мангалов

Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.

Чугунный

Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.

Мангал из чугуна

Основными их преимуществами являются:

  • Быстрота приготовления. Для нагрева чугуна требуется меньше времени, чем для стали. Материал способен долго сохранять высокую температуру.
  • Высокая износостойкость. Чугунная жаровня обладает положительными антикоррозийные характеристики и может прослужить более ста лет.

Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.

Стальной

Мангал из стали

Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:

  • длительный эксплуатационный срок;
  • невысокая стоимость;
  • сравнительно небольшой вес.

Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.

Кирпичный

Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.

Мангал из кирпича

Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.

Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:

  • долговечность – материал не деформируется при нагревании и не поддается коррозии;
  • способность долго сохранять тепло – высокий уровень теплоемкости позволяет качественно приготовить мясо, используя при этом минимальное количество топлива;
  • эстетичность – из кирпича можно соорудить необычные художественные конструкции.

К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки.
Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.

Преимущества и тонкости выбора чугунного мангала

  1. Свойства материала
  2. Особенности изделий
  3. Недостатки
  4. Разновидности и конструкции
  5. Модели с крышей
  6. Определяем качественное изделие
  7. Как правильно выбрать?
  8. Дополнительные аксессуары

В частном доме или на даче не обойтись без личного мангала. Это важный атрибут для приятного времяпрепровождения. Большим спросом пользуются модели из чугуна. Такие изделия имеют ряд преимуществ по сравнению с прочими материалами. Чугунный мангал станет прекрасным приобретением для дома с земельным участком. Красивая и оригинальная модель не только порадует вкусными блюдами, приготовленными на свежем воздухе, а также украсит придомовую территорию.

Свойства материала

Чугун обладает перечнем особенностей, благодаря которым материал активно используется для изготовления мангалов и жаровен. Первое, что следует обозначить – антипригарное свойство, которое появляется в процессе эксплуатации. Если правильно использовать мангал, грамотно подойти к вопросу приготовления продуктов, можно не переживать, что пища будет приставать к решетке конструкции (при использовании масла).

Следующая способность – конвекция. Это процесс равномерного распределения горячего воздуха внутри, что особенно важно для приготовления конкретных блюд. В таких условиях мясо обретает сочность и прожарку, а процесс готовки занимает минимум времени.

Плотная текстура сохраняет жар внутри.

Чугун совершенно не портится под длительным воздействием высоких температур. Данное свойство делает вышеуказанный материал идеальным для мангалов и печей барбекю.

Особенности изделий

Мангалы из чугуна имеют ряд плюсов, за счет которых обрели огромное распространение у современных покупателей.

  • Долговечность. Конструкции могут служить на протяжении нескольких десятков лет без потери внешнего вида и технологических качеств. Это долгосрочное приобретение, даже если вы будете использовать его из сезона в сезон.
  • Антикоррозия. Металл не боится ржавчины. Вы можете оставлять мангал в дождливую погоду на улице.
  • Форма. Конструкция сохраняет форму на весь срок службы. Частое воздействие открытого огня и горячего воздуха не способно изменить форму.
  • Универсальность. Жаровни можно использовать вместе с древесным углем и дровами. Мангалы используются для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей.

  • Устойчивость. Капризы погоды, такие как дожди, снег, солнечные лучи, ветер и многое другое не испортят красоту и прочность металла. Независимо от климата в конкретном регионе, мангал сохранит целостность конструкции.
  • Экономия топлива. За счет сохранения тепла и отменной теплопроводности значительно экономится расход дров или углей. Жаровня быстрее нагревается, что ускоряет процесс приготовления пищи.
  • Конвекция. Мангал из прочного чугуна обладает эффектом духового шкафа, называемым конвекцией. Данный аспект поднимает качество приготовления мясных и рыбных блюд.
  • Красота. Эстетический аспект очень важен. Конструкция, украшенная объемными элементами, привлечет внимание всех, кто придет к вам в гости. Мастера изготавливают на заказ удивительные конструкции, которые радуют уникальностью, изысканностью и оригинальностью.

Недостатки

Несмотря на ряд преимуществ, у чугунных мангалов имеется ряд недостатков. Эксперты выделяют два существенных минуса: большой вес (массивность) и высокая стоимость. Некоторые конструкции, особенно если это изделия ручной работы, могут обойтись в несколько десятков тысяч рублей.

Из-за большого веса мангал теряет мобильность. При желании перенести его с место на место могут возникнуть проблемы.

Учитывая износостойкость материала, изделие можно установить на одном месте: на закрытой или открытой площадке. Вес стандартного мангала составляет примерно 100 килограммов.

Разновидности и конструкции

Чугунная конструкция может быть как стационарной, так и переносной (разборный мангал). Вторая разновидность более практичная, удобная, а значит, мобильная. Это лучший вариант для летнего или загородного дачного домика.

Конструкция чугунного мангала оснащена продуваемым двойным дном и обязательно решеткой. Этот элемент необходим, чтобы потоки воздуха проходили по всей поверхности топлива (угля или дерева) для равномерного накала.

В продаже вы найдете встроенные модели для печей, которые монтируются в печи типа барбекю (кирпичные печи). Чтобы покупатель имел возможность готовить не только шашлыки, но и другие блюда и продукты, конструкцию оснащают чугунной решеткой.

Стационарная и многофункциональная модель идеально подойдет для загородного дома с разборной беседкой. Это удобное кулинарное приспособление. Отдельные модели элитного класса дополняют крышей. Стоимость таких изделий далеко не каждому по карману. В крытой беседке или под навесом можно установить мангал с вытяжкой.

Модели с крышей

Крупногабаритные модели, оснащенные крышей, – лучший выбор для тех, кто собирается часто использовать конструкцию. Дополнительный элемент обеспечит более комфортное и удобное использование. С виду это массивная и крупногабаритная конструкция. Чаще всего ее дополняют выразительными элементами, которые придают изделию декоративности, выразительности и эстетичности.

Крышей дополняют уличные модели, предназначенные для установки под открытым небом. Предварительно для мангала оборудуют специальную площадку. Конструкция данного типа не предназначена для дальнейшего переноса или демонтажа. Кроме стандартной жаровни, к мангалу крепят крюк для казана, вертел и решетку для гриля.

Основная задача крыши – защитить продукты в процессе приготовления от дождя, сильного ветра и прочих осадков.

Эксперты отмечают, что крышка обеспечивает отменную продымляемость, а этот фактор оказывает положительное влияние на приготовление еды. Определенные изделия могут иметь трубку или вытяжку.

Определяем качественное изделие

Среди огромного разнообразия моделей нужно уметь сделать правильный выбор. Во время выбора мангала необходимо определить внимание на определенные характеристики. С их помощью можно легко определить уровень качества материала и самого изделия.

  • Материал. Некоторые производители в целях экономии используют сырье низкого качества. Чугун заменяют на более дешевые сплавы. Из-за этого страдает долговечность и качество готового изделия. Если технология производства была нарушена, итоговый результат не будет соответствовать высоким стандартам качества.
  • Толщина. Следующий критерий – это толщина металлического листа. Оптимальный показатель варьируется от 6 до 8 миллиметров. В этом случае изделие сможет прослужить на протяжении нескольких десятков лет. Тонкие стенки не смогут надежно удерживать тепло внутри, а потеряют форму в процессе эксплуатации.

  • Соединение. Оцените принцип присоединения отдельных элементов. Сварные швы должны быть плотными и прочными без трещин и прочих дефектов. В противном случае при постоянных и интенсивных нагрузках соединение может лопнуть. Чугунная решетка литого типа – лучший выбор. Это надежный и долговечный элемент. Этим же методом могут быть изготовлены другие элементы: как декоративные, так и функциональные. Комбинированные соединения, как правило, используются при изготовлении складных моделей. В этом случае вы сможете найти на мангале болты.
  • Ножки. Длина ножек также важна при выборе конструкции. Они должны быть идеальны по размеру и длине. Если стороны будут разными по размерам, это приведет к проблемам в процессе установки на ровное основание.

Как правильно выбрать?

Ссылаясь на указанные выше параметры, следует выбирать самый подходящий вариант. Размеры, тип конструкции, функционал, внешний вид – все это может отличаться, главное, что должно оставаться неизменным – высокое качество изделий и металла.

Несмотря на то что чугунные мангалы не могут похвастаться мобильностью, некоторые модели все-таки имеют данную функцию. Это конструкции на колесиках. Такое изделие нельзя устанавливать на грунт. Чтобы мангал не сдвигался с места во время использования, колесики оснащают специальными фиксаторами.

Многофункциональные модели часто оснащают небольшой рабочей зоной. Профессиональные повара, знающие толк в приготовлении пищи на мангале, выбирают модели с термостатом.

С его помощью можно без проблем контролировать температуру внутри конструкции в процессе готовки.

На российском рынке большой популярностью пользуется продукция Балезинского завода. Компания предлагает уже готовые модели отменного качества в различных ценовых категориях. Мангалы от производителя станут прекрасным приобретением для дачи или дома вдали от городской суеты.

Дополнительные аксессуары

Для полноценного использования мангала вам обязательно понадобятся приспособления, такие как шампуры, щипцы и многое другое. Чтобы пользоваться и хранить такие изделия было удобно, конструкцию оборудуют полками и крючками. Мастера также часто устанавливают отсек для дров.

Видеообзор чугунного казана-мангала с откидной крышкой смотрите в видеоролике ниже.

Как выбрать мангал для дачи

Идеального для всех мангала не существует – в каждом конкретном случае удобна та или иная модель. Но есть нюансы, которые важны, независимо от конструкции и материала, используемого для изготовления жаровни. Можно приобрести дорогую модель, украшенную хитросплетенной кованиной. Но в ней так и не удастся приготовить достойный шашлык для друзей-гурманов, если эти нюансы не учтены. Какой мангал выбрать, чтобы он не стал лишь украшением ландшафта?

Лучшие производители мангалов – какую фирму выбрать

Мангалы производят многие индивидуальные предприниматели и небольшие частные компании. Более крупные производители поставили производство мангалов на поток, и их продукция зарекомендовала себя у любителей восточной кухни.

К популярным относятся мангалы следующих торговых марок:

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал из металла, который ассоциируется у большинства россиян со словом «шашлык», имеет простую конструкцию:

1. Основание, выполненное в виде ножек, высота которых варьируется от 15 до 80 см.

2. Жаровня, имеющая форму прямоугольного ящика. В верхней части стенок могут быть сделаны специальные прорези для шампуров.

Шашлык в мангале готовится благодаря жару от углей. Задача мангала – удерживать этот жар и поддерживать тление угля как можно дольше.

Виды мангалов

Любители полакомиться овощами или мясом, приготовленными на углях, могут выбрать для себя наиболее подходящий вариант, ознакомившись с разновидностями восточной жаровни.

Чугунный мангал

Чугун – материал для изготовления долговечного мангала. Производители предлагают конструкции как с готовой жаровней, стенки которой соединены, так и разборные модели, легко собираемые при необходимости. Мангал может быть дополнен решеткой для барбекю или варочной панелью для размещения казана.

Читать еще:  Как сделать теплый пол от отопления – варианты подключения

Преимущества:

  • Надежность – элементы конструкции не деформируются под воздействием жара;
  • Долговечность – качественный чугунный мангал прослужит не меньше века, его можно передавать от поколения к поколению;
  • Стойкость к коррозии – в сравнении со стальными жаровнями чугун подвержен коррозионным процессам в меньшей степени;
  • Экономичность – материал быстро прогревается и великолепно удерживает тепло благодаря толстым стенкам, что сокращает расход дров и угля;
  • Экономия времени – приготовить овощи или мясо можно быстрее, чем в мангале из стали;
  • Эстетичность – литые декоративные элементы из чугуна могут быть выполнены в любом стиле: самобытном национальном, классическом, современном. Такой мангал будет служить украшением приусадебного участка.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Значительный вес – для стационарного мангала этот параметр не имеет особого значения, но важен для переносного;
  • От резкого перепада температур элементы жаровни могут треснуть. Если затеять шашлыки в холодную погоду, наполнить мангал углем, добавить жидкость для розжига и поджечь содержимое жаровни – чугун может дать трещину. Разогревать чугунину при низкой температуре надо постепенно.

Мангал из стали

Из стали выполняют как стационарные, так и переносные модели. В зависимости от толщины материала можно получить жаровню с качествами, которые важны в конкретном случае: легкость или же надежность и продолжительный срок эксплуатации.

Некоторые модели выполнены из нержавеющей стали. Их отличает повышенная стойкость к коррозии. Именно из нержавейки производят лучшие разборные мангалы для пикника, которые удобно перевозить.

Мангалы из стали украшают коваными элементами. Кованина, которая находится непосредственно на жаровне, увеличивает срок ее эксплуатации, так как утолщает стенки. По этой же причине она незначительно повышает теплопроводные характеристики металла.

Преимущества:

  • Доступная цена;
  • Относительно небольшой вес;
  • Широкий выбор моделей как для выездных пикников, так и для постоянного использования на приусадебном участке.

Недостатки:

  • В переносных моделях, выполненных из тонколистовой стали, использование дров недопустимо, так как сильный жар деформирует металл;
  • Жаровня, выполненная из стали толщиной менее 3 мм, при регулярном использовании быстро прогорает.

Кирпичный мангал

Наиболее точное определение мангалу из кирпича дал победитель парижского конкурса кулинарных книг Сталик Ханкишиев, назвав его «элитной недвижимостью любителя шашлыка».

Мангал выкладывают из термостойкого кирпича. Для основательных конструкций необходим фундамент.

Достоинства:

  • Долго сохраняет тепло;
  • Как правило, имеет дымоход, что позволяет готовить блюда в более комфортных условиях;
  • Закрытая конструкция может использоваться круглый год, независимо от погодных условий;
  • Послужит украшением ландшафтного дизайна участка.

Недостатки:

  • Относительно высокая цена (по большей части за работу);
  • Потребуется некоторое время, чтобы мастер сложил мангал из кирпича;
  • После розжига уголь первоначально отдает тепло кирпичу (подложив под угли лист железа можно ускорить процесс приготовления).

Параметры выбора мангала

Обратив внимание на рекомендуемые параметры и конструктивные особенности жаровни, можно приобрести лучшую модель, которая прослужит долгое время.

Толщина металла

Срок службы изделия напрямую зависит от толщины стали, ставшей основой для жаровни. Мангал из тонкого листа, которым часто пользуются, прогорит довольно быстро. Но он имеет небольшой вес и его можно взять на выездной пикник.

Чтобы мангал прослужил как можно дольше, не деформировался от жара, толщина стали должна быть не менее 3 мм. Толще – лучше, но и в крайности впадать не нужно, пытаясь найти мангал из бронетранспортерной стали.

Ширина

Ширина должна быть чуть меньше длины шампура. Как правило, это 30-40 см.

Длина

Длина мангала подбирается с расчетом предполагаемого количества используемых шампуров. Для одной семьи из четырех человек достаточно приготовить мясо на 8 шампурах. Шампуры размешают на расстоянии 8-10 см. Значит, длина мангала должна быть в пределах 65-80 см. Многие модели имеют прорези для удобного расположения шампура, по их количеству можно определить, устроит ли предлагаемая жаровня.

Но если мангал приобретается для семьи, к которой частенько наведываются гости, а хозяин радушно встречает их шашлыком, жаровня должен быть рассчитана на большее количество шампуров или на несколько решеток.

Глубина мангала

Этот показатель влияет на количество используемого угля и вкус шашлыка. Оптимальная глубина – 15-20 см, она обеспечивает необходимое расстояние между мясом, нанизанным на шампуры и тлеющими углями – 8-10 см. Именно благодаря такому расположению можно получить максимально сочное и в то же время прожаренное мясо с устойчивой, аппетитной, но тонкой корочкой.

Если жаровня неглубока, то мясо расположено чересчур близко к углям, поверхность быстро подгорает, хотя внутри мясо не готово.

Слишком глубокая жаровня вынуждает увеличивать количество угля, чтобы достигнуть необходимых 8-10 см, иначе же мясо чересчур удалено от источника жара, что снижает качество готового блюда.

Недостатки при использовании мангала глубиной более 15-20 см:

  • Увеличение расхода топлива;
  • Более продолжительное время на приготовление блюда;
  • Характерная корочка не образуется, мясной сок вытекает. Итог – сухой, не сочный шашлык.

Продувные отверстия

Хотя большинство предлагаемых моделей имеют продувные отверстия на дне или в боковых стенках жаровни, мастера, готовящие самый лучший шашлык, считают наличие отверстий «отрадой для ленивого шашлычника», ведь температура жара должна регулироваться исключительно с помощью опахала.

Боковые отверстия не позволяют контролировать процесс тления угля – дуновение коварного ветра, который никак не подчиняется шашлычнику, провоцирует возгорание угля.

Отверстия не влияют лучшим образом и на качество блюда – жар у боковой стенки будет сильнее, чем в центре жаровни. А куски мяса, расположенные в середине шампура, менее прожарены, чем на концах.

Однако, не стоит отказываться от достойного по всем параметрам мангала, если отверстия на боковине расположены в верхней части. Эти отверстия можно расценивать как декоративный элемент, они никаким образом не влияют на качество шашлыка.

Преимущества мангала без продувных отверстий (для моделей с одинарным дном):

  • Равномерный жар внутри мангала гарантирует высокое качество блюда;
  • Тлеющий уголь полностью под контролем шашлычника;
  • Исключена вероятность ожога от случайно выпавшего из отверстия небольшого уголька;
  • Готовящийся шашлык можно смело оставить в безветренную погоду на непродолжительное время без внимания. Это приведет лишь к постепенному снижению жара, который можно вновь увеличить, поработав опахалом и кочергой.

Продувные отверстия уместны лишь в мангале с двойным дном.

Двойное дно

Мангал с двойным дном имеет преимущества перед своим «однодонным» собратом:

  • Сокращенное время розжига;
  • Воздушная прослойка между двумя днищами обеспечивает теплоизоляцию горящего угля, способствует его равномерному прогоранию и позволяет экономить топливо для жаровни;
  • Зола собирается в поддон (зольный ящик);
  • «Управлять» углем можно не только с помощью опахала, но и открывая специальные заслонки или приоткрыв зольный ящик.

Часто на дно жаровни укладывают колосниковую решетку. Она удерживает куски твердого топлива, а зола осыпается в зольник через отверстия. Решетка может быть цельной или наборной. Назначение решетки – поддерживать огонь, обеспечивая доступ кислорода (на этапе сгорания дров) и температуру топлива.

В некоторых конструкциях колосниковая решетка отсутствует, а в верхнем дне выполнены отверстия, которые необходимы для осыпания золы и доступа воздуха к углям.

Крышка

В жаровне с крышкой еда готовится быстрее и пропитывается ароматным дымком.

Крышка расширяет возможности мангала. Она позволяет дополнительно:

  • Коптить мясо или рыбу;
  • Готовить блюда, требующие слабого нагрева;
  • Долго сохранять готовые блюда теплыми.

Крышки более сложных моделей могут иметь встроенный термометр, поворотные заслонки для увеличения тяги.

Откидная полка

Удобны модели, в конструкцию которых включена откидная полка. Она будет кстати, если придется спасать шашлык или «люля-кебаб» от внезапно вспыхнувшего на углях огня. Эта же полка служит и крышкой мангала на тот период, когда им не пользуются.

Какой мангал выбрать

Рекомендации по выбору:

1. Для регулярного использования можно приобрести модель из чугуна или из стали, толщина которой более 3 мм. Если приобретается стальной мангал, предпочтительнее остановить выбор на модели с двойным дном.

2. На выездных пикниках, где для приготовления шашлыка будет использоваться готовый древесный уголь, будет удобен разборный мангал из стали толщиной около 1 мм. При регулярном использовании такая жаровня прослужит один-два сезона.

3. Если есть желание включить мангал в ландшафтную композицию, включающую беседку и садовую мебель с коваными элементами, можно приобрести модель, которая имеет кованые украшения.

4. Для садового участка будет удобна модель с навесом, который защитит угли от дождя.

5. Наличие колес удобно в случае, если мангал используется от случая к случаю. Они облегчают его транспортировку к месту постоянного хранения.

Сколько стоят мангалы

Стоимость мангала зависит от его размеров, качества материала и наличия различных дополнений в виде полочек, крышек и других удобных приспособлений.

Ориентировочные цены на мангалы простейших конструкций:

1. Чугунные – от 7 до 70 тыс. рублей.

2. Из тонколистовой стали (походные) – от 0,3 до 1,5 тыс. руб.

3. Переносной мангал-дипломат – от 1,5 до 4 тыс. руб.

4. Стационарный из стали толщиной 1,2-1,8 мм – от 2 до 5 тыс. руб.

5. Стационарный из стали толщиной более 3 мм – от 7 до 20 тыс. руб.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Выбираем мангал для дачи: чугун или нержавейка?

На улице стремительно теплеет, приближаются майские праздники, а значит, совсем скоро люди отправятся на пикники или дачу — отдохнуть на природе. А какой же отдых без костра и шашлыков? Если в месте отдыха нет оборудованной зоны для барбекю, мангал нержавейка купить просто необходимо. В зависимости от конструкции его можно установить в собственном частном дворе или брать с собой на пикники.

Каталог поможет выбрать качественные и долговечные мангалы, который размещен на сайте любого интернет-магазина. Открыв его, вы точно удивитесь разнообразию конструкций и моделей. Чтобы не растеряться в огромном ассортименте и подобрать подходящую для ваших нужд жаровню, рекомендуем тщательно выбирать изделие, учитывая основные параметры.

В первую очередь стоит определиться с материалом, из которого изготовлена жаровня. Большинство моделей на рынке выполнены из двух основных видов металла: чугуна и нержавеющей стали.

Мангал из нержавейки — самый распространенный вариант. Он представлен абсолютно разными моделями на любой бюджет. Однако особое внимание следует уделить качеству стальных листов. Чтобы жаровня прослужила долго и не деформировалась в процессе жарки мяса, минимальная ширина стенок должна составлять 1,5 мм, а лучше — от 2,5-3 мм. Такая конструкция хорошо удерживает тепло, не требуя от мангальщика постоянного слежения за тлением углей. Подобный гриль мангал из нержавейки выльется в достаточно большую сумму, но он прослужит не одно десятилетие, поэтому покупка вполне оправдана.

Увы, сказать того же про жаровню из прокатных листов стали нельзя. Это бюджетная модель, которая может деформироваться или прогореть уже через 2-3 раза использования.

Чугунные мангалы — покупка на всю жизнь. Им не грозит деформация, прогорание и вообще ничто. В нем можно жечь как угли, так и дрова. Благодаря свойствам чугуна подобная конструкция отлично удерживает тепло, что обеспечивает быструю и равномерную прожарку мяса.

Главный недостаток — большой вес. Поэтому жаровня из чугуна подойдет исключительно для тех, кто ищет стационарную модель. Хотите приобрести портативную жаровню? Тогда лучше остановиться на покупке нержавеющих конструкций.

Что еще учесть при выборе мангала?

Очевидно, что металл — ключевой, но однозначно не единственный фактор, влияющий на выбор конструкции для барбекю. Чтобы точно не прогадать с покупкой, рекомендуем также учитывать следующие характеристики:

  • особенности конструкции. Мангалы бывают стационарными и переносными. Второй вариант в свою очередь тоже делится на монолитные и складные. Приобретайте тот, который больше подходит под ваши потребности;
  • размеры жаровни. Ширина обычно стандартная, поскольку обусловлена длиной шампуров. Оптимальная глубина — 15-20 см. Она обеспечит равномерное прожаривание мяса, при этом оно не сгорит от слишком близкого огня. Стандартная высота — 60-70 см. Ее стоит подбирать, исходя из роста мангальщика;
  • опоры ножек. Они должны быть прочными и надежно устанавливаться на любой поверхности: земле, асфальте и прочее;
  • наличие поддувала. Оптимально, если оно будет закрытым, чтобы вы могли легко контролировать доступ кислорода к углям. Открытые дырки в нижней части жаровни — вообще не вариант, поскольку делают процесс горения практически неконтролируемым.

Теперь вы знаете, как подобрать подходящую жаровню для пикников на природе. Но, как говорится, не мангалом единым. Рекомендуем также обзавестись специальными аксессуарами, которые существенно облегчат процесс приготовления мяса на огне. Кроме очевидных шампуров и решетки для гриля, вам также могут пригодиться щипцы и лопатка с термометром, электроподжиг, скребок для жаровни и, конечно, фартук, чтобы не испачкать одежду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector