1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбекю особенности выбора и установки

Барбекю на даче

Выбор места для барбекю

Для эффективного и безопасного использования барбекю весьма существенно, где вы его расположите.

Место расположения барбекю должно быть не слишком удалено от дома, легко доступно из кухни, поскольку понадобится приносить к барбекю кухонные принадлежности, посуду и воду.

Не размещайте барбекю под развесистыми деревьями, т.к. сильный жар может серьезно повредить их. По тем же соображениям противопожарной безопасности не устанавливайте барбекю слишком близко к деревянным строениям и изгороди, которые могут пострадать от копоти и огня.

Если барбекю будет установлено на лужайке, трава почти наверняка будет вытоптана из-за слишком активного движения людей. Поэтому землю вокруг стационарных барбекю лучше вымостить плитками или кирпичом. Позаботьтесь о том, чтобы на окружающем пространстве могли свободно разместиться несколько человек. Если же места недостаточно, спланируйте территорию так, чтобы ваши гости могли свободно передвигаться вокруг.
Конструкция барбекю

Барбекю обычно имеет вид ящика, выложенного из кирпича, бетонных блоков, камня, у которого нет передней стенки и открыта верхняя часть. При проектировании барбекю нужно принимать во внимание ряд факторов.

Высота барбекю

Конструкция барбекю должна обеспечивать абсолютную его устройчивость.Металлическая решетка для жарения должна располагаться на высоте, наиболее удобной для приготовления пищи, примерно на уровне 9. 10 рядов кирпича от земли.

Если решетка будет расположена слишком низко, вам придется сильно наклоняться; если она будет слишком высоко, вам будет неудобно обращаться с лежащими на ней продуктами или ваше лицо будет чересчур близко к горячим углям.

Решетка для приготовления пищи (гриль) и поддон для углей должны опираться на выступы кирпичей или на металлические стержни, заделанные в швы между рядами кирпичей. Они должны быть съемными: на зиму, когда барбекю не используется, их чистят и убирают для предохранения от ржавчины.

Условия приготовления пищи

Для нормального жарения барбекю нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, так что необходимо создать тягу.

Размещение оборудования барбекю

Нарисуйте общий вид барбекю, разместив полки и рабочие поверхности так, чтобы они наилучшим образом вписались в общий вид и обеспечили необходимые удобства для приготовления пищи. Предусмотрите место для стопки тарелок и хранения дополнительного количества древесного угля, который может понадобиться в процессе жарения.

Такие кухонные принадлежности, как лопаточка, щипцы и металлическая щетка для очистки решетки, должны висеть на крючках, прикрепленных к боковой стенке барбекю.
Решетка для жарения (гриль) и поддон для древесного угля

В готовые наборы входят: гриль, поддон для древесного угля, крепежные детали. Такие наборы предназначены для установки барбекю собственными силами. Это самый легкий способ организации места для приготовления пищи на открытом воздухе.

Но в качестве гриля можно использовать и обычную вынимающуюся решетку кухонной плиты. В идеальном случае площадь решетки должна быть больше площади огня, что позволяет сдвинуть пищу в сторону и сохранять ее в горячем состоянии без опасения, что она сгорит.

Под решеткой для жарения должен быть расположен поддон для древесного угля, который изготавливают из листа мягкой стали. Непосредственно над поддоном укрепляется 2-ая, более узкая решетка, на которой располагается горячий древесный уголь: зола падает в поддон, откуда ее легко удалить.

Решетку для жарения необходимо защитить от ветра. Для этого кирпичные стенки барбекю сбоку и сзади должны быть выше гриля.

Сооружение барбекю из кирпича

Установите стационарное барбекю на бетонном ленточном фундаменте. Кирпичные стены толщиной в полкирпича выложите в форме буквы U. Решетку для жарения и поддон для древесного угля установите либо на скобах, заделанных в швы между кирпичами на необходимой высоте, либо на выступах кирпичей, положенных в соответствующих рядах под прямым углом к стенке.

В непосредственной близости от зоны приготовления пищи организуется рабочая поверхность. Верхняя часть такой поверхности может быть выполнена из фанеры, досок или бетонной тротуарной плитки.

Основную конструкцию легко расширить, соорудив дополнительные плинтусные стенки, на которые можно опереть новые рабочие поверхности. А немного подняв стенки можно организовать столешницу из дерева или плиток, так что люди смогут расположиться в непосредственной близости от места приготовления пищи.

Кладка кирпичей

Подготовьте ленточный фундамент, используя доски и разметочные шнуры.

Натяните шнуры так, чтобы обозначить положение будущей стенки барбекю, и нанесите мастерком слой раствора на подготовленный ленточный фундамент вдоль одной из стенок. Сделав бороздки на слое раствора, уложите 1-ый ряд кирпичей. Уровнем проверьте его горизонтальность.

Уложите 2-ой ряд, начав его с половинки расколотого поперек кирпича, чтобы создать ложковую перевязку. Продолжайте укладывать следующие ряды, сдвигая каждый из них на полкирпича. На 5-ом ряду сформируйте опорный выступ.

Опорный выступ

Рис. 1. Устройство опорного выступа в барбекю.

6-ой ряд кирпичей укладывайте тычком (поперек). Эти кирпичи должны выступать с обеих сторон стенки.

Поверх ряда выступающих кирпичей продолжите кладку стенки вполкирпича, уложив еще 3 ряда. В результате образуется узкий выступ, на который можно опереть решетку для жарения и поддон для древесного угля. Если под рукой не окажется поддона достаточной ширины, которая позволила бы опереть его на выступы в стенке, для поддержки поддона можно использовать металлическую полочку.

2-ой выступ соорудите 10-ым рядом кирпичей и добавьте еще 3 ряда методом ложковой перевязки, чтобы закончить основную часть барбекю.

Рис. 2. Устройство второго выступа в барбекю.

Металлические стержни в качестве опоры

Не делайте кирпичного выступа, а продолжайте укладывать кирпичи и между 6-ым и 7-ым рядами заложите в швы длинные стальные стержни. Стержни должны выступать из всех 3-х стенок примерно на 75 мм, чтобы на них можно было поставить решетку и поддон.

Продолжайте укладывать следующие ряды кирпичей, закладывая в шов каждого ряда стержни, чтобы получить набор различных высот, на которые можно устанавливать решетку для жарения. Закончите сооружение на 10-ом ряду кирпичей.

Рабочая поверхность

Самый простой способ устройства рабочей поверхности для барбекю — сооружение низкой кирпичной стенки плинтусного типа высотой в 6 рядов кирпичей, установленной на отдельном ленточном фундаменте параллельно одной из боковых стенок барбекю. Кирпичи 6-го ряда плинтусной стенки укладывают тычком.

Вырежьте из фанеры лист. Уложите его между плинтусной стенкой и выступом из боковой стенки барбекю, на который с другой стороны опирается поднос для древесного угля.

Для образования рабочей поверхности на лист кладется доска, которую покрывают керамической плиткой или черепицей. В качестве рабочей поверхности может быть также использована большая тротуарная плитка.

Если плинтусная стенка должна быть связана с основным сооружением, можно до 6-го ряда кирпичей (до высоты, на которой устанавливают рабочую поверхность и поднос для древесного угля) соорудить конструкцию в виде лежащей буквы E, а затем продолжить укладку задней и боковых стенок барбекю до 10-го ряда. В этом случае, под рабочей поверхностью образуется место, в котором можно хранить древесный уголь, а если его снабдить полками и дверцей, то и ножи, кухоннные принадлежности и посуду.

Завершение сооружения барбекю

Рис. 3. Установка полки и рабочей поверхности барбекю.

Окончив сооружение барбекю и связанных с ним рабочих поверхностей, стола и сидений, расшейте (обработайте) швы: до того, как раствор схватится, проведите вдоль швов расшивкой или обрезком садового шланга, чтобы придать им закругленную форму.

Готовое барбекю должно постоять несколько дней, чтобы раствор затвердел, перед тем как 1-ый раз развести огонь, иначе конструкция может растрескаться.

Чистите барбекю после каждого использования, чтобы избежать неприятной работы в конце лета.

Барбекю из свободно лежащих кирпичей

Временное барбекю, которое можно разобрать и хранить зимой в укрытии, можно сложить из кирпичей без использования строительного раствора. Такая конструкция барбекю не только дешева и быстро возводима, но и весьма эффективна: уложенные сотовым способом стенки обеспечивают хороший доступ воздуха и полное сгорание угля.

Рис. 4. Возведение барбекю из свободно лежащих кирпичей.

В зависимости от вашего желания барбекю может иметь круглую, треугольную, квадратную или шестиугольную форму. Для возведения круглого барбекю необходимо около 100 кирпичей, для барбекю других форм — несколько больше.

Последовательность возведения барбекю

Уложите 1-ый ряд кирпичей по выбранной вами форме на заранее подготовленный фундамент, но так, чтобы между ними оставались зазоры около 50 мм. Сверху уложите 2-ой ряд кирпичей, сдвинув их на полкирпича, чтобы обеспечить прочность кладки. Продолжайте укладывать остальные кирпичи, сдвигая каждый ряд на полкирпича до тех пор, пока не достигнете 5-го ряда. Положите сверху стальной лист в качестве подноса для древесного угля, затем добавьте еще 2 ряда уложенных насухо кирпичей и поверх них положите решетку для жарения. У задней стенки и с боков барбекю добавьте еще 2-3 ряда кирпичей для образования защиты от ветра.

Барбекю-комплексы для дачи: помощь в выборе и установке

Как всем известно, барбекю – нестандартный вариант приготовления пищи. Также называют и конструкцию, благодаря которой получается аппетитная еда. В барбекю-комплекс кроме основной печи входят и другие элементы, с помощью которых готовят удивительно вкусные блюда. Такое сооружение строят на загородных участках для приятного и комфортного отдыха всей семье.

Мангал и барбекю: в чем разница?

У всех на слуху эти слова, но не каждый понимает отличия одного от другого. Давайте рассмотрим в таблице отличительные особенности.

Мангал

Барбекю

Разница во вкусе мясных продуктов мало заметна. Здесь важны: и качество мяса, и кулинарные навыки человека, и даже дрова. Также не последний фактор – личные предпочтения каждого владельца загородной территории. Поэтому приобретайте то, к чему лежит душа.

Варианты строительства

Подобные комплексы имеют свою классификацию. Рассмотрим подробнее варианты барбекю для того, чтобы в дальнейшем было проще сделать выбор.

В зависимости от установки:

  • Стационарные. Изготавливают из кирпича, ставят на одном месте, без последующих передвижений конструкции.
  • Переносные. Часто небольшие по размеру, рассчитаны на периодическое пользование (например, приготовить жареное мясо летом для пикника).
  • Мобильные. Компактные, рассчитаны на перемещение с помощью автотранспорта при переезде на другое место жительства, путешествии.

В зависимости от материала, из которого изготавливаются:

  • Кирпичные – классическое решение. Сделаны из жаропрочного кирпича, идеальное украшение для дачного участка. Конструкция такого плана часто стационарная из-за большого веса.
  • Металлические. Бывают как стационарные, так и переносные. Второй вариант обладает облегченной конструкцией для беспрепятственного передвижения барбекю.

В зависимости от месторасположения:

  • Домашние – располагаются внутри дачного дома. Их организуют по всем правилам, с соблюдением пожарной безопасности и хорошей вентиляционной системой.
  • Уличные – находятся на просторной террасе или возводятся неподалеку от дачного домика отдельной постройкой.

В зависимости от наличия навеса/крыши:

  • под открытым небом – подходят для пользования только в летнее время;
  • с навесом;
  • с прочной крышей – для пользования и зимой, и летом.

Барбекю-комплекс, проекты которого смотрите в данной статье, содержит множество полезных элементов (если таковые предусмотрены проектировщиками):

  • гриль – устройство для приготовления пищи на углях, переносной или стационарный;
  • казан – котел из металла, имеющий дно-полукруг;
  • вертел – представляет собой длинный плотный стержень, с помощью которого мясо равномерно прожаривается со всех сторон;
  • коптильня – приспособление, предназначенное для копчения рыбы, мяса и птицы;
  • тандыр – жаровня, которая имеет особую кувшинообразную форму.

Нередко возводят беседку-барбекю, сочетающую в себе комфорт четырех- или шестиугольной постройки для отдыха и места, где готовят вкусные блюда для всей семьи.

Строительство барбекю-комплекса: подробное руководство

Для каждой стационарной постройки важно правильно выбрать место на загородной территории. Первое, на что обращают внимание при выборе – пожарная безопасность. Только при полном соблюдении норм и требований постройка будет безопасна.

Располагайте барбекю-комплекс вдалеке от остальных сооружений, в противном случае вылетающие искры станут причиной пожара. Также стройте печь на расстоянии от кустов, деревьев и других объектов, способных легко воспламениться. Отличное место для организации барбекю-комплекса – отдаленная часть участка, где расслабляются, отдыхают и проводят время с семьей и друзьями.

Основательно продумайте и точно рассчитайте метраж под строительство. К комплексу проводят удобную дорожку, а неподалеку располагают небольшую открытую или закрытую беседку для комфортного принятия пищи. Не забудьте про дополнительное пространство вокруг печи – от 2 до 3 кв. м, которое покрывается тротуарной плиткой или другим подобным материалом.

Самостоятельно или с помощью опытных проектировщиков составьте чертеж будущей постройки, рассчитайте количество необходимых стройматериалов: кирпича, раствора, досок, арматуры для основания, рубероида, поддонов, решеток, задвижек.

Фундамент – основа основ

Кирпичная постройка требует прочного и надежного фундамента, ведь сама конструкция объемная и массивная. Строят основание по следующей схеме:

  1. Роют яму, величина которой зависит от веса сооружения. Глубина ямы под небольшую печь – 20 см, под массивную – полметра.
  2. Дно котлована покрывают гравием, поливают водой, а затем уплотняют. На дно ставят арматуру (иногда выкладывают сетку).
  3. По всей длине котлована устанавливают опалубку, которая выше уровня земли на 10-15 сантиметров.
  4. Дальше заливают бетон и выравнивают его с помощью строительного уровня. Бетонный раствор застывает через 5-7 дней.

Важно! Начинают кладку после того, как бетонный раствор полностью застыл. В ином случае конструкция окажется непрочной и прослужит короткий срок.

Кладка комплекса-барбекю

Для самостоятельного строительства барбекю-комплекса вам потребуется два типа материала: облицовочный и огнеупорный кирпич. Вариантов огнеупорных материалов много, лучшее решение для строительства барбекю – шамотный кирпич. Кладка осуществляется с помощью раствора: для огнеупорных кирпичей – глиняного, для облицовочных кирпичей – цементного.

Читать еще:  Ремонт мотоблоков своими руками

Перед кладкой покройте фундамент рубероидом, это обеспечит максимальную гидроизоляцию. Далее строим поэтапно:

  1. Выкладываем пьедестал. Его оборудуют из красного облицовочного кирпича. Стандартная высота – от 60 до 70 сантиметров. Здесь же нередко устраивают поленницу – необязательный, но полезный элемент.
  2. Обустройство топки и печи. Средние параметры топки (в кирпичах): ширина – 6, глубина – 3-4. Класть кирпичи следует по заранее заготовленному чертежу. Сначала кладут огнеупорный материал, после – облицовочный. Шамотный кирпич укладывается в несколько рядов (чаще в два), при перекрытиях используют арматурные прутья. Порядовка выбирается перед началом строительства и не меняется в процессе работ.
  3. Кладка трубы. Используйте шамот и глиняный раствор. В топочном канале перед дымоходом сделайте выступ, способствующий улучшению тяги. В трубу монтируйте задвижку.
  4. Последний этап – облицовка конструкции и монтаж дополнительных элементов. Облицовку проводите аккуратно и внимательно, удаляйте лишний раствор, обратите особое внимание на оформление швов.

Барбекю комплексы строятся индивидуально, в соответствие с целями и желаниями заказчика. Дополнительные элементы – решетки, поддоны и т. п. – приобретайте в проверенных строительных магазинах.

Соблюдаем осторожность!

Есть важные правила, соблюдение которых обезопасит вас и вашу семью от несчастных случаев, связанных с приготовлением блюд посредством барбекю:

  1. Разжигайте костер только специальными составами, не используйте бензин, керосин и тому подобные вещества.
  2. Не пропитывайте составами для розжига дрова и угли.
  3. При организации костра используйте проверенное топливо, применение запрещенных средств станет причиной отравления.

Наслаждайтесь вкусным мясом в компании семьи и друзей прямо на своем загородном участке!

На нашем сайте вы можете найти проекты небольших домов из бруса, чтобы на вашем участке смогло поместиться как можно больше объектов, и чтобы при этом участок выглядел не слишком загромождённым.

Особенности строительства барбекю

  • О сайте
  • Статьи
  • Вопрос-ответ
  • Производители

Особенности строительства барбекю

Ни для кого не секрет, что приготовить мясо или рыбу, запечь вкусные овощи лучше всего на открытом огне. А если прием пищи вы запланировали на природе в компании своих близких и друзей, то отдых может принести максимальное удовольствие. Для полного комфорта вам понадобится установить в зоне загородного проживания качественный барбекю.

Для строительства барбекю можно использовать такие материалы как бетон или камень, однако самым оптимальным вариантом на сегодняшний день считается традиционный кирпич, который так и остался наиболее востребованным, благодаря своим высоким техническим характеристикам. Разнообразная форма и конфигурации элементов позволяют построить эффектные, оригинальные варочные конструкции, которые, к тому же, помогут декорировать полезное пространство уличной зоны.

Содержание:

Начало работ

Конечно, прежде чем приступать к строительству очага, следует подготовить все необходимые инструменты и материалы. Таким образом,

в качестве материалов нужны будут следующие его варианты:

Инструменты:

  • строительный мастерок;
  • ящик для цементного раствора;
  • молоток и гвозди;
  • обыкновенная лопата;
  • деревянные клинышки;
  • прочная нитка;
  • строительный уровень.

При подборе кирпича для строительства барбекю нужно будет приобрести не только обыкновенный материал, но и огнеупорный и облицовочный его тип, которые понадобятся для строительства топки и облицовки внешней части устройства. Специалисты советуют в качестве огнеупорного кирпича отдать свое предпочтение шамотной разновидности. Шамотный кирпич в состоянии выдержать самые высокие температуры и отлично накапливать тепло в своем массиве.

После того как вы подготовите все вышеописанные приборы и материалы, следует выполнить подробный чертеж барбекю. Для выбора подходящей модели уличной печи можно обратиться к специализированным сайтам интернета или подобрать подходящую литературу. Однако какой бы вариант вы не подобрали, любой барбекю состоит из трех главных элементов: самого очага, основания и дымосборника.

Размеры барбекю

Размеры барбекю будут зависеть от того, какой вариант печи вы выберите, мы же приводим стандартные размеры для традиционного уличного устройства. Таким образом, высота конструкции варьирует в пределах ста семидесяти – ста восьмидесяти сантиметров, высота постамента – от семидесяти до восьмидесяти, высота гриля – от пятидесяти до семидесяти сантиметров, толщина стола составляет не менее семи, а ширина – сорок пять – пятьдесят сантиметров.

Оговоримся, что в чертеже должны быть точно обозначены размеры фундамента, которые высчитывают по специальной схеме. Исключать фундамент не стоит, так как вес конструкции обычно характеризуется своими большими показателями. Обычно применяют ленточный фундамент, который располагают на глубине примерно тридцать сантиметров.

Если вы ответственно относитесь к обустройству загородной зоны, можете применять некоторые дополнительные приспособления, которые впоследствии позволят вам отдыхать с максимальным комфортом. К таким устройствам относят нишу с краном и раковиной, углубление для размещения поленьев, небольшие полочки для посуды и многое другое.

Выбор места

Немаловажным считается выбор подходящего места для барбекю. В первую очередь, сделайте подход к варочному сооружение удобным, таким, чтобы к нему можно было быстро донести продукты и посуду. При этом не забывайте и о безопасности расположения барбекю, все-таки при приготовлении вкусного мяса и ароматной рыбы используется открытый огонь, который не должен привести к возгоранию близлежащих деревянных конструкций. Исходя из этой особенности, барбекю необходимо устанавливать не менее чем на расстоянии трех – пяти метров от жилых сооружений, бань, сараев и т.п.

В некоторых случаях барбекю соединяют с беседкой, которая впоследствии используется для отдыха. Конечно, вы рискуете, ведь стены беседки, как правило, строятся из дерева, а это довольно опасно в пожарном плане. Но здесь все же можно попробовать и возвести очаг с соблюдением всех требуемых правил, однако не стоит садить вьющиеся растения вдоль стен, так как высокие температуры негативно влияют на живые вьюнки.

При размещении варочного устройства нужно учитывать также преобладающее направление ветра. Таким образом, очаг нужно устанавливать так, чтобы искры не летели на опасное расстояние, поэтому его лучше оградить с трех сторон. Оптимальным вариантом расположения барбекю считается установка его задней стенкой к обдуваемой стороне участка.

Декорирование устройства

Немаловажную роль играет и оформление барбекю, ведь чаще всего использование этого очага связано с загородным отдыхом. Давать четкие рекомендации мы не будем, так как оформление уличного очага, как и любого другого предмета интерьера, считается делом чисто индивидуальным. Одно скажем точно, — применять тот или иной тип оформления нужно, отталкиваясь от общего дизайна участка. Приведем небольшой пример. Для выкладывания тротуаров и стен беседки можно использовать тот же самый материал и тип кладки, который использовался для декорирования самого барбекю.

Основной акцент можно сделать на красивой яркой отделке с использованием эффектной керамической плитке, изразцах или огнеупорном стекле. Красота вашего очага напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Фундамент

Предварительные особенности строительства очага оговорены. Переходим к самому строительству непосредственно. На первоначальном этапе следует выложить качественное основание – фундамент устройства. Для изготовления использовался подготовленный заранее раствор на основе песка и цемента, смешанного в пропорции три к одному.

По периметру будущего фундамента следует вырыть траншею – около тридцати сантиметров глубиной. В яму укладывают гравий или щебень, после чего с силой трамбуют и проливают водой. Поверх гравийной подушки укладывают арматурную сетку и заливают приготовленным раствором. Заливка траншеи производится по заранее выложенной деревянной опалубке, высота которой должны быть не менее пятнадцати сантиметров. Для того чтобы раствор схватился должным образом, его оставляют до полного схватывания, это займет несколько дней.

Кладка барбекю

После этого выстраивается опорная часть барбекю непосредственно до столешницы, при этом нужно обязательно пользоваться чертежом. Важный момент – строительство топливной камеры. Для строительства топки используют термостойкий кирпич, укладываемый на специальный раствор. Удобство приготовления пищи зависит от того, каким образом вы выполните само барбекю, поэтому при его выкладывании будет целесообразнее использовать сетку. Специалисты советуют взамен обычной кирпичной топки использовать вынимаемый поддон из металла. Такой поддон будет просто чистить.

На следующем этапе необходимо построить вытяжное устройство. Как и топку, вытяжку также выполняют из кирпича термостойкого типа. При этом элементы укладываются на ребро и постепенно сужаются в верхней части. Для последующей регуляции процедуры сжигания топлива следует оснастить вытяжку специальной задвижкой, а для улучшения тяги использовать небольшой выступ (так называемый «зуб»). В верхней части располагается козырек, исключающий попадание осадков внутрь очага.

На последнем этапе производят облицовку барбекю. Строительство заканчивают выполнением столешницы, около которой располагают компактные металлические крючки. На таких крючках впоследствии можно разместить кочергу, щетку, щипцы и т.п.

Строим уличное барбекю

Мангал? Барбекю!

Что вы выберете: мангал или барбекю? В принципе, предпочтение в сторону того или иного уличного очага не принципиально, все дело будет зависеть от того, какой тип приготовления пищи вы приветствуете. Так, мангал подразумевает приготовление мяса на шампурах, а барбекю – на решетке. Использование барбекю удобно тем, что совместно с ним можно установить и мангал, что позволит пожарить мясо, как на шампурах, так и на решетке.

Материал

Какой материал использовать: камень или традиционный кирпич? Однозначно ответить мы не беремся. Вообще, возможно применение как кирпича, так и камня при строительстве уличного очага. Важно, чтобы каждый материал подходил для предложенной модели и не деформировался под воздействием высоких температур. Например, для строительства фундамента будет целесообразнее использовать прочный, способный выдержать большие механические нагрузки материал. Такой, как мрамор или гранит. При этом подобные горные породы отлично подойдут и для облицовки барбекю и мангалов, так как характеризуются эффектной поверхностью с благородной расцветкой. Внутренние элементы топливных камер выкладываются из шамотного кирпича, который в строительных магазинах имеет марку ША и ШБ. Шамотный кирпич в состоянии выдержать воздействие температур более тысячи шестисот пятидесяти градусов по Цельсию. Неплохим вариантом является известняк, а также доломит и базальт.

Выполняем печь самостоятельно?

Как поступить: выполнить барбекю своими силами или обратиться к печникам? Не стоит бояться чего-то неизведанного, ведь выложить уличный прибор вы можете и своими силами. Давайте пошагово рассмотрим строительство варочного устройства.

  1. выберите будущее место для очага. Если ваша семья большая, то лучше посоветуйтесь с ними и вместе попробуйте выбрать наиболее оптимальный вариант.
  2. важный момент – выполнение проекта. Конечно, если вы, не обладаете нужными знаниями, обязательно потерпите неудачу. Сегодня в век интернета информация подобного типа не представляет сложности, но если вы подобрали соответствующий материал, то проконсультируйтесь со специалистом, является ли проект подходящим. Наиболее надежным в этом случае будет использовать материалы специализированной литературы. произведите все необходимые расчеты и запаситесь материалами.
  3. не бойтесь выполнить прочное основание, особенно важно – произвести его армирование, тогда очаг будет служить вам долгое время.

Растения на участке с барбекю

Конечно, красивая печь-барбекю на загородном участке уже гарантирует прекрасное внешнее впечатление от всей зоны отдыха, но не стоит забывать при этом, что очаг в процессе своей работы выделяет большое количество тепла. При этом самыми уязвимыми становятся деревья, которые могут быть обожжены горячими дымовыми газами. Вашей задачей является установка малонагревающейся конструкции, тогда проблем при эксплуатации не возникнет. А для большей надежности посадите вокруг очага низкорастущие кустарники или небольшие фруктовые деревья.

Какую площадь занимает барбекю?

Где лучше построить очаг?

Навес над барбекю

Зачастую при строительстве барбекю возникает вопрос: строить ли навес? Конечно, решение в пользу защитного устройства будет скорее положительным, нежели отрицательным, однако, если вы планируете использовать очаг время от времени, то можно обойтись и без него. Хотя многие модели уличных печей предполагают использование этой удобной конструкции. Специалисты советуют рядом с барбекю расположить беседку, которая может иметь с очагом общий навес.

Нужно ли при ошибке переделывать порядовку?

В этом случае на перекладывание конструкции печи влияет значимость самого участка, на котором будет сделана погрешность. Если, к примеру, вы не связали углы, то стоит переложить кладку с точностью до того, как это показано в порядовке. Максимум внимания следует уделить выкладыванию арок и сводов печи, так как даже при небольшой ошибке вся работа будет бесполезной. Для того чтобы не допустить ошибку и возвести качественный очаг, все кирпичи нумеруются и перед кладкой на раствор укладываются насухо.

Рекомендуемое видео

Как выбрать барбекю?

Содержание:

  1. 1. Что такое барбекю?
  2. 2. Виды барбекю
  3. 3. Важные для выбора гриля параметры
  4. 4. Ограничения при работе с грилем
    1. 4.1. Запрещается

Шашлык… От одного слова невольно в воображении возникают аппетитные, поджаренные кусочки мяса. Конечно, такое потрясающе вкусное блюдо хочется есть как можно чаще.

Но как это сделать? Покупать шашлык, приготовленный в кафе, где 100 граммов этого деликатеса стоят как 1 килограмм мяса, — слишком дорогое удовольствие. Выход очевиден — приготовить его своими руками на свежем воздухе. Специально для этой цели придумали барбекю или, как его еще называют, гриль. С его помощью вы легко сможете не только приготовить мясные блюда, но и пожарить овощи и рыбу. О конструкции, разновидностях, а также нюансах использования узнаете далее.

Что такое барбекю?

Под словом «барбекю» иногда понимают решетку для шашлыка, а иногда — приготовленные блюда или даже соус. В этой статье мы рассмотрим устройство для приготовления вкуснейших мясных, рыбных и овощных блюд. Барбекю представляет собой емкость круглой или прямоугольной формы разного объема, сверху которой расположена решетка. Как правило, в верхней и нижней части емкости предусмотрены особые отверстия, которые регулируют количество попадаемого внутрь воздуха. У многих моделей, например, у гриля CAMPINGAZ BONESCO Junior 3000001550, есть крышка. Она обеспечивает качественное прожаривание блюда: оно нагревается не только по бокам и снизу, но также сверху.

Читать еще:  Накладные замки для металлических дверей

Пользоваться барбекю довольно просто: на дно емкости укладываются угли или дрова, разжигаются, сверху устанавливается решетка с продуктами, которые вы хотите пожарить.

Виды барбекю

Деление барбекю (гриль) происходит по нескольким параметрам.

  • По виду топлива есть модели, работающие на твердом топливе: углях, дровах, брикетах, как барбекю CAMPINGAZ BONESCO Charcoal Large 3000001552, модели на электричестве и на газу, например, гриль CAMPINGAZ 3 in 1 Grill 2000008369. Последние отличаются способом приготовления пищи: она жарится на открытом огне, тогда как в других устройствах основой является эффект томления – от углей (в модели на твердом топливе) или горячих ТЭНов (у электрогриля).
  • По способу приготовления пищи грили делятся на закрытые, в конструкции которых предусмотрена крышка, и открытые (без нее). В открытых грилях, например, у CAMPINGAZ PARTY GRILL STOVE +POUCH 203404, можно регулировать интенсивность нагрева продуктов, меняя высоту расположения решетки.
  • По степени мобильности различают стационарные и мобильные устройства, такие как портативная газовая шашлычница CAMPINGAZ Rotario 2000009596.

Важные для выбора гриля параметры

В многообразии моделей барбекю, представленных на сегодняшний день в продаже, легко запутаться. И вы каждый раз будете вспоминать про неудобную и невыгодную покупку — отдых на природе станет не в радость. Очень важно выбрать модель, подходящую вам по всем параметрам.

  • Материал корпуса напрямую влияет на долговечность приобретенного барбекю. Предпочтительно, чтобы это был чистый чугун или керамика — материалы не только весьма прочные, но и обладают хорошей теплопроводностью, а значит, мясо, овощи или рыба будут отлично прожариваться, и гриль прослужит весьма длительный срок.
  • Регулировка температурного режима поможет точно подобрать температуру, при которой блюдо будет максимально вкусным, в меру поджаренным и неподгоревшим. Во многих мангалах и барбекю предусмотрен термометр, который позволяет следить за температурой приготовления.
  • Площадь решетки связана с количеством порций, которые можно будет приготовить за один раз. К примеру, не стоит покупать небольшой гриль с узкой решеткой, если вы часто приглашаете к себе гостей — устанете готовить порции на всех присутствующих. И наоборот, большое барбекю будет зря расходовать топливо, если вы собираетесь готовить на нем одну-две порции.
  • Возможность перемещения также немаловажный фактор при выборе гриля. Если у вас есть дача и вы выбрали место, куда хотите установить барбекю раз и навсегда, то вам подойдет стационарный агрегат. Если же вы планируете брать его с собой в частые поездки на природу, то нет смысла покупать стационарный — лучше купить мобильный гриль. Он умещается в машину, а значит, проблем с транспортировкой у вас не возникнет.
  • Вес и габариты барбекю влияют на способы его транспортировки. Особенно это важно для мобильного устройства. Поэтому перед покупкой проверьте, чтобы оно помещалось в ваше транспортное средство. К примеру, модель FORESTER BQ-912 имеет размеры 485х500х220 мм, и значит, легко войдет в салон или багажник автомобиля. А для перевозки модели гриля CAMPINGAZ Genesco 4 Classic L Deluxe 3000001209 с габаритами 1520x623x1116 мм и весом 64 кг понадобится уже грузовой транспорт.

Ограничения при работе с грилем

Имея дело с устройством, которое разогревается до очень высокой температуры – около 700 °С важно соблюдать правила безопасности.

Запрещается

  • Использовать для розжига углей бензин или другое легко воспламеняющееся вещество, кроме специальной жидкости для розжига.
  • Сжигать на гриле различный мусор: сухую траву, дрова, листья и пр.
  • Разводить очень сильный огонь, а также использовать гриль в качестве обогревателя. Долгая работа в подобном режиме испортит конструкцию и приведет устройство в негодность.
  • Использовать запрещенный вид топлива. Например, барбекю, работающие на углях, не рекомендуется растапливать дровами и т.д.
  • Тушить в гриле угли и дрова водой, которые не до конца сгорели.

Часто приходится использовать гриль, который побывал под дождем или слишком долго находился на открытом воздухе. Если вы начнете готовить сразу, то на корпусе появятся трещины из-за резкого перепада температур. В таком случае следует развести небольшой огонь и на протяжении 30 минут его поддерживать — это высушит корпус барбекю и поможет избежать появления трещин.

То же самое следует делать, если вы решили порадовать себя вкусным шашлыком зимой: очистите внутреннюю поверхность от снега и полчаса посушите барбекю при среднем огне. Гриль готов к работе.

Барбекю — это залог не только вкусной и полезной еды, но и приятный отдых с близкими людьми на природе. На нашем сайте представлен широкий выбор разнообразных моделей, которые подойдут для большой, и не очень, компании. Покупая гриль в нашем интернет-магазине, вы получаете отличную возможность:

  • выбрать модель среди широкого ассортимента;
  • почувствовать себя профессиональным поваром и приготовить вкуснейшие и полезные блюда;
  • отдыхать на природе вместе с «походной кухней».

Если вы уже определились с выбором подходящей модели или хотите получить консультацию опытного специалиста, то позвоните по телефону 8-800-333-83-28 (звонок по России бесплатный).

Как выбрать гриль барбекю для дачи

  • Чем отличается барбекю, гриль и мангал
  • Какие бывают барбекю
  • Какое топливо использовать
  • На что еще обратить внимание
  • Барбекю из кирпича: видео

Чем отличается барбекю, гриль и мангал

О том, что мангал, гриль или барбекю предназначены для приготовления мяса и других блюд на огне, знают многие. Но сформулировать, чем же они отличаются друг от друга, сможет не каждый.

Мангал отличает простоя конструкцией. Как правило, это прямоугольный металлический ящик, устанавливаемый на ножки. Приготовление продуктов, нанизанных на шампура, происходит под воздействием высокой температуры от стенок и углей. В процессе готовки важно обеспечивать доступ воздуха, периодически обмахивая угли.

Гриль и барбекю — мало чем отличаются технически. Основная разница заключается в способе приготовления. Оба атрибута представляют собой металлическую емкость с толстыми стенками для углей, накрытую решеткой, куда и выкладываются продукты. В отличии от барбекю, гриль предполагает наличие крышки. Таким образом, в гриле термическое воздействие осуществляется со всех сторон, а в барбекю — только снизу.

Какие бывают барбекю

Основа каждого барбекю — жаровня и решетка. Исходя из этого, производители предлагают массу вариантов для выбора. Вопрос, какой именно выбрать для дачи или дома, зависит от многих факторов: какова площадь двора, какое топливо планируется использовать, где будет размещаться. В зависимости от ответов на все эти вопросы, можно выбрать из существующих типов.

Стационарное

Капитальная конструкция из кирпича или камня, с двумя решетками для углей и размещения ингредиентов. Как правило, такие установки не предусматривают возможность перемещения решеток. Поэтому, сила жара регулируется интенсивностью горения.

Сооружение и установка требуют определенных усилий, однако, такое барбекю будет служить длительное время. Для защиты от осадков, можно организовать навес. Сделать конструкцию максимально функциональной поможет установка полочек и секция для посуды.

Котел с крышкой или без

Одна из самых популярных моделей переносного барбекю. Именно такая конструкция чаще всего используется в Центральной Америке — родине барбекю. Выгодна своей многофункциональностью. Можно готовить блюда как с закрытой, так и с открытой крышкой. Отлично подходит для жарки крупных кусков мяса и птицы. В зависимости от конфигурации может оснащаться полочками и подставками.

Барбекю тележка

Отличный вариант для тех, кто планирует часто передвигать барбекю или даже брать с собой в поездки. Некоторые модели тележек представляют собой фиксированную конструкция, но есть и разборные.

Совет. Если место расположения барбекю определено, лучше отдать предпочтение более простой конструкции или стационарному барбекю.

Переносное

Практичный и компактный вариант. Не занимает много места и складывается в чемодан или ящик. Такая модель может быть установлена на любой поверхности. Материал изготовления — нержавеющий метал с термостойкой краской или чугун. Прекрасный выбор для небольших загородных участков и для выездных пикников. Учитывая доступную стоимость такого агрегата, его можно встретить во дворах многих дачных и загородных участках.

Какое топливо использовать

Не менее важный параметр, при выборе барбекю — тип используемого топлива. Для дачи наиболее приемлемы следующие варианты.

На углях

Доступность такого топлива и скорость приготовления на нем — главные преимущества угля. Найти и купить уголь для барбекю можно, практически в каждом супермаркете. Уголь прост в эксплуатации, быстро начинает отдавать тепло и горит достаточно долгое время. Топливо совместимо с большинством типов барбекю.

На дровах

Приготовление пищи на дровах несколько сложнее технически, но способствует атмосферности. В отличии от угля, дрова подходят не каждому типу барбекю. Необходимы модели с широкой топкой из толстого металла, способной справиться с высокой температурой горения. Если речь идет о стационарной шашлычнице, то требуется более широкий дымоход. Для удобства такие печи укомплектованы подставками или корзинами, для хранения дров.

Альтернативные виды топлива

Перечисленные виды топлива, чаще всего используются в условиях дачи или загородного дома. Однако, есть модели, работающие на газу или от электричества. С таким оборудованием нет необходимости запасаться дровами или углем. Процесс готовки проходит довольно быстро и обеспечивает вкусный и полезный результат. В продаже есть модели разных размеров, с дополнительными приспособлениями — полочками, сервировочными или разделочными столиками, крышками с теплоотражающей поверхностью и другими.

На что еще обратить внимание

Выбирая передвижное или переносное барбекю, важно оценить такие качества:

  • функциональность;
  • износостойкость;
  • простота эксплуатации.

Первый параметр зависит от наличия вспомогательных и дополнительных элементов, способствующих процессу приготовления. Это могут быть различные поверхности (для приготовления или сервировки), ручки, полки, емкости для хранения посуды, топлива, сбора пепла. Наличие крышки значительно расширяет возможности барбекю, которое становится и гриль-печью и духовкой.

Износостойкость определяется качеством и характеристиками используемых материалов. Решетки делаются из нержавеющей стали или чугуна. Преимущество чугуна в долговечности, равномерном нагреве и устойчивости формы. Недостатком можно считать «увесистость» таких изделий, что делает их неудобными для переносных шашлычниц.

Нержавейка имеет более легкий вес и стоит дешевле чугуна. Решетки из этого материала используются чаще всего, особенно для портативных моделей. Недостаток — со временем металл тускнеет и может деформироваться.

Простота использования зависит от совокупности перечисленных качеств. Во многом это понятие субъективное, т. к. у каждого есть свои предпочтения, касающиеся места расположения барбекю и метода приготовления блюд. В целом, важно, чтобы конструкция была устойчива, выполнена из качественных материалов и оснащена необходимыми атрибутами.

Вкусные, свежеприготовленные блюда из мяса и овощей на даче — доступны каждому. Нужно просто выбрать оптимальную модель, зная особенности и преимущества всех существующих видов.

Барбекю из кирпича: видео

Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный

Чтобы при приготовлении шашлыков не страдать от боли в спине и иметь возможность одновременного использования достаточного количества шампуров, стоит выбрать правильный размер мангала. Габариты такой конструкции могут варьироваться в широком диапазоне. Предлагаем разобраться, как сделать правильный выбор и не ошибиться.

Какого размера должен быть мангал: возможные варианты

Ещё до покупки либо самостоятельного изготовления стоит задуматься о том, какого размера должен быть мангал. Здесь возможно множество вариантов. В продаже есть изделия со стандартными габаритами. Их массово выпускают различные производители. Если такой вариант не устраивает, стоит сделать выбор в пользу индивидуального проекта. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.

Стандартные размеры мангала для шашлыка

В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса. Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.

Стандартные изделия, как правило, прямоугольной формы
ФОТО: vosaduly.ru

Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.

Переносные модели изготавливают небольшими для удобной транспортировки
ФОТО: foodcity-pro.ru

Возможные вариации

Не всегда стандартные конструкции способны удовлетворить потребности владельцев. В такой ситуации можно поварьировать геометрическими параметрами. Они могут меняться в достаточно большом диапазоне. Важно, чтобы готовое изделие было способно:

  • придать приготавливаемому блюду неповторимый вкус и аромат. Для этого оно должно способствовать равномерной прожарке мяса с сохранением сочности;
  • выдавать максимум тепла при минимальном расходе угля либо дров;
  • быть прочным и комфортным в использовании. Варьировать можно не только геометрические параметры, но и форму.

Возможны различные вариации
ФОТО: kiprinform.com

Определяемся с размерами идеального мангала своими руками

Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.

Индивидуальный подход – лучшее решение
ФОТО: pechiexpert.ru

Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения

О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.

Читать еще:  Плюсы и минусы подоконников для пластиковых окон

Высота зависит от ряда параметров
ФОТО: info.sibnet.ru

Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.

Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков
ФОТО: dieta.spb.ru

Статья по теме:

Беседка с мангалом: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом — читайте в публикации.

Ширина и глубина

Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.

Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.

Глубина не более 20 см
ФОТО: a.d-cd.net

Толщина стенок

Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.

Внимание! Чем толще будет листовая сталь, тем дольше прослужит конструкция.

Чем толще металл, тем лучше
ФОТО: a.d-cd.net

Правильная высота ножек для мангала: способ определения

Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.

Внимание! Средняя высота ножек около 1 м.

Высота ножек зависит от роста владельца
ФОТО: cs2.livemaster.ru

Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное

Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.

Между прорезями минимум 5 см
ФОТО: oleor.ru

Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса

Технология приготовления мяса предъявляет определённые требования к габаритам и конструктивным особенностям. Какие габариты будут правильным, будет зависеть от:

  • температуры обработки;
  • используемого инвентаря.

Предлагаем познакомиться с общими рекомендациями по выбору геометрических параметров конструкции на шампурах и с решётками барбекю.

Способ жарки может отличаться
ФОТО: i.ytimg.com

Габариты модели для шашлыка на шампурах

При проработке схемы и выборе размера мангала для шашлыка из металла определяют оптимальную длину, ширину и глубину с учётом геометрических параметров шампуров, которыми планируют пользоваться. Если семья большая, стоит выбрать модель длиной около 1 м, чтобы иметь возможность одновременно жарить мясо на 10 шампурах.

Стандартная ширина 30–40 см. Этого достаточно, чтобы поместилось 6 – 8 кусочков мяса. Увеличение параметров неэффективно. На большинстве чертежей мангала для шашлыка считается оптимальной глубина 15 см.

Совет! Обязательно предусмотрите прорези для установки шампуров.

Для каждого шампура предусматривается отдельное место
ФОТО: pechi-kamin.ru

Модели с решетками для барбекю

Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей. В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.

Габариты решётки – основной параметр
ФОТО: cdn.lifehacker.ru

Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи

Прорабатывая чертёж мангала, следует помнить, что его размеры будут напрямую зависеть от того, из какого материала он изготавливается. Изделия из листового металла обычно меньше аналогов из кирпича. Именно поэтому, выбирая оптимальную высоту мангала для шашлыка из металла, нельзя ориентироваться на значения, рекомендованные для конструкций из кирпича.

Параметры изготавливаемого устройства зависят от материала
ФОТО: pechi-kamin.ru

Кирпичные конструкции

Большой размер кирпича предъявляет определённые требования к габаритам готовой конструкции. Наличие дымохода, мойки или столешницы ещё больше увеличивает общие габариты. Именно поэтому очень важно разобраться, как правильно сделать мангал из кирпича.

При изготовлении кирпичной конструкции учитывается ряд нюансов:

  • ширина, длина и высота бортика подгоняется под стандартные параметры;
  • глубина жаровни для мангала согласуется с форматом кирпича и толщиной формируемого шва. В зависимости от количества укладываемых рядов, она может быть 21 либо 28 см.

Внимание! Срок службы кирпичной конструкции существенно больше, чем у металлической.

Параметры должны согласовываться с габаритами кирпича
ФОТО: sc02.alicdn.com

Размеры и конструктивные особенности мангала из металла

Прорабатывая чертежи и выбирая размеры, важно помнить, как правильно сварить мангал, чтобы он смог прослужить очень долго, должным образом выполняя возложенную на него функцию. Для изготовления подобной конструкции могут использоваться не только новая листовая сталь, но и бывшие в употреблении изделия, имеющие подходящую длину. Некоторые пользователи для изготовления полукруглой модели используют старые металлические бочки и даже баллоны из-под газа. В зависимости от имеющихся в наличии элементов из металла, и выбираются оптимальные размеры мангала для шашлыка.

Чтобы продлить срок службы металлической конструкции, стоит изначально выбирать листовой материал из нержавеющей стали либо после изготовления производить обработку специальными защитными составами. Даже небольшой слой позволит защитить металл от коррозии.

Для украшения используются различные декоративные элементы, включая ковку. В некоторых случаях используются подставки из-под старых швейных машинок. Предлагаем посмотреть фото того, как выглядят мангалы, изготовленные из металла. Возможно, что среди готовых решений вы увидите желанную для вас конструкцию и захотите стать её счастливым обладателем.

Делитесь в комментариях, любите ли вы шашлыки? Какая конструкция вам больше нравится? Какие размеры мангала из металла, кирпича или камня вы считаете правильными и наиболее оптимальными?

Особенности барбекю для дачи и сада, фото барбекюшниц

Во все времена домашний очаг приносил жилищу благородный вид и богатство. На огонь можно смотреть вечно, а еще он обладает способностью успокаивать. Каждый человек буквально застывает, рассматривая, как горят угольки и играет с ними огонь. Раньше камин могли иметь только в богатых домах, однако сейчас он есть практически в каждом доме. В этой статье будет рассмотрен уличный собрат камина – барбекю. Фото самых распространенных печей этого вида будут приведены ниже.

  • Плюсы и минусы барбекю
  • Выбор места для установки дачного барбекю
  • Разница между уличным камином и садовой печью
    • Уличный камин
    • Садовая печь
    • Печь барбекю
    • Стационарные барбекю из кирпича и камня

Плюсы и минусы барбекю

В древние времена, когда все люди собирались у огня и садились в круг, костер был местом для решения важных вопросов. Сегодня эта традиция изживает себя, однако, огонь по-прежнему притягивает людей. Для многих семей или просто компаний провести вечер у камина с шашлыками, бокалом вина или кружкой чая является лучшим средством для снятия усталости и получения положительных эмоций. Кроме того, все, что готовится на огне, не может быть вредным и пойдет только в пользу. У каждого человека костер вызывает свои воспоминания, и практически всем приятно провести время под гитару.

Для обеспечения такого отдыха необходимо знать несколько важных моментов. У барбекю, в отличие от обычного костра, нет дыма, он не пожароопасен, и развести его не составит проблем в любых погодных условиях. Насколько красиво смотрится дачный участок, в котором установлен барбекю. Фото очень удачного дизайнерского решения тому подтверждение. Кроме того, барбекю способен сделать в саду кухню прямо под открытым небом, что во все времена будет собирать всех друзей и близких.

Эта печь имеет множество преимуществ, на ней можно коптить рыбу и мясо. Достаточно добавить к догорающим уголькам веточки вишни, можжевельника или ольхи, чтобы придать мясу или рыбе необыкновенный вкус. Ни в одном магазине или на рынке не продают такой еды, а осознание того, что она приготовлена своими руками, придаст еще большую аппетитность.

При выборе места для установки барбекю, лучше всего ориентироваться на террасу или беседку. Такое решение станет отличным в дождь или при других неприятных погодных условиях, ведь это позволит остаться на улице, а не собирать все продукты и уходить в дом. Стационарная печка должна иметь свое определенное расположение. Нужно постараться, чтобы она отлично сочеталась с интерьером сада и ландшафтным дизайном, став для них «изюминкой». Фото такого удачного сочетания приведено ниже. При отделке сада или дворика внутри дома кирпичом, нелишним будет выложить стенки камина кирпичом. При отделке камнем площадки, то же самое желательно сделать и с барбекю.

Построить барбекю вполне реально и своими руками, это не так трудно, как кажется на первый взгляд. А обратившись к грамотному в этом деле специалисту, можно получить настоящее произведение искусства, как на фотографии.

Выбор места для установки дачного барбекю

Не менее важным является место установки уличного камина. Лучше всего, если бы при выборе ландшафтного дизайна заранее отводилось место для барбекю. Но идеальным не бывает ничего, и случается, что решение о создании барбекю приходит уже после планировки ландшафтного дизайна. В этом случае нужно добиться полного сочетания печки с окружающей обстановкой. В основном идеальным местом для барбекю является нахождение рядом беседки или террасы.

Подходящий размер можно выбрать, отталкиваясь от территории участка и его возможностей. Также значение имеет возможность достать воду и дрова. Основные требования для установки барбекю:

  • Место для барбекю должно быть сооружено так, чтобы дым от него не доходил до строений. Также деревья и кусты стоит оградить от воздействия на них огня.
  • Для камина открытого типа дом должен находится на дальнем расстоянии.
  • Небезопасно оставлять рядом с барбекю вещества, способные воспламениться от огня.
  • Чтобы избежать порчи газона или лужайки, нужно замостить место барбекю, а также сделать дорожку, по которой гости будут добираться до беседки или стола.
  • Необходимо позаботиться об освещении, поскольку часто общение в компании может заканчиваться только глубокой ночью.

Разница между уличным камином и садовой печью

Часто случается, что люди не видят разницы между мангалом, уличным камином и барбекю. А на самом деле это абсолютно разные предметы, которые имеют свои функциональные особенности. Мангал многим известен, а вот барбекю и уличный камин имеют много сходств и поэтому их часто путают. Существует множество печей для дачи, вот некоторые из них:

  • уличный камин;
  • садовая печь;
  • переносная печь барбекю;
  • стационарная барбекюшница.

Уличный камин

Такой камин используют в основном для придания уюта, так как он не рассчитан на приготовление в нем продуктов на углях. По этому фото можно понять почему.

Садовая печь

Это один из видов уличного камина. Приготовление продуктов в ней возможно только с использованием посуды. Предусмотрен вариант отвода дыма с помощью дымохода, что делает возможным устанавливать печь на террасе. Для любителей голландского, сельского или пейзажного стиля в ландшафтном дизайне этот вариант самый подходящий. Прекрасное решение для установки садовой печи изображено на фото.

Печь барбекю

Эта печь больше похожа на камин, но в ней предусмотрена возможность приготовления на углях рыбы, мяса, овощей. Они имеют два вида: стационарные и переносные. Переносные легко разбираются после применения. Их положительные стороны — небольшая стоимость и вместительность. Кроме того, барбекю хорошо смотрятся в любом месте. Отрицательные стороны в том, что нет возможности отвести дым и маленькие функциональные способности.

Стационарные барбекю из кирпича и камня

В основе их используют натуральный камень или кирпич. Самое основное в этом барбекю — это наличие жаровни из чугуна, в которой есть ящик для углей и решетка, при этом последняя может менять положение при готовке. Останавливать выбор лучше на съемных решетках, которые всегда можно будет помыть и снять.

Для кладки внутренней части барбекю нужно выбирать огнеупорный кирпич, а для всего остального — обычный. Самый простой камин выглядит как буква П, в высоту он достигает до метра. Между стенами устанавливают решетки с расстоянием в двадцать сантиметров. Решетка, расположенная внизу нужна для угля, а на верхней готовят мясо.

На сегодняшний день барбекю — эдакое новое веяние моды, и все больше людей устанавливает его на своей даче. Такая популярность пришла к барбекюшницам неспроста, ведь это не только красивая, но очень функциональная вещь. В общем, барбекю – это отличное решение для дачи, сада и частного дома. Нужно только внимательно отнестись к выбору этой печи, а также к ее дизайну.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector